Сколько стоит бутылка вина? - Стоимость красного вина в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, особенности ценообразования,

Сколько стоит бутылка вина?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Сегодня самое дешевое вино стоит 120-140 рублей. Минимальная цена на шампанское сейчас 165-180 рублей.

Стоимость красного вина в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга

  • Вино НР «Каберне Фанагории» кр сух 0,75л 200 руб.
  • Вино Дон Симон белое сухое 11% 1.0л. 250 руб.
  • Вино Вранац кр.сух. т/пак 1л. 11% 279 руб.
  • Вино Dos Caprichos Tinto, 0.75 л.340 руб.
  • Вино Tini Rosso, 0.75 л. 420 руб.
  • Вино Молодая Любимая Женщина кр п/сл, 0,75л 434 руб.
  • Вино ВВА Лыхны красное п/сладкое алк.10% 0,75л 469 руб.
  • Вино Уоллоби Крик Шардоне белое сухое алк. 0.75л 489 руб.
  • Вино Токай Дересла Фурминт защищ.наим.бел.п/слад, 0,75 л 499 руб.
  • Вино «Шардоне. Шато Тамань Резерв» геогр. наим. Бел, 0,75 л 519 руб.
  • Вино Ладорье Бордо защищ.наим. сух. Бел. 12,5% 579 руб.
  • Вино Ладорье Бордо красное сух 12,5% 0,75л 579 руб.
  • Вино «Каберне. Шато Тамань Резерв» , 0,75 л 599 руб.
  • Вино Эко Фолс Калифорния Шардоне белое п/сух 13%, 0,75 л 600 руб.
  • Напиток винный Глинтвейн из Вишни кр. 8,5% 1,0 л 757 руб.
  • Вино Пино Гриджо Венето ИГТ Блаш Делла Рокка 0,75л 769 руб.
  • Вино Конде Оттинано Крианца кр.сух. DOC 13% 0,75л 799 руб.
  • Вино Remole, 0.75 л., 2015 г. 990 руб.
  • Вино Кастильо де Альбаи Крианса Риоха ДОК кр/сух, 0,75 л 1189 руб.
  • Вино Sassicaia, 0.75 л., 2013 г. 1 692 руб.
  • Вино La Chapelle de Bebian Rouge, 0.75 л., 2013 г. 2 190 руб.

Особенности ценообразования

Почему одна бутылка стоит дороже другой, а некоторые настолько дороги, что часто нам не по карману? Каждый из нас, выбирая бутылочку вина, оказывается перед дилеммой: какое вино купить? Хорошее ли это вино и соответствует ли цена качеству? Вино – явление мифологическое, порождает мифы, в том числе и о ценах. Вопрос ценообразования интересует многих любителей вина, и мы постарались разобраться с этой задачей.

Вот ключевые факторы, которые влияют на стоимость содержимого вина в бутылке.

1. Стоимость винограда может формировать до 60% цены на вино. В самых значимых винных регионах стоимость 1 килограмма винограда в 2-3 превышает стоимость винограда на полках магазина. Цена очень зависит от допустимых норм выращивания на 1 гектар в данном регионе, сложности обработки виноградника, применения искусственного полива, стоимости земли и погодных условий. С 1 га земли можно получить от 2000 до 8000 кг виногада. Чем меньше выход винограда с одного гектара, тем больше ягоды получили питательных веществ, тем богаче и ярче вино. В зависимости от классификации региона и качества выпускаемого вина, с одной лозы получают от одной до трех бутылок вина.

Примеры средней стоимости винограда за 1000 кг:

  • Шампань (Франция) – 5500-6000 EUR.
  • Пьемонт (Италия)- 3500-5500 EUR.
  • Бургундия (Франция) – 2700 EUR.
  • Компания (Италия) – 1500 EUR.

2. Далее – погода. Вино – это сельскохозяйственный продукт, который собирается раз в году и в значительной степени зависит от воздействий окружающей среды в течение сезона. Поздняя или ранняя весна, дожди, град и прочие сюрпризы сильно сокращают объем и качество ягод. Особенно это касается более северных винных регионов Франции, Австрии и Германии. Например, в некоторых частях Бургундии виноделы ежегодно теряют от 30 до 100% урожая, что, безусловно, отражается в будущем на цене.

