Главная » О России » Почему город Москва так называется?

Почему город Москва так называется?

21 июня 1547 года Москва
21 июня 1547 года Москва

Слово «Москва» происходит от названия реки. Но происхождение самого гидронима Москва точно не установлено. В последнее время широкое распространение среди специалистов получили гипотезы о балтийском и славянском происхождении названия реки. В обеих версиях исконным значением слова было «жидкий, топкий, сырой, слякотный».

Основные версии

Славянская гипотеза

Славянская этимология поддержана и разработана такими исследователями: С. П. Обнорским, Г. А. Ильинским, П. Я. Черных, Т. Лер-Сплавинским, М. Фасмером.

Славянская теория предполагает, что слово «Москва» произошло от праславянского корня «моск» («мозг»), который означал буквально «болото, сырость, вязкий, топкий». Связь корня со значением «влага» подтверждается его наличием в других славянских и европейских языках: например, река Москва существует также в Закарпатской области Украины, река Мозгава – в Польше и Германии, река Маска — в Белоруссии.

Таким образом, гидроним Москва может обозначать буквально «влажное место» и происходить из праславянского языка.

В славянском ареале известно множество гидротопонимов с этим корнем:

  • Название рек Мозгава (или Москава) в Польше и Германии;
  • Московица (или Московка) – озеро и река, приток Березины;
  • река Москва – приток Тисы в Раховском районе Закарпатья, Украина;
  • Ручей Московец;
  • Село Московец в Болгарии;
  • Многочисленные балки Московки в Украине;
  • река Маска в Минской области, Белоруссия.

Возражения. Тем не менее, к этой теории есть очень веское возражение: ведь названия многих «соседних» рек имеют откровенно балтоязычное и финноязычное происхождение (Яуза, Истра, Руза, Икша, Курга, Воймега), и достаточно странно, что между них могла появиться река со славянским именем.

Балтийская версия

Согласно В. Н. Топорову, территория Москвы находится внутри ареала балтийской гидронимии (Гжелка, Дрезна, Истра, Лама, Лобь, Нара, Ока, Отра). В прежних исследованиях игнорировался тот факт, что гидронимы на -ва располагаются к западу от р. Москвы и практически отсутствуют на востоке от неё, причём бо́льшая часть их имеет убедительные балтийские этимологии (Водва, Надва, Дедва). По мнению Топорова, гидронимы Москва и Протва являются продолжением пояса балтийских названий на -ва в Верхнем Поднепровье.

Поэтому источником названия Москва могли быть балтийские формы. Корень *mask-/*mazg- мог быть связан, во-первых, с топью, грязью (нечто жидкое, мокрое, топкое, слякотное, вязкое). В пределах древней Москвы такой повод могли дать два места – пространство по низменным берегам Неглинки и особенно пространство напротив Кремля, за Москвой-рекой, заливавшееся по весне водой, которая не просыхала до середины лета. Во-вторых, тот же корень мог пониматься и как обозначение извилистой реки. Ведь только в пределах города р. Москва делает 11 больших петель.

Финно-угорские гипотезы версии

Ряд гипотез выводит слово «Москва» из различных финно-угорских языков. Формант -ва означает в коми языке «вода», «река» или «мокрый», хотя зачастую авторы финно-угорских гипотез атрибутируют это слово просто как «финно-угорское».

Гипотеза С. К. Кузнецова

Согласно гипотезе С. К. Кузнецова, топоним Москва происходит от марийских слов маска – «медведь» и ава – «мать, самка», то есть «медведица». Так якобы называли это место древние марийцы, жившие в этих местах до великого переселения народов, в результате которого марийцы вытеснили удмуртов к северо-востоку, возможно, вынудили венгров к переселению к Карпатским горам, частично поселились в Башкирии.

Возражения. Кузнецов использует данные современных марийского и эрзянского языков. В марийском маска само из русского мечка «самка медведя», попавшее к марийцам только в XIV–XV веках.

Гипотеза А. И. Соболевского

Топоним происходит от авестийского слова ама «сильный».

Возражения. Ираноязычные племена не жили на территории современного Подмосковья. В этом районе больше нет аналогичных (выводимых из иранских языков) топонимов. Значение «сильный» не подходит для Москвы – реки со спокойным течением.

Легендарные гипотезы

  • Согласно позднесредневековой книжной легенде, название Москвы происходит от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета – по библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера.
  • Топоним произошел от слова «мошка» или «мошкара» из-за большого количества в этих краях насекомых. Это вполне объяснимо, поскольку столица строилась на болотах.
  • Есть предположение, что река мела название «Москов» из-за большого количества на ней мостиков, мостков. Другой вариант – трансформирование эрзянских слов «Мазый» (красивый) и «Кува» (местность). Как в варианте с Новым городом, превратившимся в Новгород, Мазый Кува стал Маскува, затем – Масква, и теперь – Москва.
  • Некоторые исследователи связывают топоним с именем общеславянской богини Космоса и вселенской судьбы Макошь. Что означает «мать судьбы».
  • Еще одна версия: это измененное название от слова Московъ или Московия. В этом случае корень «мо» обозначает звезду, сжигающую зло. Второй корень этого слова – «сков» от слова «скованный», то есть, созданный звездой, которая испепеляет зло.
  • Еще одно простое объяснение: Москов – от слов «мой сков». В данном случае «сков» – скованный, интерпретируется как «крепость». То есть, «моя крепость», «мой город».

Выводы

Таким образом, почти наверняка можно утверждать, что Москва получила своё имя от Москвы-реки, а вот как получила своё имя Москва-река – все еще спорный вопрос. Может быть, в будущем историки и этнографы смогут установить точное происхождение слова «Москва», но на сегодняшний день всё, чем мы располагаем – это ряд теорий, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки и может быть оспорена.

Ссылки на источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code