Главная » Известные люди » Полковник Захарченко

Полковник Захарченко

Дмитрий Викторович Захарченко – полковник, бывший заместить главы управления «Т» ГУЭБиПК. Экс-полицейский причастен к громкому скандалу о хищении денежных средств и коррупции.

В Ростовской области в 1978 году родился Дмитрий Викторович Захарченко. Родителями мальчика оказались простые люди. Отцу на тот момент было 15 лет. Но уже в таком юном возрасте отец семейства делал все, чтобы сын ни в чем не нуждался. Мужчина воспитал умного и рассудительного ребенка.

Неудивительно, что школьные годы прошли для Захарченко-младшего просто. Науки давались будущему сотруднику полиции легко. По итогам учебы в школе молодой человек получил аттестат с отличием и золотую медаль. Образование Дмитрий считал главным пропуском в мир благополучия, поэтому отправился покорять вуз.

Первой ступенью на этом пути оказалась Северо-Кавказская академия государственной службы. Вновь Захарченко вошел в число лучших выпускников, завершив курс с красным дипломом. Дмитрий не планировал останавливаться на достигнутых результатах.

Далее последовал Ростовский государственный университет. В официальной биографии Захарченко сказано, что молодой человек здесь учился одновременно на двух факультетах. Это были исторический, экономика и менеджмент.

Позже Дмитрий продолжил получать знания, но уже по юридическому профилю. В послужном списке полковника присутствует диссертация в сфере экономических наук.

Работа в МВД

О работе в структурах МВД в официальной информации сказано мало. В 2001 году Дмитрий Захарченко оказался в налоговой полиции. Правда, неизвестно, в каком городе началась карьера будущего полковника.

Через 4 года за отличные показатели на службе получил перевод в Москву. Здесь Дмитрий становится сотрудником департамента экономической безопасности МВД, который сейчас переименовали в ГУЭБиПК.

О дальнейшей судьбе в профессиональном плане карьериста Захарченко ничего не известно. В последних новостях сказано, что мужчина получил звание полковника, а годовой доход в 2015 году составил 3 миллиона рублей.

Личная жизнь

В молодом возрасте Дмитрий Захарченко состоял в официальном браке. О законной супруге коррупционера никакой информации в общем доступе нет.

В некоторых источниках утверждают, что мужчина является счастливым отцом двух детей, рожденных в 2008 и 2015 годах. Сейчас Захарченко сожительствует с Анастасией Пестриковой.

Уголовное дело

Офицеру предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ — 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»). 

На счетах семьи полковника МВД и борца с коррупцией Дмитрия Захарченко в банках Швейцарии нашли около 300 миллионов евро. До этого при обыске квартиры сестры высокопоставленного полицейского, обвиняемого во взятках, обнаружили порядка 120 миллионов долларов наличными.

Кроме причастности к выводу активов «Нота-банка», правоохранительные органы считают, что полковник способствовал бегству от следствия бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, проходящего обвиняемым по делу о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми. Захарченко рассказал о ведущемся в отношении Слободина расследовании, после чего тот успел покинуть территорию России. Подробнее читайте в справке.

Также следствие имеет основания полагать, что Захарченко предупредил первого замглаву Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета Российской Федерации по Москве Дениса Никандрова, что в отношении него ведутся следственные мероприятия. После чего последний смог уничтожить улики.

Подробнее об активах миллиардера Захарченко

В швейцарских банках Rothschild Bank и Dresdner Bank открыты шесть счетов на офшорные компании 53-летнего Виктора Захарченко, отца арестованного полковника МВД, сообщил 14 сентября «Росбалт», ссылаясь на слова анонимного источника в правоохранительных органах. На каждом из счетов лежит от 45 до 47 миллионов евро, в общей сложности — около 300 миллионов (21,8 миллиарда рублей по текущему курсу).

Документы о счетах офшорных фирм получили сыщики ФСБ, которые сейчас выясняют происхождение этих сумм. На счете в женевском отделении Dresdner Bank нашли 47,9 миллиона евро — эти деньги компания Захарченко-старшего получила за выполнение неких работ. Часть денег — 8 миллионов — перевели из банка во Франкфурте.

Адвокат Юрий Новиков, который защищает Дмитрия Захарченко, сказалМИА «Россия сегодня», что ничего не знает о деньгах в банках Швейцарии: «Мы видим , материальное благосостояние нашего доверителя растет, но нам ничего об этом, о счетах в Швейцарии, не известно».

В Следственном комитете информацию о счетах в банках Швейцарии официально не подтвердили. В материалах дела Захарченко «в настоящее время» не фигурируют какие-либо деньги, кроме тех, что у него изъяли во время обысков, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Обыск полковника Захарченко

Дмитрия Захарченко задержали утром 8 сентября после того, как он приехал в офис ГУЭБиПК на Новорязанской улице и поставил машину на охраняемую спецстоянку. Его задержанием занимались сотрудники Следственного комитета России, Главного управления собственной безопасности МВД и офицеры ФСБ, которые осуществляют оперативное управление делом.

В кабинете Захарченко ничего криминального не оказалось, после чего сыщики обыскали машину, на которой приехал полковник. Захарченко отказался открывать автомобиль, поэтому следователи взяли ключи из его пиджака и сами открыли салон и багажник. Внутри, по одной информации, нашли 170 тысяч долларов (11 миллионов рублей) и 5 тысяч евро (365 тысяч рублей), по другим сведениям, — от 15 до 20 миллионов рублей. Во время обыска Захарченко не смог объяснить происхождение денег.

Адвокат Новиков утверждает, что Захарченко пользовался машиной по доверенности. По его словам, и автомобиль, и деньги принадлежат некому предпринимателю, который взял кредит на 15 миллионов рублей и положил их в багажник этой машины.

Главную находку следователи сделали во время обыска четырехкомнатной квартиры сестры полицейского Елены Разгулновой на Ломоносовском проспекте. В отдельной комнате с бронированной дверью и кодовым замком сыщики обнаружили 120 миллионов долларов (7,7 миллиарда рублей) и 2 миллиона евро (145 миллионов рублей). Все найденные деньги занимали один кубометр пространства.

Тонну наличности следователи пересчитывали больше суток, после чего загрузили деньги в коробки и на тележках вывезли в неизвестном направлении. Где хранили деньги после обыска, точно неизвестно, но сейчас они находятся в хранилище Центробанка России.

Следственный комитет России оценил все деньги, изъятые в ходе обысков, в 8,5 миллиарда рублей. По информации следователя, который ведет это дело, доход Захарченко за последние несколько лет не превысил 3 миллионов рублей.

Какое наказание грозит Захарченко?

Максимальное наказание, которое грозит Захарченко в случае вынесения судом обвинительного приговора, может составить 10−15 лет лишения свободы. 


Источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code