Главная » Справочная » Почему нефть растет, а доллар не падает?

Почему нефть растет, а доллар не падает?

Не секрет, что курс американского доллара и национальной российской валюты – рубля – зависит непосредственно от стоимости на черное золото – нефть, цена на которую постоянно корректируется и меняется в зависимости от событий, происходящих в мире.

Соединенные Штаты Америки входят в первую пятерку стран, экономика которых напрямую зависит от энергетических природных ресурсов. США для поддержания экономики на достаточно хорошем уровне необходима огромная численность нефтяного продукта, а значит, на доллар влияет любое колебание цены на нефть в сторону уменьшения или, наоборот, в направлении увеличения.

Вместе с тем, что Америка добывает большой объем нефти, она также является самым крупным ее потребителем. Статистика показывает, что собственная добыча сырья даже не покрывает личных запросов страны, но при этом она еще умудряется пускать нефть на экспорт. Чтобы восполнить недостачу, США вынуждены ежегодно закупать недостающий объем продукта у других стран, а это около 9 миллиардов баррелей за год. Вслед за вынужденной покупкой государство повышает стоимость отдельных товаров как внутри Америки, так и за ее пределами. Назвать увеличение цен на отдельные категории товаров хорошим знаком у ведущих мировых экономистов язык не поворачивается.

В России существует такая картина: нефть, казалось бы, растет, но доллар не только не падает, а даже увеличивается в своей оценке, рубль претерпевает понижения курса. Такие изменения обусловлены, прежде всего, нестабильной ситуаций в экономической и политической жизни государства. Рубль никогда не был валютой международной, поэтому часть средств теряется при обмене валют.

Почему нефть растет?

Причина роста цен на нефть в первую очередь в напряженности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в картельном сговоре ОПЕК. Как только добыча нефти в Ливии и Ираке восстанавливается, и нефтепроводы работают, нефть падает. Кроме того, если цена нефти превышает 55 долларов за баррель (но сортам Brend и WTI), сразу усиливается добыча сланцевой нефти и возникает сильный избыток. Затем идет падение цены на нефть до 45, после чего количество буровых в США значительно уменьшается. Таким образом, ценовой баланс нефти находится в пределах 45-50 долларов за Brend. Однако планка опускается все ниже. И сланцевая нефть становится дешевле и в мире идет революция зеленой энергетики и электротранспорта. Через 5-6 лет стоимость нефти не превысит 25 долларов, считают эксперты.

Если сейчас нефть высокая, то почему рубль опускается?

Сам по себе IV квартал 2017 года традиционно является не самым простым для рубля. На декабрь приходятся крупные выплаты по внешним долгам. Под это заемщики активно скупают валюту. Также, напомним, валюту продолжает скупать и Минфин. С начала года действует бюджетное правило, в соответствии с которым все доходы от продажи нефти выше 40$ направляются на валютный рынок. Получается, что чем дороже нефть, тем больше этих покупок и тем больше давление на рубль, – поясняют эксперты.

Курс доллара растет параллельно с ценами на черное золото. Корреляция между российской валютой и нефтью сейчас работает так, что когда нефть растет, рубль это игнорирует, но когда нефть останавливается и тем более начинает корректироваться, то российская валюта начинает падать.

Что касается сырьевого рынка, то ему оказывают поддержку заявления о том, что сделка ОПЕК+ настолько хороша, что ее просто необходимо продлить до конца 2018 года. Однако настроения членов крупнейшей нефтяной организации переменчивы. Неизвестно, захотят ли они и дальше терять контроль над рынком. США за последний год нарастили экспорт свой нефти в пять раз. И эта тенденция будет продолжаться дальше, отметил он.

Помимо этого, локально на рынке есть предпосылки к технической коррекции нефтяных котировок в район 57–58 долларов за баррель. Первой ласточкой к этому событию может стать рост курса доллара на Форекс в том случае, если и дальше из Штатов будут поступать благоприятные макроэкономические данные.

Также все ждут роста ставок в декабре. Под это событие интерес к американской валюте будет только возрастать.

Восемь причин слабости российской валюты

Экономисты, опрошенные Би-би-си, объяснили, почему так происходит и что сейчас «давит» на рубль:

Причина первая: инвесторы продают валюты развивающихся стран и покупают доллары

Инвесторы сейчас «благосклонны» к доллару. Причина в благоприятных ожиданиях в отношении налоговой реформы в США и уровня инфляции в этой стране, считает экономист «Дойче банка» Элина Рыбакова.

Доллар укрепляется и по отношению к другим валютам. В том числе развивающихся стран и государств, чья экономика зависит от цен на нефть. К примеру, к норвежской кроне и канадскому доллару, признает старший аналитик «Атон» Яков Яковлев.

Рубль в данной ситуации показывает лучшую динамику, чем другие валюты, говорит экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. По его словам, в октябре российская валюта ослабла всего на 0,5%, а валюты других развивающих стран (без Азии) – на 3,5-4%. «На более длинном горизонте позиции рубля выглядят еще более убедительно: с начала августа он опередил основных конкурентов примерно на 8%», – заметил он.

Причина вторая: инвесторы боятся санкций

Наталия Орлова из «Альфа-банка» связывает падение рубля со страхом введения новых санкций со стороны США. Инвесторы посчитали, что на фоне высоких цен на нефть лучше зафиксировать прибыль от вложения в российские активы и продать их, объясняет она.

В законе, принятом в США летом этого года, предусмотрена возможность еще более серьезных ограничений на покупку российских долговых бумаг. Это может привести к оттоку иностранных средств с российского рынка рублевых облигаций, объясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров. И эти ожидания «давят» на рубль.

