Главная » Новости » Почему WADA не восстанавливает в правах РУСАДА?

Почему WADA не восстанавливает в правах РУСАДА?

WADA не стало восстанавливать РУСАДА в своей структуре. Резонансное, но ожидаемое многими событие, способное негативно сказаться на перспективах отечественных атлетов выступить в Пхенчхане-2018.

WADA отказалось вернуть лицензию для РУСАДА. Почему так произошло и что делать?

Глава спортивной практики международной юридической фирмы Валерий Федореев полагает, что, несмотря на выполнение ряда продиктованных WADA норм, Россия никогда не реализует главное требование – не признает поддержку незаконной системы применения допинга на высшем государственном уровне.

Данной темой занимаюсь довольно давно. В мае текущего года был назначен национальным консультантом ЮНЕСКО по вопросам соответствия различных стран его антидопинговой конвенции. Решение WADA меня, признаться, прилично удивило.

Многие специалисты назвали принятое решение ожидаемым, я же придерживаюсь противоположной позиции. Думал, что РУСАДА все же восстановят в правах, ведь было выполнено 95% «дорожной карты».

Главным требованием была полная независимость данной структуры от государства. Мы проверяли: Минспорта, любые официальные представители были полностью выведены из состава учредителей. Если раньше РУСАДА финансировалось из Министерства, то теперь напрямую из бюджета. Сегодня он равен примерно $10 млн в год, что является одним из высших показателей в мире.

Был утвержден этический кодекс, в том числе и в том, что касается конфликта интересов. Самое же удивительное для меня – с апреля 2016 года WADA фактически руководит деятельностью РУСАДА. Были назначены два международных эксперта, которые постоянно находились в российском агентстве. Ни одно решение без их одобрения не принималось. Плюс в ходе абсолютно демократичной процедуры выборов из примерно 700 кандидатов был определен генеральный директор. Совершенно независимый человек.

То есть, самый важный критерий WADA о независимости РУСАДА был выполнен, на мой взгляд, на 200%.

Проблема закрытых городов

Другой пункт претензий WADA – проблема закрытых городов. Считаю, это несколько преувеличено, поскольку в таких населенных пунктах проживает очень небольшое количество спортсменов, а сами они не являются элитными по меркам страны. Причем и здесь РУСАДА решило проблему путем выдачи многократных разрешений на въезд для экспертов. Теперь допинг-офицеры могут спокойно приезжать в закрытые города в любое время. 

— Еще одна претензия – невозможность проверить пробы из Московской антидопинговой лаборатории. Они опечатаны Следственным комитетом, который ведет следственные процедуры в отношении Григория Родченкова…

— Да, этот вопрос — самый серьезный. Конечно, он должен решаться, но в данном случае мы связаны требованиями уголовного кодекса России.

Пробы являются доказательством и проходят по делу. Ну а когда следствие завершится, они будут предоставлены.

— Также Россия должна официально признать поддержку системы допинговых махинаций на государственном уровне.

— Когда я читал доклад Ричарда Макларена, как юрист, я был несколько удивлен. Обвинения в отчете содержатся довольно серьезные. Доказательства, на которых построено обвинение, должны быть не менее солидными. Сейчас же весь доклад основывается на допущениях, презумпциях, каких-то непонятных царапинах. Лично для меня отчет Макларена не является серьезным документом, на данных которого можно основывать обвинения в адрес целого государства.

«Решение WADA не влияет напрямую на то, допустят ли российских спортсменов к участию в зимней Олимпиаде 2018 года, — подчеркнул эксперт. 

Однако это действительно тупиковая ситуация – российские власти не могут позволить себе признать, что система массового употребления допинга поддерживалась на государственном уровне, так как это повлечет как репутационные, так и другие негативные последствия.

Возможно, ситуацию мог бы улучшить некий компромисс, например, если Россия пойдет навстречу с решением вопроса с закрытыми городами, куда не допускают международных инспекторов по допингу. Шансов же на то, что Россия сможет улучшить свое положение судебными исками очень мало – сейчас эффективнее было бы сосредоточиться на восстановлении своей репутации в спортивном мире, чего нельзя сделать без уступок требованиям WADA».

