Главная » О России » Орден Ушакова

Орден Ушакова

Описание ордена

Орден Ушакова – советская флотская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума ВС СССР от 3.03.1944 об учреждении военных орденов: ордена Ушакова I и II степени и ордена Нахимова I и II степени, одновременно с орденом Нахимова специально для награждения офицеров Военно-Морского Флота.

Диаметр: 60 мм.

Материалы

  • 1-й степени: Платина 25,0г. Золото 8,6г. Серебро 13,0 г. Вес 48,4г.
  • 2-й степени: Золото 25,4г. Серебро 14,5г. Вес 42,2г. Художник: орден выполнен по проекту архитектора М. А. Шепилевского.

Кому вручается: Офицерский состав военно-морского флота СССР и их союзников во 2й Мировой Войне.

Основания награждения: орден по своей сути являлся «морским» аналогом ордена Суворова, им награждались офицеры ВМФ за подготовку и организацию успешных военных операций на море.

История

Первое награждение орденом Ушакова I степени произошло 16 мая 1944 года: его были удостоены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант авиации В. В. Ермаченков, позже ставший кавалером ещё одного ордена Ушакова I степени. Но вручён орденский знак № 1 был командующему Краснознамённым Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу, награждённому указом от 22 июля 1944 года, этим же указом кавалерами ордена Ушакова I степени стал Нарком ВМФ Адмирал Флота Н. Г. Кузнецов, его заместитель адмирал И. С. Исаков и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский.

Всего за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека, из них 8 – дважды: уже упоминавшиеся Н. Г. Кузнецов, И. С. Исаков, Ф. С. Октябрьский, В. Ф. Трибуц, а также заместители Наркома ВМФ адмиралы Л. М. Галлер и Г. И. Левченко, командующий авиацией ВМФ маршал авиации С. Ф. Жаворонков и командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко. Кроме того, ордена Ушакова I степени были удостоены 10 соединений и частей ВМФ. Первыми из них были Краснознамённая бригада подводных лодок Северного флота и 9-я штурмовая авиационная Ропшинская Краснознамённая дивизия ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Среди награждённых также Краснознамённая Днепровская военная флотилия, 2-я Констанцская бригада охотников за подводными лодками Черноморского флота, а также три бригады торпедных катеров. После войны ордена Ушакова I степени было удостоено Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе и другие части. Кавалерами двух орденов Ушакова I степени после войны стали бывший командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал Г. Н. Холостяков и морские лётчики генерал-полковник авиации М. И. Самохин и генерал-лейтенант авиации В. В. Ермаченков.

Орден Ушакова II степени

Ордена Ушакова II степени были удостоены 14 офицеров Северного флота указом от 10 апреля 1944 года. Это была группа подводников во главе с командиром бригады подводных лодок (позже тоже награждённой орденом Ушакова, но I степени) капитаном 1 ранга И. Колышкиным и группа морских лётчиков. Знак ордена II степени № 1 получил позже командующий Кронштадтским морским оборонительным районом контр-адмирал Ю. Ф. Ралль, дальний родственник великого Ф. Ф. Ушакова, который приходился дядей прабабушке Ю. Ф. Ралля. Большая группа офицеров Черноморского флота, были награждены II степенью ордена указом от 16 мая 1944 года за освобождение Крыма.

Первыми награждёнными орденом Ушакова II степени оказались: на Северном флоте – командир бригады подводных лодок капитан 1 ранга И.А.Колышкин (10 апреля 1944 года), на Черноморском флоте – капитан-лейтенант А.А.Глухов (20 апреля), на Балтийском флоте – капитан 2 ранга М.А.Белуш (26 июня). Последнее вручение ордена Ушакова состоялось в 1968 году, когда его I степенью была награждена Военно-морская академия (ныне имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова). Всего орден Ушакова I степени был вручён 47 раз, включая награждения соединений и частей, в том числе 11 раз – вторично. Орден Ушакова II степени вручался 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ. Орден сохранён в системе наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года № 2557-I.

Орден Ушакова первой степени

Изготовлен из платины, золота и серебра с использованием голубой эмали и оксидирования. Размеры: 56 мм между противолежащими концами, 30 мм от центра аверса до конца луча.

Состоит из четырех деталей:

  • Основная деталь изготовлена из платины в форме выпуклой пятиконечной звезды в виде расходящихся лучей.
  • Вторая деталь – это серебряные оксидированные якорь и цепь. Они прикрепляются к платиновой основе при помощи четырех заклепок.
  • Третья деталь – медальон, сделанный из золота и покрытый голубой эмалью.
  • Четвертая деталь – накладной полированный золотой барельеф Ушакова, прикрепленный к остальным частям ордена при помощи двух заклепок. Золотой барельеф Ушакова наложен на голубую эмаль медальона.

