Главная » О еде » Обезжиренные продукты питания

Обезжиренные продукты питания

Что такое обезжиренные продукты?

Обезжиренные продукты обычно бывают молочными. Из таких продуктов искусственным образом удалено большое количество жира, а те жиры, которые остались (всегда что-то остается, 0 % жирности в продуктах невозможен), содержатся в небольшом количестве. В следствие этого, калорийность обезжиренных продуктов заметно меньше их натуральных аналогов.

Чаще всего обезжиренными бывают такие молочные продукты:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Кефир
  • Сливки
  • Творог

Таковыми их делают, удаляя различными способами жир. Но стоит знать, что жир может полностью отсутствовать лишь в воде. Термин «нулевая» – всего лишь рекламная уловка. Небольшая, но польза. Но не стоит думать, что обезжиренные продукты совершенно бесполезны. Их советуют употреблять тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом. Также их рекомендуют включить в рацион людям, склонных к ожирению и больных гипертонией. Ведь нужный кальций в подобной пище есть, а жира – минимум.

Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?

Мода на «обезжиренное» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

Как обезжиривают продукты?

Молочные продукты «без жира» есть в любом магазине, и обезжиривают их просто: удаляют из молока жир с помощью сепаратора, а потом используют молоко для приготовления творога, сыра и др. Но стоит знать, что жирность 0% бывает только у воды: в молоке жир всё же остаётся, так что определение «нулевая» — просто рекламный приём.

Кому же нужны обезжиренные продукты? Говорят, что исследования доказали их пользу для людей, склонных к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету и другим недугам: кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали.

Однако ещё говорят, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое — неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. А теряем мы кальций, если едим много животного белка: в обезжиренной «молочке» он как раз и остаётся, плюс искусственно добавленные углеводы в виде сахара.

Кстати, детям давать подобные продукты запрещено: у них из-за нехватки натурального жира может существенно задержаться развитие, или вообще происходят необратимые изменения в организме – например, искривляются кости и суставы. В общем, утверждения о пользе получаются шаткими и вызывают немало сомнений.

Полезные обезжиренные и маложирные продукты

Разумеется, не все продукты с низким или нулевым содержанием жира вредны. Существует нежирная пища, без которой невозможно представить ни обычного, ни диетического рациона: мясо, птица, яичные белки, некоторые молочные продукты. Тот вред, что несёт в себе обезжиренная пища, не касается вышеперечисленных продуктов. Их можно и даже нужно потреблять, если вы не хотите поправляться.

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты и продукты из обезжиренного молока также не являются опасными для фигуры. В них, как правило, не добавляют сахаров, глюкозы и химии в качестве компенсации отсутствия жира. Осторожнее нужно быть только с йогуртами, выбирать их без добавок и с минимальным количеством жира.

Мифы о низкой калорийности. Помогают ли обезжиренные продукты похудеть?

Дело не в количестве жира в рационе, а в сбалансированности питания. Просчитав дневную норму калорий, белков, жиров и углеводов и сократив их на 10-15%, вы действительно сможете похудеть. Если заменить все жирные продукты обезжиренными, то существует риск нарушить баланс этих элементов.

Вред обезжиренных продуктов кроется ещё и в нас самих. Увидев на упаковке заманчивую надпись «0% жира» или «низкокалорийный», мы инстинктивно разрешаем себе съесть больше, чем обычно. Иллюзия безопасности заставляет нас переедать, а, следовательно, поправляться.

Даже крепкая воля не может спасти от этого – калорийность этой, казалось бы, диетической еды на порядок выше, чем обычной. Это не случайно, повышение энергетической ценности готового продукта – это расплата за отсутствие жира. Как известно, общее количество поступающих калорий в похудении играет роль больше, чем количество нутриентов.

Вред обезжиренных продуктов

Даже если жир и приносит определённый вред, обезжиренные продукты не становятся полезнее, а зачастую даже наоборот. Дело в том, что просто так обезжирить что-либо нельзя, ведь от этого меняются вкусовые качества и свойства продукта. Производители используют хитрости, компенсируя отсутствие жира другими добавками, представляющими куда большую опасность для организма.

Замена жира сахаром и крахмалом

Жирную пищу организм воспринимает как питательную, а, следовательно, вкусную. Подобным образом мозг реагирует на простые углеводы, в частности на сахар. Чтобы возвратить продукту вкус, производители вынуждены добавлять в обезжиренные продукты гораздо больше сахара, чем в необезжиренные аналоги. Соответственно, на звание низкокалорийных они претендовать не могут и для диетического питания не подходят.

