Главная » Известные люди » Почему Хрущев ушел в отставку?

Почему Хрущев ушел в отставку?

Никита Сергеевич Хрущёв (3 [15] апреля 1894, Калиновка, Дмитриевский уезд, Курская губерния, Российская империя – 11 сентября 1971, Москва, СССР) – советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1956 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Будучи первым секретарём Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области (с 10 по 30 июля 1937 года). Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Уменьшилось влияние идеологической цензуры. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство. Вместе с тем с именем Хрущёва связаны и организация самой жёсткой в послевоенный период антирелигиозной кампании, и значительное усиление карательной психиатрии, и расстрел рабочих в Новочеркасске, и судебные процессы с вынесением смертных казней против валютчиков и цеховиков, которых советская пропаганда называла «расхитителями социалистической собственности», и принятие ошибочных решений в сельском хозяйстве и внешней политике, и подавление Венгерского восстания 1956 года. В период его правления усилилось напряжение в отношениях между СССР и США (так называемая холодная война). Политика ЦК КПСС под его руководством по десталинизации привела к разрыву с коммунистическими режимами Мао Цзэдуна в Китае и Энвера Ходжи в Албании.

Отставка Хрущева: последней переворот в истории СССР

Никита Сергеевич Хрущев стал единственным советским лидером, которому пришлось уйти с поста не по собственной воле, а практически в результате государственного переворота. Что же к этому привело?

Предыстория

Первый заговор против Хрущева был организован еще в 1957 году сталинской старой гвардией – Лазарем Кагановичем, Вячеславом Молотовым и Георгием Маленковым. Во время заседания Президиума Совета министров они выступили с резкой критикой Хрущева, обвинив его в том, что он сам был активным организа-тором сталинских репрессий и потому его критика Сталина лицемерна. Спасло ситуацию вмешательство Жукова, обладавшего огромным авторитетом.

В 1962–1964 годах обстановка снова начала накаляться: политика сменяемости кадров, постоянная реорганизация разных отраслей экономики и сокращение привилегий для управленческой верхушки (лишение прав на служебные машины, дачи, бесплатные путевки и т. д.), начатые в это время, привели к росту раздражения внутри партийной номенклатуры, привыкшей к прогнозируемому карьерному росту. Все население было недовольно неизбежным следствием экономического роста 1950-х годов – повышением цен, за которым не мог угнаться рост зарплат. Кампания против абстракционизма ознаменовала собой конец культурной оттепели и падение популярности Хрущева среди творческой и гуманитарной интеллигенции.

31 октября 1963 года Хрущев принимал в Москве лидера французских социалистов Ги Молле и, по свидетельству французского журналиста Мишеля Татю, в ответ на вопрос о новом поколении советских лидеров упомянул Брежнева и Косыгина в качестве возможных преемников.

Итоги хрущевского десятилетия

Правление Хрущева ознаменовано многими выдающимися событиями. Именно при нем был развенчан культ личности Сталина, произошла массовая реабилитация жертв массовых репрессий, началась политическая «оттепель» и, наконец, русские первыми в мире полетели в космос… Но к 1964 году у Первого секретаря ЦК КПСС оказалось больше противников, чем сторонников. Многим были не по душе авторитарность вождя, нежелание решать вопросы коллегиальным путем, навязывание везде и всюду своего личного мнения… Было много непродуманных реформ в военной сфере, промышленности, сельском хозяйстве.

«Заговор»

В 1963 году Второй секретарь ЦК КПСС Фрол Козлов, считавшийся верным соратником Хрущева, покинул свой пост по состоянию здоровья. Его обязанности поделили между собой председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев и секретарь ЦК КПСС Николай Подгорный. Это стало началом политической интриги, направленной против Хрущева. Брежнев попытался путем приватных бесед выяснить настроения членов ЦК КПСС. Вскоре сформировался круг «заговорщиков», куда, помимо Брежнева, входили Подгорный, председатель КГБ Владимир Семичастный, секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин, член Политбюро Михаил Суслов, министр обороны Родион Малиновский, первый заместитель председателя Совета Министров СССР Алексей Косыгин и многие другие. На июльском пленуме ЦК КПСС от 1964 года Хрущев сместил Брежнева с поста председателя Президиума Верховного Совета СССР, заменив его на Анастаса Микояна. На августовских и сентябрьских совещаниях генсек выразил свое недовольство ситуацией в стране и заговорил о необходимости перестановок в высших эшелонах власти. Это заставило Брежнева с соратниками форсировать события. Как свидетельствует бывший Первый секретарь ЦК Компартии Украины (1963–1972) Петр Ефимович Шелест, Брежнев якобы предлагал председателю КГБ СССР В.Е. Семичастному устранить Хрущева физически, подстроив, например, несчастный случай… Но тот наотрез отказался, заявив, что рано или поздно правда обязательно выплывет наружу.

