Лактозная непереносимость - Возникновение переносимости лактозы, что такое лактозная непереносимость, почему возникает непереносимость молока

Лактозная непереносимость

  • Пожаловаться



Возникновение переносимости лактозы

Сохранение переносимости молока во взрослом возрасте появилось с распространением гена толерантности к лактозе. Анализ ДНК 10 останков жителей Центральной и Восточной Европы возрастом 3800-6000 лет показал, что переносимость лактозы тогда ещё не была обычна. Популяции в это время уже занимались разведением животных, дающих молоко, но потребляли его преимущественно в ферментированной форме – в виде творога и сыров, поскольку они бедны лактозой. Мутации, оставляющие ген лактазы активным во взрослом возрасте у жителей Восточной Африки, отличны от таковых у жителей Европы. В Африке три разные мутации, позволяющие переносить лактозу, появились между 2700 и 6800 годами назад. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Активное распространение переносимости лактозы в Евразии вероятно связано с экспансией носителей ямной культуры и культуры шнуровой керамики, у которых нужный ген встречался уже часто. Переносимость лактозы была важным демографическим преимуществом, позволившим индоевропейской семье языков распространиться столь широко. Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом.

В возрасте 2−3 лет, 6 лет и 9−10 лет частота непереносимости лактозы составляет соответственно:

  • 6−15 % для белых американцев и жителей Северной Европы;
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США;
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров;
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев;
  • 30−55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу.

Китайцы, как правило, на 80−90 % теряют способность переваривать лактозу к 3−4 годам. С другой стороны, 81 % взрослых японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.

Непереносимость лактозы у взрослых евреев-ашкенази 70−80 %. У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет. Распространенность лактазной недостаточности в России варьируется в зависимости от региона. Некоторые исследования подтверждают, что, в частности, на Севере предрасположенность к непереносимости лактозы могут иметь до 35 % жителей.

Что такое лактозная непереносимость?

Лактозная непереносимость проявляется в том, что организм не может свободно переваривать лактозу, вид природного сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Когда лактоза достигает толстого кишечника, при этом будучи недостаточно обработанной предшествующими органами пищеварения, она может вызвать неприятные ощущения, как например, газы, боль в животе, вздутие. Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, совсем не способны перетравливать какие-либо молочные продукты, в то время как другие могут в небольших количествах есть или пить молоко и продукты его, содержащие совершенно без проблем.

Лактозная непереносимость чаще встречается у взрослых, чем у детей. Она более характерна коренным американцам, людям азиатского, африканского и южно-американского происхождения, чем европейцам.

Большую трудность людям, страдающим лактозной непереносимостью, составляет научиться такому способу питания, который поможет избежать дискомфорта и обеспечит достаточное количество кальция для нормального функционирования костей.

Почему возникает непереносимость молока?

Лактоза или молочный сахар – основной углевод молока, состоящий из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на составляющие ее моносахара происходит в пристеночном слое тонкого кишечника под действием фермента лактазы.

В норме для человека характерно снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания, активность фермента начинает постепенно снижаться уже в конце первого года жизни и достигает максимума скорости снижения к трем годам. Этот процесс может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, происходит медленнее.

По происхождению выделяют следующие виды лактазной недостаточности:

  1. Первичная (врожденное снижение активности лактазы при нормальной функции клеток тонкого кишечника), которая подразделяется на:
  • врожденную (генетически обусловленную, семейную);
  • транзиторную (встречается у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей);
  • лактазную недостаточность взрослого типа (конституциональную);

Симптомы первичной лактозной непереносимости:

  • повышенное газообразование;
  • урчание в животе;
  • боли в животе, кишечные колики;
  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • нарушение сна;
  • малая прибавка в весе.
  1. Вторичная лактазная недостаточность.

Вторичная лактазная недостаточность представляет собой снижение активности лактазы, связанное с повреждением клеток тонкого кишечника на фоне острого или хронического заболевания:

  • при инфекционном поражении кишечника (кишечная инфекция);
  • при иммунной патологии (непереносимость белка коровьего молока);
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • при атрофических изменениях (целиакия)
  • после длительного периода полного парентерального (внутривенного) питания;
  • при недостатке трофических факторов.

