Профессия "нефтяник": описание, особенности обучения и интересные факты

Профессия «нефтяник»: описание, особенности обучения и интересные факты

  • Пожаловаться



Одно из самых ценных ископаемых и товаров в сегодняшнем мире – нефть. Это инструмент геополитики, за неё ведутся войны, она оживляет экономику любого государства. Нефть сегодня называют чёрным золотом и добывают этот ресурс люди разных профессий, которых объединяют под общим названием – нефтяники. Так называют работников нефтедобывающих промыслов от инженера до помощника бурильщика. 

К основным обязанностям инженера-нефтяника можно отнести:

  • поиск и разработка новых месторождений нефти, газа;
  • оценка потенциала залежей;
  • экологическое восстановление рабочей площади по завершению буровых работ.

В современной нефтяной отрасли активно используются достижения компьютерных технологий. Работа специалистов осуществляется как в офисе, так и непосредственно на месторождении. Благодаря внедрению в работу качественно новых технологий, профессия нефтяник открывает двери молодым специалистам, которые получают шанс быстро продвинуться по карьерной лестнице. Кроме этого, стартовый оклад нефтяника гораздо выше, чем у некоторых офисных сотрудников.

Для достижения успеха в нефтяной отрасли необходимо обладать высоким уровнем квалификации.

Кроме этого, выдвигаются следующие требования:

  • для рядовых сотрудников – среднее специальное, для руководящих должностей – высшее образование;
  • опыт проведения инженерно-геологических изысканий;
  • навыки использования систем автоматизированного проектирования (AutoCAD, DraftSight, LibreCAD);
  • готовность к командировкам и переездам.

На сегодняшний день достойной альтернативы ископаемым источникам энергии не существует. В будущем они наверняка появятся, а пока профессия инженер-нефтяник будет пользоваться популярностью и привлекать в свои ряды молодых специалистов.

История профессии

О месторождениях нефти в земле люди знали очень давно, но не использовали их. Часто при раскопках археологи находят некоторые вещи и постройки, для укрепления которых использовался застывающий нефтяной битум. Черная густая жидкость, которая пробивалась из-под земли и местами смешивалась с водой рек, пугала своей неизвестностью. У некоторых народов нефть использовалась в лекарственных целях. В качестве горючего материала нефтепродукты начали использоваться сравнительно недавно, с началом технического прогресса. Тогда и встал вопрос добычи этого полезного ископаемого из земных недр.

По историческим данным, первая в мире буровая скважина для промышленной добычи нефти была создана в Пенсильвании. Пробурил ее Эдвин Дрейк, никому не известный старатель-одиночка. Пожалуй, это и был первый нефтяник. Профессия не была столь популярной в те давние времена, никто не знал истинных размеров запасов этого полезного ископаемого. А первым переработчиком нефти исследователи считают братьев Чумеловых, которые еще в 1745 году на берегу реки Ухты соорудили предприятие по производству керосина и смазочных масел.

Социальная значимость профессии в обществе

Большинство стран современного мира зависят от нефти больше, чем от политической обстановки в стране. Разумеется, нефтяник, добывающий столь необходимый для народа ресурс, приносит огромную пользу своим согражданам. Потребность в специалистах этой сферы зависит от региона страны и вообще от места на карте мира. В нашем государстве большая часть залежей нефти уже открыта, но далеко не все месторождения разрабатываются. Поэтому нефтянику несложно найти работу, но он должен быть готов работать вдали от дома вахтовым методом.

Массовость и уникальность профессии

Люди этой профессии должны иметь склонность к техническим наукам, хорошее физическое состояние и быть внимательными. Нефтяник должен следить за манометрами, вовремя реагировать на изменение давления, владеть электроинструментом и обладать множеством других навыков в зависимости от его конкретной функции на промысле. Хороший специалист в этой области имеет огромные перспективы. Нефть – это хороший способ заработать, в том числе и для сотрудников промысла. Кроме того, толковый инженер и проектировщик газовых скважин может уехать работать за рубеж, где мировые нефтяные гиганты щедро платят опытным специалистам.

Профессиональные качества

Как видно из вышеприведенного краткого описания процесса добычи и переработки нефти, специалисты любого звена должны обладать высоким уровнем квалификации, хорошим образованием и как минимум базовое знание профессионального программного обеспечения. Чем выше предлагаемая заработная плата, тем серьезнее требования к соискателю.

Так, среди предъявляемых требований можно выделить:

  • профессиональное образование. Для рабочих – среднее специальное, для инженерного и научного персонала – высшее.
  • хотя бы минимальный стаж работы по специальности, опыт проведения геолого-разведывательных и изыскательских работ.
  • высокий уровень пользования компьютером, знание программ геологического моделирования, AutoCAD и пр.
  • знание технического английского языка на уровне, достаточного для понимания документации и литературы по специальности.
  • готовность к командировкам, проживанию и работе в полевых условиях.

К претендентам на руководящие должности предъявляются повышенные требования, например, опыт организации геологических партий, опыт работы в нестандартных условиях, глубокое знание специализированного программного обеспечения, умение быстро и четко принимать решения, навыки стратегического планирования и многое другое. Естественно, что ответственность руководителя намного выше, чем рядового нефтяника, что отражается на его заработной плате.

Плюсы профессии нефтяник

В настоящий момент все перечисленные специальности являются весьма популярными в России. И, прежде всего, благодаря высокой оплате. В нефтедобывающей промышленности – самые высокие зарплаты. Именно они являются мощнейшим стимулом при выборе профессии геолога, геофизика или бурильщика.

