МДМА - Открытие и ранние исследования, что такое экстази, социальные свойства экстази

МДМА

[contact-form-7 404 "Not Found"]
  • Поделитесь данными о стоимости
  • Пожаловаться


  • Добавить свою цену в базу

    Комментарий

Открытие и ранние исследования

MDMA был впервые синтезирован при попытках найти новые средства для улучшения свёртываемости крови в 1912 году немецким химиком Антоном Кёлишем, работавшим на фармацевтическую компанию Merck, и запатентован в 1914 году как промежуточный продукт в синтезе кровоостанавливающего гидрастинина и его аналога метилгидрастинина.

Только около полувека спустя молекула MDMA вновь привлекает к себе внимание исследователей, уже в качестве психоактивного соединения – как родственное мескалину вещество. Кратковременные исследования 1950-х – начала 1960-х годов по заказу армии США искали новые способы манипулирования сознанием и входили в знаменитую программу «МК Ультра», однако не были особенно успешными, их свернули после смерти одного из участников от передозировки MDA. Тогда MDMA на людях так и не был испытан.

Известность к MDMA пришла в конце 1970-х годов благодаря работам американского химика и исследователя психоактивных веществ Александра Шульгина. В 1976 году по совету одной из своих студенток, Мари Клейнман, Шульгин синтезировал и испытал MDMA на себе, используя метод постепенного увеличения дозы.

Что такое экстази?

Экстази – так молодежь называет наркотические средства на основе метилендиоксиметамфетамина (МДМА/MDMA). В Соединённых Штатах Америки также часто употребляется аббревиатура XTC – именно по созвучию с её транскрипцией и получилось слово «Экстази» – «экс-ти-си». Так МДМА называют ещё с 1984 года, так что название закрепилось надёжно.

Но наибольшую популярность наркотик экстази приобрел в девяностых годах, став одним из атрибутов рэйв-вечеринок. Логично, что основными потребителями таблеток стали школьники и студенты – самые частые посетители разнообразных клубных тусовок.

Социальные свойства экстази

Таблетки экстази стимулируют процесс общения – расслабляют, делают человека раскованным, подвижным, общительным. У наркомана уходит ощущение неловкости, стыда, он перестает быть застенчивым. Кроме того, появляется острая потребность в общении – разговорах, прикосновениях, совместных движениях. Дополнительно от экстази становятся более яркими эмоции, повышается и физическая выносливость.

Помимо всего прочего, действие экстази усиливает сексуальное влечение и ускоряет мыслительный процесс. Под экстази люди гораздо быстрее находят общий язык, знакомятся, отказываются от личного пространства, сливаются в танце, и не только.

Соединяясь с ритмичной музыкой, алкоголем и световыми эффектами, экстази обеспечивает наркоману серьезный эмоциональный подъем, даёт силы двигаться на протяжении всей ночи – как говорят рэйверы, «колбаситься». Такой эффект быстро сделал экстази самым популярным «клубным» наркотиком в мире, а также обеспечил практически все страны ужасающими цифрами статистики по части подростковой наркомании.

Эффект экстази

По структуре МДМА имеет схожее строение с натуральным психомиметиком мескалином. Чаще всего МДМА употребляют внутрь в форме таблеток или жидкости, реже путем ингаляции и инъекционно.

Действие вещества начинается через 15-20 минут. Мишенью является серотониновая система, отвечающая за множество высших психических функций, в том числе за эмоциональную сферу, а также адреналиновые рецепторы. Серотонин является одним из гормонов положительных эмоций, под воздействием МДМА увеличивается его выброс в нейронную синаптическую щель. Действие большинства современных антидепрессантов направлено именно на серотониновые рецепторы. Некоторые формы депрессии сопровождаются пониженным выделением серотонина. Другим нейромедиатором, действие которого активирует МДМА является окситоцин, также отвечающий за положительные эмоции. Это вещество формирует привязанность матери к ребенку, родственной близости и доверия.

Физиологические эффекты от употребления: тахикардия, учащение дыхания, повышение артериального давления, снижение аппетита, расширение зрачков, повышение температуры, обезвоживание, тошнота.

Ощущения от приема экстази

Как уже было сказано, первые ощущения таблетка экстази принесет менее чем через час после приёма. Сначала наркоман ощущает несильные покалывания. Далее, к некоторым приходит необъяснимое ощущение веселья, к другим – головокружение и тошнота. Впрочем, эти симптомы вскоре проходят.

