Главная » Насекомые » О средне-русской пчеле

О средне-русской пчеле

Пчёлы среднерусской породы медоносных пчёл в чистом виде остались на территории Российской Федерации, пожалуй, только в республике Башкортостан да в прилегающих республиках и областях.

Благодаря своим исключительно ценным биологическим качествам, среднерусская порода медоносных пчёл является исходной для многих породных групп, которые неплохо зимуют в северных территориях России, ею интересуются зарубежные страны. Процесс формирования породы проходил в Центральной и Северной Европе.

Среднерусские пчёлы крупные, тёмно-серой окраски, без желтизны. При осмотре рамок особи сбегают вниз сотови повисают “бородой”. Злобливость высокая. Длина хоботка составляет 5,9-6,4 мм. Семьи ройливые. Лидируют по продолжительности зимовки. Могут находиться в омшанике с половины октября до конца апреля. Даже при зимовке на воле пчёлы хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям.

Медоносные пчёлы среднерусской породы устойчивы к заболеваниям нозематозом и падевым токсикозом. Сохранность хорошая. Отход за зимне-весенний период не превышает 3-5%. В отдельные зимы многие пчеловоды, работающие с этой породой, добиваются 100% сохранности пчелосемей.

В благоприятных условиях пчелиная матка откладывает 2 тыс. яиц в сутки. Причём, когда матка моложе трёх лет, кроме высокой яйценоскости, в пчелиной семье сдерживается роение.

Для среднерусской породы характерен небольшой расход кормов: 1,0-1,2 кг на улочку зимующих пчёл за зимовку.

Печатка мёда белая “сухая”. Что это значит? Суть такова: зрелый мёд пчёлы запечатывают восковыми крышечками, а между мёдом и крышечкой оставляется незначительное воздушное пространство. Поэтому сверху соты кажутся сухими. А “мокрая” печатка получается, когда соты запечатываются крышечками воска прямо на мёд. Это придаёт печатке блеск, мёд как бы просвечивается и кажется влажным. По этим признакам мне несложно определить породу пчёл. Уверен, что читающий эти строки быстро сумеет сориентироваться в обстановке.

Например, подошёл к улью, снял крышу, утепление, взял одну из сотовых рамок и сразу всё увидел: цвет или окраску пчёл, сбегают вниз, злобны, печатка мёда “сухая” – значит порода среднерусская. Но это я дал одним мазочком пути определения породы.

Поведение

Пчела хорошо защищает гнездо,но при этом плохо защищает леток,особенно нижний. Не воровита,но это не говорит о том,что у СР пчелы нет нападов и воровства как такового вообще ( пчеловод своими действиями может вызвать воровство у любой породы),может потому и плохо защищает нижний леток,просто в естественном ареале обитания в окружении таких же не вороватых семей в этом просто не было у ней необходимости. Иными словами нет взятка,пчела сидит и не лезет в гнезда соседних семей. При открывании гнезда проявляет значительные оборонительные качества,при вынимании рамки из гнезда прекращает работать на сотах,что и выражает ее хорошую способность к защите гнезда от внешнего вторжения. Поведение при разборе гнезда,вынимания рамок, суетное,с вынутой из гнезда рамки сбегает в низ и повисает,образуя грозди (бороду) на нижнем бруске рамки. Такое ее поведение усложняет осмотр гнезд и поиск матки,т.к. последняя старается спрятаться и постоянно уходит на противоположную сторону с осматриваемой стороны рамки ,либо же прячется среди суетливо движущихся пчел.

Хорошая способность СР пчелы к защите гнезда от внешнего вторжения дает основание говорить не о ее агрессивности,а о ее хорошем оборонительном характере,ведь агрессия подразумевает нападение ,а защита гнезда ,как действие ,есть оборона последнего от вторжения с целью сохранения семьи как таковой. Пчеловод же при разборке и осмотре гнезда ,как раз и является тем самым внешним раздражителем,на который пчелы и реагирует.

Работа с пчелой

Характерное поведение пчел этой породы делает затруднительным и трудоемким содержание и обслуживание пчеловодом пасеки в несколько сот семей,но не невозможным! Поэтому при работах проводимых на пасеках с содержанием СР пчелы пчеловоду необходимо учитывать некоторые факторы,которые можно опустить (до разумной степени) при работе с пчелами иных пород,а именно… Первое и самое главное — не разбирать гнездо без имеющегося на то основания,ради удовлетворения своего любопытства, например — «а что там?»; перед работой с пчелами пчеловод должен четко понимать цель работы (осмотра гнезда),что и как он будет делать,а не размышлять над этими вопросами при открытом гнезде,тогда время на осмотр каждой семьи существенно сократится. Использовать такие системы (технологии) и методы пчеловождения,которые позволяют пчеловоду минимальное количество раз в течении активного сезона вмешиваться в жизнь семьи,в частности проводить полную разборку гнезда

Использование взятка различных типов

В условиях средней полосы России среднерусские пчелы хорошо используют сильный средне- и поздне-летний медосбор, в особенности с липы и гречихи,т.е. основная работоспособность пчел СР породы раскрывается в начале/середине июля. Тем не менее СР пчела использует любой взяток,например с ивовых,собирая товарный мед,но поддерживающий ,исключительно на развитие и потому наращивает большое количество пчелы вкупе с большой плодовитостью матки. 

Матка этой породы очень плодовита (до 2000-2.500 тыс.яиц в сутки) и уступает лишь итальянской матке, масса отложенных за сутки яиц может превышать массу тела матки. Вес плодной матки-210мг.,не плодной-190мг.При сильном (бурном) медосборе СР пчела ограничивает червление матки и активно вытесняет ее для червления вниз гнезда. Порода категорически не склонна к сожительству двух маток одновременно при ТС маток,саму ТС проводит редко,предпочитая смену матки проводить во время роения.

Основной взяток,он же ГВ использует очень активно,включая в него всю имеющуюся свободную пчелу,ограничивая матку в червлении, благодаря чему за короткое время собирает очень большие запасы меда,складывая их исключительно (преимущественно) поверх гнезда ( в надставках и корпусах) и лишь заполнив верхние корпуса и надставки заполняет боковые соторамки гнезда. Может отсюда и ошибка во мнении ,что СР пчела использует только лишь сильные и короткие моно взятки. Получается,что она использует любой взяток,но слабый,он же поддерживающий на развитие (наращивание пчелы),а сильный,он же ГВ ,использует на накопление запасов меда. Потому ложно может быть и еще одно утверждение о том,что СР пчела не реагирует на слабые взятки. Реагирует и очень хорошо,но использует их на развитие,сберегая основную пчелу (3) для сильного взятка,т.е. в семье работает на слабом взятке лишь то количество пчелы,каторое должно обеспечить только развитие семьи или иными словами выкормку расплода и червление матки. Отсюда и еще одно отличие от других пород,они (породы,например СГК) могу использовать для накопления кормов не только сильные взятки,но и слабые ,т.к. отпускают на сбор нектара большое количество пчелы,т.е. могут работать не на одном слабом медоносе,а сразу на нескольких.

СР же пчела на слабом взятке,как писал выше,обеспечивает только выкормку расплода и червление матки, всю же пчелу пускает только на продуктивный взяток,который в большинстве случаев открывается с моно медоноса,отсюда и ошибка во мнении о использовании СР пчелой только коротких моно взятков. Иными словами,по использованию взятка продуктивного СР пчела имеет классическое поведение,т.е.вся семья реагирует на один сильный медонос,дающий в день привес не менее 2 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Видео


Источники