Сколько стоит казан?

Сколько стоит казан?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Казан – основа среднеазиатской кухни, её сердце и основной инструмент. Без казана немыслимы плов и шурпа. Казан очень удобен, неприхотлив и позволяет получить уникальные, ни с чем несравнимые блюда. Удобство его настолько велико, что за сотни лет существования казана в среднеазиатской кухне придумано множество рецептов специально для него.

Как выбрать казан?

В настоящий момент на рынке представлен широкий ассортимент казанов. Отличаются они по нескольким направлениям:

  1. Материал, из которого сделан казан
  2. Производитель
  3. Размер.
  4. Материал – сейчас в основном встречаются казаны, изготовленные из алюминия и чугуна.  При сильном нагреве в печи, алюминиевый казан может потерять форму. 

Классический чугунный казан – лучшая посуда для приготовления плова, он обладает хорошей теплопроводностью. Чугунный казан, как хорошее вино – с возрастом его свойства только улучшаются, так как масло забивает все поры, слой жира покрывает стенки. Благодаря этому плов не пригорает, томится, мясо и рис доходят до готовности постепенно,  приобретая приятный аромат и вкус. Чугунный казан может иметь эмалированное покрытие, защищающее посудину от коррозии, а пищу от пригорания.

Чугунный казан имеет большой вес и долго, но равномерно разогревается, т.е. вероятность пригорания гораздо ниже. При этом у чугунного казана, может быть алюминиевая крышка, и это оптимальный вариант, т.к. задача крышки, только не выпустить пар, а теплопроводность не принципиальна, а вот поднимать чугунную крышку довольно тяжело.

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан весит гораздо меньше чугунного, но уступает ему в остальных свойствах. Такой казан быстро нагревается и считается отличный вариантом для электронной плиты. Но, к сожалению, алюминий имеет свойство окисляться и портить вкус продуктов, поэтому после того как плов приготовится, его нужно обязательно пересыпать в другую тару. Мыть алюминиевый казан нужно очень осторожно – чтобы не испортить верхний слой, на котором после использования нарастает пленка, которая со временем поможет избежать окисления. Чтобы избежать этих проблем и с удовольствием пользоваться легкой посудиной для приготовления плова, можно выбрать казан с керамическим или мраморным антипригарным покрытием.

Алюминиевый казан имеет небольшой вес и быстро нагревается. Но это является его главным недостатком, т.е. казан может нагреваться не полностью, а лишь частично, быстро проводя жар через стенку, в результате в одном месте продукт может пригорать, а в другом даже не нагреться.

Подводя итог можно сказать, что алюминий подходит лучше для походов – оптимальный материал для котелка. Но для приготовления плова в стационарных условиях дома или дачи, лучше выбрать чугунный казан.

Вид казана

Плюсы

Минусы

Применение

Чугунный

Долговечный, равномерно прогревается, долго остывает, позволяя блюду томиться

Перед использованием требует обязательного прокаливания в течение нескольких часов, дорого стоит, достаточно неприглядный на вид, долго нагревается

Идеален для приготовления настоящего плова и других блюд восточной кухни, подходит для приготовления пищи на костре

Алюминиевый

Легкий, недорогой, быстро нагревается

Не такой долговечный, как чугунный казан, от продолжительного воздействия высокой температуры может расплавиться, быстро остывает

Подходит для приготовления блюд на газовой и электрической плитах, с осторожностью – на костре

 

Производитель – изготовлением казанов сейчас занимаются множество производств, есть отечественные и импортные казаны. Есть совсем дешевые и не качественные казаны  (например, Китайского производства), есть очень дорогие и качественные (например, Германия). У всех производителей разные подходы к производству и составу чугуна, все они отличаются. Поэтому выбирая производителя, лучше отдать предпочтения проверенным временем производствам, лучше, если казан, является национальным инструментом – например, Узбекистан или Таджикистан, они то точно за века выработали правильную рецептуру стали и оптимальную форму казана и добиваются прекрасного вкуса приготовленного блюда.

Размер – современные казаны имеют очень большой диапазон размеров, от 4 до 300 литров. Выбирая размер,  нужно точно понять для чего нужен казан (для дома или похода) и какие блюда Вы собираетесь готовить. Для похода лучше выбрать казан до 8 л., большие размеры и тяжелые и большие в размере. Для дома лучше взять казан 16-22 л, т.к. в казане готовят, заполняя его не до верха, а максимум на 2/3, да и ассортимент блюд гораздо шире, чем плов. Например, в казане можно сварить прекрасную уху, а какие получаются раки в казане, пальчики оближешь, а для них нужен объем.
Подводя итог объема казана можно сказать так: в большом казане можно приготовить маленькую порцию, а в маленьком казане большую порцию не приготовишь.

