Главная » О еде » Сколько стоит еда в Индии?

Сколько стоит еда в Индии?

Очень сложно передать впечатления, складывающиеся у туристов, выбравших для отдыха Индию. Одни считают, что сложно найти более контрастную страну, где роскошь и нищета находятся так близко, у других остаются разные впечатления от национальных традиций и кухни. К слову сказать, цены в Индии на еду в 2017 году являются, как и ранее доступными, и даже не смотря на падение курса рубля, российские туристы отмечают, что еда здесь доступная и вкусная. Как бы там ни было, Индия славится своими кулинарными изысками, причем здесь очень комфортно чувствуют себя вегетарианцы, отказавшиеся от мяса, хотя и мясоедам здесь знают, что предложить.

Где и за сколько можно поесть в Индии?

В Индии много мест для отдыха, причем цены на еду в Индии в 2017 году мало чем отличаются, хотя немного дороже будет стоить питание на пляжах Гоа, хотя и здесь можно найти заведение, где можно сытно и вкусно перекусить. В первую очередь стоит остановить внимание на особенностях индийской кухни, а некоторые ее блюда пользуются большой популярностью. Большая часть жителей страны приветствуют вегетарианское питание, а овощи, рис и бобовые они готовят с многочисленными, и часто острыми, специями. Туристов поражает размер блюд, а коренные жители считают, что худым человек не должен быть.

Цены в Индии на питание можно сравнить с российскими ценами, хотя до известных событий, когда рубль был стабильный, соотечественники чувствовали себя здесь идеально. Теперь немного о стоимости основных продуктов. Начать стоит с курицы, пользующейся здесь большим уважением. Стоит такое блюдо в разных заведениях может по-разному, но в среднем за большую порцию курицы со специями вы можете заплатить 3-3,5 доллара. В Индии уровень цен в разных заведениях не отличается, хотя речь в данном случае не идет о дорогих ресторанах, где вы найдете блюда разных стран.

Большой популярностью в Индии пользуются овощи, приготовленные разным способом. Туристам настоятельно рекомендуют отведать овощи карри или пикули – маринованные овощи. Чтобы вкусно поесть и заодно попробовать больше местной экзотики сразу, рекомендуем заказать тхали, или несколько блюд одновременно. Заплатить за овощные блюда придется порядка 1,5-2 долларов. Несколько дороже стоят морепродукты – блюдо, включающее жареный рис и морепродукты, к примеру, обойдется в 4-4,5 доллара, хотя есть и более дорогие блюда из морепродуктов. К примеру, за несколько тигровых креветок вы заплатите 10-12 долларов, а лобстер «потянет» на все 20 долларов и даже более. Есть в Индии также возможность быстро перекусить за 7-8 долларов в сетевых фаст-фудах, или в местных заведениях быстрого питания, где по ценам 1-4 доллара вы можете отведать местные лепешки и другие «деликатесы».

Стоимость основных продуктов питания в магазинах и на рынке?

Местные жители и более экономные туристы знают, что в Индии дешевле питаться, если вы привыкли готовить самостоятельно, покупая продукты на рынке или в супермаркете, где, к слову сказать, лучшее отношение к санитарным нормам, что в Индии является часто проблемой. Еще одна особенность есть у индийских рынков – цены утром здесь ниже, поэтому лучше делать покупки на них ранним утром. Если вы переживаете за свое здоровье, отправляйтесь в супермаркет, где цены не выше российских, а часто даже ниже. Цены в Индии на продукты из основного набора такие: хлеб стоит примерно 40-50 центов, килограмм куриных грудок можно купить за 2-2,5 доллара, кондитерские изделия продаются за 1-3 доллара, печенье стоит полдоллара за килограмм, десяток яиц в Индии стоит примерно 80 центов. Алкоголь здесь тоже недорогой – бутылка пива будет стоить не дороже доллара, а литр местного лимонного рома – 3 доллара.

Стоит напомнить, что к выбору заведений питания в Индии надо подходить тщательно из-за высокой антисанитарии, а газированные напитки, которые стоят примерно 1-1,5 доллара, и воду лучше покупать запечатанными.

Сколько стоит уличная еда в Индии

На улицах Индии распространена продажа дешевой еды, закусок и напитков.