Отправленный в забвение

В начале октября генсек отбыл на отдых в Пицунду. 11 октября он неожиданно позвонил из Пицунды одному из «заговорщиков», члену Президиума ЦК КПСС Дмитрию Полянскому, и проинформировал, что знает о плетущихся против него интригах, пообещав вернуться через три-четыре дня в Москву и показать всем «кузькину мать». Полянский срочно позвонил Брежневу, который в это время находился в зарубежной поездке, и Подгорному, который был в Молдавии. Оба немедленно вернулись в столицу. 12 октября состоялось заседание Президиума ЦК КПСС. Хрущев в это время еще находился в Пицунде. Было решено провести срочное совещание 13 октября с участием Хрущева и остальных членов ЦК и ЦРК КПСС. Вечером 12 октября Хрущев получил приглашение прибыть на заседание ЦК «для решения неотложных вопросов». Заседание началось 13 октября в 15:30 в Кремле. Первым выступил Брежнев, который стал упрекать Хрущева в многочисленных

грубых политических и экономических ошибках. Хрущев выслушал его и выразил готовность исправить недочеты (разумеется, оставаясь на посту Первого секретаря). Обсуждение затянулось с перерывами аж до утра 14 октября. Становилось очевидным, что результатом прений может быть только отставка генсека. Когда Хрущеву под конец дали слово, он сказал, что отказывается от борьбы за удержание власти. «Наконец партия выросла и может контролировать любого человека», — добавил он. На пост преемника Хрущева Брежнев предложил Подгорного, но тот сразу же отказался от столь высокой чести в пользу самого Брежнева (что никого не удивило). В тот же день в Екатерининском зале Кремля состоялся внеочередной пленум ЦК, утвердивший решение об отставке Хрущева «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Его освободили также от поста председателя Совета Министров СССР, который занял Косыгин. Спустя два дня газеты опубликовали краткое сообщение о результатах пленума. После этого о бывшем генсеке практически перестали упоминать.

По легенде, вернувшись, домой вечером 14 октября 1964 года, Никита Хрущев сказал: «Может быть, самое главное из того, что я сделал, заключается в том, что они могли меня снять простым голосованием».

Вероятно, эта формулировка лучше всего передает изменения, происшедшие за время его правления в политической практике в СССР, к которым он не мог не быть причастен.

Хрущев остался пенсионером «союзного значения». Он сохранил за собой дачу в Петрове-Дальнем и дом на Ленинских (ныне Воробьевы) горах. Его образ жизни описал в стихотворении «Сласть власти» Борис Слуцкий:

«И охраняемая дача, / В энциклопедии столбцы, / И можно, о судьбе судача, / Выращивать хоть огурцы».

На пенсии Никита Сергеевич работал над мемуарами, которые были опубликованы в России только в годы перестройки. В связи с сообщениями о публикации мемуаров за рубежом в 1970 году бывшего вождя вызвали в Комитет партийного контроля. Однако сам Хрущев отверг все обвинения: «Никогда никому никаких воспоминаний не передавал и никогда бы этого не позволил. А то, что я диктовал, – я считаю, это право каждого гражданина и члена партии». Скончался он 11 сентября 1971 года от сердечного приступа.

Оценки современников

Молотов Вячеслав Михайлович

«Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный… Нет, он не дурак. А чего же за дураком шли? Тогда последние дураки! А он отразил настроение подавляющего большинства. Он чувствовал разницу, чувствовал хорошо. (21.06.1972) »

Каганович Лазарь Моисеевич

«Он принёс пользу нашему государству и партии, наряду с ошибками и недостатками, от которых никто не свободен. Однако «вышка» – первый секретарь ЦК ВКП(б) – оказалась для него слишком высокой»

Ромм Михаил Ильич

«Что-то было в нём очень человечное и даже приятное. Например, если бы он не был руководителем такой громадной страны и такой могущественной партии, то как

собутыльник он был бы просто блестящий человек. Но вот в качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. Эдак, пожалуй, ведь и разорить целую Россию можно. В какой-то момент отказали у него все тормоза, все решительно. Такая у него свобода наступила, такое отсутствие каких бы то ни было стеснений, что, очевидно, это состояние стало опасным – опасным для всего человечества, вероятно, уж больно свободен был Хрущёв».

