Орден Богдана Хмельницкого III степени - история, фрагмент указа «Об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени», особенности, награждение,

Орден Богдана Хмельницкого III степени

  • Пожаловаться



Орден Богдана Хмельницкого – советский военный орден времён Великой Отечественной войны.

История

Орден Богдана Хмельницкого является четвертым и последним среди всех полководческих орденов СССР. Он был учрежден последним – в 1943 году, в дни освобождения советскими войсками территории Украины. Данным орденом могли быть награждены не только командиры действующих на фронте частей армии и флота, но и рядовой и сержантский состав армейских подразделений. Помимо этого, данная награда могла вручаться командирам и участникам партизанских соединений и отрядов, которые в годы войны действовали на оккупированной врагом территории. При этом одна из главных особенностей награды была в ее оформлении. Это был единственный советский орден, надпись на котором была выполнена на украинском, а не на русском языке. Также это был единственный полководческий орден, одной из степеней которого мог быть награжден рядовой состав.

Идея учреждения новой награды принадлежала знаменитому кинорежиссеру А. П. Довженко, который в 1943 году в качестве военного корреспондента работал над новым документальным фильмом «Битва за нашу Советскую Украину». При этом существует и другая версия появления данного ордена. Согласно ей, идея принадлежала генерал-лейтенанту Н. С. Хрущеву, который в это время являлся членом военного совета 1-го Украинского фронта. В любом случае, данная идея была поддержана советским командованием. В работе над созданием эскиза будущей награды приняли участие 13 художников. Победителями стали график А. С. Пащенко и художник Н. И. Москалев. Предложенный ими вариант представлял собой пятиконечную серебряную звезду, которая была наложена на золотую. В центре находился круг с изображением Богдана Хмельницкого. Указ об учреждении нового боевого ордена был подписан ВС СССР 10 октября 1943 года.

Фрагмент указа «Об учреждении ордена Богдана Хмельницкого  I, II и III степени»

Указ от 10 октября 1943 г.(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1943 г. № 41)

Для награждения командиров и бойцов Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, особо отличившихся в боях за освобождение советской земли от немецких захватчиков, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

  1. Учредить орден Богдана Хмельницкого I, II и III степени.
  2. Утвердить Статут и описание ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени.

Статут ордена Богдана Хмельницкого

  1. Орден Богдана Хмельницкого состоит из трех степеней:
  • орден Богдана Хмельницкого I степени,
  • орден Богдана Хмельницкого II степени,
  • орден Богдана Хмельницкого III степени.

Высшей степенью ордена является I степень.

  1. Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждаются – рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командира батальона и ему соответствующих включительно, командиры партизанских отрядов, командиры подразделений партизанских отрядов и партизаны:
  • За смелую инициативу и решительность, проявленные командиром подразделения в проведении боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа.
  • За смелость и находчивость, проявленные командиром партизанского отряда, обеспечившие успешное проведение боевой операции, нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных мероприятий.
  • За личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции.
  1. Орден Богдана Хмельницкого носится награжденным на правой стороне груди и размещается после ордена Кутузова соответствующей степени.

Описание ордена Богдана Хмельницкого III степени

Знак ордена Богдана Хмельницкого III степени серебряный, представляет собой изображение выпуклой пятиконечной звезды с полированными гранями. Середина звезды представляет собой круг, окаймленный ободком. В центре круга – рельефное погрудное изображение Богдана Хмельницкого с булавой в правой руке.

В верхней части ободка полукругом надпись на украинском языке «Богдан Хмельницкий». На нижней части ободка фигурный орнамент.

Промежутки между концами звезды покрыты пятью пучками лучей, выходящих из-под ободка.

Размер ордена между концами звезды и противолежащим ему концом пучка лучей – 45 мм.

Знак ордена имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену Богдана Хмельницкого III степени шелковая муаровая светло-синего цвета с тремя – одной посредине и двумя по краям – продольными белыми полосками. Ширина ленты 24 мм, ширина полосок 2 мм каждая.

Особенности

Орден Богдана Хмельницкого – последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны. Это единственный советский полководческий орден, третьей степенью которого могли награждаться рядовые, а также партизаны.

Орден Богдана Хмельницкого – единственный орден СССР, надпись на котором сделана не на русском языке (укр. Богдан Хмельницький).

Учреждён в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н. С. Хрущёва; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссёр А. П. Довженко и поэт Микола Бажан.

Участие в конкурсе на лучший эскиз ордена приняли 13 художников. Утверждён был эскиз художника Н. И. Москалёва и графика А.С. Пащенко. Само название ордена и украинский язык надписи указывали на его преимущественную приуроченность к УССР, хотя официально в статуте это нигде оговорено не было. Фактически им награждались в основном отличившиеся на четырёх Украинских фронтах. Широко им награждались партизаны (указом от 4 января 1944 года многие руководители партизанских объединений Украины были отмечены орденом Богдана Хмельницкого первых двух степеней).

Награждение

Первое награждение орденом Богдана Хмельницкого III степени состоялось 28 октября 1943 года. Согласно нему орденом был награжден заместитель командира батальона старший лейтенант Рыбин Т.Д.