Александр Исаков из «ВТБ Капитала» отмечает, что приток иностранных инвестиций на рынок облигации федерального займа уже снизился.

Причина третья: Минфин наращивает покупки валюты

Министерство финансов с февраля этого года с помощью центробанка покупает на рынке валюту в случае, если цена на нефть превышает 40 долларов за баррель. Объем покупок минфина резко вырос в ноябре: министерство обещает купить валюту на 122,8 млрд рублей против 76 млрд рублей в октябре.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах называет покупки минфином валюты «триггером» падения рубля.

В ноябре объем покупки валюты вырос, в декабре и январе также ожидаются большие объемы покупки, поясняет Денис Порывай из «Райффайзенбанка». И это фактор давления на рубль, добавляет он.

В принципе дневные объемы покупки валюты минфином небольшие в сравнении с общим масштабом валютного рынка. Но в период «слабого» рубля инвесторы задумываются о том, что накопленный объем покупки с начала года составил уже 12 млрд долларов, полагает Яковлев из «Атона».

Причина четвертая: компании готовятся платить по внешним долгам

Владимир Тихомиров из БКС напоминает, что на декабрь приходятся самые большие выплаты по внешнему долгу в течение года.

«Сейчас некоторые компании либо покупают валюту, либо они просто сокращают продажу экспортной выручки, чтобы накопить (необходимую сумму – Би-би-си). Поэтому у нас сокращается объем предложения валюты и повышается спрос на нее», – объясняет Денис Порывай. Он оценивает предстоящие выплаты в 9 млрд долларов.

Причина пятая: ВТБ может дать кредит на покупку акций «Роснефти»

На курс рубля, по словам Порывая, влияет и новая сделка с пакетом акций «Роснефти».

В прошлом месяце глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что банк готов предоставить кредит китайской компании CEFC на покупку 14,16 процентов акций «Роснефти». Сумма кредита может составить около 5 млрд. евро. Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев уточнял, что сумма кредита будет зависеть от рыночной стоимости пакета акций «Роснефти» и валютного курса.

Причина шестая: у банков закончилась валютная ликвидность

Порывай назвал еще один фактор давления на курс рубля – у банков нет валютной ликвидности. Речь идет о ликвидных активах – это остатки на корсчетах в иностранных банках и на депозитах в иностранных банках. В конце сентября, к примеру, банки заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальный за три года объем средств – 1,5 млрд. долларов.

«Раньше эта ликвидность позволяла нам пережить большой отток средств, в том числе и по внешнему долгу», – объясняет Порывай. В сентябре этот запас ликвидности был истощен, добавил он.

Причина седьмая: люди едут в отпуск и покупают валюту

Возможно, что на курс рубля влияют и сами россияне. Впереди сезон отпусков, для которого они закупают валюту, напоминает Тихомиров из БКС.

Исаков из «ВТБ Капитала» напоминает и о росте объема импорта товаров, который ускорился до 21% в третьем квартале.

Причина восьмая: расходы бюджета вырастут в четвертом квартале

Тихомиров также объясняет, что в конце года традиционно увеличиваются бюджетные расходы. Это особенно заметно в ноябре-декабре.

Все взаимосвязано 

Низкая цена на нефть способствует росту курса доллара к рублю с помощью следующих рычагов:

  1. Экспортеры нефти начинают получать меньше дохода в долларах, поэтому количество долларов, которые обмениваются на рубли, снижается. Это снижение предложения долларов и снижение спроса на рубли на валютном рынке, что ведет к росту доллара.
  2. Все знают, что экономика России привязана к ценам на нефть, поэтому иностранные инвесторы при снижающейся нефти выводят свои активы из России. У них были российские активы в рублях, они их продают и переводят деньги в доллары. Спрос на доллары растет, курс доллара растет.
  3. Бюджет сильно завязан на нефть, поэтому слишком низкая нефть не дает ЦБ держать низкий курс доллара. Наоборот, когда нефть сильно падает, они вероятнее всего постараются монетарными способами сгладить этот удар по бюджету страны с помощью девальвации (хотя конечно сейчас мы уже почти достигли потолка, уйти курсу доллара к 90 рублям не дадут, так как это критично для экономики).
  4. При низких ценах на нефть новые инвесторы тоже не приходят в Россию. Зачем инвестировать в экономику, где стагнация, когда можно проинвестировать в экономики, которые хорошо развиваются?

Каждый из этих факторов бьет по курсу рубля, разгоняет курс доллара при низких ценах на нефть.

Что имеем сейчас?

Не секрет, что для российских властей ситуация с умеренно слабым рублем является предпочтительной, поэтому значительное удешевление доллара тоже вряд ли произойдет. В ноябре Минфин активизировал закупки валюты в рамках исполнения нового бюджетного правила, чтобы не дать рублю укрепиться вслед за дорожающей нефтью. По сравнению с октябрем масштаб изъятий валютной ликвидности с рынка в ноябре увеличится более чем в 1,5 раза – до 120 млрд. рублей, а в декабре может приблизиться к 150–200 млрд. Бюджет получает от интервенций хорошие дивиденды: рублевая цена барреля сейчас превышает 3,6 тысячи рублей, а это больше, чем в тучные годы, когда Brent торговалась по $140.

В последние месяцы доллар стабильно держался в коридоре 56–61 руб., так что с задачей снижения волатильности валютного курса Минфин и ЦБ в целом пока справляются. Если больших потрясений на мировых рынках не произойдет, то граница этого диапазона будет плавно сдвигаться в сторону чуть более дешевого рубля.