Почему Семенова ушла со сцены? - Интересные фрагменты интервью

Почему Семенова ушла со сцены?

  • Пожаловаться



Ее хиты «Школьница», «На минутку», «Чтоб не пил, не курил…», «Любовь прекрасна и грустна» знала вся страна. В 1980-х гг. Катя Семенова давала по 40 концертов в месяц и вместе с Малежиком вела передачу «Шире круг». Она была одной из самых популярных певиц последних лет существования СССР, а вскоре после его распада приняла решение навсегда оставить сцену. И на это у нее были свои причины.

Катя рано потеряла родителей, и ее воспитанием занималась старшая сестра. Муж сестры пил, и все проблемы им приходилось решать без его помощи. С детских лет Катя была вынуждена зарабатывать деньги самостоятельно. Она вспоминала: «Люда вкалывала с утра до вечера, у неё было двое детей и муж-алкоголик. С 11 лет я мыла подъезды в нашем доме, чтобы помочь ей деньгами.

После школы работала на санэпидемстанции – мыла чашки Петри после туберкулёзников. В итоге заразилась сама и год провела в больнице. Потом устроилась в ветклинику секретарём». Тем не менее, Катя окончила музыкальную школу и находила время для того, чтобы заниматься вокалом.

Однажды в газете Катя увидела объявление о Всесоюзном конкурсе эстрадной песни. Она села за фортепиано, записала на магнитофон несколько песен и отправила кассету. Вскоре ей позвонили и сообщили, что она прошла в финал. Из 30 тысяч участников жюри и телезрители выбрали победительницей именно ее. Так в 1980 г. Катя Семенова попала на сцену.

В 19 лет на нее обрушилась невероятная популярность. Певица вспоминала: «Я понимала, что в моём творчестве нет ничего выдающегося. Ситуация, когда людей вокруг стадиона разгоняли пожарными машинами, чтобы я могла подъехать, казалась дикой. В конце 80-х я колесила по стране, давала по 5 концертов в день. Этот план мне спускали «сверху», ведь большая часть заработка шла государству. Я же думала об одном: «Лишь бы связки не сели». А гонорары тратила на подарки друзьям и родным. Не умею откладывать».

В 23 года певица вышла замуж за музыканта Андрея Батурина, который стал ее продюсером. Они создали группу, где Катя была солисткой. Она не только исполняла, но и сама писала песни.

Ее стали часто приглашать на телевидение, вместе с Малежиком она вела передачу «Шире круг». В 1985 г. у певицы родился сын, но заниматься его воспитанием у нее совсем не было времени, поэтому его отдали бабушке. В 1991 г. Батурин и Семенова создали музыкальный театр «Катя», в это же время певица снялась в нескольких художественных фильмах.

Через 8 лет первый брак Кати Семеновой распался из-за постоянных измен мужа. Однажды во время съемок в фильме «Оплачено заранее» певица познакомилась с актером Михаилом Церишенко, который стал ее вторым мужем. Это знакомство перевернуло ее жизнь – она решила посвятить себя семье и навсегда оставить сцену.

Прекратив активную концертную деятельность, Катя Семенова столкнулась с финансовыми сложностями. Сейчас артистка живет в однокомнатной квартире, доставшейся ей от родителей, и ездит на метро.

«Моя пенсия – 6598 рублей. У нас висит люстра в комнате, которую мой папа нашел на помойке в 51-м году», – рассказала Семенова.

Правда, ранее в интервью она признавалась, что никакие хоромы ей не нужны, поскольку эта квартира – память о родителях. «А для меня очень ценно все, что связано с ними, с детством, потому что мама и папа очень рано ушли из жизни. Другой квартиры даже не хочу, потому что ценности в жизни у меня другие», рассказала она.

Певица стала гостьей программы Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» (НТВ), где прямо рассказала, почему столь внезапно ушла со сцены. Артистка призналась, что ее подкосил тяжелый недуг, ставший последствием напряженного графика: Семенова давала по 70 концертов в месяц, гастролировала по стране и миру, записывала песни и выпускала альбомы многомиллионными тиражами, но все это ей пришлось оставить из-за двухстороннего туберкулеза.

Катя Семенова считает, что ушла со сцены вовремя, ведь ей на смену пришли совсем другие героини:

«Я поняла, что не нужна на сцене, если не «пришью» себе грудь, не сделаю подтяжку лица. Но я этого делать не хочу! Мне нравится сидеть дома не накрашенной и писать музыку – для коллег и кино. Получаю не огромные деньги, но жить можно. Нравится заниматься домом и встречать вечером Мишу, с которым мы вместе уже 13 лет. Ждать в гости сына, который недавно женился. А для души я даю в Москве раз в месяц концерт, пою новые песни». 

