Кто такие тролли? - Описание, образ тролля в современной культуре, интернет троллинг, решения и альтернативы

Кто такие тролли?

  • Пожаловаться



Тролль – мифологическое создание, изначально появившееся в германо- скандинавских сказаниях. Это некие горные духи, враждебно настроенные к человеку, люди всегда связывали их появление с мистикой. Известно, что тролли живут в пещерах и охраняют свои сокровища, но любят убивать людей и просто так. Жизненная активность этого существа просыпается, когда за горизонтом скрывается последний луч солнца, и они выходят из своих пещер в поисках добычи. Если они захватывали женщину, то не всегда убивали ее, оставляя женой кого – либо из них, или в качестве кухарки для приготовления пищи из человечьего мяса и костей.

Несмотря на огромнейшую физическую силу и хитрость, и на тролля находится управа. Ему нужно загадать загадку и если разгадка не будет им найдена, то существо умирает, но если разгадана, то жертве тоже адресуется загадка, и в случае невозможности ее разгадать, человек будет разорван на куски. Если оба оппонента дают поочередные верные ответы, то самое основное для человека – это продержаться до рассвета, так как лучи солнца превращают тролля в камень.

В различных произведениях тролли изображаются по-разному, но всегда – с большими носами, коричневой сморщенной кожей, злобным выражением лица. Добавляется и описание длинных клыков, торчащих изо рта и спутанных волос. Но, иногда тролли показываются маленькими и добрыми существами, но это в сказках для детишек младшего возраста. Кроме горных троллей, есть еще схожие существа, селящиеся под мостом, который сами же и строят, но после при прохождении по нему взимают с людей плату. Вреда человечеству подмостовые тролли не приносят, ведут себя тихо и если разрушить мост, то они погибнут.

Образ троллей широко используется в фантазийных кинолентах, но здесь он чаще представлены как зло, но иногда помогают человеку избавиться от общего врага, который грозится разрушить мир.

Описание

Славу троллям создала драматическая поэма «Пер Гюнт» (1867)Генрика Ибсена. Он изобразил их прежде всего патриотами: тролли думают или стараются думать, что изготовляемое ими отвратительное питье – вкуснейший напиток, и что их пещеры – дворцы. В Англии валькирии были оттеснены в деревню, и превратились в простых ведьм, у скандинавских народов, сражавшиеся с богом Тором гиганты древней мифологии тоже выродились, превратившись в сельских троллей. Тролли народных поверий – это злобные и глупые эльфы, живущие в горных пещерах и ветхих хижинах. А двух-трехголовые – считаются у них самыми знатными…

Тролли от природы были настолько злобны, что могли убить человека просто из прихоти, по привычке. Днем ночные тролли скрывались в пещерах. Но стоило лишь угаснуть последнему лучику света, как они вылезали наружу, чтобы рыскать в темных сосновых лесах и во фьордах в поисках человеческих жертв. Длиннорукие и сильные, они были запорошены землей и покрыты мхом.

Глаза навыкате, широкие рты разинуты, распухшие носы-бомбошки постоянно двигаются, принюхиваясь в поисках человеческого запаха. Тролли – существа холодные, и лишь тепло человеческой крови могло согреть их.

Не всегда тролли убивали и пожирали свои жертвы. Они могли схватить и утащить женщину к себе в пещеру, чтобы превратить ее в рабыню, навсегда похороненную во мраке и сырости подземного логова. Она должна была варить человеческие кости и куски мяса, принесенные троллем после его ночных блужданий по земле. Могла она стать и женой тролля. Тогда несчастную ждали побои, безжалостная брань. И так в продолжение долгих месяцев. Наконец, ее натирали волшебными жгучими мазями, и женщина превращалась в ужасное существо. Лицо ее темнело и покрывалось морщинами и оспинами, нос становился похожим на луковицу, нежная кожа ее грубела и покрывалась шерстью, а голос вдруг менялся настолько, что скорее уже напоминал хрюканье. Никогда больше не суждено ей нежиться в лучах бледного северного солнца, никогда она не узнает человеческой любви. Теперь она жена тролля, такая же уродливая и прожорливая, как он, такая же похотливая и в то же время забитая и трясущаяся от малейшего строгого взгляда своего подземного властителя.

Как победить тролля?

