Сколько стоит 1 кг соленой 1кг копченой нерки? - Особенности, нерка – кладезь витаминов, противопоказания к употреблению нерки

Сколько стоит 1 кг соленой 1кг копченой нерки?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Нерка – это рыбка популярного семейства лососевых, которая превзошла всех своих сородичей по основным кулинарным и питательным показателям. Тушка нерки в среднем весит от 1,5 до 3,5 кг. Питается эта рыба преимущественно рачками ярко-красного цвета, пигменты которого передаются и мясу этой рыбы. Оно имеет не обычный розовый цвет, как мясо остальных представителей данного семейства, а отличается насыщенно-красным оттенком. На вкус мясо нерки считается лучше мяса кеты или горбуши, оно ценится за особую насыщенность, сочность и жирность, отчего часто используется при приготовлении копчёностей, а особенно изумительных балыков.

Ареал обитания нерки следующий:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

Особенности

Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. В отличие от всех других лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-каланид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки. По американскому берегу она распространена широко, особенно много её на Аляске, на юг идёт до Калифорнии. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.

Существует также самовоспроизводящаяся озёрная жилая форма нерки – кокани. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озёрах Японии, Северной Америки, Камчатки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной красной. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб при благоприятных условиях питания в озёрах.

Нерка – кладезь витаминов

Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:

  1. В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
  2. Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
  3. При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
  4. В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.

Противопоказания к употреблению нерки

Нерку, как и другие жирные сорта рыбы, не рекомендуют принимать больным с диагнозами язва желудка и 12-перстной кишки. В консультации специалиста относительно употребления этой рыбы нуждаются и те, кто страдает заболеваниями крови.

В отличие от любого другого лосося, нерка может нанести серьезный вред здоровью человека. В ее мясе в добавок к паразитам, присущим всем лососевым, содержится токсин, который в период нереста, из-за гормонального всплеска усиливается в разы. В результате чего мясо и икра становятся ядовитыми. Но к счастью вредные вещества распадаются на холоде, поэтому морозить нерку стоит не менее 5 дней при температуре -18 градусов. А солить икру нерки не менее 45 суток. Так что если Вам предлагают нерку свежей, перестрахуйтесь, проморозьте тушку. А если вы покупаете ее икру не с завода, уточняйте, сделана ли она согласно ГОСТам.

Стоимость

  • Нерка балык холодного копчения от 780 до 1800 руб/кг
  • Филе нерка – 780 руб/кг
  • Фарш нерки – 450 руб/кг
  • Икра красная (нерка, кижуч ) – 2800 руб/кг высший сорт
  • Теша нерки – 200 руб./кг

Итог

Нерка прекрасная рыба, имеет отличные вкусовые свойства, как мяса, так и икры. С хорошими «показателями полезности» и калорийности. С замечательным внешним видом, наверно самым презентабельным в сравнении с любой красной рыбой. Но при употреблении в пищу, придется сделать выбор «польза или вред», и решить, стоит ли соблюдать ряд правил описанных выше.