Главная » Болезни | Психология » Нервная система: 10 заблуждений и мифов

Нервная система: 10 заблуждений и мифов

Различные нарушения нервной системы встречаются у 15-20% населения. Эти нарушения могут проявляться вегето-сосудистой дистонией, хронической утомляемостью, депрессией, сонливостью днем и бессонницей ночью, страхами, тревогой, безволием, головными болями, раздражительностью, повышенной чувствительностью к погодным изменениям и другими симптомами, носящими индивидуальный характер.

Несмотря на убедительные научные данные, повсеместно распространены устаревшие, примитивные или ошибочные представления о причинах и способах устранения этих состояний. К сожалению, этому в немалой степени способствует и отсутствие должной эрудиции среди медработников. Мифы в данной области знаний крайне живучи и приносят немалый вред хотя бы потому, что не оставляют ничего другого, кроме как мириться с возникшими нервными расстройствами (миф – широко распространённое, массовое заблуждение, преподносимое как научный факт) Наиболее стойкие и распространенные заблуждения состоят в следующем.

Миф первый: «Главной причиной нервных расстройств являются стрессы»

Если бы это соответствовало истине, такие расстройства никогда не возникали бы на фоне полного жизненного благополучия. Жизненные реалии, однако, весьма часто свидетельствуют о совершенно обратном.

Стресс, действительно, может приводить к нервным нарушениям. Но для этого он должен быть либо слишком сильным, либо слишком длительным. В остальных случаях последствия стрессов наступают лишь у тех, чья нервная система была нарушена еще до наступления стрессовых событий. Нервные нагрузки здесь всего лишь играют роль проявителя, используемого в фотографии, то есть делают скрытое – явным. Если, например, обычный порыв ветра валит деревянный забор – то главной причиной этого события будет отнюдь не ветер, а слабость и ненадежность сооружения.

Частым, хоть и не обязательным показателем нездоровья нервной системы служит повышенная чувствительность к прохождению атмосферных фронтов. Вообще, для ослабленной нервной системы в роли «стресса» может выступать все, что угодно, например – капающая из крана вода или самый незначительный бытовой конфликт.

С другой стороны, каждый может вспомнить немало примеров, когда люди, долгое время находившиеся в крайне незавидных, тяжелых обстоятельствах, становились от них только сильнее – и духом, и телом. Разница в малом – в правильной или нарушенной работе нервной клетки…

Миф второй: «Все болезни – от нервов»

Это одно из давних, наиболее устойчивых заблуждений. Если бы данное утверждение было бы справедливым, это означало бы, например, что любая армия после месяца боевых действий полностью превращалась бы в походный лазарет. Ведь, по идее, столь мощный стресс, как реальный бой, должен был бы вызвать заболевания у всех, кто в нем участвовал. Но на самом деле такие явления отнюдь не носят столь массового характера.

В мирной жизни также существует немало профессий, связанных с повышенными нервными нагрузками. Это – врачи «скорой помощи», работники сферы обслуживания, педагоги и пр. Среди представителей названных профессий, однако, нет всеобщей и обязательной заболеваемости. Принцип «Все болезни – от нервов» означает, что болезни возникают «на ровном месте», по единственной причине нарушения нервной регуляции. – Мол, человек был полностью здоров, но после вызванных неприятностями переживаний стал испытывать, например, боли в сердце. Отсюда – вывод: нервные нагрузки вызвали заболевание сердца.

В действительности же за всем этим кроется нечто другое: дело в том, что многие заболевания носят скрытый характер и далеко не всегда сопровождаются болевыми ощущениями.

Очень часто эти заболевания проявляют себя лишь тогда, когда к ним предъявляются повышенные требования, в том числе – связанные с «нервами». Например, больной зуб может долго не выдавать себя, пока на него не попадет горячая или холодная вода. Сердце, которое мы только что упоминали, также может быть поражено болезнью, но в начальных или умеренных стадиях это может не давать ни боли, ни других неприятных ощущений. Основным, а в большинстве случаев – единственным методом исследования сердца является кардиограмма. При этом общепринятые методы ее проведения оставляют нераспознанными большую часть сердечных недомоганий.

