Главная » Известные люди » Почему Нетиевский ушел из «Уральских пельменей»?

Почему Нетиевский ушел из «Уральских пельменей»?

Краткая справка

Сергей Александрович Нетиевский (род. 27 марта 1971 года) – российский актёр, сценарист, телеведущий, экс-участник и продюсер Шоу «Уральские пельмени». Владелец продакшн-компании «First Hand Media». Избран послом XXIX Всемирной Зимней Универсиады – 2019.

В 1994 году стал участником команды КВН «Уральские пельмени», которую возглавил в 1998 году. В составе команды стал чемпионом Высшей лиги КВН 2000 года, является обладателем главной награды «большой КиВиН в золотом» на музыкальном фестивале «Голосящий КиВиН»-2002 в Юрмале, победителем Летнего Суперкубка КВН 2002 года и Зимнего Кубка Высшей Украинской Лиги КВН 2005 года, является трёхкратным призёром музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН» в Юрмале. В 2009 году, после окончания игр в КВН, стал директором, генеральным продюсером и ведущим юмористического Шоу «Уральские пельмени» на телеканале «СТС», которое в 2013 году получило престижную международную теленаграду «ТЭФИ-Содружество». В составе команды Шоу «Уральские пельмени» включён Forbes в рейтинг «50 главных российских знаменитостей – 2013». В 2015 году покинул пост директора Шоу «Уральские пельмени», в настоящее время занимается развитием собственных проектов.

Увольнение

Скандал вокруг увольнения Нетиевского начался в 2015 году. После увольнения он решил запретить бывшим коллегам использовать товарный знак «Уральские пельмени» и подал на них в суд. Но права на товарный знак остались за другими участниками шоу.

В конце октября «Уральские пельмени» провели совещание, на котором участники шоу приняли решение об отставке Сергея Нетиевского. Решение можно назвать коллегиальным – согласно учредительным документам, право голоса имеют все члены команды, в той или иной степени владеющие долей в компании «Творческое объединение «Уральские пельмени».

Внезапную отставку своего директора в команде объяснили тем, что Сергей Нетиевский занят собственными проектами в Москве (он является продюсером Idea Fix Media и учредителем First Hand Media), редко появляется в Екатеринбурге и, следовательно, больше не может эффективно исполнять свои обязанности. В официальном обращении команды говорится, что все изменения уже закреплены юридически.

Судебный процесс

В свою очередь Нетиевский подал апелляцию на решение о его отстранении. По версии Сергея, он даже не знал о своем увольнении, ведь никаких уведомлений ему на этот счет не приходило. 29 июня 2016 года эта апелляция была принята. Коллективный иск всего коллектива «Уральских пельменей» был признан недействительным, но они тут же подали новую апелляцию на решение суда. Нетиевский подал ответный иск. 2 сентября этого года стало известно, что новые иски ребят будут рассмотрены 28 октября. Пока неизвестно к чему все это приведет. Но одно понятно, что после всего этого, вряд ли у ребят останется крепкая «уральская дружба». После судов Нетиевского восстановили в должности директора, но он передал права использования товарного знака коллективу и уволился сам. В феврале 2017 года УП проиграли иск на 400 млн. рублей, коллектив обвинял Сергея в использовании товарного знака. На 28 февраля 2017 года: коллектив Уральских Пельменей должен выплатить Сергею Нетиевскому 300 тыс. рублей (он просил 712 тыс. за судебные издержки, иск удовлетворен частично). 

Официальный комментарий Сергея Исаева

Для всех стала большой неожиданностью отставка Сергея Нетиевского, занимавшего должность директора последние 17 лет. Появилось много слухов, в том числе – что причиной отставки стал финансовый конфликт. Что произошло?

– Тут все достаточно просто. Сергею стало тесно в Екатеринбурге и, как бы это ни прозвучало, он променял наш город на Москву. Сергей сам не раз говорил в интервью, что стал москвичом, что ему намного комфортнее в столице, что он чувствует себя там как рыба в воде. Иными словами, Сергей перестал быть «пельменем в кастрюле» и стал «рыбой в воде».