Тролли обладали силой, которая во много раз превосходила силу простых смертных. Но на троллей была управа. Эту управу особенно хорошо знают маленькие дети: если задать троллю загадку то он будет обязан разгадать ее, он не сможет противиться загадке. Если тролль не сможет разгадать загадку то он умрет, но если он разгадает, то в ответ он задаст свою и если на этот раз вы сами не сможете разгадать загадку то тролль порвет вас на части. Если же вы сумели разгадать загадку, то надо постараться этими вопросами занять тролля до рассвета, ведь с первыми лучами солнца тролль тут же превратиться в камень и это будет спасением человеку.

Образ тролля в современной культуре

В литературе

  • В сказках скандинавских писателей XIX века тролли играли ту же роль, что в немецких сказках – гномы: основной источник чудес, происходящих с людьми-героями. О них много писали норвежец П. К. Асбьёрнсен и финн Захариас Топелиус в XIX веке. Их тролли – великаны и могущественные колдуны, которые любят жестоко подшутить над человеком. Таковы они и в знаменитой пьесе Г. Ибсена «Пер Гюнт».
  • В серии книг финской писательницы Туве Янсон «Муми-тролли» (1945) появляется, пожалуй, самый оригинальный взгляд на троллей. Это маленькие миролюбивые существа, живущие мирной пасторальной жизнью. Внешне они похожи на маленьких человекоподобных гиппопотамов.
  • Тролли появляются в повести английского писателя Джона Толкина «Хоббит» в 1937 году. Тролли Толкина – огромные, злые, но простодушные существа, людоеды, больше похожие на огров (великанов-людоедов), чем скандинавских троллей. Этот стереотип оказался настолько живучим, что в массовом сознании, особенно у англосаксонских писателей, эти два вида существ практически слились. Тролли Толкина каменеют при попадании на них солнечного света. Эпизодически тролли фигурируют и в эпопее «Властелин колец».
  • Образ скандинавских троллей, часто смешанный с образом йотунов, продолжает фигурировать в литературе – в частности, они играют центральную роль в повести Пола Андерсона «Сломанный меч».
  • Клиффорд Саймак в 1968 году включил троллей, как и фей, гоблинов, баньши и дракона – в свой научно-фантастический роман «Заповедник гоблинов». Тролли – дикие, но почти безобидные – встречаются у Астрид Линдгрен в «Рони, дочь разбойника».
  • В книгах Терри Пратчетта о Плоском мире представлена оригинальная раса троллей – кремнийорганических существ, мышление которых зависит от температуры окружающей среды. Их глупость объясняется плохой работой кремнийорганического мозга при нормальной температуре, при сильном охлаждении тролли показывают сверхвысокий интеллект.
  • В книгах Асприна про корпорацию МИФ важную роль играет отличие женщин-троллей (троллин) от мужчин. В отличие от мужчин, троллины очень красивы. Одна из постоянных героев серии – троллина Тананда, профессиональная убийца.
  • В романе Эдит Патту «Восток» тролли – красивые, но злобные создания, внешне отличающиеся от людей только очень бледной и жёсткой кожей и скрипучим голосом. Они живут на дальнем севере Гренландии и разговаривают на финском языке. Людей они захватывают в рабство, совершая вылазки в южные страны.
  • Также тролли многократно упоминаются в книгах о Гарри Поттере английской писательници Джоан Роулинг.

В кинематографе

  • Кроме фильмов, снятых по сюжетам фэнтезийной литературы, тролли являются героями фильмов с оригинальным сценарием. Например, злой тролль в кинокомедии 1991 года «Испуганный глупец Эрнест».
  • Нелёгкой судьбе троллей Норвегии, существование которых по сценарию скрывает государство, посвящена лента «Охотники на троллей» (2010), снятая в жанре псевдодокументального фильма.
  • Более оригинальная трактовка быта и существования троллей была изложена в первом фильме трилогии Питера Джексона «Хоббит»: «они разговаривают и имеют одежду, как люди» (цитата из фильма «Охотники на троллей»).
  • В фильме «Беовульф и Грендель» (2005) Гренделя и его родителей называют троллями.
  • В сериале «Мерлин» одна из злодеев – неплотоядная, но жадная тролль, предпочитающая питаться гнилыми фруктами и навозом.
  • Тролли являются героями мини-сериала «Десятое королевство» (1999). Король троллей – Шутник – правит третьим королевством и заодно со Злой Королевой. Его дети – Красотка, Силач и Пустозвон – глупы и доставляют отцу массу неприятностей. Эта семья троллей очень любит обувь и коллекционирует всякие разные башмаки, а ещё золото и драгоценности.
  • Тролли в сериала «Гримм» (19-я серия 1-го сезона «Предоставьте это бобрам») – настоящие рэкетиры, считающие все мосты своей собственностью и отличающиеся жестокостью даже по отношению к союзникам.

