Главная » Известные люди » Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк – полулегендарный датский конунг, представитель скандинавского рода Инглингов, отец Бьёрна Железнобокого, основателя династии Мунсё.

Почему Рагнара звали Лодброком?

О биографии викинга Рагнара можно узнать из скандинавских саг. Прозвище «Лодброк» (что значит кожаные штаны) он получил или в детстве или после первой женитьбы.

  1. Первая легенда рассказывает, что Рагнар в детстве охотился в лесу и случайно попал в охотничью яму, которую викинги вырыли для крупного зверя. В этой яме скопилось множество ядовитых змей, которые тут же накинулись на будущего короля викингов. На этом историю жизни Рагнара можно было бы закончить, если бы не плотные кожаные штаны. Змеи не смогли их прокусить и будущий «морской король» остался жить;
  2. Согласно второй легенде, своё прозвище Рагнар получил благодаря заботам жены. Именно она сшила ему «волшебные» штаны из кожи в качестве амулета. Скорее всего, штаны были из толстой шкуры с шерстью, иначе викинги не придавали бы такого значения этой детали одежды своего вождя. Толстая шкура прекрасно защищала от скользящих ударов холодным оружием, так что, называя её амулетом от травм, жена Рагнара была права.

Учёные лингвисты придерживаются других теорий относительно происхождения прозвища этого легендарного или исторического персонажа:

  1. Некоторые считают, что викинги, давая прозвище «Лондброк», подразумевали тёмно-зелёный цвет штанов;
  2. Другие считают, что данное прозвище вообще не связано с одеждой и происходит от искажённого названия реки Лодбрик, которое переводится как ручей ненависти;
  3. Ещё один учёный считает, что прозвище королю дали исландцы и образованно оно от слова «leodbroga», которое означает «пугающий людей»;
  4. Ещё по одной версии Рагнар ходил в бой под знаменем, с изображением ворона бога Одина. Его прозвище было составлено из двух слов, которые вместе переводятся как «Судьбоносный» (lod – судьба, brog – знамя).

Биография

Достоверных источников, подтверждающих существование Рагнара, нет. В основном подробности его жизни и деятельности известны из скандинавских саг, повествующих, как Рагнар промышлял набегами и морским разбоем.

Рагнар Лодброк считается сыном короля Дании VIII века (после 770 года) Сигурда Кольцо, который также происходил из рода инглингов. Сигурд Кольцо известен как превосходный военачальник, который одержал победу в одной из самых кровопролитных битв, описанных в сагах, над Харальдом Боезубом в битве при Бравеллире в Восточном Гаутланде. Сигурд Кольцо правил Датским государством до самой смерти.

Рагнар Лодброк – легендарный правитель Швеции и Дании, прославленный завоеватель, непобедимый и искусный в бою воин. Стал влиятельным ярлом к 845 году, что делает его современником Рюрика (новгородский князь с 862 года (ум. 879)). Легенды рассказывают о том, что Рагнар постоянно стремился к новым завоеваниям и героическим поступкам, опасаясь, что сыновья смогут затмить его славу. Вероятнее всего, если этот конунг действительно существовал, он совершал набеги в промежуток с 835 до 865 г. н.э. Помимо того, что Рагнар был правителем, он известен как военачальник, искатель приключений, авантюрист, совершавший набеги на другие страны, а также занимавшийся морским разбоем. В Скандинавии он считается настоящим национальным героем. Рагнар был язычником. Мало того, он считал себя прямым потомком бога Одина (если прибегать к славянским аналогиям и сравнениям богов, то Один по многим чертам схож с нашим Велесом).

Герой саг

Скандинавские саги, главным героем которых является Рагнар Лодброк, повествуют о его походах, набегах на чужие земли и морских разбоях. Ему приписывают множество завоевательных походов, которые оказались очень успешными. Один из его самых известных походов до сих пор отмечается и считается праздничным днём – 28 марта «День Рагнара Лодброка». Праздник Рагнара Лодброка, на котором произносятся тосты в честь Рагнара, поются песни о прославленном конунге, читаются саги и проводятся различные массовые мероприятия, считается символом храбрости и мужества. 28 мата 845 года Рагнар Лодброк напал на Францию и захватил Париж. Легенды гласят, что для этого похода Рагнар возглавил 120 кораблей, на которых находилось 5 000 воинов. Корабли поднялись вверх по реке Сена и захватили столицу Франции. Королём тогда был Карл Лысый, который признал поражение, но ему всё же удалось договориться с главным викингом Рагнаром, которому он выплатил 7 000 фунтов серебра. Взамен Рагнар пообещал не трогать Париж и сдержал своё слово, но по возращении домой, разграбил все французские земли, которые пересекал. В одной из молитв французских монахов его времени появилась такая фраза: «Избавь нас Бог от неистовства норманнов!».