Итак, ответ на вопрос «как выбрать казан для дома или дачи?» можно сформулировать так: это должен быть чугунный казан, объемом 16 – 22 литра, надежного производителя, например Узбекский. 

Полезные советы по выбору казана

  1. У идеального казана гладкая и ровная внутренняя поверхность без шероховатостей, выемок и наплывов. Если вы приобретаете эмалированный вариант, покрытие не должно иметь сколов.
  2. Покупайте казан, в комплекте с которым идет крышка (проверьте, чтобы она плотно прилегала).
  3. Дополнительно приобретите металлическую, для эмалированного казана – деревянную (силиконовую) шумовку.
  4. Выбирая чугунный казан, сразу подберите либо соорудите самостоятельно печь для него.
  5. Не бойтесь покупать чугунный казан б/у. С ним вы избежите такой неприятной процедуры, как прокаливание. Важно только, чтобы казан был качественным. Опять же, оцените внутреннюю поверхность, обратите внимание на вес (казан должен быть тяжелым).
  6. Максимальный объем казана для приготовления пищи на плите – до 8 л. Объем уличного агрегата рассчитывайте, исходя из того, на какую компанию вы планируете готовить угощение.
  7. Не покупайте самый дешевый казан, но и не переплачивайте за бренд.

Уход за казаном

Если казан сделан из алюминия или любого современного материала с антипригарным покрытием, уход за ним не будет отличаться от того, как следует ухаживать за любой другой посудой из такого же материала. А вот чугунная утварь на наших кухнях сегодня встречается относительно редко, поэтому правилам ухода за ней стоит уделить особое внимание.

Итак, после работы с казаном его следует тщательно очистить от остатков еды. Не рекомендуется «замачивать» его в воде с моющим средством и оставлять в таком состоянии на длительное время. Лучше сразу сполоснуть его чистой водой и вытереть мягкой тряпкой или губкой для того, чтобы убрать прилипшие частички пищи. После этого казан заливают водой почти доверху и кипятят ее там. После закипания воду сливают, казан вытирают насухо, а затем смазывают очень тонким слоем растительного масла. Все, после этого казан можно убрать на хранение до следующего использования.

Если по неосторожности казан простоял несколько часов невымытым и на нем остались намертво присохшие и пригоревшие продукты, без замачивания вам не обойтись. Просто не используйте при этом химические моющие составы — обычной теплой воды будет вполне достаточно. Когда казан будет тщательно очищен, в нем нужно прокалить обычную поваренную соль. Делать это нужно примерно в течение одного часа – до тех пор, пока соль не начнет понемногу темнеть и издавать неприятный запах. После этого соль ссыпают в другу емкость, казану дают полностью остыть и снова прокаливают в нем масло – то есть повторяют ту же работу, что и при подготовке его к первому использованию.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть: у классического казана имеются и более современные родственницы – это утятница и жаровня. Их изготавливают из тех же материалов, что и казаны, но при этом они имеют другую форму – вытянутую, овальную, а дно их абсолютно всегда является плоским, что больше соответствует современным реалиям приготовления пищи. И утятницы, и жаровни используют для медленного тушения мяса и овощей в сравнительно небольших количествах — объем их обычно не превышает 7 литров.

Стоимость

*Ниже представлены цены на казаны в популярных интернет-магазинах.

Казан чугунный 3,5 литров (плоское дно)

  • Диаметр верхний, см:28
  • Дно: плоское
  • Производитель: Узбекистан

2 350 р.


Казан чугунный 4,5 литров (плоское дно)

  • Диаметр верхний, см:30
  • Дно: плоское
  • Производитель: Узбекистан

2 550 р.


Казан чугунный 4 литра с крышкой-сковородой

  • Диаметр верхний, см:30
  • Дно: плоское
  • Производитель: Белоруссия

3 400 р.


Казан чугунный 4,5 литров с крышкой-сковородой

  • Диаметр верхний, см:27
  • Дно: плоское
  • Производитель: Узбекистан

4 450 р.


