Почему чулки женственнее носить, чем колготки? - Как появились чулки, история появления и распространения колготок, чулки и женственность

Почему чулки женственнее носить, чем колготки?

  • Пожаловаться



Как появились чулки?

История чулок начинается с доисторических времен. Еще варвары обматывали вокруг ног шкуры и пристегивали их к кожаным поясам. Со временем грубая неудобная кожа была заменена на тонкие материалы: шелк, хлопок, шерсть. Первые вязаные носки были найдены в коптских гробницах около V века до н.э. Но затем искусство вязания было утрачено и восстановлено лишь в XIII столетии. До этой поры чулки шили из полотна и тонкой кожи. В XVI веке в Испании вновь получили распространение чулки, связанные вручную. Король Генрих VIII как-то получил из Испании одну пару таких чулок в качестве дорогого подарка.

Стоит отметить, что в прошлые века чулки являлись непременным элементом гардероба кавалеров.

По легенде, моду на шелковые чулки ввела английская королева Елизавета I, а первый вязальный станок для чулок построил в 1589 году английский священник Уильям Ли (William Lee), что позволило делать и шелковые, и шерстяные чулки гораздо более тонкими. Эта машина делала 800 петель в минуту, тогда как руки женщин-вязальщиц успевали сделать за минуту «всего» 60-80 петель. Чулки, связанные на станке, начинают вытеснять модные в ту пору чулки, сшитые из шелка и бархата. Производство чулочных изделий стало таким выгодным для Англии, что Елизавета предусмотрительно запретила экспорт этой машины и технологий производства под страхом смертной казни. При Людовике XIV предпочитали светло-синие и красные чулки, также до колен.

У элегантных последовательниц маркизы де Помпадур в моде были чулки кружевные. XIX век – переломный в жизни чулочных изделий. С появлением длинных трубообразных брюк появляется укороченный вариант мужских чулок – носки. Женские же юбки становились все короче и короче и превращали ноги в объект пристального внимания мужчин, а чулки – в важный элемент моды. Чулочные изделия становятся незаменимым предметом женского гардероба, а изобретение вискозы, которую называли «искусственным шелком», сделало гладкие, относительно прозрачные чулки и колготы доступными даже для покупательниц со скромными доходами.

Первая промышленная вязальная машина была представлена вниманию общественности в 1868 году. Эта машина, изобретенная Вильямом Коттоном (Mr. William Cotton), позволяла производить одновременно 40 пар чулок (со швом). Шелковая и хлопковая пряжи были основными в производстве чулок до 1938 года, когда на мировой выставке в Нью-Йорке впервые был показан нейлон. Нейлон как материал был открыт в 1935 году неким господином по имени Уоллес Карозерс. В рекламе тех лет о нем говорят, что оно имеет «прочность стали и тонкость паутины». 24 октября 1939 нейлоновые чулки поступают в продажу и имеют оглушительный успех. Буквально через полгода происходит «взрыв», названный в истории как «нейлоновый день»: 15 мая 1940 года за четыре дня было продано 4 миллиона пар чулок.

Однако вторая мировая война приостанавливает производство тонкого волокна для чулочных изделий и нейлоновые чулки становятся чрезвычайной редкостью. Только в августе 1945 года возобновляется выпуск нейлоновой чулочной продукции.

Окончание войны знаменует собой возвращение в магазины «нейлонок» и ведет к огромным очередям и образованию клубов почитателей и почитательниц «нейлонок». В 50-тые годы появляются бесшовные чулки. Технология сделала кардинальный шаг вперед и на любимом всеми предмете одежды исчезли продольные швы. Совершенствование технологии приводит к такому многообразию степеней тонкости, прозрачности и расцветок предлагаемого ассортимента чулок, что приводит к снижению стоимости нейлоновых чулок и делает их значительно более доступными.

История появления и распространения колготок

В США моду на колготки ввела в 1940-х годах актриса и танцовщица Энн Миллер. До середины 1960-х годов потребности в колготках не было: женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. С изобретением англичанкой Мэри Куант мини-юбки возникла потребность в принципиально новом изделии.

Основной целью колготок было покончить с подвязками и поясами для подвязок. Кроме неудобств, создаваемых подвязками и поясами для чулок была еще проблема с комфортом в холодную погоду, а утепленные чулки сильно выделялись под одеждой. Колготки исправили эти недостатки, но тем не менее наши любимые чулочки сохранились и прекрасно дополняют наш гардероб и по сей день.

