Ламантин

Ламантины (лат. Trichechus) – род больших водных млекопитающих монотипного семейства Trichechidae, отряда сирен. Эти травоядные животные обитают на мелководье и питаются водной растительностью.

Описание

Существует предположение, что когда-то род сиреновых насчитывал не менее 20 видов млекопитающих. Однако на сегодняшний день человечеству известны лишь три из них: ламантины, дюгони и стеллеровы коровы. К сожалению, стеллеровы коровы были полностью истреблены в конце 18 века. Американские ламантины сегодня относятся к вымирающим видам, дюгони – к уязвимым.

Представители вида ламантинов – крупные животные, весом 400-500 кг, длина тела в пределах 2,8 – 3,0 м. При этом были зафиксированы особи гораздо крупнее средних значений, максимальный вес – до полутора тонн, длина тела – около 4-х метров. Самки ламантина, как правило, больше и тяжелее самцов. Несмотря на свои внушительные размеры, ламантины – абсолютно безобидные животные, кроткие и доверчивые, легко приручаются в неволе.

Разновидности

Ученые выделяют три вида ламантинов:

  • Амазонский ламантин
  • Американский ламантин
  • Африканский ламантин

Амазонские ламантины

Амазонские, или  бразильские ламантины являются пресноводными животными, поэтому встречается исключительно в речной системе Амазонки: стоячих озерах, старицах, лагунах, речных заводях, имеющих густую водную растительность. Формой тела и строением он мало отличается от 2-х других видов, но относительно размеров он является самым мелким видом. Длина его тела не превышает 2,8-3 метров, хотя весят они примерно столько же, что и американский вид. Еще одним отличием этого вида  является наличие розоватого или белого пятна в районе груди и отсутствие рудиментов когтей на плавниках.

Американские ламантины

Они обитают на мелководье вдоль Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки (побережье Карибского моря от Флориды до Бразилии). Могут жить как в соленой, так и в пресной воде. Длина их тела достигает 3 метров, но в редких случаях они могут вырастать и до 4,5 метров. Их средний вес составляет 400 килограммов, максимум – 600 килограммов.  Имеют голубовато-серую окраску. В отличие от других видов имеют более гибкую раздвоенную верхнюю губу, что позволяет им захватывать пищу и сразу отправлять в рот. На грудных плавниках имеются небольшие ногтевидные копытца.

Африканский ламантин

И последний, третий вид, африканский ламантин, отличный от первых двух своей черно-серой окраской и вырастающий до 3-4 метров в длину. Средний вес такой же, как и у «родственников». Как и американские ламантины, африканские имеют на передних ластах небольшие ногти. Обитают вдоль западного побережья Африки. Предпочитают небольшие пресные водоемы (реки, мелкие бухты, озера, лагуны), изобилующие водной растительностью, но также могут повстречаться и в прибрежных водах на глубине не более 3 метров. Они свободно перемещаются между ними. Хотя, как и остальные виды, любят теплую воду. И редко встречаются в водах холоднее 18 градусов.

Особенности животных

  • Эти много килограммовые создания предпочитают вести «оседлый» образ жизни, они не любят передвигаться на дальние расстояния и проплывают в день не более 3-4 километров. Большую часть дня проводят на мелководье, где каждый занимается делом по душе: один «щиплют» травку, другие отдыхают, медленно раскачиваясь у поверхности воды или уютно разместившись на дне.
  • Дышат они нечасто. На поверхность за новым глотком воздуха всплывают не чаще чем через 10-15 минут, а во время сна и то реже.
  • Эти животные – вегетарианцы до кончиков ласт. Они отправляют к себе в рот практически любую водную растительность. В этом деле они иногда помогают себе ластами.