Примеры цен

  • Чай 7 – 9 RUB = 8 – 10 INR
  • Кока-кола в стаканчике 5RUB = 5 INR
  • Кокос – орех – 9 – 18RUB = 10 – 20 INR за порцию
  • Лимонные напитки 9 – 14RUB = 10 – 15 INR (будьте аккуратнее с выбором!!!)
  • Куриная шаурма 46RUB = 50 INR
  • Самоса и другие выпечные изделия 5 – 9 RUB = 6 – 10 INR
  • Паратха (Лепешка с начинкой) 5 – 7 RUB = 6 – 8 INR
  • Тали (просто еда) 55RUB = 60 INR
  • Вада (пончики из чечевичной муки) 5RUB = 6 INR

Какие цены в Индии столовых для местных жителей

Надо учитывать, что местные столовые готовят пищу каждый день, и ряд сложных и длительных в приготовлении блюд подаются только в определенные часы.

  • Чай 6 – 9 RUB = 7 – 10 INR
  • Масала доса (блин с начинкой) 27 – 55RUB = 30 – 60 INR обычно бывает в продаже весь день.
  • Аппам (блинчик на пару) 27RUB = 30 INR за порцию
  • Тали, или комплексный обед или попросту ЕДА (Meal) 37 – 73RUB = 40 — 80 INR – почти всегда подается только в дневное время, примерно с 12 до 15 дня.
  • Уппума (каша) 14RUB = 15 INR – обычно только на завтрак
  • Идли (рисовые лепешки) 7 – 9 RUB = 8 – 10 INR
  • Уттапам в разных вариантах (лепешка) 18 – 55RUB = 20 – 60 INR
  • Вегетарианский рис Брьяни 37 – 73RUB = 40 – 80 INR
  • Лепешки Батура 37 – 55RUB = 40 – 60 INR в комплект входят соусы
  • Лепешки Паратха 27 – 37RUB = 30 – 40 INR – с соусами
  • Лепешки Чапати с соусами 18 – 27RUB = 20 – 30 INR
  • Буфеты от 228RUB = 250. INR Довольно редки, и работают обычно только в определенные дни недели.

Цены в городах Индии

Дели – довольно дорогой город по сравнению с остальными (кроме Мумбаи). Дешево питаться можно уличной едой или в заведениях для местных. Бюджетный завтрак обойдется в 80-150 рупий, ланч – 100-250 рупий, ужин – 200-400 рупий. Питание в туристических ресторанах, особенно предлагающих западную еду, намного дороже. К примеру, ужин на двоих с алкоголем обойдется от 600 до 1 500 рупий.

В Дели порция риса с морепродуктами и салатом стоит в среднем 230 рупий, суп 80-120 рупий, жареная рыба с картофелем и салатом – 180 рупий, рис с креветками – 140 рупий, рис с овощами – 50-60 рупий, омлет – 60 рупий, сладкие блинчики с фруктами или шоколадом – 70-100 рупий, сок – 30 рупий, чай – 20 рупий. Примерно такие же цены в Мумбаи, а вот в других городах стоимость еды ниже.

Фуд корты в Дели

Если вы остановились в Дели, и особенно, если вы впервые в Индии, то почти наверняка у вас даже не будет другого варианта, кроме как поначалу питаться в дорогих ресторанах или Фудкортах! Фудкорты в Индии новы и это удел обеспеченных. Эти места рассчитаны в основном на богатую местную публику, но с удовольствием обслуживают и туристов. Цены в среднем в два – два с половиной раза выше, чем в столовых для местных. Например тали будет стоить 183 – 228 RUB = 200 – 250 INR В основном, это обусловлено огромными налогами, первый из которых обычный налог от 12 до 20% плюс второй — это чаевые, или налог на сервис, который составляет от 5 до 10%. Зачастую заказ можно оплатить кредитной картой.

