Сайгак

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Полорогих

Род/Вид – Saiga tatarica

Высота в холке: 60-80 см.

Длина тела: 100-145 см.

Масса: 20-50 кг.

Половое созревание: самка с 7-8, самец с 20 месяцев.

Брачный период: как правило, с декабря по январь.

Беременность: 5 месяцев.

Количество детёнышей: как правило, 2.

Привычки: сайгаки образуют стада, насчитывающие 30-40 особей.

Еда – травы и другие растения, низкие кусты, лишайники.

Продолжительность жизни – 6-10 лет.

Сайга, или сайгак (лат. Saiga tatarica; самец – сайгак или маргач, самка – сайга) – парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своеобразной анатомии его иногда вместе с тибетской антилопой относят к особому подсемейству Saiginae). В 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Изначально заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай) и западной Монголии.

Историческая справка

Дважды посетивший Московское княжество (в 1517 и 1526 годах) Герберштейн в своих «Записках о Московии» так писал об этом животном:

«На степных равнинах около Борисфена, Танаиса и Ра водится лесная овца, именуемая поляками солгак (Solhac), а московитами – сайгак (Seigack), величиной с косулю, но с более короткими ногами; рога у ней вытянуты вверх и как бы отмечены колечками; московиты делают из них прозрачные рукоятки ножей. Они весьма стремительны и очень высоко прыгают»

– Записки о Московии. – М., 1988. – С. 194

В начале XX века сайгаки являлись предметом значительного промысла в степях Казахстана, преимущественно у Аральского моря. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона передаёт следующие подробности охоты на сайгака:

С. добываются в наибольшем количестве летом, в самый зной, когда они изнемогают в борьбе с мучащими их насекомыми – мошками, оводами и особенно личинками оводов, развивающимися у них под кожей; не находя себе покоя, С. приходят в исступление и либо как бешеные мечутся по степи, либо же как шальные стоят на одном месте и роют копытами ямы (кобла), причём то ложатся в них, пряча нос под передние ноги, то вскакивают и на месте же барабанят ногами; в такие часы, когда С. «кобятся», они утрачивают обычную осторожность, и охотники подкрадываются к ним на выстрел. Пасущихся С. охотники-киргизы нагоняют на своих товарищей, залёгших с винтовками, преимущественно у водопоев, или на пучки заострённого камыша, вбитые в тропы, по которым С. спускаются к водопою; затем подкарауливают их на тропах, на переправах через реки, загоняют в ямы и на скользкий лёд, на котором С. не могут бежать. Изредка охотятся на С. с беркутом. Киргизы выслеживают иногда беременных самок и после родов ловят неокрепших ещё детёнышей, последние легко выкармливаются домашней козой и ручнеют. Мясо С. составляет лакомое блюдо кочевника, рога являются ценным продуктом денежного обмена, а кожа – лучшим материалом для выделки дох (ергаков).

Рога молодого С. – совершенно жёлтые, с чёрными концами, гладкие, блестящие; рога старого С. – серо-жёлтые, матовые, с продольными трещинами. Шерсть С. коротка и груба, идёт на разные домашние изделия. Сайгачий промысел в начале XX века довольно значительный, причём количество вывозимых рогов достигало за период 1894–1896 г. десятков тысяч. Главные трудности этого промысла были в том, что он производится во время сильной жары, вследствие чего добытчикам приходилось возить с собой соль и кадки и на месте же охоты солить добытых животных.

Среда обитания

Известно, что раньше дикие антилопы обитали практически по всей Евразии, но потом, после ледникового периода, их количество сильно уменьшилось и сайгаки стали занимать лишь только степные зоны.

Степная антилопа предпочитает открытые пространства, где грунт обычно ровный, твёрдый, каменистый или глиняный. Стараются выбирать такую местность, где нет даже небольших лесополос, стараясь всячески оградить себя от врагов и нападений.

В настоящее время сайгак выбрал себе следующие страны:

  1. Россия.
  2. Казахстан.
  3. Туркменистан.
  4. Монголия.
  5. Узбекистан.

В России идеальной местностью для существования сайгака считается Калмыкия. Питается дикая антилопа в равнинной и сухой местности различными травами и, соответственно, злаками. Вода нужна ему только летом. Но это животное очень пугливо, поэтому старается как можно дальше держаться от поселения людей.