Изобретение колготок приписывают Аллену Эрвину Ганту (Allen Erwin Gant) – руководителю текстильной фабрики Glen Raven Mills в Северной Каролине (США). Идея была проста как все гениальное – пришить чулки к трусикам-шортам. Скорее всего мысль совместить чулки с трусиками принадлежит супруге Аллена Эрвина Ганта – Этель Гант. Вот так – сherchez la femme!

Еще в дни популярности чулок не было никаких сомнений, что подвязки и чулки – это довольно громоздкая и неудобная конструкция. А другого способа, чтобы удержать чулки на ноге не было. Этель Гант придумала пришить к трусикам – высокие чулки и таким образом избавиться от подвязок. Она показала свое изделие мужу и попросила придумать жизнеспособный и элегантный дизайн для своего решения. Что мистер Гант и сделал. Так началась эпоха колготок.

Первая пара колготок сошла с производственной линии в 1959 году там же – в Северной Каролине. Несмотря на то, что большинство женщин сейчас предпочитают колготки, нейлоновые чулки остались неотъемлемой частью мира моды и обязательным предметом женского гардероба. И хотя чулки, также как и колготки, бывают плотными и теплыми, все же основная роль чулок в наше время – эстетическая. Они в значительной степени выполняют ту же роль, что и колготки: сглаживают недостатки фигуры, улучшают линии ног и добавляют стройности, делают кожу глянцевой, с привлекательной текстурой.

Коммерческое производство колготок было уже в полном разгаре в 1959 году и колготки стали доступны в магазинах. Несмотря на их очевидные преимущества, женщины не сразу распробовали новинку – поначалу продажи были невысоки. Все изменилось, когда в начале 60-х на мировые fashion-подиумы ворвалась мини-юбка. Чулки просто не могли быть такой длины, чтобы полностью спрятаться под юбкой-мини. Колготки стали единственной разумной альтернативой, тем более в 1965 году фабрика Glen Raven выпустила первые бесшовные колготки, которые еще лучше вписались в тенденции моды тех лет.

Остальное – уже эволюция. Колготки завоевали мир женской моды и красоты. С изобретением Spandex (Спандекса или Эластана) в начале 60-х они стали мягкими, прочными и эластичными. До этого нейлоновые чулки и колготки было очень трудно растянуть и нужно было быть предельно осторожной в выборе правильного размера. Спандекс пришел на помощь, придавая нейлоновому волокну способность к растяжению и прочность. Материал, изготовленный из него, словно вторая кожа мягко и плотно облегает тело.

Другое улучшение для колготок придумала Джули Ньюмар (Julie Newmar) – американская актриса, певица и танцовщица, более всего известная по роли Женщины-кошки в телесериале «Бэтмен». В 1966 году она предложила уплотнить верхнюю часть колготок и усилить пояс – такое решение позволяло приподнять ягодицы, сделать фигуру стройнее и снизить нагрузку на поясницу. Фактически это были первые корректирующие колготки.

В СССР о колготках узнали лишь в 60-х годах и доступны они были только единицам. Позже из дружественной социалистической Чехословакии в Союз завезли знаменитые «калготы» (дословный перевод – «штаны») и несмотря на жуткий дефицит и высокую цену – 15 рублей (при средней зарплате 90!) – их могли приобрести не только жены дипломатов и членов ЦК. Ликованию советских женщин не было предела, как и радости спекулянтов… Потом уже на советские прилавки попали колготки из Польши – в том числе «безразмерные» – на худышек и полных дам, и из ГДР. Тогда же цена на них упала до приемлемых 3-х рублей за пару. В конце 60-х советская промышленность, наконец, освоила производство этого дамского аксессуара – колготки стали выпускать в Белоруссии, на Брестском чулочном комбинате. Правда как оказалось – «мода» и «комбинат» – понятия несовместимые. Советские колготки были слишком плотные, линяли, плохо натягивались, ужасно полнили – так что импортные, пусть даже и из соцстран так и оставались дефицитом до начала 90-х годов.