Чаще приходится сталкиваться с явлением вторичной лактазной непереносимости, которая вызывается кишечной инфекцией, реакциями иммунитета ребенка на белок коровьего молока, воспалительными процессами. Результатом этих процессов является повреждение энтероцитов. Иногда лактозная непереносимость возникает вследствие пищевой аллергии, которая может быть на белок коровьего молока или на продукты, употребляемые кормящей мамой. Основным заболеванием в таком случае будет являться аллергическое воспаление, которое происходит в кишечнике, а лактозная непереносимость у ребенка будет его осложнением.

Классификация непереносимости лактозы у детей

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

Признаки лактозной недостаточности

  • Основным симптомом непереносимости лактозы является расстройство желудка. Стул у ребенка, как правило, жидкий, пенистый, может быть с кислым запахом. Специалисты могут назвать это бродильной диареей. Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.
  • А бывает, наоборот – у ребенка запор. Как, например, было у моего младшенького Мирончика.
  • Также лактозная недостаточность может проявляться потерей веса. Малыш может не набирать вес или вообще худеть. Этот тревожный симптом требует немедленного вмешательства.
  • Лактозная недостаточность у новорожденных детей часто диагностируется при сильных, непрекращающихся кишечных коликах. У грудных детей при лактозной недостаточности как правило частый полужидкий зеленый пенистым стул или наоборот запор. Как правило, младенец начинает плакать сразу же после еды, когда молочный сахар попадает в организм, и долго не может успокоиться. При таких коликах проверенные средства не помогают.
  • Лактозная недостаточность часто сопровождается вздутием живота (метеоризмом), болями в животе, редко срыгиванием, рвотой
  • Бывает, что у ребенка со стулом все в норме, но, тем не менее, ему диагностируют лактозную недостаточность.

Степень непереносимости лактозы может варьироваться – от полной до частичной, или практически незаметной. Степень непереносимости определяется дефицитом лактазы. Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит лактазы, то он может вовсе не страдать непереносимостью лактозы и вполне спокойно употреблять цельное молоко.

Диагностика

Существует несколько хороших способов диагностики непереносимости лактозы: проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ кислотности стула, тест на непереносимость лактозы. Формальное тестирование на непереносимость лактозы весьма информативно. Оно может подтвердить непереносимость лактозы или исключить ее, и тем самым привлечь внимание к диагностике других состояний и заболеваний, которые могут вызывать симптомы, соответствующие диагнозу непереносимость лактозы.

Лактозная недостаточность диагностика:

  • соскоб со слизистой щеки;
  • анализ крови на лактозную недостаточность.
  • Биопсия тонкой кишки.
  • Лактозная кривая.
  • Водородный дыхательный тест.
  • Анализ кала на углеводы
  • Копрограмма.

Биопсия тонкой кишки

Биопсия тонкой кишки является самым точным методом диагностики непереносимости лактозы. Для проведения анализа берется несколько микроскопических кусочков слизистой оболочки тонкого кишечника, на которых определяют активность фермента – лактазы. Если активность лактазы пониженная, то у человека имеет место непереносимость лактозы. Данный метод для диагностики лактозной непереносимости у детей применяется очень редко, поскольку сопряжен с тяжелым и травматичным забором материала для исследования (биопсия берется под общим наркозом).

Лактозная кривая

Этот метод аналогичен глюкозной кривой. Для построения кривой необходимо взять анализ крови на лактозу утром, натощак. Затем человек принимает некоторое количество лактозы, и в течение часа несколько раз берется кровь для определения концентрации молочного сахара. Затем выстраивают график изменения концентрации лактозы в крови в зависимости от времени, прошедшего после ее приема. После построения лактозной кривой ее сравнивают с глюкозной кривой, и на основании взаимного расположения графика делают вывод о наличии или отсутствии непереносимости лактозы. Если лактозная кривая проходит на графике ниже глюкозной кривой, то имеет место недостаточное расщепление лактозы, то есть лактозная непереносимость.

Информативность и точность лактозной кривой не слишком высока, однако этот тест надежнее распространенного и популярного анализа кала на углеводы. Но грудному ребенку очень сложно провести построение лактозной кривой, поскольку придется давать ему исключительно лактозу натощак, после чего несколько раз брать кровь из пальца.

Дыхательный водородный тест

При помощи специального прибора определяют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе через некоторое время после того, как человек принял лактозу. Этот метод неинформативен для детей младше 3 месяцев, поскольку для них возрастные нормы концентрации водорода не определены.