Общая характеристика сайгаков

Сайгаки – это дикие млекопитающие, относящиеся к семейству парнокопытных. Предпочитают они жить в российских степях. Первое упоминание об этих животных относится ещё к глубокой древности. Считается, что предками диких антилоп были саблезубые тигры и мамонты, которые уже давно вымерли. В то время они населяли всю Евразию вплоть до Аляски. Но если эти древние предки диких антилоп вымерли, то сами сайги сумели приспособиться и выжить.

Сайгак – это не очень крупное животное, которые имеет следующие отличительные черты:

  1. Длина тела дикой антилопы равна от 1 до 1,4 мм.
  2. Высота животного сайга с холкой равна примерно о, 6–0, 8 мм.
  3. У сайгаков есть специфический нос – хоботок.
  4. Окрас животного неяркий. Обычно это рыжеватый или светло – серый. Кстати, окрас шерсти сайга зависит от времени года.
  5. Масса тела таких диких антилоп равна примерно от 20 до 40 килограмм. Но очень редко встречаются особи этих животных, масса которых равна 60 килограмм.
  6. Ещё одной особенностью является отпечаток копытца. Такой след выглядит, как сердечко, который имеет раздвоенный конец. Чем-то такой след похож на отпечаток копыта домашней овцы.
  7. Редко можно услышать крик дикой антилопы. Но если ситуация чрезвычайная, то они начинают специфически блеять.
  8. Передвигается сайга спокойно и равно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость. Порой она доходит до 70 км/час. Бежать с такой скоростью он может не более 12 километров, ведь ещё при беге он подпрыгивает вверх.
  9. Самки и самцы этого животного существенного отличаются. Прежде всего, это рогами. У самцов сразу же после рождения они начинают расти. В 6 месяцев они имеют темноватый цвет, а в год уже светлеют. Структура таких рожек прозрачная, чем-то похожа на восковую. Рога у взрослых самцов изогнуты и достигают очень часто 40 сантиметров. Но, к сожалению, цена таких рогов на чёрном рынке столь высока, что это привело к большому количеству охотников, которые беспощадно уничтожают это прекрасное и удивительное животное.

Образ жизни сайгаков

Сайгаки пасутся сотенными или тысячными стадами на бескрайних степях и полупустынях Центральной Азии. Стада этих копытных постоянно кочуют в поисках корма. Животные передвигаются со скоростью около 6 км/ч и в течение дня проходят примерно 50 км. Обычно сайгаки медленно бродят в поисках подходящего корма, а напуганные мчатся галопом. Если погода неожиданно меняется, они сразу же увеличивают скорость. Сайгаки могут бежать со скоростью 60 км/ч.

С приближением зимы мелкие стада начинают объединяться в большие группы и вместе отправляются на юг в поисках богатых пастбищ. В период осенних миграций сайгаки преодолевают расстояние от 250 до 400 км. Во время снежных метелей значительная часть животных идёт из районов, где царит такая стихия, непрерывно двигаясь с большой скоростью.

Чем питается сайгак?

Список кормов, входящих в рацион сайгаков, состоит из сотни различных степных трав, включая даже те виды, которые являются ядовитыми для домашнего скота. Весной цветы и травы содержат в себе большое количество влаги, поэтому животные удовлетворяют свою потребность в воде благодаря поеданию полевых цветов (ирисов и тюльпанов), солодки и кермека, степного лишайника, типчака и пырея, эфедры и полыни. Ежедневная потребность в зеленой массе составляет от 3 до 6 кг на одну особь. С наступлением жаркого периода в рацион сайгаков добавляются такие растения, как прутняк и солянка, а степные антилопы начинают миграции в поисках пищи и водоемов. Сайгаки постоянно находятся в движении и даже кормятся на ходу, откусывая растения, мимо которых они проходят. На сельскохозяйственные поля животные заходят неохотно, так как рыхлая почва и высокие густые растения мешают свободному передвижению сайгаков.

Размножение сайгаков

Брачный период сайгаков начинается в декабре. В это время каждый самец собирает гарем, состоящий из 4-6, а иногда – с 15-20 самок. Взрослые самцы ведут ожесточённые драки из-за самок. В это время хоботки самцов увеличиваются, а из желёз, расположенных возле глаз, текут коричневые выделения с острым запахом, по которому самцы узнают друг друга даже ночью.