Казан чугунный 6 литров

  • Диаметр верхний, см:31
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

3 140 р.


Казан чугунный 6 литров (плоское дно)

  • Диаметр верхний, см:31
  • Дно: плоское
  • Производитель: Узбекистан

3 140 р.


Казан чугунный 6 литров с крышкой-сковородой

  • Диаметр верхний, см:31
  • Дно: плоское/круглое
  • Производитель: Узбекистан

5 140 р.


Казан чугунный 6 литров с чугунной крышкой (Украина)

  • Диаметр верхний, см:31
  • Дно: плоское
  • Производитель: Украина

3 960 р.


Казан чугунный 8 литров

  • Диаметр верхний, см:36
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

3 000 р.


Казан чугунный 8 литров (плоское дно)

  • Диаметр верхний, см:36
  • Дно: плоское
  • Производитель: Узбекистан

3 000 р.


Казан чугунный на 8 литров с крышкой-сковородой

  • Диаметр верхний, см:36
  • Дно: плоское
  • Производитель: Узбекистан

5 000 р.


Казан чугунный 8,5 литров с крышкой-сковородой

  • Диаметр верхний, см:36
  • Дно: плоское
  • Производитель: Белоруссия

4 500 р.


Казан чугунный 8 литров

  • Диаметр верхний, см:35
  • Дно: круглое
  • Производитель: Украина

4 560 р.


Казан чугунный 10 литров

  • Диаметр верхний, см:37,5
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

3 500 р.


Казан чугунный 10 литров (плоское дно)

  • Диаметр верхний, см:37,5
  • Дно: плоское
  • Производитель: Узбекистан

3 500 р.


Казан чугунный 10 литров с крышкой-сковородой

  • Диаметр верхний, см:37,5
  • Дно: плоское/круглое
  • Производитель: Узбекистан

5 500 р.


Казан чугунный 12 литров

  • Диаметр верхний, см:41
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

4 000 р.


Казан чугунный 12 литров (плоское дно)

  • Диаметр верхний, см:42,5
  • Дно: плоское
  • Производитель: Узбекистан

4 000 р.


Казан чугунный 12 литров

  • Диаметр верхний, см:40
  • Дно: круглое
  • Производитель: Белоруссия

5 820 р.


Казан чугунный 12 литров

  • Диаметр верхний, см:41
  • Дно: круглое
  • Производитель: Украина

6 200 р.


Казан чугунный 16 литров

  • Диаметр верхний, см:45
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

4 500 р.


Казан чугунный 22 литра

  • Диаметр верхний, см:52
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

5 000 р.


Казан чугунный 20 литров

  • Диаметр верхний, см:47
  • Дно: круглое
  • Производитель: Белоруссия

6 450 р.


Казан чугунный 22 литра

  • Диаметр верхний, см:51
  • Дно: круглое
  • Производитель: Украина

8 999 р.


Казан чугунный 40 литров (Узбекистан)

  • Диаметр верхний, см:60
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

9 799 р.


Казан чугунный 50 литров (Узбекистан)

  • Диаметр верхний, см:65
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

12 500 р.


Казан чугунный 60 литров (Узбекистан)

  • Диаметр верхний, см:69
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

15 500 р.


Казан чугунный 80 литров (Узбекистан)

  • Диаметр верхний, см:78
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

19 000 р.


Казан чугунный 100 литров (Узбекистан)

  • Диаметр верхний, см:82
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

19 500 р.


Казан чугунный 200 литров (Узбекистан)

  • Диаметр верхний, см:122
  • Дно: круглое
  • Производитель: Узбекистан

48 199 р.


Казан чугунный wok с чугунной крышкой, объем 3.5л. Стсб10

  • Производство: Ситон (Украина)
  • Цвет: черный
  • Вес нетто (кг.): 3.9
  • Материал казана: Чугун
  • Объем казана (л.): 3.5

3 076 руб.


Чугунный казан 8л с крышкой. Биокчуг8

  • Производство: Биол (Украина)
  • Цвет: серый
  • Вес (кг): 7
  • Материал: Чугун
  • Объем казана (л.): 8
  • Диаметр казана, верх (см.): 36

3 317 руб.


Казан чугунный чаша азиатская с ал. Крышкой, объем 12л. 12к

  • Производство: Балезино (Россия)
  • Цвет: черный
  • Вес нетто (кг.): 7.8
  • Материал казана: Чугун

124 275 руб.