Почему выпадают волосы на голове у мужчин - причины, как лечить, как избежать облысения у мужчин: народные методы

Почему выпадают волосы на голове у мужчин

  • Пожаловаться



По некоторым данным до 80% мужчин страдают от выпадения волос. Причем первые признаки алопеции (облысения) могут появляться уже к 25-ти годам. Почему это происходит и как решить проблему – расскажем в этой статье. Прежде чем бить тревогу, следует знать, что выпадение волос – явление абсолютно естественное. И мужчины, и женщины постоянно теряют волосы, поскольку раз в 3–5 лет происходит обновление волоса. Но как узнать, в вашем случае выпадение волос – это норма или уже отклонение?

На заметку! Если вы теряете в среднем 50–150 волосков в день, то беспокоиться не стоит. Как узнать, входите ли вы в число тех, кому пора обратиться к трихологу? Предлагаем такой вариант: не мойте голову в течение трех дней, а затем слегка потяните волосяной покров на висках и на макушке. Если выпало более 5 волосинок, то стоит показаться врачу.

Причины выпадения волос у мужчин

Во многих случаях представляется возможным сохранить густоту шевелюры и остановить процесс выпадения волос, определив причину облысения у мужчин и подобрав соответствующее лечение.

Гормональные нарушения и генетика: андрогенетическая алопеция

На первом месте среди причин, вызывающих облысение, стоят гормональные нарушения и генетическая предрасположенность. Они провоцируют андрогенную алопецию – облысение по «мужскому типу», встречающуюся в более чем 75% случаев потери волос. В основе патологии лежат сбои в работе эндокринной системы, а именно – избыточный уровень дигидротестостерона (ДТГ) в крови. Это мощный гормональный стероид, образующийся из-за распада мужского гормона тестостерона.

Концентрация ДГТ на коже и в волосяных фолликулах вызывает длительный спазм сосудов, питающих волос, и угнетает их активность. Таким образом, волосяной стержень прекращает расти и погибает раньше положенного срока. Фолликулы в теменной области обладают самой высокой чувствительностью, они первыми капитулируют перед мужским гормоном.

Луковицы в области затылка наименее чувствительны и сохраняют функциональность дольше остальных. В целом, насколько восприимчивы волосяные луковицы, определяется генетикой. По наследственности ген склонности к облысению передается у женщин в 75% случаев, у мужчин – в 20%. При андрогенетической алопеции волосы выпадают клочками, начиная с зоны темени и на лбу. Процесс нередко сопровождается зудом и себореей – воспалительным заболеванием с увеличенным салоотделением.

Суть данной проблемы изящно подметил американский сатирик и иллюзионист Роберт Орбен: «Может, и правда, что лысина – признак мужской потенции, но она уменьшает ваши возможности доказать это». Для диагностирования облысения у мужчин используется шкала Гамильтона-Норвуда, разработанная в середине прошлого столетия. Она представляет собой поэтапную схему-прогноз процесса облысения для определения индивидуального плана лечения.

Согласно шкале Гамильтона-Норвуда выделяют 7 стадий алопеции:

  1. Первая стадия – образование незначительных залысин вдоль передней линии волос в области лба и висков.
  2. Следующая – видимые залысины на висках, но не более чем на 1,5–2 см от воображаемой линии, соединяющей ушные раковины.
  3. Разрастание залысин более чем на 2 см от указанной линии свидетельствует о переходе в третью стадию облысения.
  4. При соединении оголенных участков на макушке и в лобной области с увеличением зоны облысения по сторонам можно констатировать наличие четвертого уровня потери волос.
  5. В пятой стадии проплешины на затылочной и височной области приобретают вид широкой «подковы».
  6. Далее – очаг облысения расширяется в стороны, захватывая боковые части головы, лобно-височная и макушечная области сливаются, образуя одну общую и большую по величине залысину.
  7. В седьмой стадии остается узкий волосяной полукруг в затылочной области и книзу от ушных раковин. Далее следует полное облысение на голове и выраженное поредение волосяного покрова в паховой области, на туловище, руках и ногах пациента.