А по всему остальному миру за железным занавесом колготки стали неотъемлемой частью гардероба каждой женщины. В 90-х увлечение колготками достигло своего пика, после чего ежегодные продажи начали плавно снижаться – ведь конкурентами колготок были джинсы и брюки. Но по-прежнему колготки рассматриваются как незаменимый элемент гардероба деловой женщины – это обязательная часть «дресс-кода», да и платья с юбками никто не отменял. Каких либо революционных новинок в сфере чулочно-носочных изделий давно уже нет. Меняются сезоны, модели, добавляется что-то новое, что-то уходит.

Мода изменчива и часто возвращается. Fashion-эксперты говорят, что существует общая тенденция к менее формальным и более раскованным дамским нарядам.

Чулки и женственность

Сегодня девушки предпочитают колготки, а вот ажурные «гольфы выше колена» одевают только по особым случаям, как правило, с намерением соблазнить представителя противоположного пола. Мужчины в свою очередь бесконечно рады такому изобретению человечества.

Итак, мы плавно подошли к тому моменту, когда стоит внести некоторую ясность. В наши дни чулки стали тем самым элементом женского туалета, который может удачно дополнить любой наряд из твоего гардероба.

Так как же мы можем использовать чулки, и что это нам дает?

  1. Чулки – это модно! В этом сезоне данный предмет одежды особенно актуален. Вот, например, безумно популярными стали довольно необычные колготки, принт которых имитирует чулки. С помощью разнообразных вариаций пошива и орнамента девчонки смогли не расставаться с ними даже в холодную пору. А весеннее потепление позволило забросить теплые колготки на самую дальнюю полку и снова насладиться удобными чулками.
  2. Чулки – это удобно! Думаю, не стоит даже напоминать о том, что офисный стиль не предусматривает голые лодыжки, а носить колготки, пусть даже самые тонкие, в жаркую пору не только не эстетично, но и неприятно. Поэтому чулки становятся настоящим спасением бизнес-леди.
  3. Чулки – это сексуально! Надев их, ты будешь чувствовать себя игривой кошечкой, которая готова к непредсказуемым событиям. Чулки – синоним сексапильности. А сексапильность – это проявление женской зрелости. Сексапильная женщина – это женщина с сексуальным опытом и умением пользоваться своей женской силой. Ну в самом деле, если бы под развевающимся платьем Мэрилин Монро мы увидели бы колготки… Нет, это представить себе невозможно. Как невозможно вообразить не в чулках, а в колготках Софи Лорен или Брижит Бардо. Это настоящие женщины, они колготок не носят.

Ну что ж, осталось только разобраться с тем, какие они бывают и как правильно их носить.

Цвет, именно от него зависит то, какой ты хочешь подать сигнал окружающему миру:

  • Бежевый – просто, но со вкусом, не акцентирует внимание на ножках, и подходит к любому наряду. Стоит отметить, что такой оттенок подчеркивает пышные формы, и не всегда в выгодном свете.
  • Черный – это уже интереснее! Строго, но привлекает взор. Такие чулки из любой девушки сделают хищницу, которую выдаст только смелый разрез на вечернем платье.
  • Красный (разноцветный) – кокетливо, игриво, дерзко! Стеснительной девушку в таком амплуа точно не назовешь, поэтому мужчина никогда не воспримет ее серьезно. Если только это не ролевые игры с его избранницей.

Как выглядеть элегантно?

Носить чулки можно где угодно и с чем угодно. Но есть несколько простых правил, которые не стоит нарушать. Чулки – это нечто интимное, тайное. Они ни в коем случае не должны быть видны из-под слишком короткой юбки. Ее длина должна быть минимум на 5 см ниже, чем заканчивается кружевная резинка. Также категорически запрещены обтягивающие брюки и чересчур облегающие юбки. Под ними чулки могут быть заметны, что не очень красиво.

Чулки не гармонируют со спортивной одеждой. Кроссовки лучше носить с шортами или брюками, а не с изящными чулочками. Чулки нужно подбирать под гардероб. Рисунок не всегда бывает уместен. Так же стоит обратить внимание на цвет, под некоторую одежду подходят только светлые варианты. Женщина в чулках излучает женственность, она красива, интересна. И пусть их не видно, но ничто не помешает женщине излучать эротичность и сексуальность. Чулки – это отличный способ самовыражения и индивидуальности, который доступен почти каждой представительнице прекрасного пола.