Скандал вокруг ВАДА

По всему миру сейчас обсуждают, как такое возможно, и призывают ВАДА раскрыть принципы, которыми оно руководствуется, принимая подобные решения. Но пока со стороны агентства слышны только обвинения, и опять в адрес России, и опять без доказательств. Пытаются объяснить ситуацию и сами спортсмены, которые оказались замешаны в этой истории.

Американские спортсменки признались, что с разрешения Всемирного антидопингового агентства принимали препараты, запрещенные для всех остальных атлетов, потому что была справка от врача. «Быстрее, выше, сильнее» у них получалось не просто так.

Теннисистка Винус Уильямс написала, что «когда у нее случились серьезные медицинские проблемы, она строго следовала правилам организации, прошла независимую медкомиссию». Диагноз Уильямс раскрывать не стала, но благодаря опубликованный хакерами документам можно предположить, что здоровье ее в критическом состоянии. С 2010 по 2013 годы — и это только то, что известно — она принимала такие сильнейшие препараты, как оксидон, гидроморфон, преднизон, метилпреднизолон, формотерол. Коктейль и впрямь оказался чудодейственным, позволив теннисистке, несмотря на тяжелый недуг, выиграть золото лондонской Олимпиады.

«Формотерол — это пролонгированный препарат, поэтому его применение вообще само по себе запрещено. И как он попал в списки терапевтического использования, известно только работникам Всемирного антидопингового агентства, как он был разрешен. Это еще раз подчеркивает, что эта организация разделяет всех на хороших и плохих, на русских и американцев», — заявил доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова Петр Лидов.

Старшая из сестер Уильямс — Сирена, — тоже якобы страдающая от, видимо, не менее тяжелой болезни, среди прочего употребляла триамцинолон. Его применяют при артрите, ревматизме, красной волчанке, лейкемии. Или преднизолон. Его прописывают тем, кто борется, например, с острой аллергической реакцией, бронхиальной астмой, туберкулезом или отеком мозга. С такими диагнозами не то что выигрывать международные соревнования, обычную жизнь вести-то непросто. А Сирена, получив доступ к запрещенным в спорте препаратам, была и на протяжении трех лет первой ракеткой мира, и на Играх в Лондоне взяла два золота.

«Спортсмен, который противозаконно принимает такого рода препараты, получает преимущество в виде улучшения своих функциональных возможностей, усиления аэробной выносливости. То есть выносливости длительной, например, в третьем сете, когда возникает, естественно, усталость», — говорит доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова Петр Лидов.

Симона Байлз
Симона Байлз

А вот четырехкратная олимпийская чемпионка Рио по спортивной гимнастике Симона Байлз свой диагноз скрывать не стала: «У меня синдром дефицита внимания и гиперактивности, из-за него с детства я принимала лекарства. Пожалуйста, знайте, что я верю в чистый спорт, всегда следовала и буду следовать правилам».

Поразившая весь мир на Олимпиаде в Бразилии своим абсолютным спокойствием, если не сказать, полной отстраненностью, Симона накануне Игр формально провалила допинг-тест. У нее был обнаружен метилфенидад — сильнейший стимулятор, психотропное вещество, в России, например, запрещенное. Но ВАДА допустила ее к соревнования. Впрочем, самим спортсменам претензий быть не может. Им разрешили.

«Атлетов тут нельзя упрекнуть. Рыба гниет с головы, причем существенно. В элитном спорте вообще не может быть никаких особых разрешений, потому что они искажают суть соревновательного процесса. Если кто-то болен астмой или чем-то еще, он просто не может быть причастным к большому спорту, точно так же, как человек ростом в полтора метра не может играть в баскетбол в NBA», — пишет «Тагессшпигель».

От антидопингового агентства требуют объяснений.

Но вместо объяснений со стороны ВАДА — пока только обвинения. Привычно в адрес Москвы и привычно бездоказательные. Якобы это российские хакеры взломали базу данных. Американские СМИ так же привычно подхватили тему «происков империи зла». В Москве все претензии назвали «выдуманными».