В мультипликации

  • Троллем называлось эктоплазменное существо в мультсериале «Экстремальные охотники за привидениями».
  • В четвёртой серии первого сезона мультсериала «Металлопокалипсис» фигурирует финский озёрный тролль Мустакракиш.
  • В мультфильме 2012 года «Снежная королева» был тролль по имени Орм. Во второй части мультфильма «Снежная королева 2: Перезаморозка», которая вышла на экраны в 2015 году, тролль Орм вернулся и стал главным героем фильма.
  • Мультфильм 1994 года «Тролль в Центральном парке».
  • В мультфильме «Феи: Потерянное сокровище» Динь-Динь встречает двух троллей при переходе через мост, которые запугивают прохожих.
  • В мультфильме «Тролли» 2016 года они изображены добрыми и постоянно веселящимися существами, за которыми охотятся великаны бергены.

В музыке

  • Существует старинная скандинавская баллада «Герр Маннелиг», в которой дама-тролль безуспешно пытается соблазнить рыцаря-христианина. Эту песню в современной обработке исполняли группы In Extremo, Haggard, Garmarna и многие другие.
  • Тролли фигурируют в музыке норвежского композитора Эдварда Грига к драме Ибсена «Пер Гюнт». Знаменитая пьеса «В пещере горного короля» звучит при появлении короля троллей.
  • Финская группа Finntroll, поющая на шведском языке, полностью посвятила своё творчество троллям и их борьбе с людьми-«оккупантами». Аналогичную, но менее воинственную тематику развивает группа Trollfest, акцентируя больше внимания на весёлом пьянстве троллей. Юмористические сказки о троллях рассказываются в песнях группы «Тролль Гнёт Ель». Несколько иное направление выбрала белорусская группа Litvintroll, исполняя традиционные фольклорные и старинные песни Беларуси в тяжелой «трольей» обработке, с энергичными волынками (белорусская дуда) и электрогитарами.
  • Американская death-metal группа Dethklok имеет в своем репертуаре песню Awaken, повествующую о пробуждении финского озерного тролля Мустакракиша.

Интернет троллинг

Троллинг – слово не новое, появилось в начале 21 века вместе с развитием интернета. По сути троллинг – провокация пользователей с целью получить от них эмоциональные комментарии. При этом сам тролль может быть человеком, не занимающим конкретной позиции по вопросу, на тему которого разжигает спор. В процессе троллинга пользователь старается задавать провокационные вопросы, доказывать другим участникам сообщества, что они не правы без каких-либо аргументов, делать все, чтобы вывести оппонентов из себя.

Троллинг – интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми, но, очевидно, потенциально такая опасность может существовать. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и вики-проект рано или поздно сталкивается с троллями и троллингом. Не избежала этого и Википедия.

В чем смысл троллинга?

Поскольку в интернете любое сообщество (форум, новостной портал с комментариями, группа в соцсети) состоит из участников, следящих за изменениями и участвующих в обсуждении, каждый пользователь имеет свой определенный статус. Даже не будучи знакомыми, люди постепенно узнают друг друга по никам и общаются, как с приятелями в реальной жизни. Современный интернет строится на взаимодействии пользователей, а тролли стараются нарушать правила, ссорить людей, нагнетать конфликтную атмосферу, чтобы добиться гневных комментариев и вывести человека из себя. Часто троллинг базируется на создании комментариев со скрытым смыслом, который половина пользователей точно не поймет.