Смерть

Рагнар Лодброк погиб в 865 году. Во время военного похода в Великобританию его корабль сел на мель. Произошло это в Нортумбрии на севере Англии. Здесь на него напали английские войска. В результате Рагнар вместе со своими викингами потерпел поражение. Рагнар попал в плен. Его привезли к королю Эллу II, который приказал сбросить его в яму с ядовитыми змеями, где он умер от многочисленных укусов. Судя по легенде, последними словами Рагнара были: «Как захрюкали бы мои родные поросята, знай бы они, каково сейчас мне, старому кабану!». Этими словами он намекнул королю, что его сыновья отомстят за смерть отца.

Обещание

Обещание Рагнара сбылось. Сыновья, в числе которых были Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие, отомстили за казнь отца в 867 году. Особую ярость сыновей вызвал тот факт, что Рагнар умер в заточении от укусов змей, а не как полагается великому воину – в сражении. Со своим войском они вторглись в пределы Англии, разбили английские войска, взяли в плен короля Эллу и казнили его, при этом подвергнув жестоким пыткам и мучениям. После этого, разграблению подверглись такие королевства, как Нортумбрия, Мерсия, восточная Англия. Это событие известно, как датское завоевание острова. Закончилось оно в 871 году, когда потомков Рагнара с их войсками разбил Альфред Уэссекский.

Жёны и дети

Согласно «Саге об Инглингах», у Рагнара было три жены. Первая – Лагерта (Лазгерта), которая была shieldmaiden (женщиной-воительницей). Лодброк смог взять её в жены только после того, как прошел испытание, сразившись сначала с волком, а затем с медведем. Она родила ему сына и двух дочерей, однако им не суждено было сыграть значимую роль в истории Скандинавии. Согласно легендам, боги послали Рагнару знамения, натравив на него сначала собак, а затем медведя. Это стало поводом для конунга развестись с Лагертой и взять в жёны Тору, дочь ярла Херреда. Вторая жена родила Лодброку ещё троих детей – двух сыновей и дочь, но и с ней он расстался. Третья жена Аслауг происходила из рода, чья история была под стать самому Лодброку. Она была дочерью самого Сигурда – героя, убившего дракона Фафнира. От этого брака у Лодброка было пятеро детей – Сигурд Змей-в-глазу, Бьорн Железнобокий, Ивар Бескостный, Хвитсерк и Рагнхильд.

Историки, считающие Рагнара Лодброка реальным историческим деятелем, а также те, кто верит в существование некоего персонажа, впоследствии ставшего прототипом для этих легенд, предполагают, что от официальных браков у него было по меньшей мере одиннадцать детей. Часть из них положила начало датскому завоеванию Англии. Вместе с тем, многие учёные сходятся во мнении, что Рагнар Лодброк был весьма плодовит и пренебрежительно относился к понятиям супружеской верности. Поэтому в реальности у него было множество бастардов, причём не только на территории Дании, но и по всей Скандинавии. Подтверждением тому служит история о том, как Рагнар во время одного из походов переодевался в женское платье и наведывался к дочери местного крестьянина. Уподобление женщине и вообще любой намёк на схожесть со слабым полом для викинга считалось большим позором, поэтому историки относятся к этой легенде как метафоре того, что ради ночи с понравившейся женщиной Рагнар мог пренебречь любыми законами и нормами морали. К браку, судя по всему, он относился лишь как к средству повышения своего социального статуса – собственно, как и большинство его современников.

Интересный факт: Самым известным потомком Рагнара Лодброка считают Сигурда Змея-в-глазу. Внук Сигурда Харальд Iстал первым самодержцем Норвегии. Прозвище Сигурда обычно объясняют врождённым дефектом зрачка, который по форме напоминал змея или дракона, однако современные историки всё же настаивают на версии о том, что Змееглазым его назвали из-за пронизывающего насквозь взгляда, который являлся фамильной чертой Лодброков

Три направления экспансии викингов

Можно выделить три направления экспансии викингов. Норвежцев тянуло в Северную Атлантику, на север Британских островов, в Исландию и дальше на север. Датчане вселяли страх, в основном, в Центральной и Западной Европе. А шведы искали наживу на Востоке. Но кое-что их объединяло – легендарный корабль-дракон и вековой опыт выживания в любых условиях.