Эффект экстази накатывает на человека несколькими волнами – в течение первых нескольких часов после приема таблетки. Каждый следующий приход сильнее предыдущего. К отличному настроению и радости общения прибавляются физические наслаждения, ощущение собственной открытости, соучастия единому процессу со всеми присутствующими. Все чувства обостряются, наступает период сексуальной активности (да и любой другой).

Экстази приятно расслабляет мышцы, обостряет ощущения от восприятия звука и света – всего того, чего в клубе много. Постепенно наркоманы становятся открытыми, искренними и доверчивыми. Их общение друг с другом становится почти нежным.

Побочные эффекты от употребления экстази

Новички часто испытывают неприятные ощущения после приема экстази. Это может быть тошнота, судороги и спазмы, чувство тревоги или депрессии. Впрочем, это является не более, чем защитной реакцией организма. Кроме того, многие наркоманы испытывают боли в конечностях, а у некоторых еще и «мутит экран». Часто к этому букету добавляются потливость ладоней, сухость во рту. Иногда случаются даже эпизоды потери сознания.

Помимо всего перечисленного, распространенным побочным эффектом экстази является так называемый бруксизм – явление, при котором у пациента сводит челюсти с скрипят зубы. Именно из-за этого эффекта многие наркоманы часто жуют жевательную резинку, сосут карамельки или много курят после приёма дозы.

Ещё один побочный эффект экстази – непередаваемая жажда, которую не очень-то удается утолить. Кроме того, многие наркоманы подолгу не могут уснуть после приёма экстази.

Список можно пополнить – галлюцинации, спутанность, паранойя, депрессия и приступы паники. В добавок ко всему, значительно ухудшается память – некоторые наркоманы не могут вспомнить даже то, что было сказано только что.

Выход из наркотического состояния при употреблении экстази

После прекращения действия экстази («отходняк») наркоман испытывает сонливость и боли в мышцах, у него может быть плохое настроение и чувство опустошенности. Кроме того, ночная активность оборачивается сильной усталостью, а перемена эмоционального фона сеет тревогу.

Тяжесть отходняка от экстази зависит от комплекции человека и общего состояния его здоровья. Сказывается и количество выпитого алкоголя.

Люди, продолжительное время употребляющие экстази, становятся более агрессивными и импульсивными, часто страдают тяжелыми депрессиями. Паника становится для них естественным состоянием.

Влияние экстази на печень

Очень велико влияние регулярного употребления экстази на печень, которая может справиться лишь с 40% наркотических веществ, содержащихся в таблетках. Остальные 60% попадают в мочу в первозданном виде – её вполне можно использовать в качестве наркотика снова.

Влияние на умственные способности

Традиционно считается, что длительное использование MDMA приводит к понижению когнитивных способностей, а также может приводить к проблемам с памятью, бессоннице, вспыльчивому и агрессивному поведению и расстройствам настроения и внимания, что связывают с нейротоксичностью его метаболитов HHA и HHMA. Есть некоторые указания на нейротоксичность и самого MDMA, однако её степень и конкретный механизм её реализации неизвестны – в отличие от метамфетамина.

Учёные-сторонники легализации MDMA имеют ряд возражений к теории о связи снижения когнитивных способностей с приёмом MDMA и его существенности.

  • этот эффект может вызываться не самим MDMA, а примесями, содержащимися в нелегальных и неконтролируемых таблетках экстази;
  • этот эффект может вызываться не самим MDMA, а наркотиками, используемыми вместе с ним – приём экстази очень часто сопровождается полинаркоманией, тяжесть которой коррелирует с объёмом кумулятивной дозы;
  • подобный, и даже более сильный эффект наблюдается также от употребления разрешённых веществ, например, алкоголя – он не специфичен для MDMA;
  • само существование эффекта доказано слабо и может быть следствием социальной стигмы употребляющих, а не реальных биохимических процессов.

В нескольких последних, наиболее крупных и методологически правильных проспективных исследованиях не было найдено каких-либо негативных последствий для умственных способностей при умеренном потреблении только экстази (исключая маргинально обнаружимые негативные эффекты на зрительную память и стратегическое планирование). Другие исследования (обычно кросс-секционные) находят проблемы в некоторых высокоуровневых функциях, в то время как остальные остаются незатронутыми.

