Лапсердак

Лапсердак

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Употребляя слово «лапсердак», многие используют его, характеризуя определённую верхнюю одежду. Зачастую люди считают, что так зовётся ветхая плохо сшитая вещь. Действительно, для русского языка характерно обозначать им рвань и лохмотья.

Лапсердак – деталь мужского гардероба

Образование слова возникло вследствие соединения двух понятий:

  • «Лаппе» — в переводе с немецкого языка означает «тряпка»;
  • «Сердок» — с украинского языка переводится как «верхняя мужская одежда» (сюртук).

Первоначально его носили в Галиции — там, где и сшили впервые. В то время местность преимущественно заселяли евреи, поэтому со временем он становится отличительной чертой наряда иудеев.

Характеристика и описание

Фасон и крой напоминает длиннополый сюртук до щиколоток или ниже колена на подкладе и с отворотами. К началу XX века он постепенно выходит из гардероба мужчин, и встречается на бедных и верующих людях. Одежда изнашивалась практически до дыр, и на неё ставилось много заплат. Носили долго, иногда не один десяток лет из-за элементарного отсутствия денег на покупку другой экипировки. Практиковалась передача сюртука от отца к сыну, но так как старая вещь не подходила по размеру мальчику, то смотрелась на нём нелепо. Будучи большим, одеяние весело на ребёнке мешком. Скорее всего, поэтому его сравнивали с чем-то устаревшим и смешным.

Постепенно их стали носить только еврейские мужчины, придавая им смысл национального костюма. В обиходе других сословий и народностей длиннополая одежда не встречалась, так как попросту вышла из моды.

Лапсердак и еврейский народ

При царствовании Николая I была введена масса всевозможных ограничений. В этот период было принято примерно 600 законодательных норм, касающихся еврейского населения. В исторических документах начала XIX века приказано было снять лапсердаки, ярмолки с целью искоренить причины, превративших еврейское население в касту. Однако их снятие, по сути, ничего не изменило. Меры, предпринятые правительством по продвижению евреев к общей культуре, связанные с переодеванием, положение не изменили. Не помогли введённые и регулярно взимаемые штрафы. Что же стало с ними дальше? Интересно, что хорошо знакомый с бытом иудеев Николай Лесков писал в 1883 году: «Лапсердаки перестали носить, не уступив требованиям полиции и, не устрашившись штрафов, а попросту переняв австрийскую моду». Еврейским модникам давно наскучили длиннополые костюмы.

У евреев с конца XIX века платье на каждый день практически не отличалось от того, что встречалось у остальных мужчин в России. На рисунках И. Шедровского популярное в то время одеяние с точностью до мелочей копировало силуэт и фасон редингота XIX века. Он являлся частью верхней одежды с отворотами. Длина достигала икры, он был отрезным в талии на подкладе. Шили его из недорогого материала – китайки, люстрина. К началу XX века местечковые евреи одевались в соответствии с общепринятой модой. Лапсердак уступил место сюртуку, длиною до колен. Лишь старшее поколение донашивало их до полного износа. Те же, кто обосновался в великоросских губерниях, отказались от этого предмета гардероба, чтобы не выделять от общей массы мужского населения.

Занимательно, как писатель Лев Леванда – очевидец тех событий в публицистическом очерке 1875 года описывал происходящее на улицах: «Были расставлены десятские с ножницами, с целью отрезать длинные полы. На помощь к ним были посланы солдаты из пожарной службы. Достаточно было двух месяцев, чтобы о прежнем гардеробе население не вспоминало, а новое облачение стали считать удобным, приличным и модным».

Прошло несколько десятков лет. Прежние лапсердаки восточноевропейского вида можно традиционно увидеть лишь на ортодоксальных евреях Нью-Йорка, Иерусалима и Амстердама в дни религиозных и национальных праздников и  для службы в синагоге.

Возвращение забытого одеяния

Сегодня несколько видоизменённый, он вернулся в мужской гардероб. Дополненное одеяние всевозможными деталями и сшитое из хорошей натуральной ткани, снова популярно у мужского пола. Знаменитые кутюрье реанимировали этот предмет верхней одежды, поскольку известно многим, что всё новое – хорошо забытое старое.