Можно ли есть сырые яйца?
Можно ли есть сырые яйца? Сколько людей, столько и мнений. И приверженцы, и противники употребления яиц в сыром виде совершенно точно всегда сумеют назвать как минимум пару-тройку причин, почему это хорошо или плохо соответственно. Но давайте посмотрим, кто же все-таки прав?
Есть сырые яйца действительно можно, в этом нет ничего опасного. Но не стоит забывать, что существует, пускай и мизерная, вероятность подхватить сальмонеллез. Но разве мы не рискуем больше, когда день за днем едим фаст-фуд и продукты с ГМО, консервантами, усилителями вкуса и пр.? Тем более на птицефабриках строгий установлен контроль качества. Единственное, в народе бытует мнение, что в магазинных яйцах проще подхватить сальмонеллез, нежели в домашних.
Яйцо – это кладезь полезных веществ, ценный источник белка и витаминов. И полезно оно в любом виде. Даже в сыром. Так, например, многие спортсмены-бодибилдеры, пауэрлифтеры, тяжелоатлеты используют сырой белок при приготовлении высокобелковых коктейлей для наращивания мышечной массы и эффективного восстановления после тренировок. Кто-кто, а эти ребята уж точно знают, что делают!
Правда, стоит понимать, что здесь, как и в случае с любым другим продуктом питания, может иметь место возникновение аллергии или индивидуальная непереносимость. Например, тем, кто не переносит белок овомукоид, нельзя употреблять сырые яйца.
Кроме этого, нужно пить только свежие яйца, а также те, которые не подвергались никакой внешней химической обработке. В противном случае некоторое количество вредных и опасных для здоровья не пищевых веществ может попасть в организм со скорлупы.
Кроме полезных белков, жиров, витаминов и минералов, в яйце может находится авидин. Он вступает в реакцию с биотином кишечника, называемым В7, и не дает ему усваиваться. От этого страдают ногти и волосы и даже кожа человека.
Получается, есть сырые яйца можно только, если тщательно подойти к процессу выбора и покупки этого скоропортящегося продукта. Чтобы убедиться в пригодности яйца в пищу, просто проверьте его по нескольким пунктам:
- Вес. Не должен быть слишком маленьким.
- Маркировка (выберите самое свежее).
На магазинных яйцах проставляется следующая маркировка:
По свежести и срокам хранения:
- “Д” – это диетический продукт, самый свежий, срок его продажи не больше 7 дней;
- “С” – столовый, на его продажу установлен срок в 25 суток.
По весу яйца (он указывается в цифрах и называется это категорией: 0,1,2,3):
- Самые маленькие обозначены цифрой 3 – от 35 до 45 г.
- Самые крупные – 0 (от 65 до 75 г).
- Средние размеры – от 1 до 2.
- Буква “В” обозначает высший сорт (весят такие яйца от 75 г и больше).
Таким образом, можно привести пример: маркировка Д 1 будет означать, что данное яйцо принадлежит к диетическому типу первой категории, а ДВ – высшей.
Видео
Можно ли есть сырые яйца? Сколько людей, столько и мнений. И приверженцы, и противники употребления яиц в сыром виде совершенно точно всегда сумеют назвать как минимум пару-тройку причин, почему это хорошо или плохо соответственно. Но давайте посмотрим, кто же все-таки прав?
Есть сырые яйца действительно можно, в этом нет ничего опасного. Но не стоит забывать, что существует, пускай и мизерная, вероятность подхватить сальмонеллез. Но разве мы не рискуем больше, когда день за днем едим фаст-фуд и продукты с ГМО, консервантами, усилителями вкуса и пр.? Тем более на птицефабриках строгий установлен контроль качества. Единственное, в народе бытует мнение, что в магазинных яйцах проще подхватить сальмонеллез, нежели в домашних.
Яйцо – это кладезь полезных веществ, ценный источник белка и витаминов. И полезно оно в любом виде. Даже в сыром. Так, например, многие спортсмены-бодибилдеры, пауэрлифтеры, тяжелоатлеты используют сырой белок при приготовлении высокобелковых коктейлей для наращивания мышечной массы и эффективного восстановления после тренировок. Кто-кто, а эти ребята уж точно знают, что делают!
Правда, стоит понимать, что здесь, как и в случае с любым другим продуктом питания, может иметь место возникновение аллергии или индивидуальная непереносимость. Например, тем, кто не переносит белок овомукоид, нельзя употреблять сырые яйца.
Кроме этого, нужно пить только свежие яйца, а также те, которые не подвергались никакой внешней химической обработке. В противном случае некоторое количество вредных и опасных для здоровья не пищевых веществ может попасть в организм со скорлупы.
Кроме полезных белков, жиров, витаминов и минералов, в яйце может находится авидин. Он вступает в реакцию с биотином кишечника, называемым В7, и не дает ему усваиваться. От этого страдают ногти и волосы и даже кожа человека.
Получается, есть сырые яйца можно только, если тщательно подойти к процессу выбора и покупки этого скоропортящегося продукта. Чтобы убедиться в пригодности яйца в пищу, просто проверьте его по нескольким пунктам:
- Вес. Не должен быть слишком маленьким.
- Маркировка (выберите самое свежее).
На магазинных яйцах проставляется следующая маркировка:
По свежести и срокам хранения:
- “Д” – это диетический продукт, самый свежий, срок его продажи не больше 7 дней;
- “С” – столовый, на его продажу установлен срок в 25 суток.
По весу яйца (он указывается в цифрах и называется это категорией: 0,1,2,3):
- Самые маленькие обозначены цифрой 3 – от 35 до 45 г.
- Самые крупные – 0 (от 65 до 75 г).
- Средние размеры – от 1 до 2.
- Буква “В” обозначает высший сорт (весят такие яйца от 75 г и больше).
Таким образом, можно привести пример: маркировка Д 1 будет означать, что данное яйцо принадлежит к диетическому типу первой категории, а ДВ – высшей.