Анализ кала на углеводы

Анализ кала на углеводы – один из самых простых и дешевых способов, по которому смотрят на количество углеводов в кале. У новорожденных оно не должно превышать 0,25 г %, если же количество углеводов в кале значительно больше, то врач может предположить о наличии лактазной недостаточности у данного ребенка.

Несмотря на популярность диагностики лактазной недостаточности таким способом, этот анализ является малоинформативным, поскольку дает огромное количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов.

Кроме того, появление углеводов в кале и снижение его рН зависит от множества причин, одной из которых может быть лактозная непереносимость. Данная методика позволяет просто определить наличие углеводов в кале. Но это может быть и лактоза, и глюкоза, и галактоза, поэтому невозможно сказать, что повышено содержание именно лактозы. Таким образом, данный анализ не может точно подтвердить наличие непереносимости лактозы. Его результат можно рассматривать только в совокупности с другими анализами и симптомами, имеющимися у ребенка.

Копрограмма

Копрограмма позволяет определить кислотность кала, а также выявить, какие вещества содержатся в кале. Для диагностики лактозной непереносимости важное значение имеет кислотность кала и содержание жирных кислот. При непереносимости лактозы реакция стула становится кислой, рН снижается с нормальных 5,5 до 4,0. Также при непереносимости лактозы повышается концентрация жирных кислот в кале.

Как лечится непереносимость лактозы?

«Для коррекции непереносимости лактозы целесообразно включить в терапию пробиотики, обладающие высокой антагонистической и ферментативной активностью и не содержащие в своем составе лактозу (бактисубтил, бифиформ, бифистим, линекс, энтерол и др.). Для устранения болевого синдрома, обусловленного кишечной коликой и метеоризмом, в лечение можно включить миотропные спазмолитики, которые обладают избирательным действием на гладкие мышцы», – говорит В.П. Мисник.

Наиболее очевидным средством борьбы с непереносимостью лактозы является снижение количества лактозы в диете. К счастью, большинство людей, которые страдают непереносимостью лактозы, все-таки могут переносить небольшие или даже умеренное ее количество. Часто требуется устранение из рациона только основных молочных продуктов: молоко, йогурт, творог и мороженое.

Сейчас можно купить молоко, в котором лактоза уже расщеплена добавлением лактазы. Также можно использовать заменители молока, в том числе соевое и рисовое молоко. Для людей, которые не переносят даже небольшое количество лактозы, диетические ограничения становятся более строгими. Им следует избегать употребления любого продукта, содержащего молоко. Приобретая товары в супермаркете, внимательно читайте этикетку.

Лактоза может «прятаться» под такими названиями:

  • сухое молоко
  • сыворотка
  • творог
  • молочные субпродукты

Самый существенный недостаток непереносимости лактозы – это вынужденное ограничение употребления молочных продуктов и других питательных веществ, содержащихся в них, особенно кальция. Как известно, кальций укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете компенсировать получение кальция, включив в свой рацион немолочные продукты, которые содержат этот элемент.

К таким продуктам относятся:

  • брокколи
  • листовая капуста
  • зеленая репа
  • сардина, тунец и лосось
  • укрепленные кальцием хлебные злаки и соки
  • укрепленные кальцием соевые продукты
  • миндаль

Важно помнить, что для усвоения кальция необходим витамин D. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция и витамина D, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, он даст вам необходимые рекомендации по компенсации этих и других полезных веществ, необходимых вашему организму.

Что из молочки хорошо переносится?

  1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.
  2. Сливочное масло. Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.
  3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы.

Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз – сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  1. Молоко и молочные продукты.
  2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  3. Супы в пакетах.
  4. Готовые соусы.
  5. Хлебобулочные изделия.
  6. Ореховая паста.
  7. Мороженое.
  8. Панировочные сухари.
  9. Торты и пироги.
  10. Клецки.
  11. Крокеты с сыром.
  12. Гамбургеры.
  13. Чизбургеры.
  14. Ветчина.
  15. Кетчуп.
  16. Горчица.
  17. Майонез.
  18. Усилители вкуса.
  19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  21. Сгущенное молоко.
  22. Сыпучие специи, бульоны.
  23. Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  24. Какао-порошок.
  25. Пищевые добавки.
  26. Светлые соусы.
  27. Пудинги, супы-пюре.
  28. Пончики и омлеты.
  29. Картофельное пюре.
  30. Сахарин в таблетках.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.