Кеннеди Джон Фицджеральд

«Хрущёв – жёсткий, красноречивый, полемичный представитель системы, которая его воспитала и в которую он полностью верит. Он не пленник какой-то старинной догмы и не страдает узким видением. И он не красуется, когда говорит о неизбежной победе коммунистической системы, о превосходстве которой они (СССР) в конечном итоге добьются в производстве, образовании, научных исследованиях и в мировом влиянии…»

Ответы пользователей сети

Алексей Комолов

Брежневу мешал

Josef Shvejk-За прежний дизайн!

Грызня в высшем эшелоне власти. Противники Н. Хрущёва боялись его непредсказуемости в кадровом вопросе.

Ksu Ksu

Причины

  1. Возрастало недовольство партийной номенклатуры правлением Хрущева — реорганизацией районных и областных партаппаратов разделение на промышленный и сельскохозяйственный райком и обком КПСС — отмена части привилегий (персональных автомобилей бесплатных еженедельных пайков бесплатных санаториев и другие)
  2. возрастало недовольство представителей военно-промышленного комплекса
  3. безразличие общества и ее интеллектуальной элиты
  4. Неизменность командно-административной системы которая не делала попыток реформировать страну
  5. из-за неудач во внешней и внутренней политике авторитет Н Хрущева снизился во всех слоях населения

Azer Aliyev

Вы знаете, в политике также как и в шоу-бизнесе. Вот сегодня поет хорошо одна певица, завтра приходит новое поколение и поет еще лучше, свергает старую певицу с трона. Также в политике.. . На пятки Хрушова наступал такой политический лидер как Брежнев, который был сильнее его по всем параметрам. Как говорится с волками жить, по волчьи выть. Брежнев смог сколотить себе достойное окружение и свергнуть Хрущева.

vovik ivanov

потому что жилья много строил народу, а номенклатура хотела себе дворцы . что в 70-х и воздвигали – вместо новых квартир для рабочих. Денис Соколов

За попытку создания двухпартийной системы. Читайте блестящую книгу «Пять выборов Никиты Хрущева», публиковалась в «науке и жизни».

DC

  1. Хрущев очень крепко «обидел» военных, сосредоточив внимание на ракетах и ядерных зарядах. Победители в ВОВ не могли простить, что главными стали войска, по сути в войне участия не принимавшие.
  2. Во внешней политике Хрущев умудрился создать такую напряжённость, которая едва не закончилась ядерной катастрофой.
  3. Все успехи страны Хрущев приписывал себе лично, неудачи сваливал на других В этом плане он напоминал плохую пародию на Сталина, которого развенчал, но на которого старался походить.
  4. Хрущев, как Сталин, пытался вникать во все вопросы, демонстрируя, скорее, своё невежество, а не понимание. Про его отношения с экономикой – вообще отдельный разговор.

Выводы

Изучая историю в школе или ВУЗе, вы не могли пропустить раздел, который повествует о приходе Никиты Сергеевича Хрущева к власти. После смерти Иосифа Сталина именно Хрущев пытался изменить менталитет советского человека. Основной его задачей стало обустройство Советского Союза, а так же он хотел вернуть людям свободу слова. Однако же не все происходило так радужно, как того хотел новый генеральный секретарь ЦК КПСС. Как все мы хорошо помним, Никита Сергеевич на одном из заседаний партии подал заявление об отставке. Что же вынудило его принять такое решение? Исходя из исторических данных, Хрущева обвиняют в создании культа личности. Помимо того, что он давал всем ругательные прозвища и грозился показать «Кузькину мать», он еще и не советовался со своим окружением. Примером может стать знаменитая агрореформа. В тот момент, когда Советский Союз только начал масштабное строительство своих городов, в сельском хозяйстве было необходимо увеличить посев пшеницы, но Никита Сергеевич отдал приказ выращивать кукурузу, что вызвало шквал недовольства со стороны населения и партийной элиты. Так же он выступал за сокращение армии, так как считал, что война позади и нечего бояться. В последние годы правления Хрущев допустил так много ошибок и оплошностей, что против него развернули оппозиционную компанию. После очередного заседания ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев заявил, что они уничтожат культ Хрущева еще при его жизни. Это заседание было решено прервать и перенести на следующий день, в который Хрущев и подал заявление об отставке. Хрущев ушел с поста исключительно под давлением неопровержимых доказательств об его некомпетентном правлении, а так же оппозиции, которая выдвинула на пост генсека своего кандидата. На его место был единогласно избран Леонид Ильич Брежнев.

Ссылки на источники