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Богдана Хмельницкого III степени вышел 14 января 1944 года. В нем отмечены успешные боевые действия группы украинских партизан при освобождении города Овруч. В результате боя с восьмитысячным фашистским гарнизоном город был освобожден, и на самом высоком здании взвился красный флаг. Его установил партизан Иван Калашников – один из первых кавалеров ордена Богдана Хмельницкого III степени. Список из десяти партизан – кавалеров орденов III степени открывался фамилией партизанки-разведчицы Бодылевской Е.А., особо отличившейся в боях за овладение городом Овруч в январе 1944 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года «Про награждение командиров и комиссаров объединений партизанских отрядов Украинской ССР орденом Богдана Хмельницкого»).

Среди кавалеров ордена Богдана Хмельницкого III степени – морской пехотинец старшина Дубинда П.Х. – первый из советских воинов, удостоенный звания Героя Советского Союза и одновременно всех трех степеней ордена Славы.

Осенью 1943 года орден Богдана Хмельницкого был вручен летчику-штурмовику лейтенанту Береговому Г.Т. (впоследствии дважды ГСС и летчик-космонавт СССР).

Приведу характерный пример награждения. Орденом Богдана Хмельницкого III степени № 714 награжден приказом войскам 2-го Украинского фронта № 066/н от 6 ноября 1943 года капитан Болховский Михаил Леонтьевич, командир 104-го инженерно-саперного батальона 5-й инженерно-саперной бригады РГК (57-я армия, 2-й Украинский фронт). С выходом частей 57-й армии к реке Днепр, на батальон капитана Болховского была возложена задача по обеспечению форсирования реки частями 64-го и 27-го стрелковых корпусов. Капитан Болховский, назначенный начальником штаба по организации переправы, в течение 24-25 сентября 1943 года наметил пункты для десантной и паромной переправы. Он сосредоточил переправочное имущество и 26 сентября 1943 года приступил к переправе частей и их боевой техники на правый берег. Несмотря на сильный обстрел переправы артиллерийским и минометным огнем противника, Болховский лично руководил переправой. Установил суровую дисциплину и порядок среди частей, подготовленных к переправе. Потребовал от общевойсковых командиров полного подчинения установленным порядкам. Ожесточенный огонь противника и беспрерывные бомбардировки с воздуха не помешали Болховскому хладнокровно выполнять свою задачу. Личное присутствие командира части, его смелость и отвага воодушевляло саперов на лучшее выполнение задачи. В результате отличного руководства Болховского, батальон в короткий срок переправил на правый берег реки Днепр более 16 тысяч человек, около 100 разных орудий и минометов, 3820 ящиков с боеприпасами, 285 лошадей, 200 противотанковых мин и другое военное имущество.

Немало частей и соединений прикрепили к своим знаменам ордена Богдана Хмельницкого II и III степени. Для примера назовем некоторых из них.

Ордена Богдана Хмельницкого III степени удостоились:

  • 74-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон;
  • 395-й отдельный саперный ордена Александра Невского батальон (награжден за участие в освобождении города Брно);
  • 919-й отдельный корпусный саперный Станиславский батальон (награжден за участие в освобождении города Ужгород).

Известно немало случаев, когда представленные к орденам Богдана Хмельницкого (особенно III степени) солдаты и офицеры, так и не получили заслуженную награду. Вот что вспоминает гвардии подполковник в отставке Кирилуша Л.К. (в годы войны офицер штаба 60-й гвардейской Павлоградской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии):

«Вдруг генерал-майор Монахов (командир дивизии) пристально на меня посмотрел.

— А где же ваши награды? — спросил он. Кто-то из штабистов напомнил, что посланы документы о награждении меня орденом Богдана Хмельницкого III степени.

— Когда это еще будет? — возразил командир дивизии. Он подозвал начальника штаба и продиктовал приказ о награждении меня орденом Красной Звезды. Вскоре… генерал прикрепил к моей гимнастерке орден (Красной Звезды). Поздравил с наградой и сказал:

— До Берлина еще далеко. Надеюсь, что в пути «Богдан» вас догонит.

К сожалению этого не случилось. Орден Богдана Хмельницкого «догоняет» меня по сей день».

  • Орденом Богдана Хмельницкого I степени было совершено 323 награждения (в том числе 10 частей и подразделений).
  • Орденом Богдана Хмельницкого II степени совершено 2390 награждений (в том числе 850 частей и подразделений).
  • Орден Богдана Хмельницкого III степени вручался 5738 раз (в том числе 216 частей и подразделений).

Всего орденом Богдана Хмельницкого было награждено 1076 частей и соединений.      

Цена ордена Богдана Хмельницкого

На сегодняшний день цены, на орден Богдана Хмельницкого стартуют от:

  • 1 степень 1943-91 ≈323 шт. – 25000 у.е.
  • 2 степень 1943-91 ≈2390 шт. – 8000 у.е.
  • 3 степень 1943-91 ≈5738 шт. – 2200 у.е.