Одним из решений проблемы андрогенного облысения на ранних стадиях является нормализация выработки ДТГ в крови с помощью медикаментозного лечения под руководством врача-эндокринолога. Соответствующие препараты фармакологической группы «антиандрогены» (или ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы) назначаются по результатам анализов, самолечение недопустимо. Этот тип терапии продолжителен по времени: занимает годы и даже десятилетия.

Адрогенная алопеция может отступить и под действием лазера. Лазерное излучение низкой интенсивности стимулирует клеточный обмен в волосяных луковицах, усиливает микроциркуляцию в тканях кожи головы. Эффективно также хирургическое лечение андрогенетического типа облысения, заключающееся в трансплантации собственных здоровых волос пациента с других волосистых участков. В дополнение к пересадке волос применяется терапия для укрепления и регенерации прядей, сохранившихся в проблемной зоне.

Внешние факторы: диффузная алопеция

Диффузная алопеция занимает второе место и является причиной 15–20% резкой потери волос у мужчин и до 40% – у женщин. Главные причины алопеции этого вида: воспалительные заболевания кожи, сбои в работе щитовидной железы, сильные стрессы, инфекционные болезни, недостаток белков, витаминов и микроэлементов, химиотерапия, наркоз, длительный прием антибиотиков и других препаратов, вызывающих сильные побочные действия. Различные факторы оказывают негативное воздействие по-своему.

В зависимости от механизма воздействия на волосяные фолликулы выделяют полдюжины разновидностей диффузной алопеции. Так, алопеция при инфекциях возникает после гриппа, малярии, пневмонии, бруцеллеза, брюшного тифа, туберкулеза, сифилиса, при ВИЧ-инфекции. А также при длительной и рецидивирующей лихорадке, каждый приступ которой вызывает повреждение волосяных фолликулов в одну и ту же фазу цикла их активности. Медикаментозно-индуцированную алопецию может спровоцировать прием ретиноидов, антипаркинсонических и противосудорожных средств, β-адреноблокаторов, антикоагулянтов, блокаторов Н2-рецепторов.

К алопеции при дефицитных состояниях приводит недостаток железа, цинка, хрома, селена, белкового питания, витамина B12. Волосы приобретают признаки дистрофии – утончаются, замедляются в росте. Данный вид алопеции может стать следствием синдрома мальабсорбции, энтеропатии, нарушений процессов всасывания и расщепления при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шевелюра – наше богатство в прямом и переносном смысле: каждый волосок состоит из 14 разных элементов, включая золото.

  • Диффузная алопеция при хронических заболеваниях проявляется на фоне эндокринных нарушений, атопического дерматита, эритродермии и др.
  • Психосоматическая алопеция – следствие стрессов, пережитых операций, несчастных случаев и других угроз жизни.
  • В случаях, когда не выявлены вышеуказанные причины потери волос, возможно установление диагноза «идиопатическая хроническая алопеция».

При диффузной алопеции любого вида поредение отмечается равномерно на всей поверхности головы, но объемы выпавших волос угрожающе велики. При сильно выраженных формах выпадает до 1500–3000 волос ежедневно, что в 20 раз превышает норму. Перед лечением назначается диагностическая программа для выявления заболеваний щитовидной железы, ЦНС, яичников и надпочечников, печени, иммунной системы и т.д.

В зависимости от выявленных отклонений назначается лечение первичного заболевания, ставшее фактором облысения. Часто основное лечение сочетают с наружной терапией, которая заключается в нанесении лосьонов, бальзамов, мазей на кожу волосистой части головы, назначают электрофорез биологически активных веществ. Для приема внутрь назначаются витамины C, PP, A, в виде инъекций – витамины группы B. Рекомендован длительный прием цинка, поливитаминных комплексов, биологически активных добавок для активации роста волос. Трансплантология в данном случае способна создать скорее косметический эффект.

