Почему дорожает шампанское в 2017 году?

Почему дорожает шампанское в 2017 году?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

По информации газеты «Известия», главный новогодний напиток подорожает в праздники на 10–15%. Это касается и того, что в России называется «Советским шампанским».

В Национальной торговой ассоциации и Российской ассоциации экспертов рынка ретейла объясняют: вверх цены на шампанское будет толкать то, что спрос повышается. При этом эксперты говорят: в нижнем ценовом сегменте игристые напитки серьезно не подорожают из-за большого выбора.

Импортеры шампанского тоже говорят о росте цен, но уже по другой причине. В этом году в Европе, в том числе в Шампани, собрали винограда на 20–25% меньше, чем в предыдущие годы. А значит, стоит ждать подорожания шампанского и французских игристых вин.

Что было с ценами на шампанское в 2016 году?

В 2016 году цены на шампанское также росли на 19%, но связано это было с ростом акцизов на игристые вины. Ставка акциза на игристые вина (шампанские) с защищенным географическим наименованием выросла с 14 до 19 рублей за литр, а с незащищенным – с  26 до 36 рублей за литр.

По словам инициатора поправки, депутата от Единой России Евгения Федорова, цель изменения налоговой политики в отношении шампанских вин — не фискальная. Законодатели лишь хотят вытеснить алкогольные напитки на праздничных столах россиян безалкогольными, сделав так, чтобы алкоголь «стоил дороже, чем закуска», пояснил он.

В отрасли же уверены, что ощутимых поступлений в бюджет можно не ждать, а вот рынок пострадает. Повышение акцизов принесет в казну не более 5 млрд рублей, считает уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей и совладелец крупного российского производителя шампанских и игристых вин Борис Титов. 

«Нужно понимать, что стоимость увеличенного акциза будет заложена в отпускную цену. Любой российский производитель игристых вин будет вынужден поднять цены», —  сказал Титов.

Как рост цен повлияет на производство?

В отрасли недоумевают: непонятно, откуда возникло предложение повысить акцизы на игристые вина. Ожидаемый экономический эффект минимален — государство получит крайне незначительную сумму,  а вот рынок ожидают потери: год от года и производство и потребление игристых вин сокращается.

«Если в 2011 году в России произвели 230 млн литров игристых вин, то в прошлом году – 160 млн литров», — сообщил руководитель проекта Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

«Сегодня винодельческой продукции употребляется 8 литров на душу населения в год, в советское время было 27.  А пива — 60 литров против «советских» 25 литров. Государство, вроде бы, стремится к сокращению потребления пива и крепкого алкоголя и к росту потребления винодельческой продукции. А  вместо этого берет и повышает акцизы», — удивляется Дробиз.

Как отличить настоящее шампанское от суррогата?

В ситуации, когда цены на шампанское растут недобросовестные производители заменяют настоящее игристое вино суррогатом. Чтобы не навредить своему здоровью выбирайте качественное шампанское.

Эксперты советуют приобретать продукцию только известных производителей. Однако цена бутылки 0.75 литра наиболее известных мировых брендов такого напитка достаточно высока. Стоимость «Moet», производимого в Шампани, в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. Если выбор пал на «Вдову Клико», придется отложить около 3 тысяч.

Выбирая шампанское из более экономичного ценового сегмента, будьте внимательны к упаковке. Корковая, а не пластиковая пробка – первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом. Определить, пластмассой или коркой закупорена емкость можно на ощупь – натуральный материал мягче. Внутри бутылки не должно быть осадка.

«Пробуя шампанское, вы должны чувствовать всю полноту этого напитка, его слаженную гармоничную кислотность со спиртуозностью (присутствие спирта во вкусе) и сахаристостью», — пояснила РИА Новости один из ведущих экспертов России по шампанскому, замдиректора Московского комбината шампанских вин Валентина Хорошилова.

Хорошее шампанское не должно быть приторным — ни один из компонентов напитка не должен превалировать. Виноделы отмечают, что настоящие новогоднее вино отличается богатым букетом ароматов. Традиционно шампанское производят на основе нескольких сортов вин. Самые распространенные – Шардоне и Совиньон.

«Качество – это насыщенность. Насыщенность, прежде всего, вы ощущаете на кончике языка, чувствуя легкое, приятное пощипывание, которое облагораживает вкус. Кроме того, это легкая игра мелких пузырьков. Они говорят о том, что шампанское  высокого качества. Если сразу выходят пузырьки, которые быстро проходят, то этот напиток по качеству хуже», — сказала Хорошилова.

По ее словам, шампанское не должно быть слишком желтым. Это тревожный сигнал: производитель добавил красителей. А значит, нет гарантии, что это вино без ароматизаторов и спирта. «К сожалению, есть шампанское, которое пахнет этиловым спиртом. Можете сразу его отодвинуть, это не шампанское», – отметила эксперт.

Видео

Источники