Повышенная глюкоза в крови - Глюкоза в крови человека, проведение анализа на содержание глюкозы, норма уровня сахара у человека

Повышенная глюкоза в крови

  • Пожаловаться



Человек будет полноценно здоровым, если в его организме в уровне гликемии не выявлено отклонений, это условие одно из важнейших. Единственное, откуда можно насытиться глюкозой – это еда, а кровь уже разносит сахар по организму, его системам и органам. Когда отметки сахара нарушаются, это может сказаться на общем состоянии человека.

Многие задаются вопросом, «повышенная глюкоза в крови» – что это значит? Ответ однозначный: серьезные нарушения, которые носят название гипергликемия. Именно она дает реакцию, когда в процессах обмена и в гормональном фоне присутствуют сбои и поджелудочная железа не справляется со своим назначением. Зачастую проявления болезни случаются на достаточно позднем сроке, когда продолжительное и основательное лечение обязательно.

Для того чтобы не упустить время, необходимо периодически сдавать анализы, которые помогут вести контроль над уровнем глюкозы.

Естественные показатели для женщины и мужчины не разнятся, но при получении анализа врач в обязательном порядке возьмет во внимание возраст сдающего кровь. Ведь влияние годов значительное – норма сахара тем будет выше, чем старше пациент. Показатели детей будут также отличаться.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов – фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара – мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название – «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток, вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются;
  • если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток; излишки вещества откладываются в белках тканей, вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы – миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников – в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени – гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы – он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше – в результате тяжелых нервных и физических нагрузок.

Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата), образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола, получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот – они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Проведение анализа на содержание глюкозы

Анализ на содержание глюкозы в крови рекомендуется сдавать раз в год людям, которые имеют:

  • Избыточный вес;
  • Плохую наследственность;
  • Повышенное артериальное давление.

Также немедленно нужно проверить уровень сахара в крови при появлении следующих признаков:

  • Постоянном ощущении сухости во рту, что провоцирует жажду;
  • Уменьшение массы тела при обычном рационе питания;
  • Слабости и быстрой утомляемости без повышенных нагрузок;
  • Появлении на коже гнойничковых образований и ощущении чувства зуда;
  • Общем ослаблении иммунитета, который выражается в простудных заболеваниях и плохом заживлении ран.

Чтобы получить достоверную информацию об уровне глюкозы необходимо перед забором крови выполнить ряд важных требований. Прежде всего, очень важно сдавать кровь натощак. Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 12 часов. Кроме того, необходимо не употреблять алкоголь как минимум за пару суток до анализа.

Самостоятельно определить содержание сахара в крови можно специальным прибором – глюкометром. Он довольно прост в применении и результат можно получить в течение четверти часа.

Норма уровня сахара у человека

Уровень глюкозы держит под контролем инсулин – гормон поджелудочной железы. Если человек страдает от нехватки инсулина, тогда в организме повышается глюкоза. Повышаться уровень сахара может из-за алкоголя, курения, а также стрессовых ситуаций.

Всемирная организация здравоохранения установила такие нормы сахара в крови для разного возраста:

  • Ребенок до одного месяца имеет показатель от 2,8 до 4,4 ммоль/л.
  • Ребенок до 14 лет имеет в норме уровень от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
  • Ребенок после 14 лет и взрослый в норме имеет показатель от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

Обратите внимание, с возрастом человек теряет тканевую чувствительность к гормону инсулин. Он начинает хуже усваиваться тканью – в результате уровень глюкозы повышен. Важно при взятии крови, учитывать, с чего берется кровь – с пальца или вены.

Норма глюкоза при анализе из вены будет колебаться от 3,5 до 6,1 ммоль/л. Норма капиллярной крови, взятой с пальца от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Когда подозревается сахарный диабет, пациент сдает анализ несколько раз, и уже после сравниваются все результаты обследования.

Глюкоза снижена

Симптомы

Все описанные ниже симптомы развиваются быстро – от нескольких минут до полу часа.