Общая структура ухудшения умственных способностей, если она находится, показывает наибольшее сходство с проблемами пациентов с повреждениями височных долей головного мозга. Наиболее выраженными оказываются эффекты, связанные с высшей исполнительной деятельностью, такой, например, как планирование своих действий, которое проявляет тенденцию к ухудшению с ростом полной кумулятивной дозы принятого экстази – метаанализ 2016 года показал слабовыраженные значимые эффекты ухудшения доступа к долговременной памяти, переключения и обновления, без изменений в тормозном контроле. Влияние на IQ, способности к концентрации внимания и время реакции не прослеживается или минимально. Все выявленные эффекты имеют малую величину (менее 0,5 стандартного отклонения), не выводя средние измерения за пределы нормальных значений.

Влияние на память

При приёме MDMA существует тенденция к кратковременным провалам памяти, связанная с выбросом кортизола и окситоцина, а также отвлечением внимания из-за психоделических эффектов препарата.

Умеренные пользователи экстази обычно демонстрируют худшую долговременную и кратковременную память по сравнению с контрольными группами, даже клубными танцорами, не принимающими экстази, и пользователями других наркотиков. Не все исследования находят значимые различия, но метаанализы показывают эффекты ухудшения визуальной и вербальной памяти, варьирующиеся от средних до выраженных (между пользователями экстази и не пользующимися наркотиками контрольными группами, по отношению к пользователям других наркотиков эффекты варьируют от слабых до средних).

Проспективное исследование 15 пользователей экстази с годовыми интервалами показало в первый год статистически значимое ухудшение памяти, измерявшееся по тесту на запоминание текста Ривермида, и такой же уровень или усугубление проблем на следующий год у 7 человек, продолживших приём экстази, в то время как 8 человек, прекративших его приём, продемонстрировали улучшение или остались на том же уровне.

Регулярные пользователи экстази консистентно демонстрируют ухудшение способностей к планированию своих действий в широком диапазоне исследований: как в лабораторных экспериментах, так и по собственным оценкам в социологических опросниках. Это ухудшение усиливается при переходе от групп со средним использованием к группам интенсивных пользователей, а также продемонстрировано относительно не только не употребляющих наркотики контрольных групп, но и употребляющих каннабиоиды и другие наркотики.

В то же время масштаб данных эффектов типично не делает их клинически релевантными – то есть не выводит параметры за рамки нормы.

Влияние экстази на психологические функции

Наиболее значительное влияние прием экстази оказывает на психологические функции человека. Причем, как уже говорилось, положение усугубляется с каждой новой дозой. Постепенно действие экстази на здоровье становится все более значительным – можно даеж говорить о том, что потребитель экстази постепенно умирает.

Когнитивные расстройства:

  • ухудшение памяти,
  • сложности при выполнении сложных умственных задач.

Психомоторные расстройства:

  • судороги и тремор,
  • снижение скорости движений,
  • ухудшение реакции,
  • снижение ловкости.

Психобиологические расстройства:

  • бессонницы,
  • снижение переносимости физической боли,
  • потеря аппетита,
  • нарушения пищеварения,
  • усиление депрессий,
  • растущая агрессивность,
  • постоянная раздражительность,
  • повышенная тревожность.

Привыкание к экстази

Довольно распространено мнение о том, что экстази не вызывает привыкания, не формирует зависимости. Оно, к сожалению, ничем не подтверждается. В качестве опровержения можно привести статистику обращений наркоманов, употребляющих экстази, за помощью к наркологам – завязать с экстази самостоятельно практически невозможно. Особенно если наркотик употребляется регулярно и в значительных дозах.

Кроме того, у наркоманов наблюдается постоянная потребность в увеличении дозы для достижения желаемых эффектов от экстази. Это указывает на выработку организмом человека некой привычки к прежним дозировкам, что по сути и является привыканием.

Экономика

Европа

По информации Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости за 2008 год, несмотря на сообщения о продаже таблеток по цене всего 1 евро, в большинстве европейских стран экстази часто продается по 3-9 евро за таблетку, содержащую 25–65 мг MDMA.47) По данным этой же организации, к 2014 году цена составляла 5-10 евро за таблетку, содержащую обычно 57–102 мг MDMA, однако MDMA в форме порошка начал приобретать большую популярность.