Цитата: «ЭКГ, снятая в покое и вне сердечного приступа, не позволяет диагностировать около 70% всех сердечных заболеваний» («Стандарты диагностики и лечения» СПб, 2005г). В диагностике других внутренних органов имеются проблемы ничуть не меньшие, о чем – далее. Таким образом, утверждение «Все болезни – от нервов» изначально неверно. Нервные нагрузки всего лишь ставят организм в такие условия, что начинают проявляться те заболевания, которыми он уже был болен. О реальных причинах и правилах лечения этих заболеваний – на страницах книги «Анатомия жизненной силы. Секреты восстановления нервной системы», доступно и доходчиво.

Миф третий: «Волевые качества человека зависят только от него самого»

Это один из мифов о нервной системе. Энергия, целеустремлённость, воля являются лишь следствием работы мозга, у которого имеются специальные участки или лобные доли. Если их нормальная деятельность нарушается, скажем, по причине слабого кровообращения, то, соответственно, начинают страдать память, мышление, вегетативные рефлексы. Это негативно сказывается на концентрации внимания, собранности, а целеустремлённость заметно слабеет.

Миф четвертый: «Депрессия является следствием определённых жизненных обстоятельств или пессимистического образа мыслей»

Однако не у всех людей, оказавшихся в тяжёлых жизненных ситуациях, возникает депрессия. Многие стойка переносят проблемы без особого ущерба для себя, а часто временные трудности даже закаляют характер. Что же касается печальных мыслей, якобы провоцирующих депрессию, то здесь следует заметить, что вначале возникает депрессивное состояние, а уж затем ему начинают искать объяснения. Распознать депрессию довольно трудно, так как она всегда прячется под различными масками. При этом мрачные картины восприятия действительности кажутся вполне естественными.

Миф пятый: «У человека слабая воля, если он не может бросить курить»

Это довольно широкое заблуждение, а его ошибочность видна простым глазом. Здесь дело в том, что никотин со временем начинает принимать участие в биохимических процессах организма. При этом он вытесняет те вещества, которые специально предназначены для этих целей природой.

Помимо всего прочего курение перестраивает работу нервной системы. В результате этого ей постоянно нужен никотин. Если же отказаться от курения, то в этом случае организм должен перейти на собственное обеспечение. Однако данный процесс идёт чрезвычайно болезненно, и не каждый человек может его выдержать.

Миф шестой: «Нервные клетки не восстанавливаются»

Следующим мифом служит знаменитое утверждение о том, что восстановление нервных клеток невозможно. Нервные клетки умирают постоянно, и это абсолютно естественный процесс. При стрессах же расходуются вещества, обеспечивающие их взаимодействие. Нейронеогенез давно известен и не вызывает сомнений. Обновление нервной ткани происходит довольно быстро: от 15 до 100% в год.

Работу организма следует рассматривать в системе, с учетом наличия огромного количества взаимосвязей. Этим занимаются люди, посвятившие себя медицине. Часто им приходится сталкиваться с помехами в виде глупой убежденности людей в своей правоте. Поэтому стоит сформулировать обобщенный совет по этому поводу: лучше заниматься размышлениями над тем, в чем действительно разбираешься.

Миф седьмой: «Лень придумали те, кто отлынивает от работы»

В этом постулате мифы нервной системы проявляются в полной степени, так как в данном случае ярко проявляется инстинкт экономии жизненных сил. Он характерен для всех живых организмов, которые стараются тратить энергию лишь на ту деятельность, которая приносит конкретную пользу. А вот необходимость расходовать жизненные силы на бессмысленные дела вызывает неприятие и апатию.