Питание

Вся пища перемалывается при помощи коренных зубов, которые имеют одно уникальное свойство – со временем передние зубы стачиваются и выпадают, а на их место постепенно передвигаются задние зубы. В свою очередь на месте последних растут новые зубы. Чтобы насытиться столь малокалорийной пищей, ламантинам приходится в день съедать около 40-50 килограммов растительности. Эти фактом не преминули воспользоваться люди. Дело в том, что многие русла рек, каналов и ирригационных систем сильно зарастают водорослями, что приводит к сбою в работе систем орошения и водоводов гидроэлектростанций. На помощь в устранении этой проблемы пришли ламантины, которые с удовольствием и большим аппетитом выполняют возложенную на них обязанность.

Как и все травоядные животные, ламантины много времени тратят на кормежку. В день одно животное должно поглотить не менее пятидесяти килограммов водорослей, чтобы покрыть энергетические затраты. Большую часть суток сирены проводят на подводных пастбищах, расположенных на небольшой глубине. Для облегчения ныряния и удержания тела под водой животные приобрели еще одну интересную особенность, отличающую их от других водных млекопитающих. Их кости стали более плотными, а скелет в области грудной клетки утяжелился, что помогает ламантинам удерживать в воде горизонтальное положение. Во время кормления они помогают себе гибкими ластами, поднося пучки водорослей ко рту.

После сытного завтрака ламантины предпочитают отдохнуть. Вообще основная активность животных приходится на раннее утро и вечер, а днем они неторопливо дрейфуют в толще воды недалеко от поверхности, всплывая раз в пятнадцать минут, чтобы вдохнуть. Этот перерыв увеличивается до тридцати минут во время сна.

Организация и размножение

Живут они небольшими группами: несколько пар со своими детенышами. В холодное время собирают в большие группы и перебираются в местечко с более теплой водой. Очень общительны и игривы. Могут подолгу играть друг с другом. А общаются при помощи серии высокочастотных звуков.

Определенного периода для сезона размножения у них нет. За самкой одновременно могут ухаживать несколько самцов, но конфронтации между ними не возникает. Беременность продолжается 12-13 месяцев. На протяжении всего этого периода самец находится рядом. Самка приносит всего одного детеныша, очень редко двух. Роды проходят под водой. После чего детеныша поднимают на поверхность за первым глотком воздуха. Период лактации продолжается около полутора лет. Оба родителя очень нежно относятся к своему малышу. Тщательно следят за его безопасностью, играют с ним, катают на своих спинах. Во время кормления самка ласково придерживает ластами детеныша около сосков на груди, из-за чего на расстоянии становится похожей на кормящую женщину. Если к этой картине прибавить жалобные звуки, разносящиеся над водой, то можно понять страх моряков, увидевших в лунном свете такое зрелище. На самом же деле, жуткие «морские девы» совершенно безобидны для человека.

Затем еще в течение 1,5-2 лет детеныш остается над опекой матери, после чего в возрасте 3-4 лет наступает период половой зрелости и молодые животные начинают самостоятельную жизнь.

Игры

Раньше была широко распространена довольно нелестная характеристика ламантинов. Их описывали как ленивых, ко всему равнодушных, глупых и вечно жующих животных. Но в настоящее время исследования показали, что эти сирены с удовольствием играют друг с другом, отводя развлечениям несколько часов в день. Интересно наблюдать за грузными, неторопливыми увальнями, когда они затевают свои великанские игрища, с неожиданной ловкостью нанося несильные толчки своему противнику или догоняя друг друга.

Миграция

Все виды ламантинов теплолюбивы. Снижение температуры воды до +6-7 °С приводит к быстрой гибели сирен. Поэтому с наступлением зимнего сезона у берегов США ламантины уходят в Южную Флориду, где отыскивают в реках теплые природные источники. Могут собираться и около водосбросов тепловых электростанций.

С наступлением теплых дней животные опять распределяются по всей территории своего ареала. Не любители дальних путешествий, ламантины неторопливо плавают в толще вод, отыскивая наиболее тучные пастбища водорослей. Это единственные водные млекопитающие, питающиеся исключительно растительным кормом. Кроме морских и пресноводных водорослей они могут отщипывать веточки и от прибрежных зарослей, немного разнообразя свое меню.