Жизнь на полярном круге была тяжелым испытанием. Поскольку скупая растительность не позволяла насытить желудки, люди зависели от рыболовства, они отправлялись в бушующее море, зачастую, в темноту, порой не было видно и берега. Когда, наконец, кораблестроение и судовождение достигло такого уровня, который позволял свободно ориентироваться в море, они стали готовы к контактам с миром.

Долгое время причиной экспансии викингов считали рост населения. Для двух миллионов человек Скандинавия была слишком мала, к тому же, по принципу старшинства только самый старший претендент на наследство получал собственность, а остальные мужчины должны были искать другие занятия.

Но сегодня исследователи полагают скорее, что викинги совершали набеги не от нужды, а из-за трезвого расчета. В постоянной борьбе с соседями, в прагматичном обращении со сложными условиями жизни у них было достаточно опыта, который они превращали в новую предпринимательскую модель. Ведение войн и мореходство было не только прибыльнее, чем земледелие, но и давало социальный престиж.

Главные походы Рагнара и его сыновей

Бич божий

В 845 году многие викинги считали Рагнара удачливым мореходом и были рады отправиться с ним в поход. Поэтому без особых усилий конунг собрал на 120 кораблях 5 тысяч викингов для нападения на Западно–Франкское королевство.

Ближайшим соратником Лодброка в кампании стал жестокий и коварный конунг Хастинг. Рагнар настолько ему доверял, что даже сделал наставником родного сына Бьорна, прозванного Железнобоким.

Когда викинги добрались до франкских земель, они разделили свой флот на две части с двумя командирами: Лодброком и Хастингом. Рагнар со своими кораблями вошел в Сену, а его соратник – в Луару.

Хастинг и его воины покорили Нант. Озверевшие викинги ворвались в город и убивали всех подряд, несмотря на возраст и стать, разграбили и сожгли церковь.

Не отставал и Рагнар. Он разорил Руан, Сент-Уэнский монастырь, монастырь Жюмьеж. Огромный выкуп заплатил набежчику монастырь Фонтенель.

На Париж

Соединив свои силы в марте 845 года, предводители устремились к Парижу. Увидев скользящие по Сене даккары, дозорные отправили гонца к королю Карлу ІІ Лысому.

Но удача сопутствовала северянам. Король франков решил помешать викингам высадиться на сушу: он разделил свое войско и поместил его по обе стороны реки. Но захватчикам удалось тайно пристать к берегу. Одна из половинок французского войска встретилась со всей мощью северян и проиграла битву.

Дабы испугать вторую половину армии французов, Рагнар велел повесить 111 пленников на островке посреди Сены. Этот акт достиг цели, франки отступили и Лодброк 28 марта вступил в Париж на правах победителя. 7 тысяч фунтов серебра (громадную по тем временам сумму) заплатил Карл ІІ за то, чтобы город не был разрушен, а жители уничтожены. В свою очередь, Рагнар поклялся своим мечем и Одином оставить франков в покое. Захватчики двинулись в обратный путь со всеми выкупами за пленных и контрибуцией.

Рагнару ничего не стоило нарушить клятвы и вновь вернуться в Париж требовать еще. Но на викингов обрушилась дизентерия, что и спасло горожан. Французским землям Нижней Сены повезло меньше: пришедшие в себя северяне перед отплытием вдоволь их опустошили, тем самым все-таки нарушив клятву.

Месть за отца

Через 20 лет, в преклонных летах, Рагнар решил пограбить Британию. Жертвой набега стала Нортумбрия – одно из семи островных королевств. Но викингам дали отпор. Налетчиков перебили, а израненного Рагнара пленили.

Лодброка ждала уготованная королем Эллой ІІ казнь: смерть в глубоком колодце с ядовитыми змеями. Знаменитые кожаные штаны, своеобразный талисман, защитили ноги конунга, но один укус пришелся в лицо.

Сыновья Лодброка рассвирепели, когда им передали последние слова отца: «Вот уж захрюкают поросята, узнав, как умер старый боров». Особую ярость вызвало то, что Рагнару, погибшему не в бою, оказался закрытым вход в Валгаллу.

Историки, в принципе, не оспаривают гибель Рагнара Лодброка в результате неудачного набега на Нортумбрию, однако, по их мнению, в 865 году в результате навигационной ошибки его корабль сел на мель. Поэтому войскам, защищавшим Нортумбрию, не составило особого труда разбить налётчиков с севера, и, захватив их предводителя, предать его казни. Большинство исследователей сомневаются в том, что умер он именно так, как рассказывают в саге, поэтичность его предсмертных речей также подвергается сомнению. Возможно, они были добавлены уже позже, когда его «поросята» и вправду «захрюкали».

