Самый простой рецепт яблочного пирога - Рецепт №1 Как приготовить яблочный пирог Шарлотка, рецепт №2 Вкусная шарлотка, рецепт №3 Пышный яблочный пирог с ванилью

Самый простой рецепт яблочного пирога

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Шарлотка с яблоками – один из самых вкусных, быстрых, любимых и простых в приготовлении яблочных пирогов. Рецепт пирога, по которому всегда его готовлю, предлагаю опробовать и Вам.

Рецепт №1 Как приготовить яблочный пирог Шарлотка

Приготовление яблочного пирога начнем с того, что три яблока помоем и почистим от серединок. Заметим, что мы говорим про яблоки средней величины. Нарезаем их тонкими дольками. Чтобы яблоки не почернели пока мы готовим тесто – рекомендуем их слегка посыпать лимонной кислотой и корицей.

Теперь, замесим тесто для Шарлотки. Нужно отметить, что это самый простой пошаговый рецепт и готовится очень быстро и просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйца – целиком.
  2. Добавляем стакан сахара.
  3. Взбиваем миксером пока не образуется густая пена. При этом объем увеличится в 2-3 раза.
  4. Добавляем стакан муки. Муку добавляем постепенно, просеивая через сито. Сильно не вымешиваем, т.к. нужно чтобы тесто не сбилось, не осело, а осталось воздушным.
  5. Добавляем соду погашенную уксусом, нарезанные яблоки и снова все аккуратно перемешиваем.
  6. Выкладываем все в форму для выпечки. Лучше чтобы форма была выложена пергаментной бумагой, но можно и просто на смазанную маслом и посыпанную мукой. Разравниваем, но стараемся сильно не давить.
  7. Отправляем наш вкусный и быстрый пирог в предварительно нагретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут.

ВНИМАНИЕ: первые тридцать минут не открывайте духовку!!! Иначе наша «Шарлотка» может не подрасти и останется маленькой.

Мы рассказали вам самый простой рецепт яблочного пирога Шарлотка. Теперь осталось только выложить его на тарелку, посыпать сахарной пудрой и дождаться когда он остынет. Тем временем, можете включить чайник и заварить себе ароматный чай. Приятного аппетита!!!

Рецепт №2 Вкусная шарлотка

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • неполный стакан муки;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 5 – 7 – 10 яблок (в зависимости от их размера).

Вот и все, как видите, набор продуктов минимален, а пирог получается на всю семью, потому что очень пышный!

Как испечь

Самое трудоемкое задание в данном рецепте – это начистить яблоки, чем мы и займемся сначала. Помыв их, разрежем на четвертинки и очистим от сердцевинок и кожуры.

Подготовим форму для пирога. Лучше всего взять разъемную, застелить дно кондитерской бумагой и смазать эту бумагу и борта формы подсолнечным маслом. Или смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками либо манной крупой.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем яблоки тонкими маленькими ломтиками и равномерно рассыпаем по дну формы. Теперь можно готовить пышное тесто, не опасаясь, что оно осядет, пока будем возиться с яблоками.
  2. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, желтки от белков, как для бисквита, отделять не надо!
  3. Взбиваем минуту – полторы, этого достаточно, чтобы получилась пышная густая масса с пузырьками.
  4. Высыпаем в миску муку, в муку – соду, гасим уксусом и тщательно, но аккуратно, чтобы не сбить пену, перемешиваем.
  5. Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяем его ложкой, и ставим форму в заранее хорошо разогретую духовку.
  6. Печется пятиминутка хоть и не 5 минут, но все же довольно быстро – минут 20 – 25, на огне больше среднего, ближе к большому. Только проверяйте время от времени палочкой, чтобы не получилось так, что верх уже подгорает, а середина еще жидковатая. В таком случае огонь нужно немного убавить, не резко, чтоб пирог не «сел».
  7. Попробовав пирожок шпажкой еще раз, и убедившись, что она сухая, достаем выпечку из духовки.
  8. Ждем, пока немного остынет, и вынимаем пирог из формы. Удобно перевернуть его на крышку от кастрюли, а затем с крышки – на блюдо.
  9. Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какой он пушистый и пышный! Сладкое тесто отлично дополняет кисловатый вкус нежных печёных яблок. То, что нужно для душевного чаепития!

Рецепт №3 Пышный яблочный пирог с ванилью

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 3 сырых яйца
  • 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
  • 3/4 ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ст.л. уксуса
  • Ваниль
  • Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.
  2. Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).
  3. Отделить у яиц белки от желтков. Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик). Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси. Белки взбить в устойчивую пену.
  4. В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются. В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком. Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией – из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.
  5. Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто. Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста. Выложить яблоки на смазанную форму.
  6. ВАЖНО: Форма должна быть не большая, около 22х22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста. Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 .
  7. 7. ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С). При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.
  8. Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!