Аутоиммунные нарушения: очаговое выпадение волос

Гнездное, или очаговое, на долю которого приходится до 3,5% случаев облысения, характеризуется отдельными областями распространения. Причиной могут послужить инфекции, черепно-мозговые травмы, аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка, склеродермия и другие нарушения иммунной системы. При очаговом выпадении волос зоны облысения дислоцируются не только на голове, но и теле: в паху, под мышками, на бороде, груди и конечностях. При отсутствии лечения очаги разрастаются, сливаются между собой, образовывая обширные участки. Возможно выпадение ресниц, оголение бровей.

При такой патологии большее количество волос остается в луковице в «спящей фазе». Если не лечить основное заболевание, фолликулы прекратят обновление волос и погибнут. Медикаментозное лечение назначается в зависимости от выявленных сопутствующих заболеваний. Так, при обнаружении в организме очагов инфекции прописываются противовоспалительные препараты. Возможно назначение улучшающих микроциркуляцию и питание тканей, седативных, сосудорасширяющих, ноотропных лекарств. Наружно применяются различные кремы и настойки, содержащие гепарин и верапамил.

При тяжелых формах назначаются препараты с высоким содержанием глюкокортикоидных гормональных препаратов – для растирания на проблемном участке или введения методом мезотерапии. Активно применяется физиотерапия: ионо- и фонофорез, микротоковая стимуляция, дарсонвализация, лазеротерапия, озонотерапия, воздействие ультрафиолетовыми лучами (УВА). Эффект лечения на каждом участке наступает не раньше чем через 3 месяца. При тяжелых течениях очаговой алопеции эффект может наступить только в результате длительного комплексного лечения.

Заболевания и травмы: рубцовая алопеция

Этот вид облысения диагностируется также в 2–3% случаев. Облысение развивается от механического повреждения волосяных фолликулов и может поражать даже детей. Это самый сложный тип облысения, поддающийся коррекции, но не полному излечению. На травмированном участке волосы выпадают пучками, а прорастание новых делается невозможным из-за образовавшейся рубцовой ткани.

К причинам относят химические и термические ожоги головы, онкологию, операции и ранения, оставившие на голове рубцы и шрамы, а также врожденные заболевания: ихтиоз, кожная аплазия, недержание пигмента.

Вначале наблюдаются облысения на небольших участках кожи, увеличивающиеся в размерах. В одних случаях симптомы заболевания могут долго не проявляться. В других – наоборот, признаки сильно выражены и сопровождаются жжением и зудом. Пораженная кожа при рубцовом выпадении волос обычно бывает гладкой, но на фоне воспалительных процессов возможны покраснения, шелушение, гнойные волдыри. Для диагностирования и лечения рубцовой алопеции проводится биопсия волосистой части головы. Данное обследование позволяет определить форму облысения, стадию разрушения волосяных луковиц, а также этап образования рубца.

Как лечить облысение у мужчин?

Лечение облысения направлено в первую очередь на восстановление нормального функционирования волосяных фолликулов. В легких случаях это может произойти спонтанно и не потребует медицинского вмешательства, но встречаются и такие пациенты, у которых после прекращения лечения (завершения курса) болезнь возвращается. Обычно лечат всю область тела, пораженную патологическим процессом. Результат от лечения при этом можно ожидать только через 6-9 месяцев.

Очень хорошо влияют на рост волос поливитамины, а в тяжелых случаях показаны витамины группы В в инъекциях и работа с психологом.

Медикаментозных препаратов, способных остановить выпадение волос у мужчин, множество. Выбор средства строго индивидуален.

Все препараты, применяемые при данной патологии, можно разделить на следующие группы:

  • Препараты, вызывающие контактный дерматит (дибутиловый эфир сквариковой кислоты и др.).
  • неспецифические раздражители (дитранол, кротоновое масло).
  • Неспецифические и специфические иммуносупрессоры.
  • Наружные препараты, обладающие прямым воздействием на волосяные фолликулы.