  • головная боль
  • резкая потливость
  • тремор
  • чувство ползания мурашек по всему телу
  • тошнота и рвота
  • внезапная усталость без очевидных причин
  • раздражительность и возбужденность
  • головокружение
  • потеря сознания
  • у детей – плаксивость, смена настроения

Причины у взрослых

  • опухоль из клеток, вырабатывающих инсулин – инсулинома
  • большие опухоли вне поджелудочной железы, потребляющие много глюкозы – опухолевая ткань энергетически затратна и забирает из крови практически всю глюкозу
  • заболевания эндокринных желез со снижением контраинсулярных гормонов – СТГ, АКТГ, ТТГ, кортизола, Т4 и Т3
  • патология печени – печень теряет способность синтезировать запасы глюкозы в виде гликогена – тяжелые вирусные гепатиты, сердечная недостаточность с застоем крови в печени, цирроз
  • хроническая почечная недостаточность – снижается синтез глюкозы в почках и одновременно падает способность почек выводить инсулин из кровообращения
  • аутоиммунные болезни – синтез антител против инсулина или инсулинового рецептора, а гипогликемия появится в результате периодического высвобождения их с занятых мест – резко повышается доступность инсулина клетке и падает уровень глюкозы в крови; часто вместе с другими аутоиммунными заболеваниями – болезнь Базедова-Грейвса, системная красная волчанка, ревматоидный артрит
  • гликогенозы (типы I, VII, IX) – врожденные нарушения обмена гликогена, который накопляется в печени, почках, кишечной стенке и ведет к их повреждению
  • нарушение функции ферментов, принимающих участие в обмене глюкозы
  • дефицит питательных веществ – мальнутриция, анорексия, голод, кахексия, голодание
  • тяжелые физические нагрузки
  • тяжелые инфекционные заболевания
  • шок
  • гипогликемия после пищи – после хирургических операций на желудке, ранние стадии сахарного диабета (позднее повышение инсулина в крови после пищи), функциональная постпрандиальная гипогликемия
  • индуцированная лейцином гипогликемия – лейцин (аминокислота) стимулирует выделение инсулина
  • препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, салицилаты, пропранолол, алкоголь (преимущественно на голодный желудок, блокирует синтез глюкозы в теле)

Причины у детей

  • гипогликемия новорожденных – временное снижение глюкозы в крови у новорожденных при преждевременных родах, сахарном диабете у матери, после переохлаждения
  • у грудничков– врожденные нарушения обмена глюкозы – гликогенозы, врожденная непереносимость фруктозы, дефицит ферментов
  • непереносимость лактозы (молочного сахара), сахарозы, крахмала
  • врожденные метаболические заболевания
  • повышенное потребление глюкозы – лихорадка, большие опухоли

Глюкоза повышена

По каким признакам можно понять, что сахар в крови повышен?

  1. Постоянная сухость во рту
  2. Учащенное мочеиспускание, не свойственное ранее, в частности, в ночное время.
  3. Увеличенное количество мочи при мочеиспускании
  4. Утомляемость и слабость, резкое снижение работоспособности
  5. Понижение веса, дополненное повышенным аппетитом
  6. Слабое заживление ран и царапин
  7. Появление фурункулов
  8. Снижение иммунитета
  9. Зуд слизистых по всему телу

Признаки, которые были перечислены выше, могут встречаться как вместе, так и возникать по отдельности. Даже если вы за собой наблюдаете пару из этих признаков, то это явный повод задуматься. Кроме этих признаков могут встречаться головные боли и паление зрения.

Причины

  • сахарный диабет 1-го типа– инсулинозависимый, поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, в результате аутоиммунного воспалительного процесса разрушаются бета-клетки
  • сахарный диабет 2-го типа– инсулинонезависимый, инсулина в крови больше, но нарушено ткани нечувствительны к нему и глюкоза в клетки не проникает, постепенно исчерпываются возможности синтеза инсулина в поджелудочной железе и сахарный диабет 2-го типа становится инсулинозависимым
  • MODY- и  LADA-диабет
  • сахарный диабет при беременности– снижена толерантность глюкозе, виновен плацентарный лактоген (гормон плаценты), к тому же во время беременности может проявится сахарный диабет как 1-го так и 2-го типов
  • заболевания желез внутренней секреции – гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников

Симптомы скрытого диабета

Часто повышение сахара крови протекает без проявления основных симптомов и признаков. И пациенты длительное время чувствуют себя абсолютно нормально, но при этом в организме развивается латентная форма диабета (скрытый диабет).

Это заболевание часто диагностируется при профилактических осмотрах или при обращении пациентов с другими жалобами – частой утомляемостью, снижением зрения или медленным заживлением ран и присоединением гнойных воспалений.

Повышение уровня глюкозы в крови значительно снижает иммунитет, и организм становится уязвим для развития различных инфекций, а поражение мелких сосудов (микроангиопатии) вызывает нарушения нормального питания тканей и очень медленное заживление разных повреждений кожи и слизистых. Выявить латентный диабет можно при проведении тестов на толерантность к углеводам.