Кроме того, в этой отрасли предусматривается большое количество льгот и дополнительных бонусов: различные доплаты и финансовые поощрения, отдых и проезд в отпуск за счет предприятий, ранний выход на пенсию (если месторождения расположены в районах,  приравненных к Крайнему Северу) и т.д.

Не последнюю роль играют также престиж и востребованность профессии. Люди, занятые в нефтедобывающей отрасли, пользуются особым уважением и почетом. А грамотные специалисты, имеющие специальное образование, ценятся на вес золота. Да и выпускники нефтяных институтов всегда имеют отличные возможности для старта в жизни и для построения карьеры.

Одним словом, выбирая эту профессию, абитуриент точно не останется за бортом. Кроме того, ему гарантировано трудоустройство, высокая зарплата и, при способностях и желании, блестящая карьера.

Риски профессии

Нефтяник на скважине рискует жизнью, так как бывали случаи возгорания чёрного золота прямо на промысле. Некоторые операции приходится выполнять на большой высоте, поэтому не исключена возможность падения и травм. Существенным минусом следует также считать отдалённость места работы от дома и вообще от населённых пунктов. Значительная часть сотрудников этой отрасли работают вообще в море, что влечёт за собой ещё больше опасностей. Но в основном все это компенсируется достойной оплатой труда.

Где получить профессию?

Инженеров-нефтяников готовят в университетах и институтах. Подготовка такого специалиста занимает 5 лет, после чего предстоит стажировка на месте работы. Таких работников, как бурильщик или монтажник оборудования скважин и нефтяных вышек, обучают в профессионально-технических училищах и в учебных центрах предприятий нефтедобычи. Зачастую выпускники получают квалификацию помощника или младшего специалиста и только после нескольких лет опыта могут стать самостоятельным работником.

Ведущим российским учебным заведением в отрасли нефте- и газодобычи является Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Филиалы университета действуют в Оренбурге, Ашхабаде и Ташкенте. Университет находится на переднем крае науки, его выпускники без проблем находят престижную работу по специальности.

Уфимский государственный нефтяной технический университет является одним из лидеров по подготовке кадров для нефтяной промышленности. Обучение в университете непосредственно связано как с научными исследованиями, так и с практической работой в полевых условиях.

Другие престижные вузы в нефтяной отрасли:

  • Тюменский государственный нефтегазовый университет
  • Томский политехнический университет
  • Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова»
  • Югорский государственный университет
  • Институт нефтегазового бизнеса (подготовка управленцев)

Стоит отметить совместную магистерскую программу Томского политехнического университета и шотландского Heriot-Watt University. Она включает обучение по двум специальностям – нефтяной инжиниринг и геология нефти и газа. Большую часть предметов преподают шотландские преподаватели, дипломные проекты защищаются перед комиссией из Эдинбурга. Выпускники получают международный диплом и имеют возможность трудоустроиться в ведущих нефтяных компаниях мира.

Вилка зарплат (в рублях)

Одна для жителей всех регионов, так как работа в любом случае происходит далеко от дома и оплачивается очень по-разному  – от 35 000 (в начале работы) до 150 000 (при высокой рабочей нагрузке).

Интересное

Вот, к примеру, что пишет своему приятелю один из представителей этой специальности.

«Нефтяник – это обобщенно, конкретнее по-русски моя специальность – тампонажник (от слова «тампон»). Рабочий день при вахтовом методе у нас 12 часов, но иногда приходится и дольше работать, т.к. буровая стоять не будет: дорого это. Трудно бывает, когда с одной буровой после работы сразу приходится на вторую, третью ехать и железа с собой тащить. Работать у нас сможет любой здоровый мужчина, который права водительские имеет и мешок с сахаром может поднять и нести метров 200 –  остальному всё равно нужно учить с нуля…Работаем там, где есть буровые и производится бурение, а это может быть где угодно – и возле города, и в тайге дремучей, куда, как в песне, только вертолётом можно долететь – ни телевизора, ни мобильников. Короче, как медведи живём иногда. Вахта длится обычно четыре недели. Если возле города работаем, то пять недель.

На буровой бригада из пяти человек выставляет технику, как нужно, соединяет её шлангами и трубами между собой и с буровой, и в процессе закачки происходит смешивание цемента с водой в агрегате, после чего этот раствор подаёт насосами высокого давления в скважину. По окончании закачки промываются агрегат и трубки от цемента. Собираем трубки и шланги и едем на базу или на другую буровую.

Живём на рабочей вахте в зависимости от проекта или в гостинице, или на съёмной квартире (за счёт предприятия, конечно), если в тайге, то в благоустроенном общежитии.

Зарплата на первых порах не очень, где-то в районе 25-30-ти тысяч рублей (средний заработок), после повышения квалификации увеличивается в 1,5-2 раза.

Сила физическая нужна, т.к. несмотря на все средства механизации детали трубопровода высокого давления, весом доходящие до 80 кг, приходится устанавливать и соединять вручную».

Как видите, неженку и любителя городского комфорта на такую работу никакими заработками не затащишь. Зато смелому, сильному, сноровистому ценителю таёжной романтики там есть что искать – и надёжных друзей, и жизненных впечатлений, и удовлетворения от созидательного труда для настоящих парней. Все же трудности и неудобства работы в ТЭК обычно компенсируются не только достаточно высокими и, главное, стабильными заработками, но и более ранним выходом на пенсию, льготными санаторно-курортными путёвками на всю семью, увеличенным отпуском. Где-то предприятия ТЭК обеспечивают своих перспективных работников хорошим служебным жильём или предоставляют выгодную ссуду на покупку квартиры (или строительство собственного дома). Понятно, что такой подарок надо заслужить, но всё равно это большой плюс в условиях работы в ТЭК.