С той же целью в состав вносят увеличенную долю крахмала, он делает еду более питательной и сытной. Этот углевод также увеличивает общую калорийность продукта. Чем больше крахмала и сахара в обезжиренном изделии, тем скорее после его съедения вы захотите есть – такого действие продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Особенно внимательными стоит быть диабетикам, скачки сахара в крови им ни к чему.

Добавки-улучшители

Одного сахара и крахмала для улучшения вкуса мало, производители стремятся выиграть в конкурентной борьбе, делая продукт более привлекательным для покупателя с помощью химических примесей.

Усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы и многие другие добавки способны придать даже самой пресной еде богатый вкус и аромат. Какие-то из них относительно безвредны, а какие-то являются настоящим ядом замедленного действия.

Транс-жиры

Эта вреднейшая замена обычного жира встречается в тех продуктах, полностью обезжирить которые нельзя – маргарины, спреды. Жир искусственно стабилизируют, в ходе чего он теряет все полезные свойства, а вредные наоборот увеличиваются. Так, продукты с содержанием транс-жиров в разы превосходят свои жирные аналоги по содержанию холестерина.

Размер имеет значение

Среднестатистический потребитель думает, что поскольку обезжиренное менее калорийно, его можно съесть намного больше, чем обычного жирного. Кроме того, обезжиренные продукты плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит (жирная еда, напротив, очень эффективно насыщает). В результате имеем: иллюзию вседозволенности плюс естественный голод. Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и получается, что, переходя на продукты со пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.

Без жира нет жизни

Несмотря на все факты и мифы о вреде жиров, они нам жизненно необходимы. Во-первых, жиры нужны для образования гормонов и желчных кислот. Во-вторых, при серьезном уменьшении жиров в рационе возникает риск импотенции у мужчин, нарушений половой системы у женщин, неизбежно ухудшается состояние кожи, может нарушиться обмен веществ. В-третьих, некоторые витамины (А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми, то есть без жиров организм их просто не усвоит.

Так что жиры есть надо, но с разбором. Полезные для здоровья ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах, даже в хлебе. И потреблять 15-30 граммов таких жиров ежедневно надо обязательно.

Выводы

Масштабные исследования показали: имея дело с продуктами с пометкой «лайт», большинство из нас расслабляются и съедают вдвое больше, чем обычно. Ведь они же безопасны для талии! На самом деле это прямой путь к лишнему весу. И вот почему.

Ложка обычного майонеза – 93 ккал     Две ложки легкого майонеза – 113 ккал

Стакан 3,2%-ного кефира – 114 ккал    Два стакана обезжиренного – 148 ккал

Порция 9%-ного творога – 157 ккал      Две порции «нулевого» – 202 ккал

Стакан 3,5%-ного молока – 124 ккал    Два стакана 0,5%-ного – 144 ккал

Ложка 15%-ной сметаны – 24 ккал        Две ложки 10%-ной – 36 ккал

Обезжиренные молочные продукты – замечательное изобретение, весьма полезное и для борьбы с лишним весом, и просто для правильного питания. Но выбирать и есть их надо разумно.

  • Читайте этикетки и ориентируйтесь на общую калорийность продукта и список ингредиентов. Он должен быть простым и понятным: в идеале только молоко и закваска.
  • Обращайте внимание на маложирные продукты: часто они более здоровые, чем полностью обезжиренные.
  • Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.

Мнения пользователей сети

Офелия С Ружьем

Кстати, прочла вчра статью, не поверила. Но! Сегодня в супере начала сравнивать состав. У обезжиренных больше сахара всегда и больше искуственных ароматизаторов.

Аноним

Обезжиренные продукты любят только диетологи. которые буквально воспринимают калорийность продукта. Да, если сжечь в печи (а именно так определяется калораж) 1 кг жира вы получите 9 000 калорий, но человек не печь, но не усваивает весь жир, а только часть его, остальное уходит, простите в унитаз.

Дарья

Я долго была против жирного, пока сама не разобралась как работает организм. Но и правда, диетологи вечно настаивают на вреде жира.

Марципанчик

Это правда на 100500% я живой пример. Долго и нудно боролась с весом, ела обезжиренное все, а оно все такое пустое, невкусное фуууу. А вес вообще никуда не уходил и есть постоянно хотелось. Помогло ограничение углеводов. А жира наконец стала есть нормально. И кстати, еда жирная не только вкуснее, ее нужно меньше гораздо, наедаешься в разы меньшьм количеством.

Натусик

я раньше тоже брала обезжир. творог, сейчас 5 %беру, чувство насыщения надолго. Мне про спорт интересно все, особенно на нижнюю часть живота

Диана

Творог и кефиры, и молоко тоже относятся к разряду обмана. В обезжиренных продуктах якобы нет жира и они полезны – нет, там полно сахара, который производители даже не пишут в «составе»

Ссылки на источники