 

Интересные фрагменты интервью

Расскажите, каким был шоубизнес в конце 80-х… Сейчас об этом ходит много легенд, говорят, по стране шел страшный «чёс», у всех артистов были двойники…

– Двойников у меня не было, но график действительно был очень жестким. Не было ни минуты свободного времени, на творчество не оставалось сил.

Когда ты поешь один концерт и думаешь: «Когда же он кончится?», потому что у тебя впереди еще два. А на последнем концерте вообще в ужасе считаешь: «Господи, сколько ж песен еще осталось? Как же я устала!» А у меня не богатырское здоровье, я всю жизнь страдаю мигренями. Тогда от этого заболевания не было специальных лекарств. Я травилась, могла несколько пачек анальгина выпить перед концертом. Выходила на сцену с дикой головной болью. Один раз не совладала с собой, заплакала от боли, а песня-то была веселая, зрители удивились. Правда, я-то зрителей в зале никогда не видела.

Ведь у меня был очень сильный астигматизм с детства. Так я жила до сорока лет. На операцию решилась только потому, что у меня началось отслоение сетчатки. Врачи удивились: как вы до сих пор жили? Правда, после операции было прикольно. Я читала все – вывески, надписи на шампунях, этикетки… Муж шутил: «Такое ощущение, что ты только что освоила азбуку». А это действительно было так.

То есть вам не нравился ваш образ жизни?

– Я на самом деле домашний человек и на гастролях из-за переездов очень страдала. Особенно когда ребенок маленький был. Попою, попою, между концертами поплачу, потом опять на сцену. Сына воспитывала свекровь, мама моего бывшего мужа, а я его видела редко. Еще меня очень напрягало, что нужно было постоянно краситься, ненавижу это! У меня внуку скоро три года, они живут далеко от меня, в Бутово. Приходится ездить к ним на метро, на машине путь – 5 часов! И вот еду, смотрю на женщин, которые в восемь утра нарядно одеты, накрашены, и удивляюсь. Я даже если иду в театр или на тусовку, не крашусь. Часто слышу, что артистка должна «держать лицо». Но я не считаю, что профессия певицы и модели – одно и то же. Я продолжаю оставаться известным человеком, но при этом могу и по рынку ходить, и мусор выносить. Всегда, кстати, могла это себе позволить.

Говорят, в те годы артисты очень много зарабатывали. Но судя по вашему нынешнему образу жизни, такого не скажешь.

– У меня были очень хорошие заработки, просто тогда ничего не продавалось. Что я могла купить – каждую неделю по холодильнику? На что тратила? Да на дурь всякую. Я вообще не знаю, где эти деньги. Просто не знаю! Раздавала много.

Тебе надо – на, бери, тебе надо – на. Какому-то интернату помогала… Что вам надо? Мебель? Возьмите! Я за одни гастроли могла заработать на пару машин. Квартиру я никогда не хотела. Один раз хотела купить загородный дом для семьи мужа, а они что-то не согласились. Ну, естественно, у меня была машина, инструменты покупали хорошие. Никаких бриллиантовых колье, ничего у меня нет. Не знаю, где деньги просрала! Сейчас бы, конечно, они не помешали.

То есть не исполнили какую-то свою мечту, став богатой и знаменитой? По миру поездить хотя бы успели?

– Я очень много в жизни наездилась, никуда не тянет. Единственная страна, которая меня манит – это Англия. Я изучала ее по книгам и знаю эту страну как свои пять пальцев. Все время читаю, кто куда поехал, кто куда пришел. Очень хочу в Лондон. У меня уже 6 лет нет загранпаспорта, но если бы была возможность поехать, я бы быстро его сделала. 

Чем вы сейчас занимаетесь? На что живете?

– Я работаю как композитор. Это моя основная деятельность. Я, конечно, время от времени пою, но только в столице, в связи с тем, что не разрешила себе никуда ездить. Почему? Для кого-то причина, может быть, идиотская – это мои собаки. Я не могу их оставлять даже с мужем, беспокоюсь за них. Между прочим, в молодости я работала в ветеринарной лечебнице и всерьез хотела стать ветеринаром. Но я не смогла бы поступить в ветеринарную академию, потому что у меня очень плохой аттестат, одни тройки. Не потому что я какая-то дубина, а просто была наглой и ленивой девочкой. Так что мечта получить эту профессию не сбылась, но все у меня спрашивают совета, у кого есть животные. И наш ветеринар говорит: «Катя, вы были бы гениальным врачом!» Я это знаю, потому что у меня по отношению к животным работает интуиция.