После известия о смерти отца Ивар Бескостный и Бьорн Железнобокий были охвачены гневом из-за того, что их отца казнили как преступника и тем самым не дали ему попасть после смерти в Вальхаллу. Они заручились поддержкой ещё нескольких братьев и собрали многотысячную армию. В 867 году войско отправилось в Британию. Захватив Нортумбрию и поквитавшись с Эллой II, они двинулись дальше и предали огню и мечу большую часть Англии. В историю это вошло как Великая языческая армия (Великая датская армия). Скептики хотя и не оспаривают факт нападения на Британию большого количества викингов во второй половине IX века, однако не считают, что причиной вторжения такой многочисленной армии северян стала месть за Рагнара Лодброка. Скорее всего, это был лишь повод, прикрываясь которым сыновья Рагнара смогли собрать большое войско для захвата новых земель.

Сериал «Викинги»

Пожалуй, самым популярным экранным воплощением на экране Рагнара Лотброка можно назвать сериал Майкла Херста «Викинги» (Vikings) на канале History. Рагнар Лотброк – главный герой сериала (его роль исполнил австралийский актер Трэвис Фиммел), зрители в первом сезоне знакомятся с амбициозным и умным викингом, а в конце сериала Рагнар – уже конунг всей Дании и гроза французских и британских королей. Однако, если верить датским источникам, написанным Саксоном Грамматиком в XI веке, Рагнар Лодброк был сыном Сигурда Кольцо, конунга Дании и Швеции. Так что в действительности Рагнар уже в 15 лет стал конунгом – наместником его выбрал отец.

Для эфира история Рагнара была адаптирована и изменена. Например, в сериале у Рагнара только две жены – Лагерта и Аслауг, к тому же по сериалу у Рагнара значительно меньше детей, чем было в действительности. Также в сериале много внимания уделено его жене Лагерте, которая также была воительницей – такие женщины участвовали в бою наравне с викингами.

Сценарист и шоураннер Майкл Херст также подробно описал первые завоевания Рагнара – он изучил скандинавские саги и другие источники, но, как и в любом сериале, придумал несколько героев, которые в сериале повлияли на ход истории (хотя история ничего не говорит, например, о монахе Этельстане, к которому Рагнар был очень привязан). Также создатели сериала обыграли тему религии. Известно, что Рагнар был язычником, но в IX веке христианство уже проникло на многие территории как официальная религия, а Рагнар ходил в походы на Францию и Англию, которые уже тогда были хритианскими. Обыграл Херст в брешь в летописях, когда Рагнар вовсе не упоминается. В это время героя Рагнара «послали» в странствие, а внимание уделили его подрастающим сыновьям, про которых народы Дании и Швеции тоже сложили свою сагу.

Смерть Рагнара в сериале – важное переходное событие, именно она ознаменовала передачу власти в Дании и восхождение на трон конунга его сына Бьорна Железнобокого.

Память и признание

День Рагнара Лодброка отмечается в скандинавских странах именно 28 марта, потому что именно в этот день в 845 году войска Рагнара осадили Париж. В этот день произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага. Однако, празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой и прославление жестокости. В этот день скандинавы отдают дань уважения своей истории.

Образ Рагнара Лодброка можно найти не только на страницах скандинавских саг и летописях. Легендарный викинг описан в романах «Молот и Крест» Гарри Гаррисона, «Межзвёздный скиталец» Джека Лондона, «Викинг» Эдисона Маршалла и романа с таким же названием Александра Мазина, «Два короля» Марии Семеновой.

Образ бесстрашного викинга Рагнара особенно популярен в видео играх – Crusader Kings II, серии «Цивилизация» Sid Meier’s Civilization III: Play the World и Sid Meier’s Civilization IV: Warlords, в игре Mount & Blade и Mount & Blade : Warband-Viking Conquest, а также Rune.

Сегодня история Рагнара Лодброка, как и других подобных личностей, продолжает жить. Мало того, это наследие продолжает обрастать легендами и получает всё новые интерпретации. Многочисленные книги, фильмы, компьютерные игры, где фигурируют полулегендарные персонажи, продолжают многовековую традицию мифотворчества, добавляя к уже существующим историям новые краски и сюжетные повороты, стараясь взглянуть на их подвиги с другой стороны.

Ссылки на источники