Главная » Болезни » Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни. Ротавирусную инфекцию часто неверно называют «кишечным гриппом», хотя ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.

Как по-другому может называться ротавирусная инфекция?

Инфекция имеет несколько других наименований:

  • кишечный грипп,
  • желудочный грипп,
  • ротавирусный энтерит.

Вирус, который вызывает это заболевание, получил название «ротавирус» благодаря своему внешнему виду (в переводе с латинского rota означает «колесо»).

Статистические данные по ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция это инфекция , вызываемая ротавирусом, которая протекает с поражением желудочно-кишечного тракта. Для этой болезни характерно острое начало и крайне редко встречаются хронические формы этого заболевания.

Ротавирусная инфекция чаще всего поражает детей младшего возраста. Так, в первые 4 года жизни данная патология выявляется у 80,4 процентов пациентов. В возрастной группе 5 – 9 лет заболевание определяется только в 19,6 процентов случаев.

По данным итальянских ученых ротавирус представляет собой главную причину всех инфекционных заболеваний, которые протекают с водянистой диареей, и составляет от 27 до 30 процентов.

Основным носителем ротавирусной инфекции являются дети, посещающие детский сад или другие детские коллективы. Среди детей дошкольного возраста носителем данного вируса являются от 1,5 до 9 процентов малышей.

Основные симптомы ротавируса – это диарея (наблюдается у всех больных детей) и рвота (присутствует в 92,7 процентов случаев). В 28,5 процентах заболеваний рвотные позывы являются многократными. Часто ротавирус сопровождают такие симптомы как слабость и апатия – 92,3 процента, плохой аппетит или его отсутствие – 81,3 процента. Плач и беспокойство отмечено у 93,7 процентов пациентов.

Пути заражения ротавирусом

«Кишечный грипп» у детей относится к так называемым «болезням грязных рук». Возбудитель передается от больного человека или клинически здорового носителя контактно-бытовым путем, а также через обсемененные продукты питания (т. е. фекально-оральным путем). Даже безупречное соблюдение правил гигиены и совершенно нормальные социально-бытовые условия практически не сказываются на общем уровне заболеваемости среди детей.

Важно: заболеть может человек в любом возрасте, но у взрослых симптоматика обычно стертая, и многие даже могут не подозревать о том, что являются носителями опасной вирусной инфекции.

Попав в организм, ротавирус активно размножается в клетках слизистых оболочек ЖКТ (желудка, а также тонкого и толстого кишечника). Поражение слизистой проявляется ее воспалением (гастроэнтеритом), в результате которого нарушается процесс пищеварения. Выделяется возбудитель со стулом, начиная с первых же дней от начала заболевания.

Обратите внимание: в связи с высокой контагиозностью, ротавирус нередко становится причиной вспышек заболевания в детских дошкольных учреждениях.

Как начинается и проявляется ротавирусная инфекция?

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 12-15 часов до 5-7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 часа от начала заражения. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле, поэтому ротавирус нередко принимают за банальную острую респираторную инфекцию. Однако это только начало. Затем появляется классическая триада симптомов ротавирусной инфекции.

Лихорадка. Температурная реакция обычно не превышает 38-39 °С и сохраняется около 2-4 дней. Она может сопровождаться симптомами интоксикации.

Рвота. Один из первых и нередко ведущих признаков. Обычно она предшествует диарее или появляется одновременно с ней. Характерна повторная рвота, реже – многократная, но она всегда непродолжительная – около 1-2 дней.

Кишечная дисфункция. Характеризуется обильным, жидким, кашицеобразным, чаще водянистым пенистым стулом желтого цвета, как правило, без патологических примесей (крови и слизи). Иногда может отмечаться кратковременное желто-зеленоватое окрашивание фекалий и примесь прозрачной слизи. Частота стула обычно определяется тяжестью заболевания и может составлять от 2-5 раз в сутки при легкой форме и до 20 и более раз – при тяжелой. Продолжительность диареи обычно не превышает 3-6 дней. Кишечная дисфункция сопровождается болями в животе, которые могут быть различной степени выраженности, разлитые или локализующиеся в верхней половине живота. Могут наблюдаться эпизоды схваткообразных болей. У многих детей отмечаются вздутие и урчание живота.

В абсолютном большинстве случаев течение ротавирусной инфекции благоприятное и выздоровление наступает на 5-7-е сутки. Иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции нестойкий и сохраняется непродолжительный период времени. А это значит, что однажды перенесенное заболевание не защитит вашего малыша от последующих заражений, но при адекватном лечении и своевременном обращении к врачу можно избежать осложненных форм заболевания.

Осложнения ротавирусной инфекции у детей

Правильное лечение ротавирусной инфекции осложнений не вызывает. Однако если исключить частые приемы питья при поносе и рвоте, в особенности для детей в возрасте до года, обезвоживание организма может привести даже к летальному исходу (до 3% из всех случаев). Отсутствие принятия требуемых мер также может привести к присоединению к вирусу кишечной бактериальной инфекции, что еще более усложнит течение заболевания и состояние ребенка. В обязательном порядке следует контролировать температуру у ребенка, потому как при длительном ее повышении в пределах 39°C значительно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возможны судороги. В целом же перенесенное заболевание не несет за собой каких-либо долговременных последствий, потому можно указывать на благоприятные прогнозы на будущее.