Северная Америка

В 2014 году, организация ООН по вопросам наркотиков и преступности выпустила отчёт по общемировому употреблению наркотиков, в котором сообщалось, что розничная цена на экстази в США составляет от 1 до 70 долларов США за таблетку, или от 15000 до 32000 долларов за килограмм. Для автоматического мониторинга сетей дистрибуции наркотика была создана новая область исследования, Drug Intelligence, использующая новейшие достижения науки и техники и позволяющая учёным-полицейским осуществлять мониторинг сетей незаконной дистрибуции наркотика.

Австралия

В Австралии MDMA особенно дорог, он продаётся по цене 15–30 австралийских долларов за таблетку. Чистота наркотика при этом составляет в среднем 34%, от 1 до около 85%. Большинство таблеток содержат 70–85 мг MDMA. Большая часть MDMA проникает в Австралию через Нидерланды, Великобританию, Азию и США.

Смерть от экстази

Если учитывать огромное распространение наркотика по всему миру, смерть от экстази – довольно редкое явление. По статистике, гораздо проще схлопотать удар молнии, чем умереть от экстази. Профессиональные наркологи не согласны с этими цифрами. Они уверены, что реальная смертность недооценивается, так как гибель человека наступает не от самого употребления наркотика, а от его последствий.

Риск смерти при употреблении экстази любят сравнивать с вероятностью гибели от курения и алкоголя. При этом, как правило, не учитываются люди, умершие уже после того, как наркотик выведен из организма. Напомним, что более 60% веществ выводятся с мочой в неизменном виде – то есть при ближайшем мочеиспускании. Кроме того, воздействия экстази на мозг и печень имеют отложенные последствия, и к моменту гибели человека уже ничто может не указывать на факт употребления экстази.

Употребление экстази приводит к гипертермии и гипонатриемии. Кроме того, к смерти наркомана могут привести тепловой удар, печеночная недостаточность или сердечный приступ. Причем, многие медики отмечают, что дозировка экстази практически не влияет на вероятность появления смертельных осложнений, то есть смертельной может оказаться любая доза.

Легальный статус

В большинстве стран мира MDMA является веществом, контролируемым Конвенцией о психотропных веществах ООН и другими международными соглашениями, однако существуют ограничения, разрешающие использование вещества в исследовательских и ограниченных медицинских целях. В общем, нелицензированное использование, продажа или производство MDMA считаются уголовными преступлениями.

В Австралии MDMA был объявлен вне закона в 1986 году из-за вредных для здоровья эффектов и потенциала для злоупотребления. В этой стране вещество входит в список 9 запрещенных веществ, таким образом, оно доступно только для научно-исследовательского использования. Продажа, использование или производство этого вещества в иных целях строго запрещены.

Разрешение на использование вещества в исследовательских целях должно быть одобрено комитетом по этике исследований на человеке. В Великобритании MDMA является нелегальным после принятия в 1977 году дополнения к Закону о злоупотреблении наркотическими веществами 1971 года, таким образом, продажа, покупка или обладание наркотиком без лицензии являются незаконными.

Меры наказания включают максимум 7 лет заключения под стражей и /или неограниченный по размеру штраф за обладание; пожизненное заключение и/ или неограниченный по размеру штраф за производство или перевозку. В США, MDMA в настоящее время входит в список I Закона о контролируемых веществах.

На слушании в федеральном суде 2011 года, Американский союз борьбы за гражданские свободы выиграл дело, в котором выступил против современного ведения дел по MDMA/экстази, поскольку зачастую оно основано на устаревших научных данных и приводит к большому числу тюремных заключений. Другие суды поддержали существующие руководящие принципы ведения дел. Представители окружного суда Теннесси объяснили, что «окружной суд не имеет ресурсов, имеющихся в доступе Комиссии, для контролирования различных дел, связанных с наркотиками».

В июне 2011 года в Нидерландах, экспертный комитет по списку выпустил отчет по данным, связанным с вредом и легальностью MDMA, становясь на сторону дальнейшего сохранения статуса препарата в списке I. В Канаде, MDMA входит в список 1, поскольку это вещество является аналогом амфетамина.