Фармакологическое действие всех этих препаратов, так или иначе, направлено против выпадения волос и восстановление их роста, т.е. восстановление нормальной структуры волосяной луковицы. В тяжелых случаях выполняется трансплантация (пересадка) волос.

Иногда хорошего эффекта при лечении выпадения волос можно достичь применением народных средств, например, лукового сока, который втирают в кожу волосистой части головы, или отвара луковой шелухи. Но лучше все-таки перед этим проконсультироваться с врачом и исключить более серьезную патологию.

Выпадение волос у мужчин пересадка волос

Трансплантация волос состоит из пересадки крошечных участков волос из районов, где волосы продолжают расти и размещения их в областях, которые облысели. Эта процедура может стать причиной незначительных рубцов и может попасть инфекция. Эта процедура обычно требуется несколько сеансов и может быть дорогой. Результаты, однако, отличные и эффект постоянный.

Наложение швов на кожу головы не рекомендуется. Это может привести к образованию рубцов, инфекции и абсцессу кожи головы. Использование имплантатов из искусственных волокон было запрещено из-за высокой вероятности инфицирования.

Сокращение кожи головы, техника, которая наиболее подходит для мужчин с небольшими, четко определенными залысинами на макушке головы

Выпадение волос у мужчин – лазерная терапия

Также для лечения выпадения волос у мужчин используют лазерную терапию. Влияние лазерного луча на рост волос подтвердили многие ученый. Они переводят 70 процентов волосяных фолликулов из фазы покоя в фазу роста. Лечение проводят в течении года, начинать необходимо с 2 раз в неделю, и заканчивают проведением процедур раз в месяц. Избегайте лазерного лечения в парикмахерских салонах. Для достижения наилучшего результата, найти учреждение, где есть врач, специализирующийся на выпадении волос.

Выпадение волос у мужчин – мезотерапия

Мезотерапия и выпадение волос у мужчин. Она представляет собой серию микроинъекций витаминов, минералов и DHT блокаторов в кожу головы для содействия повторному росту волос. Мезотерапия для волос является безопасным, простым и экономичным вариантом для восстановления волос без пересадки. Процедуру мезотерапии проводят каждые 5–7 дней. Курс включает в себя 10–12 процедур. После раз в месяц необходимо проводить мезотерапию для поддержания эффекта.

Выпадение волос у мужчин – ПУВА-терапия

ПУВА-терапия – это длинноволновое ультрафиолетовое излучение. Используют для лечения выпадения волос у мужчин. Для ПУВА, используется лекарство под названием псорален, чтобы сделать кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам.

Выпадение волос у мужчин – ролики для кожи головы

Ролики для кожи головы(мезороллеры) относятся к новым способом лечения выпадения волос у мужчин. На роликах имеется множество мелких иголочек, которые способствуют увеличению притока крови для проведения питательных веществ к волосяным луковицам, а также повышению эффективности кремов и лосьонов от выпадения волос.

Кроме перечисленных видов лечения используют также:

  • косметический камуфляж,
  • маски от выпадения волос
  • шампуни против выпадения волос

Как избежать облысения у мужчин: народные методы

Не многие из представителей сильного пола задумываются о профилактике и начинают бить тревогу, когда проблема достигает катастрофических масштабов. Однако некоторые простые домашние рецепты могут предотвратить раннее облысение. К тому же, они не требует много времени и особых знаний в области косметологии.

Масляная терапия

Растительные масла – это природная копилка полезностей для волос и кожи. Хотя бы один действенный рецепт масляной маски обязательно припасен у каждой девушки. Однако если в вашем роду по мужской линии волосы «сбегают» достаточно рано, то и вам, дорогие мужчины, стоит регулярно проводить профилактику выпадения волос с помощью масел.