  • Масала Доса 73 – 91RUB = 80 – 100 INR
  • Масала чай 64 – 82RUB = 70 – 90 INR
  • Уттапам с чатней (лепешка с соусом) 82 – 96RUB = 90 – 105 INR

Примеры блюд в ресторане Дели с ценами

  • Рис с Самбаром 96RUB = 105 INR
  • Чатней сендвич 78RUB = 85 INR
  • Грибная масала (блин с грибами) 187RUB = 205 INR
  • Панир Кадхаи (сыр кари) 196RUB = 215 INR
  • Дал Макхани (острое блюдо из чечевицы) 174RUB = 190 INR
  • Панир Тикка (мясо гриль) 178RUB = 195 INR
  • Идли на масле (лепешки) 91RUB = 100 INR
  • Батура (пончики ) 82RUB = 90 INR
  • Вегетарианская самоса 23RUB = 25 INR
  • Вада (пончики) 18RUB = 20 INR
  • Мясная котлетка, мясная самоса 32RUB = 35 INR
  • Рис Брьяни вегетарианский или с яйцом 119RUB = 130 INR
  • Рыбное Карри 183RUB = 200 INR
  • Поп-Корн 46 – 55RUB = 50 – 60 INR за порцию
  • Путту 27 – 46RUB = 30 – 50 INR
  • Пирожные, булочки 55 – 137RUB = 60 – 150 INR
  • Напитки, соки 69 – 164RUB = 75 – 180 INR

Цены в Гоа

Пляжи Гоа традиционно полны заморскими отдыхающими, поэтому здесь, наравне с местной индийской кухней, всегда есть что поесть и выпить из более знакомых лакомств. Свободно продается алкоголь, который в других штатах запрещен (штаты Гуджарата, Уттаракханд) или строго ограничен.

Лучшее спиртное по оценкам всех туристов:

  • национальное пиво «Кингфишер»;
  • виски «Аристократ»;
  • ром «Старый Монах» («Old-Monk»);
  • вино Сула;
  • региональные тростниковые, фруктовые вина (выбор нужно делать внимательно, есть низкие сорта).

По состоянию на 2017 год цены на эти напитки колеблются от 650 рупий за 0,7 среднего вина (580 рублей), 400 рупий за крепленое вино (350 рублей), 150 рупий за портвейн, ром среднего качества (130 рублей) до 60 рупий за 0,5 местного пива (54 рубля). Популярен самогон из кокоса – 200 инд.р. за литр (180 руб.), очень дорогие коньяк, шампанское, ликеры. Нужно также помнить, что прямо на пляжах алкоголь стоит больше.

Выбор и цены в Индии на еду на побережьях Гоа тоже очень демократичные:

  1. Для европейцев много блюд с курицей – чиккен-тандори, мясо маринованное йогуртом, запеченное в печи, чиккен-масала, цыпленок, приготовленный на жару и потушенный в сливочно-томатном соусе, чиккен-сагвала, самая неострая курица с зеленью шпината, чиккен-кебаб, куриный фарш с рисом, испеченный с помощью тандори (тандыр). Порции содержат полтушки, стоят 280 инд.р./250 руб.
  2. Местный плов «бириани» с особым рисом «басмати», на баранине или курице, дополненный овощами. Большая порция на двоих всего 100 инд.р./80 руб.
  3. Манты по-тибетски «момо» с привычными начинками из мяса или овощей, приправленные минимумом специй. Стоимость – 100 руп. за 10 очень крупных «пельменей» и соус, вегетарианский вариант дешевле.
  4. Свежайшие лобстеры, креветки, морепродукты (на побережьях) – от 250 руп. за 1 кг креветок до 600 – за 1 кг свежепойманных лобстеров (220 и 530 рос.руб. соответственно).
  5. Освежающие десерты – fruit-салаты, слоеные блинчики, халва из орехов, сладкой моркови, пудинги, помадки, печенья. Все очень дешевое от 20 местных рупий, то есть 18 рубликов.

Сколько стоит уличная еда

  • Чай 7 – 9 RUB = 8 – 10 INR
  • Бобовая похлебка за 18 – 27RUB = 20 – 30 INR
  • Доса (блинчик с овощами) 5 – 7 RUB = 5 – 8 INR
  • Тали (просто еда) 55RUB = 60 INR

Какие цены в кафе и ресторанах

  • Обед на основе рыбы или курицы карри 73 – 91RUB = 80 – 100 INR
  • Масала досы (Блины с различными начинками) 37 – 55RUB = 40 – 60 INR
  • Сэндвич 18 – 27RUB = 20 – 30 INR
  • Чай 9RUB = 10 INR
  • Масала чай 23RUB = 25 INR
  • Ласси (Молочный коктейль) 18 – 46RUB = 20 – 50 INR
  • Свежие соки 41 – 46RUB = 45 – 50 INR
  • Напитки типа колы за 200мл 14RUB = 15 INR

Сколько стоит алкоголь в Гоа в баре

  • Пиво 41 – 82RUB = 45 – 90 INR
  • Виски 27 – 137RUB = 30 – 150 INR за 60мл.
  • Водка 37 – 64RUB = 40 – 70 INR за 60мл.
  • Вино 46 – 228RUB = 50 – 250 INR за 180 мл.

