Лагерта - Жизнь Лагерты, описанная Саксоном, образ Лагерты в мировой культуре, Лагерта в «Викингах», интересные факты

Лагерта

  • Пожаловаться



Лагерта – согласно хроникам Саксона Грамматика XII века – северная воительница, обладательница земель в Норвегии и первая жена датского героя – викинга Рагнара Лодброка (предположительно, жил в IX веке), хотя прямых доказательств их существования нет. Некоторые авторы связывают её с богиней Торгерд или Валькирией.

Имя

По оценкам британского историка Норы Кершоу Чедвик, латинизированное имя Латгерта (Lathgertha), использованное Саксоном, является версией древнескандинавского имени Hlaðgerðr (Hladgerd). Оно может состоять из таких элементов как: hlaða – «ткать», hlað – «кружево, головной убор» и gerðr – «защита».

Женщина по имени Хладгерда (Hladgerdr), правительница Хладейяра, дважды упоминается в «Саге о Хальвдане, Воспитаннике Браны».

Похожее имя Летгарда (Letgarda) носили дочери графов Тулузских Раймунда IV и Раймунда V (X в.), а также супруга графа Кузерана(Гасконь) Пьера Бернара де Фуа (XI в.).

Жизнь Лагерты, описанная Саксоном

Девятая книга «Деяний данов» (9, 4, 1 – 9, 4, 11) Саксона Грамматика является единственным средневековым текстом, где упоминается Лагерта. Саксон описывает Лагерту, как опытную воительницу и первую жену датского короля Рагнара Лодброка, с которым они имели троих детей. Несмотря на свою миниатюрность и хрупкость,она обладала отменными боевыми качествами. Проживали они в Норвегии.

Жизнь с Рагнаром

Согласно Саксону, Рагнар влюбляется в молодую женщину-воина благородного происхождения и признается, что обязан ей своей победой. Когда он просит её руки, она отправляет к нему посланцев, которые принесли ему приглашение в её дворец. Кораблем Рагнар плывёт к ней, но там его ждут два животных: медведь и собака. Рагнар убивает зверей и в конце концов Лагерта соглашается выйти за него замуж. У них рождается сын Фридлев и две дочери чьи имена неизвестны.

«Среди них была и одна опытная в ратном деле женщина по имени Ладгерда, которая имела мужественное сердце, хотя и была лишь девушкой. С распущенными по плечам волосами она сражалась в числе первых среди самых отважных воинов. Все восхищались её непревзойдёнными подвигами, так как её развевавшиеся за спиной волосы выдавали, что она женщина.

Расправившись с убийцей своего деда, Регнер принялся настойчиво расспрашивать у своих воинов об этой девушке, на которую он обратил внимание, когда она сражалась в первых рядах во время боя, признав, что лишь сила этой женщины принесла ему сегодня победу. Узнав, что она принадлежит к весьма известному среди варваров роду, он сразу же отправил к ней своих сватов. Девушка делала вид, будто согласна, но в глубине души отнеслась к его сватовству с презрением.

Внушив своим ложным ответом пылкому жениху уверенность в осуществлении его желания, она велела привязать в своей прихожей медведя и пса, чтобы при помощи этих хищных зверей преградить влюблённому путь в свою спальню. Регнер, воспряв духом от благоприятного ответа, сел на свой корабль и переплыл через море. Велев своим спутникам оставаться в Гёлердале, он в одиночку вошёл в дом девушки. Там его и встретили эти звери, но одного из них он пронзил своим копьём, а другого схватил за шею и задушил, сомкнув свои пальцы на его горле. Наградой за преодолённые им опасности стала сама девушка. От брака с ней у Регнера родились две дочери, чьи имена не сохранились, и сын Фридлев…»

Рагнар оставляет Лагерту, после того как влюбляется в Тору, дочь короля Герота. Он побеждает двух огромных ядовитых змей, которых выпускает король, и женится на Торе. При этом Саксон специально подчеркивает, что своей первой супруге Рагнар никогда полностью не доверял.

Второй брак и новые битвы

Лагерта также вышла замуж во второй раз; этот брак, правда, не оказался счастливым. Когда у её бывшего мужа Рагнара произошли столкновения из-за его земель с королём Харальдом, он попросил свою бывшую жену предоставить ему поддержку. Лагерта помогает Рагнару достичь победы, а Харальд спасается бегством. По возвращении Лагерта убивает своего второго мужа, и с этого момента сама правит на своей земле.