Ротавирусная инфекция у взрослых: симптомы

У взрослых эта инфекция в 90% случаев протекает бессимптомно или признаки ротавирусной инфекции не выражены.

Так, могут развиваться:

  • кратковременное повышение температуры; жидкий стул несколько раз (менее 5) 1-2 дня;
  • общая слабость;
  • рвота – однократная или отсутствует;
  • снижение аппетита;
  • катаральные симптомы могут быть незначительными или отсутствовать вовсе.

Несмотря на все такие неубедительные симптомы, человек является заразным для окружающих, и представляет серьезную опасность для детей. Обычно остальные члены семьи начинают заболевать в течение последующих 3-5 суток.

Лечение

Принципы лечения ротавирусной инфекции у взрослых и у детей дошкольного возраста такие же, как и у грудных детей. Основной принцип лечения – это восполнение потерянной жидкости и профилактика обезвоживания. С этой целью также принимаются солевые растворы. Пакетик регидрона разводят в одном литре кипяченной, но охлажденной воды. Принимают раствор по 50 мл (одна пятая стакана) после каждого испражнения. При средней степени обезвоживания рекомендуемый объем раствора составляет 10 мл на 1 кг веса в час. Так, человек массой в 60 кг за час должен выпить 600 мл раствора регидрона. После первых признаков улучшения дозу снижают до 5 мл на 1 кг веса в час, что будет равняться 300 мл раствора. Употреблять раствор следует после каждого жидкого испражнения или рвоты. Объем рекомендуемого раствора снижают по мере улучшения состояния. При наличии жидкого стула 2 – 3 раза в день объем рекомендуемой жидкости составляет один литр.

При легких и средних формах тяжести ротавирусной инфекции восполнение потерянной жидкости можно осуществлять перорально без применения внутривенных инфузий. Однако, в тяжелых случаях, когда лечение ротавирусной инфекции осуществляется в условиях стационара, прибегают к внутривенному введению коллоидных и кристаллоидных растворов. С этой целью назначаются реополиглюкин, рефортан, перфторан. Количество необходимого раствора и скорость его введения является строго индивидуальным и определяется исходя из объема потерянной больным жидкости. К этому методу лечения прибегают тогда, когда потеря организмом жидкости составляет 10 процентов и более.

Выведение токсинов из кишечника:

Для этого назначается активированный уголь, смекта, энтеросгель. Активированный уголь (коммерческое название – карболен) взрослым и детям дошкольного возраста назначается по три таблетки три раза в день.

Смекта

Детям дошкольного возраста в первые три дня заболевания назначают по 4 пакетика в сутки, затем переходят на 2 пакетика. Длительность лечения составляет от 5 до 17 дней. Содержимое пакетика растворяют в половине стакана (125 миллилитров) кипяченой воды и принимают в течение дня.

Энтеросгель

Детям дошкольного возраста рекомендуемая доза препарата составляет 1 столовую ложку три раза в день. Препарат принимают за час до еды, запивая его водой. При невозможности проглотить гель его разводят в половине стакана воды и принимают также за час до еды.

Пациентам с ротавирусной инфекцией, особенно в острый период болезни, рекомендуется постельный режим и покой. Из пищи исключаются все молочные продукты, а также газообразующие продукты (кофе, ржаной хлеб, все виды капусты). Полностью исключаются газированные напитки, поскольку они способны раздражать кишечник и усиливать его перистальтику. Питание должно быть щадящее, но, в то же время, полноценное. Рекомендуется употреблять каши, овощные супы, кисель. Пища должна употребляться небольшими порциями.

Крайне редко при тяжелых формах ротавирусной инфекции назначаются противомикробные средства. Врач может назначить группу этих лекарств, если у пациента появилась высокая температура и если есть риск присоединения бактериальной флоры. В таком случае может назначаться энтерофурил, фуразолидон. Однако прием этих лекарств может еще больше навредить кишечной флоре, поэтому должен строго согласовываться с врачом.

При наличии температуры назначаются жаропонижающие средства, такие как парацетамол и ибупрофен. Если присутствует выраженный болевой синдром, то назначаются спазмолитики, такие как но-шпа или папаверин.

Особое внимание при лечении ротавирусной инфекции, а также при ее профилактике заслуживает соблюдение санитарных правил. Больной кишечным гриппом нуждается в изоляции. Комната, где он помещается, должна быть хорошо проветриваемой и чистой. Очень важно мыть руки после каждого посещение уборной, а также следить за чистотой постельного белья.

Как вылечить ротавирусную инфекцию у взрослых?

