Главная » Справочная » Почему многие народы принимали персидского царя освободителя?

Почему многие народы принимали персидского царя освободителя?

Путь Дария I к власти

Дарий I был представителем младшей линии Ахеменидов, но персидским царем он стал в результате заговора. Когда царь Камбис, старший сын Кира Великого, умер, власть в стране захватил мидийский маг Гаумата, который выдавал себя за младшего сына царя Кира Бардия. Заговорщики – семь самых знатных персов – решили убить самозванца, а потом договорились, что царем Персии станет тот, чей конь первым заржет, когда они выедут из ворот дворца.

Гаумату убили. Смертельный удар ему нанес Дарий. Теперь нужно было определить, кто станет царем. И тогда Дарий решил схитрить. Он договорился со своим конюхом, чтобы тот спрятал за воротами дворца кобылу, у которой недавно родился жеребенок от коня Дария. Едва заговорщики выехали за ворота дворца, как конь Дария, почуяв кобылу, рванулся вперед и заржал… Заговорщики единогласно признали Дария царем Персии, но чтобы в дальнейшем никто не мог оспорить его право на царский трон, Дарий женился на дочери Кира Великого Атоссе.

Дарию I в наследство досталась огромная империя от Египта до Индии. Но завоеванная Киром Великим, она начала разваливаться. Покоренные народы не хотели оставаться под властью персов, восстания вспыхивали то в одном месте, то в другом.  Дарию пришлось собирать войско и отправляться в поход. Он двинулся на Вавилон, понимая, что если сумеет подавить восстание там, то и другие народы успокоятся…

Дарий сумел покорить Вавилон Затем направился в Мидию и навел в ней порядок. Далее последовали вторжения в Финикию, Египет, в ряд греческих городов. После этого он пошел в Индию. Персидская держава обрела размеры, которые были при Кире Великом.

Управлять такой гигантской территорией было очень трудно. Гонцы, которые скакали с важными сообщениями в дальние концы державы, были в пути иногда до полугода. Тогда Дарий разделил державу на сатрапии, во главе которых поставил своих наместников – сатрапов. От главных городов сатрапий он велел проложить дороги и через небольшие промежутки установить посты, где можно было менять лошадей. Теперь время в пути сократилось до нескольких недель.

В 517 году до нашей эры Дарий приблизился к границам Индии. Особого сопротивления он не встретил. Из захваченных земель он образовал сатрапию Индию. Это была самая дальняя восточная провинция персов. Двигаться дальше на восток Дарий не стал и вернулся в свои земли. Его называли царем царей, так как он покорил все соседствующие с ним царства.

Теперь Дарий решил завоевать страны, расположенные вдоль нижнего течения Дуная. В 512 году до нашей эры по наведенному деревянному мосту он переправил войска на восточный берег реки и оказался во владениях скифов. Но эти кочующие племена не собирались воевать с хорошо вооруженной армией персов . Они угнали свой скот в дальние степи, сожгли все за собой и засыпали колодцы с водой. Армия Дария страдала от жажды и голода. Воины стали выказывать недовольство. Преследование скифов привело к ощутимым потерям, и Дарий повернул войска назад.

Оказавшись снова в родных землях, царь персов не думал о покое. Он начал готовить свою армию к новому походу. На этот раз против греков, основавшихся на Балканском полуострове. Дарий велел построить корабли, которые могли бы переправить через море многотысячное войско. Корабли построили, и в 490 году до нашей эры отряды высадились на побережье около деревушки Марафон. Там их встретило хорошо организованное, хоть и малочисленное, афинское войско во главе с полководцем Мильтиадом.

Греки отчаянно сражались за родину и несмотря на десятикратный перевес персов победили.Мильтиад послал в Афины гонца с радостной вестью. Гонец пробежал без остановки от Марафона до Афин 42 километра и, крикнув горожанам: «Радуйтесь, мы победили!», умер.

Дарий впервые потерпел сокрушительное поражение. Раздосадованный, он вернулся на родину. Ему хотелось наказать греков, восстановить свое имя непобедимого полководца, но осуществить это не удалось. Вскоре он умер от какой- то болезни. С великими почестями его похоронили в скальной гробнице неподалеку от Персеполя. Трон персидского царя унаследовал его сын Ксеркс, но держава снова начала разваливаться.

Дарий и покорённые народы

Как мудрый, справедливый правитель, и лучший из восточных деспотов, Дарий пользовался уважением даже своих врагов. Эсхил, участвовавший в Марафонском сражении, очень тепло отзывается в своих «Персах» об этом царе, виновнике стольких бедствий для греков. Евреи также сохранили о нём благодарное воспоминание: во 2-й год царствования он разрешил возобновить работы по построению 2-го Иерусалимского храма (согласно книге Ездры), а в 6-й год храм был освящён. По Диодору, египтяне уважали этого царя наравне со своими фараонами-законодателями; даже отдалённые карфагеняне признавали его власть.

Под конец жизни Дарий стал испытывать определённые трудности; так, в 486 году до н. э. восстал Египет. Причиной восстания послужили тяжёлый налоговый гнёт и угон тысячи ремесленников в Иран для сооружения царских дворцов в Сузах и Персеполе.

Согласно Геродоту, Дарий намеревался лично возглавить поход на Египет и Афины, но во время этих сборов среди его сыновей началась великая распря из за царского сана, так как, по персидскому обычаю, перед походом Дарий должен был назначить своего преемника. У Дария ещё до вступления на престол было трое сыновей от первой супруги, дочери Гобрия, а после воцарения – ещё четверо от Атоссы, дочери Кира. Из прежних сыновей старшим был Артобазан, а из родившихся после – Ксеркс. Как старшие сыновья от разных цариц, и тот и другой притязали на власть. Так, Артобазан утверждал, что он – старший в роде и что у всех народов власть, по обычаю, принадлежит старшему. Ксеркс же основывал свои притязания на том, что он – сын Атоссы, дочери Кира, а Кир – освободитель персов. К тому же Артобазан родился до того как Дарий стал царём, а Ксеркс – после воцарения Дария, когда тот был уже владыкой персов.

