Главная » Мода | Одежда » Почему женская одежда застегивается на левую сторону?

Почему женская одежда застегивается на левую сторону?

Как известно, женская и мужская одежда верхняя застегивается на разные стороны. Мужские пальто и пиджаки застегиваются на правую сторону, а женские изделия – на левую. Примечательно, что никто точно не знает, откуда взялась эта традиция. Существует несколько основных версий развития событий.

Дело в шпаге

Сложно сказать, когда именно появился обычай застегивать мужскую верхнюю одежду на правую сторону. Некоторые специалисты склонны считать, что катализатором его возникновения стали дуэли. Дело в том, что в те времена представители сильной половины человечества не выходили из дома без шпаги, которая висела у левого бедра. Иногда шпагу приходилось вытаскивать экстренно, то есть быстро, и желательно одной рукой. Застежка на левую сторону могла бы этому помешать. А вот легко распахивающаяся левая пола сюртука или пальто с застежкой на правую сторону позволяла сделать это с максимальной быстротой.

Позднее мужчины стали носить вместо шпаг кольты. Чтобы точно выстрелить из такого оружия, нужна была функциональная правая рука. В морозы, чтобы согреть именно правую руку, мужчины грели ее за пазухой. Говорят, именно поэтому пуговицы у пальто пришивались на достаточно больших расстояниях – чтобы можно было просунуть между ними руку, не расстегивая пальто. Если бы застежка была сделана на левую сторону, греть таким способом руку было бы просто невозможно.

Всему виной Наполеон

Есть даже версия о том, что пуговичная особенность появилась благодаря самому Наполеону. Якобы по какой-то причине женщины начали копировать его знаменитую позу, при которой он прячет руку под сюртуком, после чего он приказал перешить дамам пуговицы на другую сторону.

Верховая езда

Такое расположение пуговиц также могло появиться благодаря тому, что во время верховой езды женщины пользовались боковым седлом. Правая половина одежды, расположенная сверху, лучше защищала от ветра…

Ошибка

По другой версии, пуговицы пришивали с разных сторон, чтобы женские и мужские рубашки нельзя было перепутать.

Материнство

Женская верхняя одежда застегивается на левую сторону, и вовсе не в противопоставление мужской, как думают некоторые. Просто женщинам изначально было удобнее иметь свободную правую полу верхней одеждой, которой они прикрывали спящего или сосущего левую грудь младенца (доказано, что женщины прилюдно чаще кормят именно левой грудью). В общем, примерно с 13-ого века пуговицы на верхней женской одежде стали пришивать на левую сторону.

Самостоятельность

Некоторые специалисты считают, что разница в сторонах расположения застежек на верхней одежде возникла из-за женской… несамостоятельности. Были времена, когда ни одна уважающая себя представительница хоть сколько-нибудь благородных кровей не могла одеваться сама. Ей помогали маменьки, няньки и прислужницы. Соответственно, застежки на женской одежде располагались таким образом, чтобы пользоваться ими было удобно не самой обладательницы нарядов, а тем, кто их застегивает – служанкам, нянькам и прочим. Сами же служанки пуговиц на одежде не имели – они в те времена считались роскошью – а пользовались тесемками и завязками.

Мужчины же всегда одевались сами, поэтому деловые мужские костюмы, пальто и кофты имеют застежки на противоположную от женской, то есть на правую сторону. А представительницы прекрасного пола, которые теперь-то уже одеваются самостоятельно, вынуждены мучиться с застежками на неудобную сторону. Впрочем, современная мода настолько демократична, что испытывать неудобства вовсе необязательно – можно смело носить наряды с застежками на мужскую сторону.

Интересные факты

  • Во времена Древней Руси мужская рубашка-косоворотка застёгивалась на левую сторону. Гимнастёрки вплоть до первой половины XX века также застёгивались налево.
  • Смелые личности никогда не обременяли себя такими условностями, как сторона застегивания пальто или жакета. Вот и Никита Сергеевич Хрущев имел в своем гардеробе пальто, которое застегивалось на женскую, то есть на левую сторону. Это подтверждается фотографиями, сделанными в то время. Почему советский лидер выбрал именно такой вариант верхней одежды, доподлинно неизвестно. Левшой он не был, модником – тоже. Вероятно, он просто не обратил внимания на оплошность портного, а тот, в свою очередь, был не слишком опытным мастером.


Ссылки на источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code