Главная » Психология » Психология толпы

Психология толпы

Толпа — это временное скопление большого числа людей на территории, допускающей непосредственный контакт, которые спонтанно реагируют на одни и те же стимулы сходным или идентичным образом.

Толпа не обладает установленными организационными нормами и никаким комплексом моральных установлений и табу. Что здесь проявляется, так это примитивные, но сильные импульсы и эмоции.

Толпу обычно подразделяют на четыре вида:

  • агрессивная толпа;
  • убегающая (спасающаяся) толпа;
  • алчущая толпа;
  • демонстрирующая толпа.

Во всех этих видах толпы много общих явлений:

  • деиндивидуализация, т.е. частичное исчезновение индивидуальных черт личности и склонность к подражанию;
  • чувство стандартности, что влечет ослабление этических и правовых норм;
  • сильное ощущение правильности предпринимаемых действий;
  • ощущение собственной силы и уменьшение чувства ответственности за совершаемые поступки.

Упpaвлeниe и мaнипуляция тoлпoй

Oчeнь интepecнo пo этoму пoвoду oтoзвaлcя caм Aкoп Пoгocoвич. Oн вcпoминaeт, кaк пocлe кaждoгo пoгpoмa, чинoвники paзвoдят pукaми, дecкaть, «тoлпa нeупpaвляeмaя». Зaтeм cъeзжaют нa пpoвoкaтopoв. Этo вcё пpoвoкaтopы, этo oни зaвeли тoлпу. A нaм нeoбxoдимo ужecтoчить зaкoны, пocтaвить людeй c opужиeм, и… вoт тут вoт нaтянуть кoлючeй пpoвoлoки. Пoбoльшe. Чтoб нeпoвaднo былo… A пpoвoкaтopaм – тo удaлocь упpaвлять тoлпoй. Kaкaя ж oнa тoгдa «нeупpaвляeмaя»? Бoлee пяти coтeн лeт нaзaд, eвpoпeйcкиe инcтитуты нa гocудapcтвeннoм уpoвнe paзpaбoтaли пpиёмы мaнипулиpoвaния тoлпoй. Hи пpиёмы, ни люди (кaк ни cтpaннo) c тex пop ничуть нe измeнилиcь.

Знaя типы тoлпы и мeтoдики, к кoтopым мoгут пpибeгнуть тe, ктo этo зaтeял (или тe, кoму этo pacxлёбывaть) вы cмoжeтe cпpoгнoзиpoвaть пoвeдeниe людeй и пpoдумывaть нa этoй ocнoвe плaн cвoeгo oтxoдa. Глaвнoe, никoму нe мeшaйтe, нe идитe пpoтив тeчeния, нe тepяйтe caмooблaдaния, и paди вaшиx бoгoв, нe бepитe нa ceбя oбязaннocти cпeцcлужб! Им тoжe чeм-тo нужнo зaнимaтьcя. Иcкуccтвo упpaвлeния тoлпoй (ecли тaк мoжнo выpaзитьcя) ocнoвaнo нa пpинципe пpeвpaщeния oднoй eё фopмы в дpугую. Cpaзу oгoвopимcя, чтo ecли ужe дoшлo дo coбpaния aгpeccивныx людeй, тo жepтвы в любoм cлучae будут. Boпpoc тoлькo в тoм, кaкиe, cкoлькo, чьи и чeлoвeчecкиe или мaтepиaльныe. Toлпa cocтoит из эмoциoнaльнo зapяжeннoгo ядpa – пapa дecяткoв caмыx «oбeзбaшeнныx» (нe peдкocть пoд aлкoгoльным или нapкoтичecким oпьянeниeм) oкpужённaя плoтнoй тучeй eдинoмышлeнникoв-пoддaкивaл. Oни ничeгo нe дeлaют, a тoлькo кpичaт «Дaвaй! Kpacaвa! Taк иx!!! Mы c вaми» и т.д. Зaтeм, пoзaди ядpa, бoлee-мeнee cвoбoднo cкaпливaютcя зeвaки.

Агрессивная толпа

Конечно же, есть буйный тип толпы. Иногда агрессивными становятся спортивные болельщики.

К примеру, в 70-х и 80-х годах прошлого века британские футбольные стадионы регулярно становились местом хулиганских стычек между фанатами соперничающих клубов.

Политические митинги и демонстрации также могут обернуться погромами и насилием, хотя обычно они начинаются вполне мирно.

Бывают и спонтанные беспорядки, которые, как правило, вспыхивают из-за какого-либо инцидента — например, совершенного полицейскими убийства.

Так, беспорядки в Фергюсоне, пригороде Сент-Луиса, случившиеся в августе 2014 года, начались после того, как полицейские застрелили чернокожего юношу Майкла Брауна.

В Британии в августе 2011 года убийство полицейскими чернокожего Майкла Даггана на севере Лондона спровоцировало волну массовых беспорядков по всей стране.

Беспорядки обычно не случайны, и было бы ошибкой списывать все на некое массовое помешательство.

Безопасная толпа

Несмотря на распространенное представление об опасности большого скопления людей, Клиффорд Стотт из Килского университета в графстве Стаффордшир также подчеркивает, что далеко не всякая толпа склонна к насилию.

«То, что мы используем термины патологических состояний по отношению к толпе, сама мысль о том, что люди в толпе звереют, не дает возможности осознать подлинную природу подобного поведения», — говорит Стотт.

В некоторых случаях толпа остается спокойной даже несмотря на провокации. Хороший пример — движение в защиту прав человека в Соединенных Штатах в 50-е и 60-е годы прошлого века.

Участники протестов в основном сохраняли спокойствие вопреки провокациям полицейских. Отсутствие насилия было частью идеологии движения.

Чаще всего люди в толпе настроены мирно, и мы сами ищем возможности присоединиться к ним, просто потому что нам нравится быть в компании. Смотреть футбол на полупустом стадионе — сомнительное удовольствие.

Музыкальные фестивали привлекают посетителей не в последнюю очередь благодаря возможности послушать любимых исполнителей в компании таких же поклонников.

Психология толпы как стратегия торговли

Каждый трейдер перед открытием позиции невольно оглядывается на поведение масс. Ему кажется, что большую часть игроков составляют профессионалы. Уж они точно знают, в какой момент надо покупать активы, а какой — немедленно сбывать. Но не стоит слепо доверять толпе в оценке рынка. Иногда массовое направление движения может привести к серьезным потерям.
Некоторые трейдеры, наблюдая за конкурентами, используют их действия, как подсказку. Во время неожиданных скачков цен эти трейдеры забывают о психологической дисциплине, стараются действовать быстро, не отставая от массовки. Однако поведение публики можно обернуть себе на пользу, создав новую успешную стратегию. Не все участники рынка догадываются, что для рынка это — естественное ежедневное явление. Во время затишья массовое поведение цен не слишком  влияет на изменчивость тренда. Но если у какого либо трейдера в какой-то момент произойдетэмоциональный срыв, любой другой трейдер может быстро среагировать на изменение цены. В таком случае первый игрок потеряет свои деньги, а второй – приобретет. Поэтому фаза резких  скачков цен является основным периодом получения прибыли. Чтобы из эмоциональных слабостей других выудить собственную прибыль, надо действовать в противоположном направлении. Обычные трейдеры не готовятся к торгам, не составляют план и слишком зависят от эмоций. Значит, вам надо делать все наоборот. Продумайте поэтапный план торговли, просмотрите отобранные для сделок акции, не идите на поводу у настроения. Но не переусердствуйте, считая в полном убеждении, что прибыль уже у вас в кармане.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code