Главная » Технологии » Полиэтилен или полипропилен: что лучше для упаковки продуктов?

Полиэтилен или полипропилен: что лучше для упаковки продуктов?

Чтобы продукты питания, как все мы знаем, сохраняли свежесть и полезные свойства, им требуется специальная упаковка. Из самых ходовых материалов, которые используются для изготовления упаковки, можно выделить два: полиэтилен и полипропилен. И каждый из них имеет свои особенности. Про  использование упаковки из полипропилена можно прочитать подробнее по ссылке, но пока рассмотрим основные свойства каждого из материалов.

Полиэтиленовая упаковка: преимущества и недостатки

В зависимости от исходного сырья будут зависеть свойства полиэтиленовой пленки. Кроме того, плотность также влияет на прочность полиэтиленовых пакетов. В большинстве случаев такие пакеты характеризуются низким уровнем прочности, поэтому используются для временного хранения и транспортировки продуктов питания. Низкая цена является главным преимуществом полиэтиленовой упаковки, что делает ее доступной в наше время. При этом такой вид упаковки имеет множество недостатков по сравнению с полипропиленом.

Среди недостатков полиэтилена можно выделить следующие:

  • Отсутствие нужного уровня эластичности является главным недостатком. Иными словами такую упаковку легко порвать, поэтому ее используют для продуктов, не требующих длительного срока хранения.
  • Под действием механического воздействия такие пакеты теряют свой привлекательный внешний вид.
  • Низкий уровень прочности даже у пакетов, создаваемых под высоким уровнем давления.

Специалисты рекомендуют использовать пакеты, что создаются под низким давлением, которые характеризуются высокой прочностью по сравнению с производством упаковки под высоким давлением.

Полиэтилен в холодильнике

Многие думают, что в холодильнике можно хранить в полиэтилене любые продукты. Это далеко не так: продукты в полиэтилене можно хранить, но нужно использовать специальные пакеты, устойчивые к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты при низких температурах могут так же выделять токсичные вещества, как и при нагревании. Если заморозить на зиму овощи или фрукты, даже чистые и качественные, в такой упаковке, она может стать причиной пищевого отравления.

Полипропиленовая упаковка: преимущества и недостатки

Полипропиленовые пакеты много существенных преимуществ, о которых мы поговорим далее.

  • В первую очередь стоит выделить отличные показатели надежности и прочности, что позволяет создавать качественную и надежную упаковку.
  • Кроме того, полипропилен высокой плотности позволяет защитить продукты питания от негативного воздействия факторов внешней среды. Поэтому большинство производителей выбирают именно полипропилен для упаковки продуктов питания длительного хранения.
  • Прочность полипропилена позволяет защитить продукты от деформации при падении.
  • Отличные показатели прочности позволяют эффективно и компактно складировать товары в автомобиле и перевозить их на большие расстояния. Поэтому полипропиленовую упаковку используют большинство производителей продукции и владельцев складов для перемещения их к конечному потребителю.
  • Полипропилен позволяет на своей поверхности печатать различные надписи, а именно информацию о конкретном виде продукции. Другими словами из полипропилена можно создавать уже готовую упаковку, готовую к продаже.
  • Также стоит выделить прозрачность полипропилена, что позволяет оценить качество пищевых продуктов и при этом сохранить их полезные свойства.
  • Отличный уровень эластичности является еще одним существенным преимуществом полипропилена. Другими словами такая упаковка не деформируется под механическим воздействием. Пакеты из полипропилена трудно разорвать без применения острых предметов.
  • Использование полипропилена при упаковке продуктов позволяет сделать качественные и герметичные швы. Иными словами продукты питания сохраняют свежесть, и полезные свойства в течение длительного времени.
  • Также стоит выделить отличную устойчивость полипропилена к высоким температурам.
Полипропиленовая упаковка
Полипропиленовая упаковка

Особенности применения полипропилена

Полипропиленовая пленка, а также дуплекс-ламинаты из полипропилена в виде полотна обычно используются для автоматической зафасовки продукта на упаковочных машинах вертикального или горизонтального типа; при этом швы упаковки формируются сваривающими термоэлементами при постоянной температуре.

Прозрачная двуосноориентированняя полипропиленовая пленка толщиной 20, 25, 30, 35 и 40 микрометров; используется для упаковки сыпучих продуктов бакалеи (крупы, сахар, соль, чай и другие продукты), хлебобулочных изделий и выпечки, печенья, сухарей, групповой упаковки конфет и других кондитерских изделий, промышленных товаров (обтяжка коробок, упаковка для текстиля и трикотажа) и во многих других случаях.

Жемчужный полипропилен, толщиной 30 и 35 микрометров; имеет все те же свойства, что и прозрачный полипропилен, но кроме того, благодаря вспененной микроструктуре также прекрасно отражает свет и имеет пониженный удельный вес, благодаря чему очень экономичен в использовании; также жемчужный полипропилен прекрасно выдерживает низкие температуры, не приобретая хрупкости при кристаллизации полимера; именно поэтому он с успехом применяется для упаковки мороженого, глазированных сырков и других продуктов, требующих хранения при низких температурах.

Итоговое сравнение

Эти материалы близки по свойствам. Полипропилен – менее эластичный материал. В то же время, он обладает высокими барьерными свойствами. Пакеты из полипропиленовой пленки глянцевые «хрустящие», но хуже переносят холод. Итак, давайте по порядку рассмотрим основные характеристики полимерных упаковок:

Экономические характеристики

Упаковка из полиэтилена значительно дешевле полипропиленовых аналогов. Экономия, при одинаковых параметрах, иногда может достигать 50% стоимости. Полиэтилен считается самым экономичным упаковочным материалом.

Физико-технические характеристики

  • Внешний вид. Свойства пропиленовой пленки обеспечивают пакетам высокие презентационные характеристики. Глянцевые полипропиленовые пакеты выгодно отличаются от более тусклых (иногда мутных) полиэтиленовых аналогов. Очень часто упаковка теряет товарный вид из-за частых разгрузочно-погрузочных работ, небрежного отношения при выкладке товаров на витрину, демонстрации покупателям. Пакеты из полипропилена по своим свойствам, чаще всего очень стойки к различным логистическим манипуляциям. Все виды полиэтиленов существенно проигрывают полипропилену по устойчивости к сминанию.
  • Прочность и долговечность. Выбор материала и конструкции пакета сильно зависит от пакуемого товара и способа применения упаковки. Полипропилен – достаточно прочный материал. В него часто фасуют сыпучие продукты, а также товары с острыми краями. Однако, из-за меньшей эластичности, полипропиленовые пакеты имеют слабое место –боковой (отрезной) сварной шов. Часто при разгрузочно-погрузочных работах мешки с продукцией, расфасованной в полипропилен, бросают. Отрезные сварные швы таких нагрузок часто не выдерживают. Выход – менять конструкцию пакета или материал. Пакеты с задним плоским «евро — швом» к таким нагрузкам более устойчивы. За счет конструкции. Полиэтиленовые пакеты – прочнее благодаря эластичности.
  • Устойчивость к температурным воздействиям. Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут подвергаться стерилизации паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств. К заморозке полипропилен не так устойчив. Из-за низких температур материал полностью теряет эластичность и становится довольно хрупким. В связи с этим, нужно правильно выбирать конструкцию пакетов, чтобы минимизировать риски и потери. Полиэтиленовые пленки имеют более низкую температуру плавления. При этом они более устойчивы к замораживанию.

Ссылки на источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code