3. Стоимость земли. Определяется множеством факторов, включая экспозицию участка, высоту над уровнем моря, тип почвы, возраст лоз, их классификацию и многое другое. Большое влияние оказывают исторически сложившаяся ценность винного региона и популярность страны. Стоимость 1 гектара варьируется от 20 000 EUR (это земли для производства столовых вин) до нескольких миллионов евро за уникальные участки, на которых виноград проявляет необыкновенные свойства… К таким землям относятся виноградники в Шампани, Бургундии, Пьемонте и Бордо.

4. Оплата труда очень большая составляющая в затратах винодела. Одной из проблем современной винодельческой Европы является либеральное трудовое законодательство с 35 часами работы в неделю и минимальной зарплатой в 1250 EUR.

Стоимость труда на одну произведенную бутылку может колебаться от 0,40 до 2,8 EUR. Большинство семейных виноделов с небольшими площадями посадок используют ручной труд для работы с лозой, а также для сбора и сортировки урожая. Виноделы, у которых площади больше, а продукт более массовый, используют, конечно же, технику. К примеру, для того чтобы бутылка великого бургундского вина оказалась на полке, местные виноделы утверждают, что как минимум 70 раз рука человека должна коснуться земли, лозы, винограда, бочки, бутылки и т. д. Это как стоимость дизайнерского платья или костюма. Люди, которые создают индивидуальные модели одежды, шьют их вручную, наполняют продукт собственными эмоциями, знаниями, придавая ему больше ценности в глазах других людей. Такие виноделы сами становятся частью своего вина, его характера и вкуса.

5. Отдельная история с дубовыми бочками. Многие виноделы выбирают для выдержки вин каждый раз новые бочки, а это от 600 до 900 EUR, в зависимости от уровня бондаря. В баррике (французских бочках) – 300 бутылок. Получается, что цена баррика на бутылку вина – 2-3 EUR. Очевидно, что вино от 4-12 EUR не имеет к дубу никакого отношения, оно должно быть легким и фруктовым, а если присутствует ванильный оттенок, то, скорее всего, в производстве использовали дубовые чипсы или деревянные брусочки – это абсолютно коммерческий ход. В этом случае дубом прикрывают недостатки исходного сырья. При производстве высококачественных вин бочки используются ради достижения более богатого и зрелого вкуса вин с большим потенциалом к старению.

Довольно часто виноделы покупают использованные 2-3-летние бочки, раньше такая бочка стоила 600 EUR, а теперь продается за 40-50.

Дубовая арифметика

  • Вино от 3,5 EUR (в стране производителя) – простое, легкое вино без контакта с дубом, если он присутствует – это чипсы.
  • Вино от 6 до 10 EUR может быть выдержано в старых бочках, но следует уделять внимание марке и производителю.
  • Вино от 10 EUR может быть выдержано в бочке, с поправкой на биржевую стоимость сырья и стоимость земли. Вино с юга Франции вполне может быть выдержано в новых барриках.

6. Время, как известно, – деньги. Не все вина подвергаются дополнительной выдержке, но те, которые попали в бочки, сразу дорожают, поскольку требуют больше вложений в оборудование, место для хранения и затраты на работу… Если вино проводит два года в барриках и еще некоторое время выдерживается в бутылках, то речь идет о долгосрочном проекте, причем каждый месяц винодел платит зарплату сотрудникам, оплачивает счета за электроэнергию, налоги и прочее… Разумеется, все эти расходы будут включены в цену вина. Например, бутылка итальянского Barolo стоит не менее 35 EUR и выдерживается как минимум три года, но чаще – дольше, до момента поступления в продажу.

7. Пробка – очень важный элемент для правильного развития вина и долгосрочного хранения. Качество пробки зависит от материала, из которого она изготовлена, и надежности производителя. В зависимости от уровня вин используют различные типы пробок. Самая дешевая – композитная, по 0,05 EUR, она не рассчитана особенно для хранения, применяется для массовых вин. Португальская пробка – длиной до 6 см и изготовленная из цельного куска коры – стоит 3 EUR и предназначена для вин, которые могут развиваться до 30-50 лет. В среднем качественная пробка для вина обходится производителям в 0,40 EUR.

8. Этикетка – серьезная составляющая, часто является навигацией при выборе вина. Здесь цены колеблются от 0,10 EUR за сдержанную элегантность до 0,90 EUR за праздничный наряд шампанского с золотой фольгой на горлышке.

Вывод напрашивается следующий: если для вас предпочтительнее приобрести бутылку, в стоимости которого цена вина составляет большую часть, то этот вариант стоит примерно 18 EUR.

Пейте хорошее вино!