Главная » Дикая природа » Красная панда

Красная панда

Название: Малая панда, красная панда (названа из-за длинной и мягкой огненного цвета шубы).

В Китае ее называют «hon ho» или «огненная лиса». Иногда Малую панду еще называется кошачьим медведем. А современное название панда (panda), произошло от китайского «пунья» — «poonya». Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию: в свитке Шу династии 13-го столетия, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально открыл его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков.

Латинское название Ailurus fulgens — блистательная кошка, новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье. Красные панды были таксономической загадкой. По своему внешнему виду панда похожа на енота-полоскуна; по движениям напоминает медведя — садится на задние ноги, владеет передними лапами, лазает, злится и кричит совершенно как медведь. Первоначально они были размещены в семействе енотовых (Procyonidae) из-за сходства в зубах, черепе, хвосте и других морфологических характеристиках. Затем они были перемещены в семейство медведей (Ursidae) из-за сходства в ДНК.

В настоящее время большинство исследователей оставляет их в семействе енотовых, хотя другие, используя данные, основанные на новых молекулярных исследованиях в систематике, рассматривают малых панд как членов их собственного семейства Ailuridae. Есть два подвида красной панды. Подвид Ailurus fulgens styani: особи весят 5.4-9 кг и найдены в Китае на юго-западе Сычуань, в Юньнане и в северной Бирме. Подвид Ailurus fulgens fulgens — слегка более мелкое животное, живет в Гималаях.

Где обитают?

Обитает малая панда в южном и западном Тибете, в индийских штатах Ассам и Сикким, на территории Бутана, в северной гористой части Бирмы, в юго-западных районах Китая — это провинции Сычуань и Юньнань. Живёт зверь также в Непале, но встретить его там можно очень редко. Самая высокая плотность обитания в лесах умеренного пояса Гималаев. Ареал обитания не представляет собой единую площадь. Он разделён территориями, на которых малой панды нет вообще.

Учёные делят вид на два подвида — западную малую и малую панду Стайана. Внешний вид

Длина тела красной панды составляет до 50 — 60 см, а длина хвоста – до 40 см. Вес небольшой – от 4 до 6 кг. Мех красновато-коричневого цвета, длинный и пушистый. Спинка и хвост имеют одинаковый окрас, а живот обычно черный цвет. Имеют сильные лапы с острыми когтями, благодаря которым они умело залазят на бамбук. Мордочка маленькая, передняя часть которой покрыта белым мехом. Глазки и носик смоляного черного цвета.

Шерстяной покров и окрас

Окрас у зверя необычный.

  • На верхней части тела он имеет красновато-коричневый цвет.
  • Живот тёмный или чёрный.
  • Лапы чёрные.
  • Уши заострённые и покрыты белым мехом.
  • Передняя часть морды также белая, за исключением чёрного кончика носа.
  • Под глазами имеются тёмные полосы, причём у каждого зверя они строго индивидуальные.
  • На подошвах лап растёт густой мех.
  • Хвост у панды очень длинный и пушистый, того же цвета, что и спина, но не однотонный встречаются то полоски более светлого оттенка.

Образ жизни

Она является самым неуловимым существом и любит уединенную жизнь. Для жилища использует дупла деревьев. При возможной опасности пытается ловко скрыться в ветках дерева. Красные панды любители поспать. На сон у них уходит не менее 11 часов. Интересно наблюдать за животным в жаркие дни. Они вольготно растягиваются на ветке дерева и взвешивают свои лапки вниз.

В холода их поза для сна меняется. Они скручиваются в клубочек и накрываются своим мягким, теплым и пушистым хвостом. Все стальное время у панд уходит на поиски еды.

Эти животные большие собственники. Они привыкли метить свою территорию. Для этого у них вместе с мочой выделяется специальная жидкость. Она выходит из железы, которая находятся недалеко от анального отверстия.

Такая же железа есть на подошве лап зверька. Такую же роль играют и кучки помета, которыми панда специально метит по границе своих владений. По этим меткам можно узнать о том, какого пола животное, какого оно возраста и его общее физиологическое состояние. Один самец может пометить большую территорию, равную 5 кв.км. На ней может находиться несколько самок.

Самцы с ярой агрессивностью защищают свои территории. Как только появляется на ней чужак, самец панды издает громкое шипение. Они смело могут броситься в атаку, перед этим выразительно кивая головой. Если противник не пугается таких знаков ярости, то между ними может произойти жестокая схватка.

Чем питается?

В процессе эволюции красные панды стали вегетарианцами и приспособились кушать бамбук. Хотя в некоторых случаях не брезгуют пищей животного происхождения, и лакомятся яйцами, небольшими птицами, насекомыми, мелкими зверьками и даже поедают падаль. Делают они это с целью получения недостающего белка в организме.

Размножение

Малая панда размножается ежегодно, оставляя потомство раз в год. В течение брачного сезона контакты особей разного пола резко учащаются. Самцы становятся очень активными, повсеместно оставляя свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой или натирая их секретом железы расположенной в анальной области. По-видимому, самка находится в течке раз в году и становится восприимчивой для зачатия только в течение 18-24 часов. Поэтому самка, готовая к спариванию, активно приглашает самца к любовным играм. Незадолго перед родами, обычно за несколько дней до них, самка начинает носить материалы для гнезда (палки, трава, листья) к подходящему дуплу или расселине скалы, где строит гнездо для будущего потомства.

Интересные факты

  1. Красная панда относится к отдельному надсемейству – куницеподобных, включающему в себя несколько семейств: енотовых, куньих и скунсовых.
  2. Как у малой, так и у большой панды на передних лапах шесть обычных пальцев. Шестой, большой палец, помогает животным захватывать и держать бамбук.
  3. Детеныши красной панды при рождении имеют бежевый окрас. Цвет шерсти, как у взрослой особи, малыши приобритают только на 3 месяц жизни.
  4. Красная панда в дикой природе в среднем живет 8-10 лет. В неволе они доживают и до 19 лет.
  5. Мало кто догадывается, что название популярного интернет браузера «Mozilla Firefox», а именно часть «Firefox», это одно из названий красной панды. Изначально малая панда должна была присутствовать на логотипе браузера. Но дизайнер счел, что образ красной панды не будет узнаваться на логотипе, поэтому был заменен на образ лисы.

Источники