«…Ладгерда, в чьём нежном теле скрывался несравненно более суровый дух, примерами своей выдающейся отваги смогла уберечь своих уже было дрогнувших воинов от желания бежать. Совершив обходной манёвр, она вышла в тыл ничего не подозревавшего врага, посеяв в его лагере страх и смятение. Под конец войско Харальда пришло в замешательство, а сам он, видя гибель своих воинов, бежал. Вернувшись после боя домой, Ладгерда ночью вонзила в горло своего мужа наконечник копья, который она спрятала в своём платье, присвоив, таким образом, себе всю его власть и звание. Эта своенравная женщина считала более для себя удобным править королевством без мужа, чем быть вынужденной делить его с ним…»

На этом заканчивается информация о жизни Лагерты, которую нам оставил Саксон. Про её дальнейшую жизнь и смерть больше ничего не известно.

Образ Лагерты в мировой культуре

В 1789 году датским писателем, поэтом и драматургом норвежского происхождения Кристеном Хенриксеном Прамом была написана историческая драма «Лагерта», основанная на саксонском источнике. В 1801 году датским хореографом и балетмейстером итальянского происхождения Винченцо Галеотти по ее мотивам поставлен был в Королевском театре в Копенгагене синтетический балет с ариями и хорами, на музыку композитора Клауса Шалла. Главную роль в нем исполнила ученица Галеотти балерина Мария Кристина Бьорн, а роль Рагнара – французский актер Антуан Бурнонвиль. Это был первый в Европе балет, поставленный по мотивам истории викингов.

Образ Лагерты используется в сериале Викинги / Vikings (2013–2018; Ирландия, Канада), в роли Лагерты – Кэтрин Винник.

Лагерта в «Викингах»

Лагерта, известная также под именем Ингстад, родилась в семье землепашцев. Девочку с детства воспитывали в строгости, что позволило героине получить звание «дева щита». История жизни Лагерты в юном возрасте не изобилует подробностями, биография героини подробно раскрывается после замужества девушки.

Супруг красивой и решительной блондинки – Рагнар Лодброк. Чтобы жениться на воительнице, мужчина одолел медведя и пса, охранявших дом Лагерты. Только после прохождения испытания Рагнар получил согласие блондинки.

В браке с викингом девушка рожает двух детей: мальчика Бьерна и девочку Гиду. Как жена вождя, во время военных походов Рагнара женщина выполняет обязанности главы семьи. Повадки лидера позволяют Лагерте держать все под контролем. Даже пробравшиеся в дом разбойники не пугают смелую женщину.

Жажда деятельности не дает Лагерте спокойно воспитывать детей и заниматься хозяйством, поэтому в поход на христианский мир девушка отправляется вместе с мужем. Несмотря на варварские обычаи, Лагерта не позволяет сводному брату ярла изнасиловать женщину другой веры. Подобный проступок не остается незамеченным.

Чтобы спасти Лагерту от казни, вину за убийство мужчины Рагнар берет на себя. Впрочем, это не стало залогом безопасности. Супругов судят; спасает их от неминуемой смерти брат Рагнара – Ролло. Мужчина без ума от женщины, но Лагерта не подпускает к себе никого, кроме мужа.

Судьба благоволит к бесстрашным викингам, поэтому Рагнар выбирается живым из очередной передряги и занимает место лидера. Преданная жена, Лагерта во всем поддерживает мужа. Новая беременность приносит счастье и спокойствие в душу женщины. Увы, Лагерта теряет ребенка. В этот момент в отношениях супругов появляется трещина.

Одержимая собственной семьей, жена викинга переживает, что из-за ее невозможности родить муж найдет себе новую женщину. Страхи героини сбываются. В очередном походе Рагнар заводит любовницу – красавицу Аслауг. Но мудрой правительнице хватает выдержки простить любимого.

Обещания верности и просьбы о прощении оказались ложью. Аслауг беременна и заставляет Ратгара жениться, что вполне устраивает мужчину. Подобное предательство оскорбляет Лагерту. Женщина не готова и на этот раз закрыть глаза на выходки мужа. Героиня уходит от любимого, заверив любовницу, что однажды отомстит разлучнице.