Опасности

У ламантинов мало естественных врагов, но те, что имеются, весьма опасны. В реках на сирен нападают крокодилы, в морях – акулы. Но животные, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, могут постоять за себя. Обладая недюжинной силой, ламантины оказывают своим врагам серьезное сопротивление и часто одерживают победу. Больше всего страдают молодые животные, не обладающие опытом борьбы с хищниками.

Зрение у сирен развито слабо, зато хорошие обоняние и слух компенсируют данный недостаток. Но лучше всего они воспринимают звуки высокой частоты. Именно в таком звуковом диапазоне животные общаются между собой. Некоторые звуки не может уловить даже человеческое ухо, а то, что слышат люди, похоже на тихие, скорбные стоны. Отсюда происходит французское название этих животных.

История вымирания

Раньше очень ценилось мясо, жир и кожа ламантинов, что привело к интенсивному промыслу на этих животных и как результат – произошло резкое снижение их численности. На данный момент охота на них строго запрещена и во многих странах это животное охраняется законом. Как и в случае со многими другими видами, трагедия началась с появлением на территории, где обитали ламантины, белого человека. До него на ламантинов охотились только местные жители. Первые европейцы, обнаружив крупное, легкодоступное животное, обладающее вкусным мясом, великолепной шкурой и целебным жиром, не преминули этим воспользоваться и стали активно его добывать. Появился спрос на шкуры и жир, использовавшийся для изготовления лекарственных мазей и косметических средств. Новые поселенцы, заселяющие необозримые просторы новых стран, с удовольствием употребляли и мясо, имеющее вкус свинины.

Но численность ламантинов в скором времени повсеместно стала уменьшаться. Из-за низкой плодовитости популяции перестали справляться с самовоспроизводством, и животные стали исчезать из наиболее доступных участков ареала. Флоридский подвид спасло только то, что местное правительство издало в 1892 году закон о защите ламантинов на своей территории. Тем не менее, во второй половине XX века осталось всего две с половиной тысячи особей флоридского ламантина, и их численность продолжает медленно, но неуклонно снижаться. Данных по другим видам практически нет, но и там ситуация не лучше.

Причины

В настоящее время появились новые лимитирующие факторы, сказывающиеся на численности этих видов. В первую очередь это, конечно, заселение прибрежных районов морей и рек человеком. Реки и подводные пастбища стали загрязняться разнообразным мусором, что привело к снижению их кормового потенциала. На ламантина, проводящего большую часть времени в прибрежных водах, данный момент оказал огромное влияние. Доверчивые создания, они до сих пор безбоязненно подплывают к человеку, часто страдая от своей неосмотрительности. А раньше они оказывались мишенью для охотников и для развлекающейся молодежи. В них метали ножи, стреляли ради интереса из луков и арбалетов, кидали камни. Да и сегодня встречаются варвары, получающие удовольствие от мучения беззащитных животных. Много проблем доставляют ламантинам рыбацкие сети. Попав в коварные тенета, сирены могут задохнуться, так и не освободившись от пут.

Но наибольшую опасность представляет для сирен судоходство в местах их обитания. Дело в том, что ламантины не улавливают низкие звуки, издаваемые мотором, и не сворачивают с пути яхты или моторного катера. Плавая около поверхности воды, они к тому же практически не заметны для управляющих судами людей. А результат – столкновение, часто приводящее к гибели или травме зверя. У многих животных на спинах видны страшные шрамы от ран, нанесенных лопастями гребных винтов. В узких судоходных каналах их вообще просто раздавливают.

Если ко всему перечисленному добавить низкую репродуктивную способность и короткий срок жизни ламантинов (всего около пятидесяти лет), то становятся понятны причины снижения численности вида. Ведь самка, как правило, приносит одного детеныша раз в два или три года, а животных гибнет гораздо больше.

Тем не менее, надежда на возрождение этого семейства остается. Уже сегодня власти некоторых штатов принимают законы о снижении интенсивности навигации в районах обитания ламантинов. Скоро суда с открытыми гребными винтами будут в обязательном порядке оснащены специальными источниками звуков высокой частоты. Разработаны правила поведения при встрече с этими животными в воде, и проводятся в жизнь другие защитные мероприятия. Так что таинственные сирены будут продолжать пугать запоздавших путников и моряков, вызывая появление новых легенд и мифов.