Самки сайгака достигают половой зрелости уже на первом году жизни, значительно раньше самцов. Именно поэтому взрослые самцы часто спариваются с 8-9-месячными самками, которые только достигли половой зрелости. Самцы сайгака настолько заняты привлечением самок и спариванием, что почти не едят, поскольку у них не хватает времени на поиски еды. После окончания брачного периода самцы настолько истощены и ослаблены, что некоторые из них гибнут. Те, кто остались в живых, присоединяются к своему стаду или образуют отдельные «холостяцкие» группы.

Перед родами самки возвращаются на летние пастбища. Они находят наиболее глухие участки степи, поросшие низкой травой, на которых издалека видно приближающихся врагов. Три самки из четырёх рождают близнецов. Рождения 1 или 3 детёнышей – это большая редкость. Нередко самки, которые должны привести потомство, образуют так называемые «родильные дома». На 1 гектаре в среднем может быть 5-6 новорождённых. Малыши уже вскоре после рождения становятся на ноги и начинают бегать, однако в первые дни жизни они лежат на совершенно голых участках почвы, сливаясь с ними. Таких детёнышей трудно заметить даже на расстоянии двух-трёх шагов.

Сохранение

В конце XIX и начале XX веков сайгакам грозило исчезновение. С 1919 года сайгак находится под охраной. Численность сайгаков возросла до 1,3 миллионов особей, однако все они живут на ограниченной территории.

Причины сокращения численности сайгаков

Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Его можно использовать для избавления от метеоризма, лечения лихорадки. Китайские медики применяют перетертые рога при некоторых болезнях печени. С помощью этого снадобья можно избавиться от головной боли или головокружения, если небольшую его часть смешать с другими лекарственными средствами.

Быстрое увеличение численности населения планеты, стремительное наступление городов и промышленных предприятий на привычные места обитания сайгака и сильное загрязнение окружающей среды постепенно привели к значительному сокращению естественного ареала обитания сайгаков. Кроме того, на катастрофическое уменьшение их популяции сильно повлиял бесконтрольный отстрел этих парнокопытных охотниками и особенно браконьерами.

Во времена Советского Союза это почти не сказывалось на численности сайгаков, поскольку существовала программа, обеспечивающая охрану и защиту степных антилоп, что позволило даже увеличить поголовье до миллиона особей. Однако после распада СССР работы по восстановлению популяции свернули, в результате чего к концу XX – началу XXI столетий численность сайгаков снизилась настолько, что от первоначального количества животных этого вида осталось чуть больше 3%.

В 2002 году по решению Международного союза охраны природы сайгаки были причислены к категории видов, находящихся на грани уничтожения. Экологи начали разрабатывать и проводить программы, способствующие выращиванию млекопитающих в неволе, и приступили к их полувольному разведению, чтобы в дальнейшем можно было расселить особей этого вида на новых местах обитания или сохранить их племенной генофонд, переселив в разные зоопарки мира.

Охота на сайгака

На данное время охота на сайгака ведется по лицензиям. За год его добывают приблизительно около 600 000 голов. Всплеск численности сайгаков наблюдался немногим ранее – в сороковых годах 20 столетия, когда сайгаки расплодились до того, что стали угрожать сельхозкультурам злаковых растений (особенно в Казахстане и Предкавказье). Лицензионная охота на сайгака началась в 50-ые года. Затем она перешла в организованный промысел. Однако сейчас ситуация резко противоположна, поэтому охота на сайгаков проводится под контролем. Например, некоторые популяции сайгаков составляют всего сотню-другую голов.

Но причиной спада количества сайгаков стал не только их охотничий отстрел, но и многие другие факторы, решающая роль среди которых принадлежит вмешательству человека в природные зоны распространения этого животного и преобразование основных мест его обитания. Сюда относятся застройки, распашка земель, возрастание алиментарных нагрузок на пастбища за счет роста поголовья домашнего скота. К примеру, на европейской территории были возведены целые сети сооружений, которые были не преодолимы для сайгаков – это каналы с вертикально стоящими стенами.

Охота на сайгака ведется преимущественно из-за шкурок, которые идут на выделку хрома, и рогов, которые экспортируются для производства лекарственных средств (тонизирующих препаратов). В некоторых регионах сайгаков специально выращивают для этого в охотничьих госхозяйствах.

Содержание сайгаков в зоопарке

Выращивать сайгаков в зоопарках довольно трудно. Связано это с их чрезмерной пугливостью и способностью в страхе срываться с места с большой скоростью, что приводит к травматизму. В зоопарках сайги часто погибают из-за желудочно-кишечных болезней и инфекций. Кроме того, молодые особи иногда не доживают до года.

