Главная » Известные люди | Новости » Николай Годовиков — биография

Николай Годовиков — биография

Годовиков Николай Львович — родился 1 января 1950 года в городе Ленинграде (современный Санкт-Петербург). Отец его, Лев Иванович Годовиков, был электриком, а мать, Маргарита Дмитриевна Годовикова, работала на одном из многочисленных питерских заводов, причем на очень неплохой должности. Помимо сына, у них была также дочь Татьяна, младшая сестра Николая. Несмотря на то что Николай Годовиков рос в полной семье, жизнь его была отнюдь не сладким детским раем. 

С самого младшего возраста он проводил почти все свободное время на улице, где, понятно дело, попал в плохую компанию. Очень рано начал курить. Став чуть старше, потянулся и к алкогольным напиткам. Из-за большой занятости родителей на работе за ним практически никто не смотрел, и воспитание он получил, можно сказать, уличное, дворовое. Стало ли это причиной его печальных приключений в более взрослом возрасте, сложно сказать. После школы Николай по настоянию матери пошел учиться в физико-математический техникум. К моменту первых съемок он уже был на особом учете в милиции за свое поведение. 

Начало пути

В кино Николай попал в возрасте 16 лет, когда учился в физико-математическом техникуме. Произошло это при весьма интересных обстоятельствах.

В ту пору на «Ленфильме» происходил набор в картину Григория Полоки «Республика ШКИД». Николай с приятелем решили попытать счастья. По дороге на киностудию они зашли в магазин электротоваров. Николай вспоминает: «Я смотрю: кассирши нет, а пачка лотерейных билетов лежит. Дай, думаю, билетик на счастье возьму. И вытащил один из пачки, из середины. А старушка-покупательница увидела и шепнула продавцам. Те вызвали милицию». Юноша быстро сориентировался и бросил билет, так что с поличным его взять не удалось.

Надо сказать, что к тому времени Николай уже стоял на учете в милиции как трудновоспитуемый. Милиционеры, не сумев доказать вины, решили переправить задержанного в его «родное» 22-е отделение. За своим подопечным приехала инспектор Тамара Александровна Синева. Но по дороге в отделение Николай сумел уговорить добрую женщину отпустить его на съемки. Таким было начало пути актера и… вора-рецидивиста Николая Годовикова.

Петруха

После «Республики ШКИД» Годовиков снялся в фильме «Женя, Женечка и Катюша». А затем была его звездная роль – Петруха в культовом фильме «Белое солнце пустыни». На съемках актер проявил удивительную стойкость, снимаясь с температурой под 40. Созданный им образ, равно как и образы товарища Сухова, Верещагина и Саида, стал поистине легендарным, а его фраза из фильма «Гюльчатай, открой личико» — легендарной.

Все складывалось замечательно. Третий фильм – и уже всенародная известность. Но мало кто знал, что уже на этой картине Николай впервые «попался». Во время съемок в студии появились неизвестные, которые интересовались, как найти друга Петра. Когда они ушли, была обнаружена пропажа части съемочного оборудования. Николая-Петруху же водворили в камеру предварительного заключения. Вот такой драматический поворот.

Вор-рецидивист

После съемок «Белого солнца пустыни» одна за другой последовали кражи в Ленинграде, Москве, других городах. В милиции за Годовиковым закрепилась кличка «благородный вор» — он обворовывал только квартиры богатых.

После очередного вояжа в 1977 году у Николая появился страшный шрам на груди. Как это случилось? По словам самого Николая, он получил ножевое ранение, в других же источниках говорилось о ранении осколком бутылки. Многие потом вспоминали, что его герой Петруха из «Белого солнца пустыни» погиб именно от удара штыком в грудь. Годовикову повезло, находясь при смерти, он все же оправился от тяжелейшего ранения.

В то время Годовиков нигде не работал — как он объяснял по причине полученной травмы. В кино он тоже временно оставил. Это привело к тому, что в 1979 году бывший актер был приговорен по статье 209 УК РСФСР «за тунеядство» к одному году заключения. Там в тюремной больнице он, наконец, и был прооперирован.

Первое время на зоне Николай плел сетки для картофеля, так как из-за раны, да еще из-за язвы желудка, на большее был не способен. Затем к себе в отряд дневальным его позвал один майор, Староверкин, который через некоторое время сделал его завхозом. Так что в зоне он тоже пожинал лавры.

Освободился Годовиков в марте 1980-го, но жизнь на воле продолжалась недолго. О своей дальнейшей судьбе Николай пишет: «Стечение обстоятельств вынудило меня встать на преступный путь, так как мне нужны были средства к существованию. В июле 1980-го моя деятельность в качестве вора-домушника была пресечена соответствующими органами на 4 года».

Вновь за решеткой

Освободившись в 1984 году, Николай по направлению устроился жить в поселок Вырица Гатчинского района. Там он работал сначала электросварщиком, затем маляром. Вскоре устроилась и личная жизнь – он встретил женщину, а в 1988 году родился сын Артем. Здесь следует отметить, что у Годовикова к тому времени уже была дочь Мария, рожденная 14 годами раньше.

