Олигофрения - Общая характеристика заболевания, разновидности и формы олигофрении, основные причины олигофрении

Олигофрения

[contact-form-7 404 "Not Found"]
  • Поделитесь данными о стоимости
  • Пожаловаться


  • Добавить свою цену в базу

    Комментарий

Общая характеристика заболевания

Олигофрения – это врождённое или приобретённое в раннем возрасте слабоумие. Оно выражается в общем недоразвитии психики и в первую очередь затрагивает интеллект человека. Термин «олигофрения» происходит от двух греческих слов  «oligos» (малый) и «phrēn» (разум), хотя более корректными считаются выражения «психическая задержка» или «психическая недостаточность». В обиходе олигофрению у детей нередко называют психической отсталостью, а самого ребёнка с задержкой умственного развития – отсталым. Олигофрения, как отдельное заболевание, была классифицирована лишь в начале прошлого века. До этого времени общий собирательный термин «слабоумие» объединял пациентов как с врождённой болезнью, так и с приобретённым психическим недоразвитием, например, старческой деменцией.

Заболевание относят к обширной группе болезней, связанных с нарушением в развитии. Олигофрению считают аномалией недоразвития психики, личности, а также всего организма больного. Показатель олигофрении в индустриально развитых странах достигает до 1 % от всего населения, из этого процента 85 % с легкой умственной отсталостью. Соотношение заболевших мужчин к женщинам составляет 2:1. Более точная оценка распространения заболевания затрудняется по причине различных диагностических подходов, а также зависит от степени терпимости социума к психическим аномалиям и степени доступности оказания медицинской помощи.

Олигофрения не является прогрессирующим процессом, однако развивается как следствие перенесённой болезни. Саму степень умственной отсталости оценивают количественно интеллектуальным коэффициентом после применения стандартных психологических тестов. Редко олигофрена считают индивидом, неспособным к социальной независимой адаптации.

Разновидности и формы олигофрении

Существует множество различных классификаций олигофрении, но большинство из них на данный момент не используется или не актуально. Многие специалисты склоняются к градации ступеней проявления данного состояния в зависимости от результатов специфических психологических тестов. 

На сегодняшний день используется интеллектуальный коэффициент IQ. В зависимости от результата тестирования человек определяет свой уровень и таким образом выставляется форма олигофрении – легкая, умеренная, тяжелая или глубокая.

Показатель IQ и соответствующие степени по МКБ:

  • Легкая степень. Выставляется при показателе интеллектуального развития от 50 до 70 баллов.
  • Умеренная степень. При показателе IQ от 35 до 50 баллов по соответствующей шкале интеллекта.
  • Тяжелая степень. Определяется показателем от 20 до 35 баллов.
  • Глубокая степень олигофрении. IQ при этом не достигает даже 20 баллов.

Данная градация помогает стандартизировать все статистические данные и определить конкретные эпидемиологические показатели распространенности олигофрении. Так, в 85% всех случаев выставляется легкая степень. Остальные 15% распределены между умеренной, тяжелой и глубокой.

Более распространенным вариантом классификации данной патологии является традиционная.

Основные формы олигофрении:

  1. Дебильность. Представляет собой самую легкую и распространенную форму заболевания. Дети с такой олигофренией чаще всего учатся в школе вместе с другими. Заметно отстают в точных предметах, особенно трудно дается математика. Но, приложив усилия, ребенок может освоить программу. Наблюдаются также нарушения в познавательной сфере, таким детям сложно анализировать, обобщать какие-либо явления, предметы, выстраивать логические цепочки. У них значительно ограничено абстрактное понимание. Мышление предметно-конкретное без понимания целостности ситуации. Довольно редко имеют свою точку зрения и склонны перенимать её у других, тем самым быстро поддаются внушению, доверчивы. Запоминание своих обязанностей и навыков происходит в виде шаблонов, которые без понимания исполняются. 
  2. Имбецильность. Люди с таким видом олигофрении испытывают значительные сложности в формировании отдельных понятий, им сложно раздумывать и находить конкретные выходы из ситуаций. На этом уровне анализировать, абстрактно мыслить, обобщать что-либо уже нельзя. Фактически сохраняется ещё способность развития элементарных навыков самообслуживания. Могут выполнять несложную механическую работу, которая включает стереотипное повторение набора движений. Они понимают речь других, но не анализируют её. Сами также могут обладать минимальным набором слов, который позволяет удовлетворять свои желания и потребности. В зависимости от личностных характеристик люди с имбецильностью могут быть апатичными, бездеятельными и спокойными, а могут вести себя агрессивно, распущено. Эмоциональные реакции ограничиваются злопамятностью, стыдом. Остро реагируют на похвалы и наказания.
  3. Идиотия. Самая тяжелая форма умственной отсталости, которая требует постоянного надзора и опеки. Такие люди не способны обслуживать себя, удовлетворять свои физиологические потребности. Для них характерна необучаемость, неуклюжесть в движениях и отсутствие целенаправленных реакций. Люди с этим видом олигофрении чаще всего не могут разговаривать. Они выдают определенные звуки, которыми пытаются объяснить свое состояние. Из эмоциональных реакций выявляют только удовлетворение или неудовлетворение. В большинстве случаев идиотия связана с серьезными нарушениями структуры головного мозга и соединяется с другими соматическими патологиями, поэтому такие люди часто и серьезно болеют. 