Охранный статус

Ламантины являются уязвимым видом, так как взрослых особей в настоящее время насчитывается в мире менее 10 тысяч (2500 особей обитает в США). Считается, что каждое третье поколение ламантинов становится меньше на 10 процентов. В США ламантины занесены в Красную Книгу, как вымирающий вид.

Интересные факты

  • У ламантинов довольно мелкие глаза, хотя они имеют отменное зрение. У них имеется специальная мембрана, которая защищает глаза. Слух у ламантинов также очень хороший, несмотря на отсутствие структур наружного уха. Вместо этого они имеют крупные кости внутреннего уха.
  • Все свое время ламантины заняты питанием, путешествиями и отдыхом.
  • Несмотря на внушительные размеры, ламантины имеют мало жира, они являются видами субтропического пояса и очень чувствительны к холоду.
  • У ламантинов имеется всего 6 позвонков. У большинства млекопитающих, включая жирафа, семь позвонков. Из-за такого строения позвоночника ламантины не могут поворачивать голову в стороны. Чтобы посмотреть в строну, им нужно повернуться всем телом.
  • Ламантины – травоядные животные. Так же, как и у лошадей, их желудок развивался так, чтобы переваривать жесткую растительность.
  • Ламантинов и слонов объединяет то, что на протяжении всей жизни у животных меняются коренные зубы.
  • Растения, которые они употребляют в пищу, достаточно жесткие. Вместе с травой ламантинам попадается песок, который они тоже старательно пережевывают. С такой «жесткой диетой» коренные зубы быстро портятся, а между ними вырастают новенькие.
  • Ламантины очень медленные. Они двигаются со скоростью 8 км/час, однако, когда нужно, могут развивать скорость до 30 км/час. И для этого они прилагают титанические усилия.
  • Ламантины – долгожители. Продолжительность жизни животных достигает 60 лет. Ламантин из аквариума Музея Южной Флориды уже отпраздновал свое 67-летие.
  • Ламантинов путали с русалками. Когда Колумб совершал свою экспедицию в Северную Америку, экипаж корабля, увидев ламантинов, подумал, что это были прекрасные русалки. Одна из записей в книге «Путешествия Христофора Колумба. Дневники, письма, документы» рассказывает: «8 января 1493 года, когда Адмирал отправился в Рио-де-Оро, он сказал, что совершенно отчетливо увидел три русалки, которые появились из моря. Правда, они не очень красивые, их лицу присущи мужские черты.
  • У милых и добрых толстячков совсем нет врагов в дикой природе. Их единственный враг – это человек.
  • Раньше за ними охотились ради вкусного мяса и жира. Теперь ламантины часто гибнут из-за поедания сетей и другого мусора.

Самый старый ламантин

Эксперты Книги рекордов Гиннесса зафиксировали очередное достижение мира животных: самым старым ламантином признан 68-летний Снути (Snooty), живущий в аквариуме при музее Южной Флориды в городе Брейдентон.

Ламантин по кличке Снути, живущий в американском городе Брейдентон – самый пожилой представитель своего вида на планете. Он появился на свет 21 июля 1948 года в океанариуме в Майами. Впоследствии малыш был передан в аквариум музея Южной Флориды в Брейдентоне, и с тех пор остается там – меняется лишь емкость, в которую переселяют растущее животное. Сейчас Снути резвится в бассейне, наполненном 230 000 литрами воды. Он очень дружелюбен и обладает хорошо развитыми когнитивными способностями: в частности, он различает голоса смотрителей, испытывает симпатию к людям, которых считает друзьями, и даже помнит команды, которым его научили в первые годы жизни. День рождения Снути является особенным событием для музея; поздравить долгожителя приходит множество посетителей, и, кроме того, люди со всего мира посылают сотни открыток.

Ссылки на источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code