Рецепт простой масляной маски: смешайте в стеклянной миске 2 ст. л. репейного и 1 ст. л. касторового масел. Подогрейте смесь на водяной бане (но не переборщите!) и нанесите ее на волосы и кожу головы. Чтобы создать «парниковый» эффект, укутайте голову пленкой или наденьте шапочку для душа, а сверху повяжите банное полотенце. Такую маску нужно делать 1 раз в неделю и держать на голове не менее час, тогда ваши волосы станут более стойкими к воздействию пагубных факторов.

Травяные отвары

Как и масла, травяные отвары еще с давних времен являются спасателями шевелюры. Отвары не нужно втирать и «носить» на голове – достаточно просто ополоснуть ими волосы после мытья. Обычно для этих целей используют плоды, побеги, листья или корневища целебных растений.

Рецепты отваров:

  • 1-2 ст. л. шишек хмеля залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться в течение часа, после чего процедить и остудить. Ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Отличным успокаивающим средством для чувствительной и сухой кожи головы является настой крапивы. Ее можно приобрести в любой аптеке. Залейте листья крапивы кипятком в соотношении 1:2, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Отвар необходимо процедить и остудить. Регулярное ополаскивание отваром из крапивы укрепляет волосяные луковицы, активизирует кровообращение, успокаивает раздраженную кожу.
  • Еще один эффективный рецепт – отвар из смеси мать-и-мачехи и календулы. Для приготовления смешайте ингредиенты в равных пропорциях (по 1 ст. л.) и залейте половиной литра кипятка. Процедите и остудите. При регулярном применении вы заметите, что волосы стали блестящие и шелковистые, а количество волосков на расческе значительно снизилось.

Мифы и правда, о выпадении волос у мужчин

  1. Только гены матери оказали влияние на выпадение волос. Ложь. Наследственная потеря волос может быть передана любым из родителей, но самое сильное влияние оказываю гены со стороны матери. Пока до конца ученые не могут объяснить как это происходит.
  2. Миноксидил, который можно купить в аптеке, содержит только активный ингредиенты для роста волос, что клинические доказано. Правда. Миноксидил способен повторно вырастить волосы. Это доказывают исследования, проведенные еще в 1980 году.
  3. Если мыть голову слишком часто можно облысеть. Ложь.Частое мытье головы не оказывает влияния на наследственную потерю волос. Но важно чтоб каждый человек заботился о своих волосах.
  4. Из-за сушки феном мои волосы могут выпасть. Ложь. Но сушка феном может повредить ваши волосы, которые затем могут выпасть. Если вы страдаете от наследственной потери волос, новые волосы, которые растут часто тоньше и менее заметны, чем те, которые они заменяют.
  5. Выпадение в среднем 40-100 волос в день нормально – они потом вырастут обратно. Правда.Это актуально для людей, которые не страдают от мужского облысения, а волоски, которые выпадают вскоре будут заменены на новые. Если вы страдаете от наследственной потери волос, на месте выпавшего волоса вырастет новый, но более тонкий и короткий. В конце концов, фолликул закрывается и волосы больше не растут.
  6. Я могу увеличить количество фолликулов на голове с помощью лекарств. Ложь. В настоящее время нет препарата на рынке, который мог бы изменить количество волосяных фолликулов на голове. Количество волосяных фолликулов не может контролировать никто – это наследственное.
  7. Если я сбрею волосы или подстригу их они будут расти гуще и быстрее. Ложь. Каждый волос в среднем растет на 1 сантиметром в месяц. Известно, что каждая волосинка немного толще у основания по сравнению с кончиком, поэтому если волосы подстричь, через неделю они будут более густыми. Тем не менее, если волосы не подстригать то это абсолютно не влияет на толщину каждого волоска или количество волос на голове
  8. Лысые мужчины более мужественны. Ложь.Убеждение, что облысение делает мужчину более мужественным, чем человек с полной головой волос, к сожалению неверно.