В 1987 году Николай Годовиков поступил в Ленинградский Культпросвет на режиссерский факультет. Параллельно он возобновил работу на «Ленфильме», опять же в качестве актера. Казалось бы, жизнь налаживается…

Почему его снова потянуло на преступление? Кто знает… Сам Николай объясняет это тем, что натянутые отношения с тещей вынудили его покинуть дом, в котором он проживал на птичьих правах. Не имея собственного жилья, вновь оставшись на улице, он и совершил свое третье преступление.

На этот раз Николая взяли с поличным. А дело было так. Вместе с приятелем он приехал в городок Ленинградской области. У приятеля была сумка с набором «фомок», Выпили, пошли прогуляться. Увидели открытую форточку в квартире на первом этаже. Первым в нее залез Годовиков, за ним и приятель. Стали искать ценные вещи. И нашли: кроличья шапка, кофе, джинсы, трое наручных часов. Приятель Годовикова «машинально» положил к себе фотоаппарат, сберкнижки. Собрались было уйти через дверь, а на пороге их встретила милиция: хозяйская дочь не смогла открыть дверь и обратилась за помощью.

Очередной суд состоялся 1 мая 1991 года. Петруха получил 2,5 года. Свою третью по счету «ходку» он провел во Владимирской колонии строгого режима для рецидивистов. За 4 месяца до освобождения Николаю, как ставшему на путь исправления, разрешили передвигаться без конвоя за пределы зоны по маршруту ИТК — овощехранилище, где он работал. После того как увидели его пьяным, этого права его лишили. Но вот опять воздух свободы.

Выйдя за ворота колонии, Годовиков сразу же «оторвался»… На следующий день его притащили к воротам зоны мертвецки пьяным и избитым. Отметил начало новой жизни. Отлежавшись несколько дней у бесконвойников, он уехал. Сначала в Москву, к майору Староверкину, затем в Санкт-Петербург.

Проблемы во взаимоотношениях в семье

До сих пор коллеги по актерскому цеху не вполне понимают ту стену отчуждения, которую выстроил Николай Годовиков между собой и своей матерью. Говорят, что Маргарита Дмитриевна живет одна. Сын к ней приезжает крайне редко – один-два раза в год, поздравить с Новым годом и редко когда без повода. Сама она не любит давать интервью журналистам.

Когда Годовиков Николай Львович дает интервью, то всячески уклоняется от разговоров о родителях, но с большой теплотой вспоминает о своей младшей сестре, Татьяне, за которой много раз ему приходилось ухаживать в отсутствие отца и матери. К сожалению, Татьяна умерла несколько лет назад, о чем актер до сих пор глубоко сожалеет. Мать актера также с неохотой говорит о своих взаимоотношениях с сыном. Говорит, что ничего хорошего ему его актерская известность не принесла, одни беды. Сожалеет, что он вовремя не получил хорошего образования, а попал в тюрьму.

Личная жизнь

У Годовикова двое взрослых детей: дочь и сын. Дочь Мария — от первого брака с женой Галиной, с которой он не сошелся характерами. Сын Артем — от второй супруги. Но друзья и знакомые говорят, что и с ними он не поддерживает постоянных отношений.

К сожалению, со второй своей супругой ему пришлось разойтись. Причиной стали родители его жены, которые отказались принимать его как родственника и практически заставили уехать. Так он решил перебраться в Ленинград и, поступив в Ленинградский Культпросвет, снова вернулся к актерской карьере. После всех жизненных невзгод и неурядиц, Николай жил в Санкт-Петербурге со своей уже третьей супругой, Людмилой, с которой судьба его свела абсолютно случайно. Он искал телефон своих давних знакомых, ошибся номером и попал к Людмиле. Так и начался их роман. Николай Львович говорил, что с Людмилой ему живется хорошо и спокойно, и он давно мечтал о такой женщине в своей жизни. 

 

Смерть

В Санкт-Петербурге на 68-м году жизни скончался актер Николай Годовиков, известный по роли Петрухи в культовом фильме «Белое солнце пустыни». Годовикова нашли мертвым в своей квартире. Актер страдал от рака. Его тело обнаружил тесть. «Ночью ему было нехорошо, вызывали «скорую». Он болел достаточно давно, онкология, обширная и сегодня он умер», — сообщил журналистам друг актера Валерий Норин. По словам Норина, в последние дни состояние Годовикова значительно ухудшилось. «Мы вчера созванивались. Он плохо говорил уже. У него с легкими плохо было. И он сказал: «Чувствую, что нам надо с тобой прощаться». Я в принципе, договорился, что приеду. Но не успел», — рассказал Валерий Норин. В последние годы Николай Годовиков жил один. Его жена скончалась несколько лет назад.

Фильмография:

  • 1966 Республика ШКИД
  • 1967 Женя, Женечка и «катюша»
  • 1969 Белое солнце пустыни
  • 1972 В черных песках
  • 2000 Агент национальной безопасности. Снежный человек
  • 2002 Русский спецназ

Источники: