Можно ли потолстеть от фруктов?

Можно ли потолстеть от фруктов?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Фрукты можно назвать самыми легкими и вкусными продуктами питания. Человек получает не только удовольствие от сладкой мякоти и витаминов, но еще и стройную фигуру, т.к. в плодах содержится немного калорий. Но, как и почти в любом деле, здесь тоже есть свои подводные камни. Оказывается, не все фрукты безобидны для фигуры. От некоторых можно даже поправиться.

Давайте разберемся, настолько ли безобидны любимые всеми продукты и, можно ли поправиться от фруктов. Несмотря на советы диетологов, включить в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, не стоит забывать о том, что чрезмерное их употребление не только не принесет пользы, но и может стать причиной лишних сантиметров.

Съедая слишком много фруктов, вы можете набрать лишний вес и испортить зубы, предупреждают ученые из Imperial College London (Великобритания). У фруктов – имидж здоровых продуктов: мы стараемся есть их побольше, кладем детям яблоко в сумку по утрам, едим фруктовые салаты на обед, перекусываем бананами.

Оказывается, избыток фруктов – прямой путь к ожирению для некоторых из нас. В первую очередь тех, у кого уже есть лишний вес, диабет и высок уровень Холестерина – Биологически активное вещество, содержащееся во всех тканях (особенно в нервной, жировой и печеночной); холестерина в крови. Фрукты богаты фруктозой и очень калорийны. Коварство фруктозы в том, что она не дает чувства насыщения, и человек элементарно перебирает калорий. Кроме того, фрукты поднимают уровень глюкозы в крови, что вредно при диабете. Плюс повышают уровень триглицеридов – а это определенный риск для сердца и сосудов.

Ученые не советуют здоровым людям отказываться от фруктов. Но тем, кто в зоне риска по диабету, ожирению и сердечным заболеваниям, известную формулу «5 фруктов в день» рекомендуют превратить в «1 фрукт и 4 овоща в день».

Как говорил известный врач Парацельс еще в 15 веке, все есть яд, и ничто не является ядом. Только доза делает так, что вещество становится полезным или ядовитым. Как оказывается, этот же принцип может касаться и фруктов. О фруктах плохо говорят именно потому, что они содержат простые сахара. Эти вещества не пользуются хорошей репутацией, и это не должно никого удивлять. Они способствуют вымыванию кальция из костей, разрушают иммунную систему, несут ответственность за кариес и ко всему прочему вызывают привыкание.

Простые сахара воздействуют на лептин, то есть гормон, регулирующий аппетит. Другими словами, эти вещества приводят организм к такому состоянию, когда он начинает требовать сладкого и постоянно чувствует голод. Проблема, связанная с простыми сахарами, пришла к нам вместе с развитием цивилизации. Когда производители обнаружили, что человек с удовольствием покупает сладкое, сахар стали добавлять везде. Сегодня его можно найти не только в батончиках или печенье, но и в мясе, соусах или готовых блюдах из супермаркета. Мы постоянно подвергаемся воздействию простых сахаров, что является прямой дорогой к зависимости от них.

Если фрукты тоже содержат простые сахара, значит ли это, что мы должны отказаться от них так же, как и от сладостей? Нет! Разница между шоколадным батончиком и натуральным плодом такова, что с первым мы получаем изолированный сахар «в компании» других вредных веществ. В плодах же, кроме сахаров, есть питательные вещества: витамины, минералы, ферменты, фитосоединения и другие биологически активные ценные вещества.

Высококалорийные фрукты

Сухофрукты – самые калорийные среди всех фруктов. Концентрация углеводов здесь очень высокая за счет потери влаги. Поэтому увлекаться ими точно не стоит. Их можно употреблять вместо привычных конфет или сахара по нескольку штучек в день (5 ягод чернослива и 5 ягод кураги, 3-4 финика, 1 инжир), заменяя вредные сладости полезными.

Авокадо — (200 кал/100 г) – экзотический южный фрукт, выращиваемый в тропиках и субтропиках. Его используют в вегетарианской кухне, заменяя им мясо и яйца в салатах. По вкусу этот плод не сладкий, маслянистый, напоминает терпкую грушу или тыкву. Благодаря своим специфическим вкусовым качествам он не очень опасен для фигуры, т.к. много его съесть невозможно.

Бананы — (95 кал/100 г) – любимое многими лакомство. Но они содержат в себе существенный процент углеводов (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Кроме того, в бананах, особенно недозрелых, находится большое количество крахмала, что делает их похожим на картофель. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может привести к прибавке веса. Тем не менее питательность банана, его плотная структура и полезные вещества, такие как калий, магний, железо и витамины группы В, делают этот фрукт пригодным для моно-диеты и оздоровительных диет при болезнях ЖКТ и сахарном диабете.

Виноград — (65-110 кал/100 г – зависит от сорта) – сладкая ягода, состоящая на 80% из жидкости. Однако калорийность винограда от этого не становится меньше, т.к. сок содержит очень много глюкозы. Она же является вкусовой основой фрукта. Вкусовые качества винограда, его сочность и сладость заставляют многих людей употреблять этот продукт килограммами за один прием. Подсчитать не сложно – 1 кг винограда в среднем принесет вам 700-900 кал, 2 кг – 1400-1800 кал. А это уже больше половины дневной нормы энергии, нужной человеку. При этом, сам виноград не насыщает организм и не утоляет голод в отличие от бананов, а только усиливает аппетит. Поэтому этот фрукт является самым опасным для приобретения лишних килограммов.

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?

  1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон – пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
  2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.
  3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.
  4. Одна фруктовая единица (70-90 ккал) – это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.
  5. Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес – до 3 единиц.
  6. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
  7. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
  8. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус – и не просыпается зверский «фруктовый» аппетит.

Что важно помнить: слишком большое количество калорий из любой еды, включая фрукты, ведет к набору веса и другим негативным последствиям для здоровья. Если вы прислушиваетесь к рекомендациям есть около двух чашек фруктов ежедневно, лучше выбирайте свежие или замороженные. Осторожнее с упакованными или консервированными фруктами (они опасны!) и фруктовыми соками, в которых очень много сахара.