Есть и положительный опыт содержания сайгаков в неволе. Небольшое число голов сегодня живет в Кельнском зоопарке и в Московском зоопитомнике.

Наилучшие результаты по восстановлению численности популяции сайгаков были достигнуты в уже существующих и специально созданных заповедниках, природные условия которых подходят для полувольного содержания этих парнокопытных.

В июне 2000 года при поддержке общества зоологов Мюнхена, занимающегося вопросом разведения сайгаков в Калмыкии, был открыт питомник в поселке Хар-Булук при специальном центре, целью которого является изучение и сохранение диких животных в республике. В заказник для искусственного вскармливания во время массового отела самок сайгаков были отобраны новорожденные детеныши, не испытывающие страха перед человеком. Такая практика предоставила возможность образовать группы, которые можно без особых проблем содержать и даже размножать в неволе. Небольшие стада сайгаков, состоящие из 8-10 особей, размещены в вольерах неподалеку от животноводческих ферм. Для питомцев здесь разработали специальный рацион, учитывающий все возрастные особенности развития этих парнокопытных. Молодняк подкармливают разведенным парным молоком, в которое добавляют растертый куриный желток, комплекс минеральных и витаминных добавок. Переход к растительной пище совершается постепенно в течение 2,5-3 месяцев.

Положительный опыт полувольного содержания сайгаков дает возможность развития специальных фермерских хозяйств, которые позволят не только снять с повестки дня проблему восстановления вида, но и подготовить прирученных животных к традиционному для Калмыкии пастбищному скотоводству.

Подобные работы ведутся также в государственном природном заказнике «Степной», который расположен в Астраханских степях, и биосферном заповеднике «Черные земли», где на период брачных игрищ и ягнения самок собираются практически все популяции сайгаков, обитающих в Северо-Западном Прикаспии.

Интересные факты

  • Особый трубный звук способен издавать не только самец, но и кормящая самка. Когда ее вымя наполняется молоком, она громко кричит, привлекая внимание детенышей. Услышав этот сигнал, сайгачата спешат к матери.
  • Покровителем сайгаков у калмыковсчитался Белый Старец –буддийское божество плодородия и долголетия. Запрещалось во время охоты стрелять в сайгаков, сбившихся в кучу: считалось, что в это время их доит сам Белый Старец.
  • В фильме «Урок литературы» упоминается интересный, но недостоверный факт о сайгаке: попав в зону включённых фар движущейся машины он бежит продолжительное время впереди.
  • С распадом СССР началась неконтролируемая добыча сайгаков с целью вывоза рогов в Китай. Согласно данным журнала Geo, в период с 1990 по 2003–2006 годы численность сайгаков в мире сократилась на 94–97 % – с порядка миллиона до 31–62,5 тысячи особей.
  • Предком современных сайгаков является древний вид Saiga borealis (Плейстоценовая сайга), живший в эпоху грандиозных оледенений. Эти давно исчезнувшие млекопитающие населяли холодные саванны и тундростепи возле ледников в северной части Евразии, Восточной и Западной Сибири, встречались на Аляске и в северо-западной части Канады в период жизни мамонтов.
  • Расстояние, которое стадо сайгаков может пройти за сутки, часто превышает 200 км.
  • С 2005 до конца 2020 года правительствами России и Казахстана было принято решение о запрете на любой вид охоты на маргача, который находится на грани исчезновения.
  • Согласно калмыцким и монгольским поверьям, в буддизме есть божество, которое является защитником и покровителем этих степных животных – Белый Старец, хранитель жизни и символ плодородия. Охотникам нельзя стрелять, когда сайгаки сбиваются в кучку, так как в этот момент Старец сдаивает их молоко.
  • Восточная медицина предполагает, что приготовленный из рогов сайгака порошок имеет лечебные свойства, также как и порошок из рога носорога.
  • У сайгака на конце хоботка расположены круглые, направленные вниз ноздри. Ученые выяснили, что хоботок, пропуская холодный зимний воздух, согревает его. Кроме того, он действует как респиратор, очищая воздух от пыли, поднятой стадом в 1000 голов.
  • Рога сайгака могут достигать 30 сантиметров в длину. У самок рогов нет.



Ссылки на источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code