Дарий умер в октябре/ноябре 486 года до н. э. в возрасте 64 лет, так и не успев усмирить возглавленное Псамметихом IV восстание в Египте. Украшенная многочисленными рельефами гробница Дария находится в скалах Накше-Рустам близ Персеполя. В усыпальнице, в которую ведёт дверь, в громадных нишах расположены три массивных саркофага, в одном из которых покоилось тело Дария, а в двух других – тела членов его семьи. Вход в гробницу образует портик с четырьмя колоннами. Над портиком возвышается скульптурные изображения. Дарий в окружении своих придворных восседает на троне, который держат представители тридцати народов державы, запечатлённые с детальной передачей характерных для них антропологических и этнографических особенностей. Изображения сопровождаются надписями-ярлыками, указывающими на этническую принадлежность всех тридцати представителей.

Согласно Геродоту, правление Дария продолжалось 36 лет. После смерти Дария трон перешёл к Ксерксу, в чём ведущую роль сыграла Атосса, про которую Геродот говорит, что при Дарии она была всемогуща. Ктесий пишет, что Дарий правил 31 год и умер в возрасте 72-х лет от болезни.

Успешные реформы

Отсутствие прочных связей между частями Персидского царства и острая классовая борьба, разгоревшаяся при Камбизе, потребовали проведения ряда реформ для укрепления государства. По свидетельству греческих историков, Дарий разделил все Персидское царство на ряд областей (сатрапий), наложил на каждую область определенную дань, которая должна была вноситься в царскую казну, и провел денежную реформу, установив единую для всего государства золотую монету (дарик – 8,416 г золота).

Затем Дарий начал широкое дорожное строительство, чтобы соединить важнейшие экономические, административные и культурные центры страны, организовал особую службу связи и, наконец, полностью реорганизовал армию и военное дело. При проведении этих реформ были отчасти использованы культурные достижения отдельных народов, вошедших в состав Персидского государства.

Хотя реформы Дария способствовали централизации государства и привели к появлению сложной бюрократической системы управления, Персия во многом еще сохраняла примитивный характер древнего племенного союза. Царь, несмотря на свою власть, все еще зависел от влияния высших представителей древней родоплеменной знати.

Персидское царство при Дарие I было разделено на 23-24 сатрапии, которые перечислены в Бехистунской, Накши-Рустамской и Суэцкой надписях. Список сатрапий с перечислением податей, которые они платили персидскому царю, приведен и у Геродота. Однако не всегда эти списки совпадают друг с другом и не всегда в них перечисляются строго административные единицы. Несмотря на попытки персидских царей ввести в рамки самостоятельность сатрапов, доходившую до произвола, сатрапии все же долго сохраняли много своеобразных местных черт.

В отдельных сатрапиях сохранилось местное право (Вавилон, Египет, Иудея), местные системы мер и веса, административное деление (египетские номы), податная неприкосновенность и привилегии храмов и жречества. В некоторых странах сохранялись в качестве официальных местные языки, наряду с которыми все большее значение приобретал арамейский язык, ставший официальным «канцелярским языком». В Египте говорили и писали на древнеегипетском языке, в Вавилонии – на вавилонском, в Эламе – на эламском и т. д.

Основу Персидского государства составляли западноиранские племена, объединенные в административном и в военном отношении в сильное и сплоченное царство, в котором персы занимали привилегированное положение. Они были освобождены от всех налогов, так что все тяготы ложились на покоренные персами народы. Персидские цари в своих надписях подчеркивали «заслуги и достоинства», а также господствующее положение персов.

В могильной надписи Дария I сказано: «Если ты думаешь, как многочисленны страны, подвластные царю Дарию, то посмотри на изображения, которые поддерживают трон; тогда ты увидишь, (как) далеко проникло копье персидского мужа, тогда ты будешь знать, (что) персидский муж далеко от Персии поражал врага». Персов объединяли единая культура, единый язык и религия, в частности культ верховного бога Ахурамазды. Жрецы в своих проповедях внушали народу мысль, что сам бог Ахурамазда назначил персидского царя правителем страны и поэтому все персы должны приносить клятву – верно служить своему царю.

Пять интересных фактов

Знаете ли вы, что:

  1. Военачальник Отан, который сыграл ключевую роль в приходе Дария к престолу, в качестве награды получил в свое командование северную часть Малой Азии.
  2. Во время прохождения необычного жребия, который решил вопрос о новом правителе Персии, Дарий схитрил, и договорился с придворным конюхом Эбаром. Последний устроил так, что именно конь Дария заржал первым.
  3. Многие историки считают, что никакого жреца Гауматы и в помине не было, а в результате государственного переворота был убит настоящий брат Камбиса – Бардий.
  4. Единственные жители империи, которая не платил налоги, были персы. Выступая как господствующий народ, представители этой нации занимали все ключевые должности в державе.
  5. Личная охрана царя Дария именовалась армией «бессмертных воинов». Состав состоял исключительно из персов, а общая численность превышала 10000 человек.

Персия никогда не знала такого мудрого государственного деятеля, кем являлся царь Дарий. Кто это такой, можно охарактеризовать простыми тезисами: великий военный стратег, экономический реформатор и справедливый правитель своего народа. Именно при нем Персидская империя достигла своего максимального процветания, а с территорией захваченных земель, впоследствии смогли соперничать только древние римляне.

Видео


Источники