Основные причины олигофрении

Олигофрения не является самостоятельным заболеванием, которое имеет свою этиологию, патогенез и клинику. Скорее это патологическое состояние, которое характеризуется снижением мнестических функций, интеллекта и эмоционально-волевых реакций. Поэтому причины олигофрении могут быть совершенно разными. В некоторых случаях воздействует несколько факторов одновременно.

Основные причины олигофрении:

  • Патология хромосом. Если у ребенка кариотип не соответствует обычному мужскому или женскому, некоторые участки, целые хромосомы отсутствуют или, наоборот, есть лишние, это влечет за собой развитие генетических синдромов. Чаще всего они проявляются именно олигофренией. Наиболее распространенными болезнями являются синдром Дауна, Ангельмана, Прадера-Вилли.
  • Энзимопатии генетические. Синтез необходимых веществ в организме кодируется с помощью генов. Если на этом уровне возникает мутация, то развивается болезнь обмена веществ, которая проявляется разными симптомами, в том числе олигофренией. Чаще всего это патология синтеза аминокислот, специальных ферментов, которые очень важны для нормального функционирования организма. В случае их отсутствия или недостаточного количества возникают различные патологические процессы.
  • Перинатальная патология. Важную роль играет протекание беременности, наличие токсикозов и других осложнений. Патология плаценты, преждевременные или слишком быстрые роды, асфиксия плода, родовые травмы, другие особенности протекания родов и раннего неонатального периода могут вызывать олигофрению у ребенка. 
  • Травмы или врожденные соматические заболевания. Если ребенок в раннем возрасте получает травму головы, рождается с гидроцефалией или другими пороками, шансы на то, что у него будет олигофрения, возрастают.
  • Инфекции. Важную роль играют все болезни, которые мать перенесла во время беременности. Естественно, одной из самых опасных является краснуха. Она, кроме задержек в психическом развитии, вызывает ещё и массу другой соматической патологии. Также олигофрения может развиваться у детей, которые так перенесли токсоплазмоз, сифилис и многие другие вирусные заболевания.
  • Вредные привычки. Если мать ребенка во время беременности употребляет алкоголь, наркотики или курит, шанс развития олигофрении у ребенка значительно возрастает. 
  • Недостаток полезных веществ. Во время беременности организм матери нуждается в гораздо большем количестве витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для правильного развития ребенка. Также требуется отдых, так как плод представляет собой большую нагрузку как на сердце, так и на другие системы. Если мать не придерживается правильного режима дня, недосыпает или недоедает, скорее всего ребенок будет недополучать нужные ему полезные вещества и могут сформироваться различные пороки, что влекут за собой олигофрению.

Симптомы олигофрении

Олигофрения не является отдельной болезнью, более правильно называть её патологическим состоянием, которое может быть признаком различных заболеваний. Поэтому её симптомы обычно сочетаются с различными соматическими проявлениями, а также нарушениями в речевой, двигательной и эмоциональной сфере.

Характерные для олигофрении проявления следующие:

  • Нарушение абстрактного мышления. Самое характерное проявление олигофрении – нарушение, вплоть до полного отсутствия, образного мышления. Мышление больных конкретное, ситуационное, напоминает таковое у детей 2 – 3 лет.
  • Задержка психического развития всесторонняя – она охватывает помимо интеллекта и личностные качества – память, речь, эмоциональную и двигательную сферу, волевые аспекты, способность к восприятию, способность к концентрации внимания, мышление.
  • Речь бледная, запас слов скудный, фразы короткие и простые, часто безграмотные. Больных с лёгкими формами олигофрении удаётся обучить осмысленному чтению, при тяжелых формах максимум, которого можно достичь при многолетнем обучении – механическое чтение по буквам без понимания смысла прочитанного.
  • Внимание рассеянное, олигофрены неспособны надолго сосредоточиться на одном деле, их всё отвлекает. Отсутствует побуждение к систематической деятельности, инициативность.
  • Память ослаблена, однако описаны случаи избирательного механического запоминания рядов цифр, номеров, имён.
  • Задержка личного развития проявляется неспособностью ориентироваться в обычных житейских ситуациях – купить еду в магазине, выбрать одежду по погоде и подобных. Незрелая личность олигофрена легко внушаема, своё состояние воспринимает некритично, с трудом принимает адекватные решения.
  • Задержка физического развития в зависимости от формы олигофрении бывает очень значительной, взрослый больной может соответствовать 15-16 летнему подростку.

В большинстве случаев яркая, развёрнутая симптоматика заболевания появляется только в школьном возрасте. Олигофрения у детей младшего возраста выражается в отставании психического и речевого развития, слабости эмоциональных реакций, низком или отсутствующем интересе к окружающему миру, отсутствием желания и способностей для общения со сверстниками, затруднениями при необходимости оперирования абстрактными понятиями. В возрасте до года можно выявить только олигофрению тяжелой степени, остальные начинают проявляться позже.