Красавица быстро находит нового мужчину. Женщина выходит замуж за влиятельного ярла, который не питает уважения к решительной воительнице. Впрочем, сама Лагерта тоже не испытывает к супругу сильных чувств. При первых проблемах Рагнара героиня бросается на выручку бывшему возлюбленному.

Рассерженный ярл, узнав о поступке жены, публично унижает женщину. За неуважительное отношение супруг получает удар ножом в глаз. Впечатленные отвагой женщины викинги убивают ярла, и титул вождя переходит к Лагерте.

Правление нового лидера полно побед и поражений. Оставаясь в первую очередь женщиной, Лагерта находит нового жениха – Калфа. Но незадолго до свадьбы женщина убивает избранника. Причина – Лагерта узнала, что Калф участвовал в заговоре против ее сына.

Новая беременность не является поводом отменить очередной воинский поход. Вместе с бывшим мужем женщина отправляется на покорение Европы. В ходе сражений неукротимая и безрассудная воительница теряет ребенка и получает ранение. То, как бывший возлюбленный ухаживает за героиней, дает повод женщине задуматься: может она и Рагнар снова будут вместе? Но очередной этап отношений заканчивается только страстной ночью.

Итог печален. Лагерта осталась одна и перестала доверять мужчинам, сын женщины вырос и отправился в поход с Харальдом Прекрасноволосым. Что ж, пришло время вспомнить былые обиды и отомстить. Воительница врывается в бывшую вотчину и убивает Аслауг стрелой в спину. Долгожданную победу над соперницей омрачает ужасное известие – бывший муж правительницы нашел в далеких краях собственную смерть.

Сильным ударом для женщины, побывавшей во множестве сражений, становится битва с Иваром Бескостным – сыном Аслауг и Рагнара. Желающий отомстить за смерть матери, молодой человек устраивает междоусобную резню. В битве погибают близкие героини, в том числе новый возлюбленный Хемунд.

Увиденное и пережитое серьезно пошатнуло психическое состояние воительницы. Проиграв битву, Лагерна седеет на глазах у оставшихся немногочисленных сторонников.

Сериал «Викинги»: соответствие Лагерты образу скандинавской женщины

Значительная роль в хозяйстве

Уход за скотом,  заготовка припасов, сбор дикоросов и птичьих яиц, прядение и ткачество – были важнейшими женскими обязанностями. Также скандинавские женщины варили пиво и занимались традиционным обязанностями по дому: готовкой, уборкой, уходом за детьми.

В первом сезоне Лагерта – идеальная хозяйка. Она готовит, вручную прядет шерсть и заботиться о двух детях. А также помогает залечивать раны любимого мужа Рагнара, за которым на тот момент охотились люди Ярла.

Широкие имущественные права

Скандинавские женщины из-за большого вклада в хозяйство обладали широкими имущественными правами. Наряду с братьями, они могли наследовать имущество матери или отца. Выходя замуж, при них оставалось право на пользование своим собственным имуществом. Когда муж уезжал из дома, женщина становилась полноправной главой усадьбы.

Когда скандинавская женщина становилась женой конунга, ей полагалась половина дружины, которую королева должна была самостоятельно содержать на особые подати и налоги. В основу этого правила легли законы Богов: богине Фрейе принадлежала половина небесного войска павших в битве храбрых воинов.

Каждый раз, когда Рагнар отправлялся покорять западные земли, Лагерта оставалась «за главную», поэтому и рабы, и дети обязаны были выполнять ее указания. Помимо этого на ней лежала защита своей семьи и дома. Именно ею принималось решение, от которого могла зависеть жизнь детей и ее собственная.

А вот о возможности прихватить с собой половину войска мужа-конунга в сериале не было сказано.

 Защита жизни и чести женщины

Скандинавские законы защищали жизнь и честь скандинавской женщины. Если кто-то из викингов убивал человека, нередко он мог откупиться вергельдом (материальным возмещением). Но убийство женщины у них классифицировалось как злодейство и каралось лишением всех прав и объявлением вне закона. 

За изнасилование и оскорбление словом и делом скандинавке платили большую сумму, которая являлась только ее собственностью. За убийство мужчины женщина того времени не несла полной ответственности, в этом случае за ее поступок отвечал ближайший родственник мужского пола.