Стоимость фруктов в Гоа в магазинах и рынках

  • Бананы 17 – 46RUB = 19 – 50 INR в зависимости от сорта и качества
  • Ананас 23 – 32RUB = 25 – 35 INR за кг.
  • Пашион фрукт 183RUB = 200 INR за кг.
  • Кокос 9 – 18RUB = 10 – 20 INR за шт.
  • Лимон 79RUB = 86 INR
  • Крыжовник 59RUB = 65 INR
  • Финики 110 – 2 741RUB = 120 – 3000 INR за кг. Столь большой ценовой диапазон объясняется неимоверным многообразием сортов из разных стран мира.
  • Виноград 46 – 91RUB = 50 – 100 INR за кг.
  • Гуава красная 55RUB = 60 INR за кг.
  • Чику 54RUB = 59 INR за кг.

Что стоит попробовать в Индии?

Еда в Индии вкусная и сытная, но часто очень острая – поэтому просите «ноу спайси», если вы не любитель острых ощущений. Наибольшей любовью пользуются овощные блюда – овощи карриалу гоби – картофельно-капустное рагу, дал – суп из бобовых с помидорами, луком и курдом, тхали – рис с далом (существует много вариаций). Для приготовления навратан корма (овощей в сливочном соусе с орехами) используется не менее 9 ингредиентов. Естественно, везде добавляются специи.

Местный фаст-фуд – пакора – часто готовится во время различных массовых мероприятий. Овощи или фрукты обмакиваются в тесто из гороховой или нутовой муки и варятся в кипящем масле.

Любители солений могут отведать пикули. Это маринованные в масле и приправах овощи и фрукты, обычно – капуста, чили, морковь, лук, манго, чеснок и лайм.

Еще жители Индии любят сыр и молочные продукты. Очень нежное блюдо с приятным вкусом сыра, сливочного масла и шпината – палак панир. Если попросить его приготовить «ноу спайси», то понравится даже тем, кто недолюбливает экзотическую кухню.

В жару хорошо отведать райту – традиционное блюдо Индии, являющееся аналогом русской окрошки. Основа: свежие овощи, мята, кинза, специи и простокваша (курд). Наиболее распространенные сочетания – огурцы с мятой или помидоры с кинзой. В сладкую райту добавляют фрукты, чаще всего кусочки ананасов.

В Индии обязательно стоит попробовать роти – эти лепешки доставят вам настоящее удовольствие. Готовятся они очень просто, но получаются удивительно вкусными. Роти едят, отрывая кусочки и обмакивая в соус. Часто продают роти с начинками, в том числе и сладкими.

По отзывам туристов, самый верный вариант попробовать несколько блюд сразу – это заказать тхали. На подносе или банановом листе выносится несколько тарелочек: рис, дал, сабджи, курд, соус ачар, лепешки роти или чапати. В каждом заведении свой вариант тхали: домашний включает шесть блюд, в ресторане же могут предложить до трех десятков.

Напитки и алкоголь в Индии

Все это изобилие можно запить свежевыжатыми соками, чаем (попробуйте масала-чай – со специями) и ласси (lassi) – кисломолочным напитком с фруктами, орехами и цукатами. Алкоголь в стране продается не везде: к примеру, в Гоа можно запросто его купить, а в некоторых других штатах – нет, практикуется сухой закон (под запретом – в Гуджарата). Пользуются популярностью тростниковые и фруктовые вина, ром Old Monk, пиво Kingfisher, виски Aristocrat и вино Sula. При выборе вин будьте осторожнее – некоторые туристы сообщают о том, что встречаются не очень хорошие сорта.

Довольно интересные вариации приготовления мяса курицы со специями и различными соусами:

  1. Чикен тандури – замаринованное в йогурте и специях мясо запекают в печи. Очень острое блюдо, но для туристов количество специй уменьшают.
  2. Чикен масала – жареное в печи и тушенное в сливках и томатах со специями куриное мясо.
  3. Чикен сагвала – неострая курица в соусе из шпината.
  4. Чикен кебаб – делается из куриного фарша, риса и специй, готовится в тандури (аналог тандыра).