5 фактов лжи доклада WADA

Факт 1. О низком качестве доказательной базы расследования WADA говорит тот факт, что в докладе нет конкретных имён российских спортсменов, которые якобы употребляли допинг. Получается, что доклад, на основании которого пытаются отстранить от Олимпиады всю сборную России, не содержит фактов хотя бы для того, чтобы доказать вину одного конкретного спортсмена. Если бы в докладе было хотя бы одно имя, то дальше последовал бы иск о клевете, а также о защите чести, достоинства и деловой репутации. А в любом суде так называемый доклад WADA был бы непригоден в качестве доказательства вины. Авторы доклада это прекрасно знают, потому и не называют имён, да ещё и требуют, чтобы для российских спортсменов отменили презумпцию невиновности.

Факт 2. Докладчики WADA утверждают, что в России была запущена государственная программа по использованию допинга, которая была призвана обеспечить хорошее выступление российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи. Однако, эта теория разбивается о факты, которые заключаются в том, что российская сборная выступила плохо как раз в тех видах спорта, в которых допинг даёт наибольшее преимущество. Биатлон, хоккей, конькобежный спорт – во всех этих видах россияне выступили плохо или очень плохо, а лучшие результаты были в тех видах, в которых конкретный вид допинга, о котором пишет WADA, бесполезен, например в фигурном катании, где сборная России завоевала 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

Факт 3. Особую пикантность ситуации придаёт заявление «информатора» WADA, Григория Родченкова, который утверждает, что он лично занимался обработкой чистой мочи, которую ФСБ якобы заливала в колбы с анализами спортсменов. Дело в том, что сами авторы доклада признают, что они не смогли обнаружить отпечатков пальцев или следов ДНК Родченкова на тех самых пробирках, с которыми он якобы работал. Только запредельная наглость и политический заказ могли заставить сотрудников WADA продолжать настаивать на правдивости Родченкова после этого.

Факт 4. Единственный эксперимент, который сотрудники WADA провели в присутствии независимых экспертов, закончился полным провалом. Григорий Родченков утверждал, что он добавлял соль в анализы российских спортсменов, а значит, наличие соли можно было бы использовать в качестве доказательства того, что с анализами действительно проводились какие-то манипуляции. Для проверки этой гипотезы взяли 32 пробирки, в которых содержатся анализы российских спортсменов, с которыми якобы работал Родченков, и 8 пробирок спортсменов других стран. На первом этапе всё прошло хорошо — специалисты WADA нашли шесть пробирок с анализами, в которых было подозрительно большое содержание соли. Но потом оказалось, что 4 из 6 случаев – это анализы не российских спортсменов, которые вскрывал «информатор» WADA. После этого эксперимента любому нормальному человеку очевидно, что Родченков лжёт. Однако, это не остановило американских борцов с допингом. Они просто перестали проводить эксперименты, которые могли бы показать, что их доклад состоит на 100% из заказного бреда.

Факт 5. Всё обвинение фактически строится на показаниях Родченкова, который утверждает, что каждую ночь, через дырку в стене, агент ФСБ, замаскированный под водопроводчика, получал пробирки с анализами российских спортсменов, а потом привозил обратно вскрытые пробирки с хорошими «анализами». Проблема в том, что авторы доклада так и не смогли доказать, что пробирки швейцарской фирмы Berlinger Special AG, которые используются на всех международных соревнованиях действительно можно вскрыть. Авторы доклада открыто говорят нам: «Мы смогли вскрыть пробирки, но мы не покажем вам, как мы это сделали». А в качестве доказательства того, что пробирки с анализами российских спортсменов действительно вскрывались, нам предлагают факт наличия на 11 из 95 пробирок каких-то микроскопических царапин. При этом никто не проанализировал, есть ли такие же царапины на пробирках иностранных спортсменов, которые не вскрывались. Это не доказательство. А тот факт, что авторы доклада отказываются показать свой способ незаметного вскрытия пробирки, указывает на то, что этого способа не существует, а весь доклад изначально построен на лжи.

Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code