Когда Лагерта убила брата ярла во время второй поездки в Англию, ее муж Рагнар вступился за нее и взял вину на себя. Хотя, по закону, на суде в любом случае за ее поступок должен был отвечать он, как ближайший родственник-мужчина.

Брачные игры

Со словом девушки всегда считались, и даже при выдаче замуж. Обязательно спрашивали о ее согласии, а если она не хотела – пытались уговорить. Также женщина могла в любой момент развестись с мужем, если считала его более недостойным.

Лагерта узнала о сексуальной связи мужа Рагнара с другой женщиной и простила его. Но когда стало известно, что зарубежная принцесса ждет ребенка от ее мужа, а Рагнар предлагает жить втроем – Лагерта бросила любимого супруга и уехала, таким образом расторгнув их брак.

Дух соперничества

Соперничество в женской среде было очень распространено. Чаще всего женщины боролись либо за первенство в социальном статусе, либо за сердце мужчины. Например, Гурдун и Хревна из «Саги о людях из Лаксдаля» соперничали за любовь Кьяртана.

В «Викингах» из-за появления беременной принцессы Аслауг, Лагерте пришлось уехать. Но она обещала, что отомстит Аслауг за то, что та украла ее мужа и дом. Лагерта сдержала слово и отомстила ей смертью.

Значит судьба такая

Скандинавские женщины, не меньше мужчин-викингов, верили в судьбу. Они считали, что она уготована им Богами, поэтому активно «вскармливали свою судьбу», опираясь на подсказки провидцев.

Однажды Лагерта спросила провидца о том, будут ли у нее еще дети, и он ответил отрицательно. Забеременев снова, Лагерта не отказалась от участия в битве и впоследствии потеряла ребенка. Она не пыталась быть осторожной, потому что провидец предопределил ее судьбу.

Скандинавские ипостаси

Скандинавки имели много различных жизненных ролей: хозяйки, главы рода, организаторы походов и путешествий, подстрекатели к мести и смерти, мстительницы, правительницы, защитницы, советчицы, жрицы и воительницы.

Жизнь Лагерты нельзя назвать простой, она была воительницей, а встретив Рагнара стала хозяйкой и советчицей. Когда она ушла от Рагнара и убила второго мужа, Лагерта превратилась в правительницу и организатора походов. Вернувшись домой с целью убить Аслауг – выступила в роли мстительницы. Но на протяжении всего сериала, ее главная ипостась – «женщина-воин».

Интересные факты

  • В легендах о Рагнаре Лодброке Лагерта была его первой женой, которая родила ему троих детей: сына Фридлейва и двух дочерей, чьи имена не дошли до современности.
  • Средневековые описания Лагерты исходят не из саги о Рагнаре, а из «Деяний данов» («Gesta Danorum») Саксона Грамматика. Исходя из этого, Лагерта не могла быть матерью Бьёрна, его родила Аслауг.
  • Как ярл Хедебю, Лагерта управляет одним из важнейших центров торговли в Скандинавии. Хедебю (нем. Haithabu) расположен недалеко от реки Трене, которая впадает в Северное море. Сама Трене является притоком реки Айдер, обе реки использовались викингами как торговый путь из Балтийского в Северное море. Хедебю также соседствовал с Даневирке (дат. Dannevirke), линией оборонительных укреплений, возведенных по приказу конунга Гудфреда (отца Хорика), и отмечающих границу между Данией и Саксонией. Укрепления были сооружены для защиты датских земель от франкской военной агрессии.
  • Исследователи утверждают, что «летающую воительницу» Грамматик выдумал. В книгах мужчина воссоздает образ валькирии – скандинавской девы-воительницы, передвигающейся по воздуху. Подобная теория имеет под собой основание – не сохранилось достоверных доказательств, что жена Рагнара жила среди викингов.
  • Создатель сериала, Майкл Хёрст, рассказывает: «пару лет назад мне написали из сообщества феминисток Нью-Йорка: «нам нет дела до того, сколько мужских персонажей вы убьете, но если сделаете что-нибудь с Лагертой, у вас будут проблемы». Так что я очень осторожен с этим предупреждением».

Видео

Источники