На реверсе серебряный винт крепления припаян к платиновой основе в месте схождения перекладин. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» выбито в одну строку и расположено на реверсе. Порядковый номер выгравирован штихелем. Количество награждений: 47 (37 человек и 10 соединений).

Орден Ушакова второй степени

Изготовлен из золота и серебра с использованием голубой эмали. Размеры: 56 мм между противолежащими концами, 30 мм от центра аверса до конца луча.

Состоит из четырех деталей:

  • Основная часть изготовлена из золота в форме выпуклой пятиконечной звезды в виде расходящихся лучей.
  • Вторая деталь – это серебряные оксидированные якорь и цепь, расположенные в центре на аверсе ордена. Они прикрепляются при помощи четырех заклепок.
  • Третья деталь – медальон, сделанный из серебра и покрытый голубой эмалью.
  • Четвертая деталь – это накладной серебряный полированный барельеф Ушакова, прикрепленный к медальону при помощи двух заклепок. Серебряный барельеф Ушакова наложен на голубую эмаль медальона.

На реверсе ордена серебряный винт крепления припаян в месте схождения перекладин. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР» выбито в одну строку и расположено в верхней части реверса. Порядковый номер выгравирован штихелем и расположен на нижнем луче. Количество награждений: 194 (181 человек и 13 соединений).

Лента к ордену Ушакова

Лента к ордену Ушакова шелковая муаровая:

  • Для первой степени посередине ленты голубая полоса шириной 5 мм, ближе к краям две белые полосы шириной 8 мм каждая, и по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая.
  • Для второй степени посередине ленты белая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две голубые полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты белые полоски шириной 1,5 мм каждая. Ширина ленты 24 мм.

Статут ордена

Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. Орден Ушакова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Ушакова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  1. За отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота.
  2. За отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов.
  3. За проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полнностью решили поставленную задачу.
  4. За искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.

Орденом Ушакова II степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

  1. За отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил.
  2. За умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника.
  3. За успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою.
  4. За отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта.
  5. За успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника.
  6. За отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам.

Орден Ушакова I и II степени носится на правой стороне груди поле ордена Суворова соответствующих степеней.

Примеры награждений

Первый Указ о награждении орденом Ушакова I степени появился 16 мая 1944 года. Этим Указом были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Павел Иванович Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Ермаченков Василий Васильевич за успешные действия по освобождению Крыма. Знак ордена Ушакова №1 был вручен вице-адмиралу Владимир Филиппович Трибуц, командовавшему тогда Краснознаменным Балтийским флотом (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Этим же Указом награждались орденом Ушакова I степени адмирал Иван Степанович Исаков, вице-адмирал Октябрьский Филипп Сергеевич и бывший в то время Народным комиссаром Военно-Морского Флота Кузнецов Николай Герасимович.

Одиннадцать человек награждены двумя орденами Ушакова I степени. Три человека – Холостяков Георгий Никитич, Самохин Михаил Иванович и Ермаченков Василий Васильевич были награждены вторым орденом Ушакова I степени уже после войны. Остальные были награждены дважды за период Великой Отечественной войны.

Кавалером ордена Ушакова I степени стал один иностранец – командующий военно-морскими силами союзных войск в Европе британский адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсей, награжденный Указом ПВС СССР от 4 октября 1944 года.

Орден Ушакова II степени в числе первых получили на Северном флоте – 10 апреля 1944 года командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга Колышкин И.А. (впоследствии возглавляемая им бригада подводных лодок была награждена орденом Ушакова I степени), капитан 2-го ранга Котов В.Ф., капитан Пирогов В.В. и др. (всего 14 человек). На Черноморском флоте — 20 апреля 1944 года капитан- лейтенант Глухов А.А. На Краснознаменном Балтийском Флоте – 26 июня 1944 года капитан 2-го ранга Белуш М.А., капитан 3-го ранга Гладышев Н.И., капитан-лейтенант Гуманенко В.П.

В числе первых награжденных орденом Ушакова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года был командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал (впоследствии Адмирал Флота Советского Союза) Сергей Георгиевич Горшков, который позднее был награжден и орденом I степени. В числе первых награжденных орденом Ушакова II степени были также адмиралы Басистый

Н.Е., Платонов В.И. и другие (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года).

Знак ордена Ушакова II степени №1 был вручен в июле 1944 года командующему Кронштадтским оборонительным районом вице-адмиралу Раллю Юрию Федоровичу (его прабабушка по материнской линии была племянницей Ф.Ф. Ушакова). Кадровый офицер русского флота Юрий Федорович Ралль до революции командовал миноносцем «Подвижный».

Орден в Российской Федерации

Орден был сохранён в системе наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557, однако как награда Российской Федерации до 2010 года не имел статуса и официального описания.




Ссылки на источники