К группе риска возникновения сахарного диабета относятся:

  • женщины, страдающие поликистозом яичников;
  • люди с низким уровнем калия в крови, особенно часто это заболевание развивается у больных артериальной гипертонией, в связи с тем, что повышение давления способствует частым мочеиспусканиям и выведению калия из организма;
  • пациенты избыточным весом или ожирением;
  • при наследственной предрасположенности к развитию диабета;
  • женщины, перенесшие временную форму диабета во время беременности.

Если повышение сахара крови, обусловленное повышением толерантности к глюкозе (преддиабет) выявить вовремя и принять необходимые меры по его устранению – развития заболевания можно избежать.

Как устранить признаки повышенного сахара крови?

Наличие признаков повышения сахара крови требует своевременного обследования, определения причины и назначения качественного лечения, иначе в организме пациента могут развиться необратимые изменения в тканях и органах — болезни сосудов, нейропатии, вялотекущие инфекционные процессы, болезни кожи, нарушения сна и депрессивные состояния.

Поэтому если проявляются один или несколько специфических симптома необходимо обратиться к врачу-терапевту, а затем и к эндокринологу.

Этот визит поможет определить, какие причины вызвали повышение сахара крови, необходима ли лекарственная терапия, растительные препараты или достаточно изменить режим питания и образ жизни. В большинстве случаев правильный подход к питанию, исключение стрессовых ситуаций и равномерная физическая нагрузка дают возможность снизить сахар в крови до нормальных показателей.

Правила поведения при повышении сахара крови

Если повышение сахара в крови вызвано развитием и прогрессированием диабета особо важным аспектом является обязательный ежедневный контроль уровня глюкозы крови и строгое соблюдение диеты, физической активности и назначенных лекарственных средств.

Чтобы добиться стабильного уровня сахара в крови при диабете нужно выполнять следующие правила:

  • придерживаться диеты и установленного плана питания;
  • постоянный контроль уровня сахара портативным гликометром, с обязательной записью полученных результатов;
  • выполнять обычные дела с привычной физической нагрузкой и специальный курс физических упражнений;
  • не прекращать прием назначенных таблеток и/или инсулина;
  • при появлении или усугублении симптомов повышенного уровня сахара в крови нужно срочно обратиться на консультацию к лечащему врачу-эндокринологу;
  • игнорирование отрицательной динамики заболевания может привести к острым осложнениями сахарного диабета – различным видам коматозных состояний.

Строгий контроль показателей показан как при сахарном диабете, так и при метаболических синдромах и нарушениях толерантности к глюкозе:

  • для необходимой коррекции доз лекарственных препаратов (особенно важно при инсулинотерапии);
  • чтобы не пропустить развитие угрожающих здоровью и жизни патологических изменений (диабетической комы или гипогликемического состояния на фоне приема лекарств).

Какую диету нужно соблюдать при повышенном уровне сахара/глюкозы в крови?

  1. Ограничьте себя от употребления углеводов, в особенности, если речь идет о простых углеводах, которые легко усваиваются
  2. Сократите калорийность потребляемых продуктов. Особо это касается людей с лишним весом
  3. Пища должна быть насыщенна витаминами
  4. Режим питания должен соблюдаться систематически
  5. Употребляться пища должна в одни и те же часы, примерно, шесть раз в сутки.
  6. Не переедайте

Разрабатывая диету конкретно для себя, необходимо принять во внимание массу тела, а также, наличие ожирения или же его отсутствие. Нужно рассматривать также и сопутствующие болезни, и, само собою, показатель глюкозы. Важным фактором здесь является и род деятельности, а именно, энерготраты. А именно, здесь учитывается переносимость организмом конкретных продуктов питания, в частности, блюд для диабетической диеты.

Какие продукты нельзя употреблять при гипергликемии?

Как раньше говорилось, ограничиться, в первую очередь, нужно в углеводах, которые легко усваиваются, а также, быстро всасываются. К таким углеводам можно отнести сахар сам по себе, варенье и конфеты, любые кондитерские изделия, виноград и инжир. Глюкоза в таких продуктах содержится в огромных количествах, и, подобно  сахарозе, она быстро впитывается в кровь прямо из кишечника, за счет чего и повышается показатель глюкозы в крови.

Что включить в рацион при гипергликемии?

