Потеряться во времени - страшная история

Потеряться во времени

  • Пожаловаться



Около двенадцати лет назад со мной приключилась очень страшная история. Я все пытаюсь забыть о ней и не вспоминать тот день, но они часто посещают меня в кошмарных снах. Тогда я еще студенткой была, а на время летних каникул, как помню, решила устроиться на работу, дополнительные средства и опыт не помешали бы. Техническая библиотека хоть и не обладала баснословными зарплатами, но выдавала их всегда вовремя (а в то время большинство людей своих денег месяцами ждали).

Абонементы, зал для чтения и книжное хранилище были расположены на втором этаже, было еще одно хранилище с редкими книгами, старыми журналами и газетами. Они редко пользовались популярностью, но все же пользовались: для этого нужно было спуститься в подвальное помещение в поиске какой-нибудь подшивки вроде «Научный вестник» шестидесятилетней давности.

Сотрудницы нашей библиотеки почему-то всегда избегали этого увлекательного путешествия в подвал, чего-то всегда боялись там. У меня же страха не вызывали ни замкнутые пространства, ни мышиные роты (коих я кстати там ни разу не видела).

Я никогда не верила в существование потусторонних миров и приведений – считала всегда  это байками для туристов и тех, кто любит острые ощущения. Правда, были моменты, когда мне самой хотелось встретиться с чем-то странным, чтобы было, потом что рассказывать своим приятелям. Не зря существует такая пословица: «Бойтесь желаний – они исполняются».

Как-то мне дали задание найти в этом хранилище технические журналы довоенных времен. Я отправилась туда с огромным удовольствием потому что мне всегда нравились эти потрепанные артефакты – что же тут поделать, у каждого человека есть своя романтика).

Спустившись в подвал, я нашла необходимый материал и собралась пойти к выходу как гаснет освещение, причем абсолютно все, которое было в подвале. Также стало очень и очень холодно, точнее даже атмосфера стала промозглой и сырой. А что самое главное – появился запах тлена, конечно в хранилище стоял специфический запах старых переплетов и журналов, но такой обитал только в домах, которые были заброшены своими хозяевами.

У меня появилась ужасная паника. Так себя ребенок чувствует, родители которого ушли куда-то, бросив его в одиночестве. Просто развернулись в другом направлении, и пошли, ни сказав малышу, ни слова и не отзываясь на его просьбу вернуться.

Моя уверенность была предельной: вот-вот дверь закроется, и я буду здесь все свое оставшееся время. Спотыкаясь, я упала на напольное покрытие, которое состояло из линолеума и ощущаю очень холодный, грязный бетон под своими руками!

Я попыталась подняться и заглянуть в окна, чтобы позвать кого-либо на подмогу, но за окном стояли лишь голые силуэты деревьев, на улице шел самый настоящий предосенний август.

Я так сильно заорала, что как мне казалось, услышали все пребывающие люди в технической библиотеке. Так громко я закричала для того, чтобы кто-нибудь меня услышал и спас.

Как я выбралась из этого странного помещения – точно не помню. Помню только, как мне на встречу быстрым шагом направлялась наша вахтерша, Галина Петровна. По взгляду я на тот момент поняла, что она знает, чего я так испугалась.

– Что-то показалось тебе, дорогая? А я даже ответить не могу, вся трясусь и            киваю.

– Ну, ничего, вместе туда пойдем.

 Так, вдвоем, мы спустились в подвал, а я держала вахтершу за руку как маленький ребенок, испугавшийся чего-то. Она спокойно крестится, что-то произносит и заходит внутрь. Я следом за ней.

В комнате ничего не изменилось, все также горел свет, и бетона уже не было. На полу были разбросаны мною журналы. Я собрала их и попросила Галину Петровну не выходить без меня. Мы спокойно выключили свет, заперли книжное хранилище и поднялись на второй этаж.

После этого увлекательного путешествия, Галина Петровна поведала мне, что во времена Великой Отечественной Войны здесь оккупантами было устроено гестапо, а подвал служил карцером. В послевоенное время тут сообразили конструкторское бюро. По историям рассказов бывших работников, стало ясно, что тут происходили разные потусторонние явления, о которых не говорилось руководству чтобы не посчитали рабочих умалишенными или и того хуже, пьяными.

— Когда снова пойдешь туда, перед тем как заходить и дверь отпирать, «Отче наш» прочитай, так спокойнее будет, – сказала мне Галина Петровна.

Долго я на той работе не продержалась, потому что учебный год требовал к себе особого внимания. Да и возвращаться туда не было необходимости, рядом, когда проходила, всегда как-то плохо делалось мне. Я вот так подумала: все эти мистические действия, происходящие в стенах заведений, полтергейсты и призраки – инсценировку всего этого можно устроить при помощи несложных приемов и устройств. Но как же дать объяснение тому, что со мной произошло?

Я словно потерялась во времени. Теперь я задумываюсь, а что бы могло случиться, если тогда дверь бы захлопнулась?