Помимо этого лень и апатия являются симптомами хронической усталости, то есть сигнализируют о нездоровом состоянии организма. Здесь разговор идёт о биологической защите от переутомления. Однако непонимание данных механизмов провоцирует конфликты на работе и в семье и приводит к самообману.

Миф восьмой: «Хроническая усталость проходит, если организм отдыхает»

Это неверно, так как многие люди подвержены постоянной усталости даже при нормальном и полноценном отдыхе. Это может свидетельствовать о плохой работе щитовидной железы. В результате этого замедляется обмен веществ, а работа мозга становится неполноценной. Для справки следует заметить, что до 20% людей, страдающих слабостью, на самом деле испытывают проблемы с работой щитовидной железы.

Миф девятый: «При ослаблении жизненного тонуса нужно принимать тонизирующие средства вроде элеутерококка, родиолы розовой или пантокрина»

Тонизирующие средства (так называемые «адаптогены») на самом деле не могут устранить ни одной причины ослабления жизненного тонуса. Их могут принимать только здоровые люди перед значительными физическими или нервными нагрузками, например – перед дальним путешествием за рулем. Прием этих средств лицами с ослабленной нервной системой приведет только к тому, что будут израсходованы их последние внутренние резервы. Ограничимся мнением д.м.н., профессора И. В. Киреева: «тонизирующие средства облегчают состояние пациента на непродолжительное время, за счет индивидуального потенциала организма»

Другими словами – даже при очень скромных доходах можно обедать в ресторанах. Но только три дня в месяц. За счет чего питаться далее – неизвестно.

Миф десятый: «Мозг – это серое вещество»

Это неправда. Когда говорят о мозге как о «сером веществе», возникает представление о некоей однородной серой массе, неорганизованной структуре, в которой тем не менее проистекают процессы, связанные с решением жизненно важных вопросов. Действительно, традиционно принято говорить о «сером веществе» (областях мозга, богатых телами нейронов) и «белом веществе» (областях, обогащенных миелинизированными аксонами). На самом деле структура мозга гораздо сложнее.

Головной мозг состоит из большого количества структур, каждая из которых имеет свои функции и при этом сложно организована. В качестве примеров можно привести гиппокамп, миндалину, прилежащее ядро, таламус и так далее. Каждая структура мозга состоит из большого количества разных клеток. Их можно разделить на нейроны и глиальные клетки. К клеткам глии относят астроциты, олигодендроциты и микроглиальные клетки.

Нейроны также могут различаться по типу: это могут быть возбуждающие глутаматергические нейроны, могут быть тормозные ГАМКергические нейроны и так далее. Такая структура, как медиальный септум, богата нейронами, которые в качестве основного своего нейромедиатора имеют ацетилхолин; другая структура – черная субстанция – содержит большое число нейронов, основным нейромедиатором которых является дофамин. Нарушение в работе данных типов нейронов наблюдается при развитии таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Нервные клетки, составляющие структуру мозга, формируют между собой нейронную сеть. Они взаимодействуют посредством электрических синапсов и проводят сигналы, приходящие от периферических структур. Эти связи пластичны – эффективность проведения электрического импульсов может увеличиваться (в таком случае говорят о потенциации) или уменьшаться (в этом случае говорят о депрессии). Свойство пластичности – фундаментальное свойство нервной системы, которое позволяет ей обрабатывать, хранить и воспроизводить информацию. Таким образом, мы можем говорить о том, что мозг еще и постоянно меняющаяся структура. Важно отметить, что нервная система – самая сложноорганизованная система нашего организма.

Таким образом, мы развенчали некоторые мифы о нервной системе. Принесёт ли это конкретную пользу? Естественно, ведь каждый из нас, понимая подлинную природу вещей, начинает и вести себя по-другому. А это, несомненно, создаёт позитивный настрой и веру во всё хорошее.

Ссылки на источники