Олигофрения у детей

Соматически дети относятся к практически здоровым, однако для олигофрении характерно стойкое недоразвитие психики.

Олигофрения у детей проявляется в познавательной, в эмоционально-волевой сфере, а также глубоком своеобразии. Детская олигофрения позволяет больным развиваться, однако существенно атипично, замедленно, зачастую с резкими отклонениями.

Олигофрения у детей после формирования речи встречается редко, однако её одной из разновидностей выступает деменция – слабоумие. При деменции, интеллектуальный дефект у детей необратим, поскольку идет прогрессирование заболевания, приводящее к распаду психики.

Исключения представляют те случаи, при которых у ребёнка имеется умственная отсталость, протекающая с психическим заболеванием (шизофренией, эпилепсией), усугубляющим основной дефект. Прогноз развития таких детей зачастую неблагоприятный. Отечественная дефектология, олигофренов разделяет на такие группы: дебилы, имбецилы, идиоты.

Олигофрения в стадии дебильности характеризуется легкой степенью умственной отсталости. Эти дети представляют основной контингент для спецсадов и спецшкол для умственно отсталых учащихся.

Олигофрения в стадии имбецильности и идиотии проявляется в средней или глубоко выраженной отсталости. Такие дети живут в семьях или в интернатных учреждениях соцзащиты, где пребывают пожизненно. Малыши-олигофрены с поражениями головного мозга растут нервными, ослабленными, раздражительными. Большинство из них страдают от энурезов. Для них свойственна инертность нервных процессов, а также нежелание общаться с окружающим миром. Зачастую потребность общения у ребёнка дошкольника и не возникает вовсе, поэтому дети не способны общаться с ровесниками.

Диагностика олигофрении

Некоторые болезни, приводящие к задержке умственного развития, например болезнь Дауна, сейчас можно диагностировать ещё на ранних сроках беременности. В случае выявления такой патологии врач подробно разъясняет родителям, что такое олигофрения, какими нарушениями развития она может сопровождаться, каким вырастет ребёнок с данным заболеванием. После этого решается вопрос о сохранении либо прерывании беременности.

Следующий этап диагностического поиска наступает сразу после рождения ребёнка и состоит в скрининговом исследовании крови на фенилкетонурию и гипотиреоз – заболевания, которые также приводят к задержке умственного развития.

Если же симптомы олигофрении появились у предположительно здорового ребёнка – необходимо выполнить широкий круг исследований для поиска её причины. В первую очередь детально выясняется история жизни пациента и его семейный анамнез: есть ли у членов семьи психические заболевания или случаи задержки развития, как протекала беременность, воздействовали ли на плод какие-то вредные факторы, болела ли мама во время беременности, не было ли гипоксии или асфиксии во время родов, как протекал послеродовый период, были ли травмы у больного.

Далее производится осмотр больного с целью выявления психических и неврологических нарушений, определения тяжести заболевания. После этого назначаются различные клинические, биохимические, иммунологические и цитологические исследования для определения наличия врождённых инфекций, нарушений ферментной системы, заболеваний внутренних органов.

В зависимости от результатов обследования выбирается тактика дальнейшего ведения пациента.

Лечение

К сожалению, большинство случаев олигофрении невозможно вылечить. Некоторая коррекция возможна только для ферментопатий (мукополисахаридоз, фенилкетонурия) в случае их раннего выявления и начала лечения.

Для остальных форм олигофрении лечение только симптоматическое. Обязательно устранение внутриутробной инфекции при её выявлении. В качестве поддерживающего лечения назначают ноотропы, мультивитамины, нейрометаболики, антиоксиданты, биогенные стимуляторы, антигипоксанты.

При выраженной заторможенности можно применять фитотерапию со стимулирующим эффектом, адаптогены. Психомоторное возбуждение является показанием для использования транквилизаторов, нейролептиков.

Крайне важна психическая и социальная реабилитация олигофренов. Больные нетяжелыми формами (дебилизм) – старательные работники, которые эффективно и усердно справляются с монотонным или тяжелым трудом. Для их обучения создаются специальные школы-интернаты и профтехучилища, в которых им дают базовое образование и обучают какой-либо профессии. Параллельно проводится социально-просветительская работа с родителями пациента. Все больные олигофренией подлежат оформлению инвалидности и получению социального пособия.

Прогноз олигофрении 

Динамика заболевания зависит от степени умственной отсталости, выраженности интеллектуальных отклонений, особенностей протекания патологии, а также наследственности. При легкой форме малоумия, при грамотном лечении возможна полная адаптация в социуме, при которой отпадает необходимость посещения психиатра.

Глубокая и тяжелая форма олигофрении имеет неблагоприятный прогноз. В процессе коррекции и образовательных программ у умственно отсталых пациентов выявляется небольшой положительный прогресс развития. Однако трудности с адаптацией при контактах с социальной средой и проблемы с интеллектом возникают на протяжении всего периода жизни. Прогноз жизни больных благоприятный, и может составлять до 70 лет, полное выздоровление – невероятно.