Все это сказалось на его работе в «Уральских пельменях». Нельзя что-то сочинять, находиться в тесном контакте с командой, быть на сборах, оставаясь при этом в Москве. Сами мы переезжать в Москву не собираемся. Мы давно для себя решили, что репетиционная база будет там, где живут наши родители и дети.

Что касается слухов о политических или финансовых спорах, то мы это даже не комментируем. Если ты что-то комментируешь, это значит, что ты начинаешь к этому как-то относиться, рассуждать, анализировать, оправдываться… Мы не хотим ни перед кем оправдываться. Мы честны друг перед другом. У нас нет закулисных игр, кухонных тайн. Нам смешно читать об этом в СМИ.

Нетиевский останется в команде?

– Никто не выгнан, никто не уволен. Сейчас Сергей будет заниматься своими проектами в Москве, и мы желаем ему в этом успехов. Я думаю, что время покажет. Если Сергей Нетиевский захочет продолжить работать в команде, то мы сядем вместе с ним и все обсудим.

Это нормально, что кто-то уходит в отдельное плавание. В свое время ушел Сергей Светлаков, но никто не устраивал по этому поводу трагедии. Если Светлаков захочет принять участие в концерте, придет и скажет: «Ребят, у меня время появилось. Можно?» – мы ответим: «Серый, да вопросов нет!» У нас нет запрета на общение с тем или иным человеком.

Неофициальная версия

Как утверждает Евгений Орлов, бывший руководитель иначе преподносит информацию, рассказывая о расставании с коллективом. Экс-директор «Уральских пельменей» о суде: «Это классический спор коллектива с продюсером»

«Сергей Нетиевский, который присваивал себе деньги от телевизионной деятельности (продажа программ на СТС), посчитал недостаточным уже присвоенных денег. Он судится с командой, пытаясь запретить распоряжаться старыми программами, права на которые сам у команды и увел. Хочет быть единоличным обладателем прав, хочет еще и еще. Врет в интервью, что ушел сам, хотя был изгнан из команды два года назад с позором», – отметил Орлов.

Брекоткин и Соколов, которые знают Нетиевского много лет, подтверждают, что он обманывал их. Когда шоу «Уральские пельмени» запустилось на СТС, экс-директор постоянно говорил о низких выплатах со стороны канала. Участники команды решили прояснить ситуацию.

«Однажды на съемочной площадке состоялся разговор с представителем СТС, во время которого мы поняли, что в этом бизнесе есть деньги. После этого мы устроили собрание на нашей творческой базе и попросили Нетиевского приехать со всеми договорами и отчетными документами. На встрече стало ясно, что наш друг присваивал себе наши доходы от телевизионной деятельности. Нетиевскому пришлось все признать», – объяснил Соколов.

Экс-продюсер «Уральских пельменей» дал жесткий ответ на обвинения в свой адрес. Юморист утверждает, что они сталкивались с нечестностью Нетиевского и во время гастролей. По словам Дмитрия, Сергей получал гораздо больше средств от организаторов, чем платил команде. Брекоткин не знает, есть ли какое-то объяснение такому поступку человека, которого они знали со студенческих времен.

Некоторые члены команды надеялись, что Сергей извинится и изменит свое поведение. Они были готовы простить его и пойти на мировую. Однако Сергей стоял на своем, считая, что полностью прав.

«Мы ему сказали: «Ну, так случилось. Назовем это «бес попутал» или «головокружение от успехов». Ты не прав. У тебя есть выход, ты говоришь: «Ок, ребята, я признаю, что неправ. Постараюсь что-то вернуть». Знаете, что он ответил: «Да вы что? Это вы все неправы, а не я!» Тогда мы выгнали его из директоров, создали новое предприятие, у нас идет творческая работа, новые проекты», – рассказал Брекоткин. Как признались артисты в интервью, они лишились друга и товарища, Нетиевский стал для них чужим человеком.