При такой инфекции как ротавирусная инфекция лечение может вызывать затруднение. Одни больные могут посчитать, что лечение им не нужно совсем, другие, напротив, начнут активно принимать лекарства. Однако необходимо помнить, что никто лучше врача не подскажет, как лечить ротавирусную инфекцию, ведь запутаться в этом деле можно очень легко.

Действительно, как вылечить ротавирусную инфекцию, если для этого заболевания не существует ни специфической ни этиотропной терапии?

Ответ прост. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых главным образом сводится к симптоматическому и патогенетическому. Для борьбы с интоксикацией пациенты получают сорбенты, например, такие как Смекта или Энтеросгель и подобные им препараты. При тяжелом течении инфекции применяют внутривенное введение глюкозы с коллоидными растворами. В силу того что у вирусов отсутствует чувствительность к антибиотикам, нецелесообразно назначать антибактериальных средства. Эти препараты при ротавирусной инфекции эффективны лишь тогда, когда имеет место присоединение бактериальной инфекции. В таких случаях применяют Энтерофурил, Фуразолидон антибиотики.

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции куда более эффективны: «Арбидол», «Ингавирин», «Циклоферон» и другие средства, как правило, входят в схему лечения. А так как при этом недуге страдает пищеварение, то вполне обоснованно применение ферментов («Фестал», к примеру, или «Креон»).

Что можно кушать при ротавирусной инфекции?

Довольно важное лекарство от ротавирусной инфекции – это диета. Ее соблюдение позволяет уменьшить проявления гастроэнтерита и предупредить дегидратацию. Питание при ротавирусной инфекции подразумевает полное исключение молочных продуктов, ведь непереносимость лактозы, пожалуй, является основным пусковым механизмом в развитии диареи. Диета при ротавирусной инфекции как правило умеренная и щадящая. Она включает в себя вареные продукты и блюда, приготовленные на пару. На первый план должно выходить употребление жидкостей: отвары из сухофруктов, рисовые отвары, морковные. Сгодится и обыкновенная питьевая вода.

Врачи всегда говорят больным, у которых развилась ротавирусная инфекция, что можно кушать, а что не следует употреблять в пищу до конца болезни. Разрешаются кисели, жидкая рисовая каша, приготовленная на воде, вареный картофель, вареная морковь, легкие мясные бульоны с нежирным мясом, печеные яблоки и нежирные виды рыбы. Отказаться следует от газированных напитков, сдобы и сладостей, свежих фруктов и овощей, бобовых. Диета после ротавирусной инфекции также предпочтительно должна быть безлактозной. Сразу возвращаться к привычному рациону не следует.

Что нужно сделать, чтобы не заболеть ротавирусом?

Ротавирусная инфекция способна распространяться многими путями. Чтобы предотвратить заболевание, существует два основных способа: специфическая и неспецифическая профилактика. Для проведения специфической профилактики в настоящее время существует две вакцины, которые содержат ослабленный живой вирус и предназначены для орального применения.

Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс мер санитарно-гигиенического характера (регулярное мытье рук, применение только кипяченой питьевой воды, проветривание помещений, влажная уборка). Также важным моментом является своевременная изоляция заболевшего человека, у которого наблюдаются признаки ОРВИ и кишечной инфекции.

Так как, возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот с грязных рук, из сырой воды, с кожуры овощей и фруктов, из продуктов питания, приготовленных без соблюдения санитарно-гигиенических норм, при контакте с больными людьми, напомним основные рекомендации:

  • Мойте руки перед едой, приучите детей прикасаться к пище только чистыми руками.
  • Овощи, фрукты, ягоды обрабатывайте кипячёной водой. Для сырых продуктов, не прошедших тепловую обработку, выделите отдельную кухонную утварь, разделочные ножи и доски. Данная рекомендация особенно актуальна для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.
  • Обеспечьте себе и ребёнку индивидуальные столовые приборы.
  • Избегайте питаться в местах массового скопления людей. Родители, которые везде и всюду берут с собой маленьких детей, в разы увеличивают риск их инфицирования любыми вирусами, не только кишечными возбудителями. Не рискуйте детьми.
  • Не пейте и не ешьте «на ходу». В открытый рот попадает всё, что встретится на пути.
  • Тщательно, с мылом, мойте руки после туалета. Желательно использовать одноразовые средства гигиены.
  • Регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов, всего, с чем контактируют руки.

Прививка от ротавируса у детей до года

Единственным методом профилактики ротавируса у детей является вакцинация. Причем применение вакцины имеет существенный резон только в возрасте от 6 до 32 недель отроду. Вакцина безопасна, практически не имеет негативных побочных осложнений, и что всегда радует родителей – прививается путем простого закапывания в рот малышу. В 2009 году Всемирная организации здравоохранения рекомендовала включить вакцинацию детей против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок всех стран. На сегодняшний день к этой рекомендации прислушались в 69 странах. В марте 2014 года Россия тоже вошла в их число — Министерство здравоохранения РФ включило вакцинацию против ротавируса в Национальный календарь прививок.