Это – особый уровень владения искусством троллинга, которым гордятся такие пользователи. Они могут делать скриншоты своих «побед», выставляя раздраженных оппонентов на посмешище, а могут затевать троллинг ради того, чтобы своеобразно отдохнуть и повеселиться в интернете. Тролли, для которых создание конфликтных ситуаций – часть работы, могут получать за комментарии определенную плату. Их просят отвечать на сообщения пользователей и разжигать ненависть под постами определенной темы. Например, во время войны с Украиной на всех тематических площадках можно было найти одинаковые комментарии, оскорбляющие Россию. Ввязываясь в спор, тролль говорит от лица оппонента, тем самым формируя отношение пользователей к конкретной стране и ее жителям.

Кто же такой тролль?

Считается, что троллями могут стать пользователи нескольких категорий: школьники и студенты, для которых подобная форма общения – не больше, чем веселье, взрослые люди, пытающиеся компенсировать недостаток внимания «работой» в интернете, а также сознательные пользователи, зарабатывающие троллингом на жизнь. Поскольку массовое присутствие троллей в сети позволяет управлять эмоциями обычных пользователей, такую практику часто применяют PR-агентства, не пренебрегающие черными методами раскрутки нового продукта и уничтожения конкурентов. Тролли могут быть глупыми и умными людьми, создающими развернутые, аргументированные, продуманные комментарии, в которые изначально заложена провокация, а могут работать по заранее приготовленной схеме. Все зависит от формы троллинга и цели, которую преследует человек.

Феноменом троллей в последнее время интересуются все больше специалистов. Они считают, что грамотные тролли могут совершить настоящую революцию в соцсетях и на тематических площадках, которая позже может вылиться в народные акции протестов в реальном времени.

Такие разные тролли

Различают несколько видов троллей. Назовем основные из них:

  • Политические. В разгар предвыборных кампаний на всех уровнях (чаще на областных) в сети появляются целые армии троллей, отслеживающие новости с упоминанием определенных кандидатов и оставляющие положительные или отрицательные комментарии, в зависимости от того, чьи интересы тролли представляют. Такие пользователи могут действовать сами по себе, если хотят поддержать кандидата, но могут работать по заданию предвыборного штаба. Тролли, работающие на другом, более высоком уровне, разжигают споры на площадках, где обсуждаются мировые вопросы (противостояние России и США, России и Украины, выборы нового президента страны). Аналогично, они могут работать по собственному желанию или найму.
  • Поджигатели. Такие пользователи могут создавать споры на пустом месте ради развлечения. Они не хотят обижать других людей, но любят следить за их реакцией на абсурдные комментарии и готовы бесцельно проводить в сети по несколько часов в день. Для начала спора они выбирают самые актуальные, жаркие темы вроде религии, отношения к спорным законам, обсуждения одиозной личности и подобное.
  • Эксперты. Пользователи, которые пытаются доказать в комментариях свою компетентность в той или иной области и сыпят научными фактами, чтобы указать на ошибки других комментаторов, зовутся «троллями-экспертами». Они любят спорить и доводят разговор до момента, когда им перестают отвечать. Только тогда они ставят точку и уходят, подчеркивая неосведомленность других в предмете спора.
  • Мошенники. Тролли-мошенники – самая опасная разновидность таких пользователей. Они спорят не просто так, а с целью выведать у людей важную информацию: место работы и социальное положение, отношения с тем или иным человеком и даже данные кредитных карт. В пылу спора человек может сказать лишнего, именно эта информацию и нужна будет мошеннику, чтобы сделать что-то плохое.

Решения и альтернативы

Популярная мудрость учит избегать кормления троллей и игнорировать искушениe им ответить. Ответ на троллинг неизбежно уводит обсуждение от темы, выводит из равновесия наблюдателей и снабжает тролля вниманием, которого он жаждет. Когда охотники атакуют тролля, он отвечает «АБГЗ. ДРП. ГЦЛР.», или «Вас развели. Вы проиграли. Всего хорошего». Однако, так как охотники (аналогично троллям) часто сами провоцируют конфликты, в итоге проигрывают только другие пользователи форума, которые предпочли бы, чтобы конфликт не появлялся вообще. Литература на тему троллинга говорит о том, что навешивание ярлыка «тролль» на человека может вызвать явно нежелательные и нездоровые последствия. Человек, отклоненный социальной группой, и в онлайн-общении и в реальной жизни, может закрепить в себе такую антагонистическую роль, и будет стремиться и далее раздражать или возмущать членов группы. Роль «тролль» – часто признак социальных отклонений, и ярлык может навсегда сделать пользователя таким.