Ограничений в себе не содержат овощи, в которых, пусть и содержаться углеводы в разных количествах, однако их всасывание происходит медленнее, нежели у «сахарных» углеводов. Особо полезными будут огурцы (но только свежие), а также, томаты и капуста, кабачки и салат, тыква. Включите в рацион петрушку и лук, а также, укроп. Старайтесь чаще употреблять в пищу морковь и свеклу, однако потребление таких продуктов важно согласовать с доктором.

Если рассматривать хлебобулочные изделия, то здесь нужно свое предпочтение отдать, опять же, продуктам, где число углеводов минимизировано. Это белково-пшеничный хлеб, а также, хлеб белково-отрубной. Здесь главным сырьем для его приготовления служит сырая клейковина – белковое вещество, которое присутствует в составе зерен. Выпекая такой хлеб, в его состав добавляют отруби, сделанные из пшеницы.

Не стоит ставить крест на употреблении ржаного или белого хлеба из пшеницы. Если ваш врач советует вам диету, допустим, с содержанием углеводов в 300 грамм, то около 130 из них можно спокойно получать с хлебом (пшеничным или ржаным), а вот остальную часть углеводов получить из овощей или блюд, сделанных из крупы.

Полезными для диабетиков будут яблоки и черная смородина, целебный отвар из шиповника и дрожжевые напитки, соки из фруктов, изготовленные на ксилите. Обязательно употребление зелени.
Приблизительный состав диеты при повышенной степени глюкозы: рыба и мясо, птица, масла растительные и животные, сыр и яйца, молочнокислые продукты и творог, кислые ягоды и фрукты. Такие продукты ограничат углеводы и повысят в крови содержание белка.

Сахарный диабет у беременных

В организме женщины в период беременности происходит гормональная перестройка и это приводит к развитию физиологической невосприимчивости многих тканей к действию инсулина и развивается сахарный диабет беременных.

Это патологическое состояние выделяется в отдельную форму сахарного диабета – гестозный диабет, который впервые диагностируют по лабораторным показателям в период беременности и он, как правило, протекает без клинических проявлений.

Поэтому особенно важно назначение и проведения контроля уровня сахара крови у беременных. Важно помнить, что при развитии данной патологии на ранних сроках беременности может реализоваться опасность формирования множественных пороков развития у плода (диабетическая фетопатия), часто несовместимых с жизнью, которые приводят к ранним выкидышам. При позднем проявлении сахарного диабета у беременной и/или при отсутствии нормализации повышенного уровня глюкозы крови возможно развитие органических поражений органов плода – врожденная катаракта, пороки сердца, ДЦП.

К группе риска относятся беременные:

  • с семейной предрасположенностью (сахарным диабетом у ближайших родственников);
  • с ожирением;
  • с артериальной гипертонией;
  • с хронической невынашиваемостью в анамнезе;
  • пациентки, беременность которых протекает на фоне поликистоза яичников или мастопатии.

Сахарный диабет у беременных чаще всего развивается в период от 4-го до 8-го месяца беременности, поэтому женщинам из группы риска, необходимо обследоваться у эндокринолога и постоянно контролировать сахар в крови.

Сахарный диабет у детей

В детском возрасте развивается тяжелая форма диабета – сахарный диабет 1 типа и заболеваемость этой патологией растет из года в год. Поэтому при любых проявлениях признаков повышения сахара крови у ребенка необходимо проконсультировать малыша у врача и обследовать ребенка. Тяжесть диагностики связана с длительным бессимптомным периодом течения сахарного диабета в детском возрасте и проявлением симптомов заболевания уже в тяжелой степени с развитием коматозных состояний, поражений сосудов глаз, нервной системы, слизистых ротовой полости и кожи.

В педиатрии сахарный диабет проявляется типичными симптомами:

  1. Сухостью во рту и жаждой;
  2. Утомляемостью и постоянным чувством голода;
  3. Частыми и обильными мочеиспусканиями;
  4. с абсолютным, остро проявляющимся дефицитом секреции инсулина.

Главные симптомы объясняются патогенезом развития сахарного мочеизнурения. Для выведения повышенного во много раз уровня сахара в крови, почкам необходимо большое количество жидкости. При этом увеличивается как объем мочи, так и частота мочеиспусканий, что приводит к значительной потере жидкости и проявляется выраженной жаждой, сухостью во рту, а впоследствии сухостью кожных покровов и видимых слизистых оболочек. При этом клетки органов и систем не получают необходимой для их нормального функционирования глюкозы, а пациенты много едят, из-за постоянного чувства голода, но при этом теряют в весе.