Индийский вариант плова – бириани – состоит из риса сорта басмати с бараниной (курицей) или овощами. Тибетские пельмени момо готовятся с овощными и мясными начинками, тоже хороший вариант для тех, кто не любит специи.

Наконец, будучи на побережье, обязательно нужно заказать свежую рыбу и лобстеров, а из десертов попробовать фруктовый салат, сладкие пудинги, печенья и помадки, гаджар ка халва(морковную халву с миндалем). Также неподражаемо вкусны доса (хрустящий блинчик с начинкой, обычно не сладкой) и самосы (пирожки треугольной формы).

Отзывы туристов: цены на питание и продукты в Индии

ksyu_yurtaeva

Учитывая, что включенное питание было только завтраки, каждый день питались в местных кафе. Очень вкусно и очень недорого! Порции огромные, поэтому брали одну на двоих – за глаза! Паста с морепродуктами рублей 500. Супы 120-180 рублей. Покупали местный ром (очень вкусный) — 150 рублей.

suhochevaanna

Неподготовленному человеку лучше не начинать знакомство с индийской кухней с уличной еды. Цены в ресторанах и кафе весьма демократичные. К примеру, ужин на двоих в кафе обходился нам всегда не более 1000 рублей. Если рассматривать блюда в отдельности, чтобы лучше понимать расценки, то, к примеру, молочная каша с фруктовым салатом и кофе на завтрак будет по стоимости не более 250 рублей на одного человека.

alanol09

Пообедать в шейке (так называется пляжное кафе) можно за 5-10 долларов, но платить можно только в местной валюте. При посещении магазинов часто не бывает сдачи и выдают купоны, которые потом можно отнести обратно. Пряности стоят недорого. Чай стоит 1-2 рупии за грамм. Он абсолютно разный. Советую привозить вместе со специями. В магазинах цены стабильные, на рынках надо торговаться. Реально понизить цену в три раза.

Фрукты относительно недорогие. Ананас стоит 1-2 доллара, манго около 3 долларов за килограмм. Алкоголь в жару употреблять не хотелось, кроме пива. Оно дешевое и вкусное.

Светлана

Полетев на Гоа, лучше всего взять в отеле только завтраки!Экономия существенная. Кафешек на ГОА , обед или ужин в ресторане на двоих вам обойдётся в 400 — 600 рупий. 1 рупий = 0.63 рубля. Так что в пределах 400 рублей вы сможете отлично покушать. На напитки также цены не накручены. Обычная кола стоит в пределах 20 рублей.

Анна

Мы мужем кушали в кафешках очень часто, и там совсем недорого. Самые лучшие – рестораны русской кухни, там, конечно, немного подороже, но в пределах разумного. На 1 человека – обед (солянка+оливье) обошёлся в 200 рубликов. Я считаю вполне адекватная цена!

Сергей

Предлогаемый гоашскими отелями завтраки стоят 5$ на человека, туда входит стандартный английский завтрак состоящий из хлопьев с молоком, омлета, тостов с джемом и маслом, и чай или кофе на выбор. В кафе на улице еда на двух человек состоящая из двух больших блюд с мясом, курицей или морепродуктами, салата и напитков обойдется Вам примерно в 15$. Тот же набор на побережье с видом на море 20$, порции просто огромные, в некоторых случаях вполне хватает одной на двох.

Ксюша

Питаться на Гоа в кафе и ресторанах можно достаточно дешево. Причем, рестораны есть не только русские и те, которые предлагают традиционную индийскую кухню, но и китайские, болгарские, итальянские и другие. Ценник на обед или ужин, начинается от 300 рупий, смотря что будете заказывать. Мне очень нравится в Кандолиме ресторан «Шиверс», он не считается дешевым, даже наоборот – ужин с вином обойдется от 1000 рупий с человека. Но так же, здесь есть кафе Jazz Corner и The Curry House, где поужинать будет дешевле на 300 рупий, как минимум. Если задаться целью, можно найти еще бюджетней. При всем этом, Кандолим считается одним из самых дорогих курортов на Гоа.