Сколько стоит коптильня? - Виды электростатических коптилен, промышленная и домашняя коптильня: характеристики и применение, общие характеристики промышленной коптильни, цена

Сколько стоит коптильня?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

На рынке можно найти самые разные коптильни для копчения, цена которых зависит от модели. Выбирая изделие для себя, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Например, при желании побаловать себя деликатесами на природе подойдет мангал или гриль, переносная модель коптилки.

Виды электростатических коптилен

Коптильня – это агрегат, предназначенный для копчения мяса, рыбы и других продуктов горячим и холодным способом. Первый вариант занимает меньше времени, второй более длительный, но вкус деликатесов существенно отличается. Изделие имеет вид закрытого ящика, снабженного крышкой, несколькими решетками для продуктов и днищем, в котором тлеет топливо. Корпус изготавливается из прочного материала, который равномерно нагревается.

Коптильни бывают:

  • в зависимости от вида: переносные, стационарные, складные;
  • в зависимости от размера: большие или малые;
  • с дополнительными аксессуарами и без них;
  • в зависимости от материала корпуса: обычный металл, нержавеющая сталь;
  • в зависимости от назначения: для домашнего использования или промышленные;
  • в зависимости от количества функций: обычные, многофункциональные.

Промышленная и домашняя коптильня: характеристики и применение

Коптильня промышленная применяется как на производственных мощностях крупных и не очень компаний, так и для частных целей. С ее помощью можно коптить мясо и рыбу горячим и холодным способом, готовить колбасы, сыры и всевозможные деликатесы, как для себя, так и на продажу.

Сам процесс копчения продуктов включает в себя ряд технологических действий по обработке продукта, таких как:

  • предварительный посол продукта;
  • термическая обработка;
  • обезвоживание;
  • органическая обработка тем или иным способом при сгорании древесины.

Благодаря копчению, продукт имеет характерный вкус, цвет, консистенцию, если применялся метод холодного копчения, его можно будет хранить длительное время. При этом свойства и качество приготовленного продукта зависят не только от процедуры приготовления в коптильне, но также и от того, какое было использовано сырье и каким было его первоначальное качество.

Кроме того, среди факторов, влияющих на свойства готового продукта, можно выделить такие:

  • технологическая подготовка сырья;
  • степень просушки;
  • химический состав;
  • количество коптильных компонентов в коптильне;
  • температура приготовления;
  • влажность;
  • скорость движения в коптильне и распределение коптильной среды в камере.

Общие характеристики промышленной коптильни

Камера данной конструкции способна работать в таких режимах, как:

  • копчение;
  • подсушка;
  • варка;
  • жарка.

Она состоит из таких компонентов, как:

  • моноблок;
  • загрузочная рама.

При этом моноблок состоит из дымогенератора и дымоохладителя, и соединяется трубами с камерой. Также конструкция оснащена встроенной системой очистки дыма и полуавтоматической мойкой.

Современные промышленные коптильни способны контролировать такие параметры:

  • температура в камере;
  • температура продукта;
  • уровень влажности;
  • время приготовления.

Описание промышленной коптильни

Промышленная конструкция является универсальной, с ее помощью можно наладить производство копченого мяса, рыбы или сыра.

Как правило, она оснащена всеми системами регулирования температуры, влажности, времени работы, многозадачностью режимов.

Оборудование, используемое для коптилен в промышленных целях разное:

  • коптильные печи;
  • термокамеры и агрегаты, термошкафы;
  • камера для копчения;
  • устройства для подачи и выработки дыма, распределения дымовой смеси;
  • устройства для санитарной обработки;
  • измерительные приборы.

Ключевая техническая характеристика конструкции – это размер ее камеры. Способы копчения зависят от факторов обработки компонентами, а по температурному воздействию копчение делится на такие, как:

  • холодное;
  • горячее;
  • полугорячее.

А в зависимости от оборудования, используемого в коптильне, процесс бывает:

  • камерным;
  • туннельным;
  • башенным.

В зависимости от вида применяемого оборудования, коптильня использует камерное, туннельное, башенное копчение.

Особенности домашней коптильни

Домашняя коптильня изготавливается из кирпичей в виде шкафа, снащенного дверью с основанием метр в ширину и высотой около 2 метров. Такая конструкция может примыкать прямо к дымоходной трубе и быть соединенной с ней внизу для входа дыма и вверху для выхода соответственно при помощи труб с заслонками.

В такой коптильне можно без проблем разместить сырье на специальных перекладинах и регулировать процесс готовки блюд. Иногда для копчения мяса или рыбы в домашней коптильне также применяют огромные бочки от пищевых продуктов.

Если вы планируете готовить блюда холодного копчения, то следует предварительно подготовить для этого продукты, поддав их воздействию холодного дыма на шесть суток при температуре до 25 градусов.

А вот для горячего копчения продукты заранее следует в коптильне обдать горячим дымом на несколько часов.

Однако стоит понимать, что никакая домашняя коптильня не сможет приготовить продукты так качественно, как промышленная. Поэтому для копчения на даче она подходит, а вот даже для небольших производственных и коммерческих целей лучше применять промышленную коптильню.

Характеристики автоматических коптилен

Источником тепловой энергии в таких коптильнях является электричество. Наиболее актуальны такие агрегаты для объемов с единовременной загрузкой от 40 до 500 кг. Посему применяются они чаще всего в профессиональном производстве. Ассортимент коптилен для дома представлен в основном моделями зарубежных представителей, имеющими достаточно высокую по сравнению с аналогами стоимость. Главное преимущество такой коптильни заключается в простоте эксплуатации – наличие блока электропитания позволяет проводить весь процесс копчения при одном неизменном уровне температур, без перепадов, а равномерное оседание дыма способствует снижению времени приготовления. Бытовые коптильни экономны в потреблении энергетических ресурсов и для них достаточно 220 В, но для профессиональных моделей необходимо напряжение 380 В, что требует проведения специальной линии и дополнительных разрешений.

Виды автоматических коптилен

Как было сказано выше, виды автоматических коптилен подразделяются на бытовые и производственные, разница между которыми в объемах загрузки и количестве потребляемой электроэнергии.

К бытовым относятся:

  • электрокоптильни холодного копчения;
  • универсальные – обладают возможностью исполнять горячие и холодные виды копчения;
  • мультиварка-коптильня.

Также различают устройства для копчения дома по наличию:

  • закрытого тэна – имеют большую площадь нагревательной поверхности, что экономит количество топливного сырья;
  • открытого тэна – его особенность заключается в возможности использования только мелкой щепы либо опилок.

Промышленные модели включают в себя:

  • многофункциональные мини-коптильни – в таких аппаратах возможны не только горячие и холодные виды копчения, их используют также в качестве жарочного шкафа;
  • стационарные печи-коптильни – большие камеры, способные работать на протяжении нескольких суток без перерыва и выполняющие одновременно несколько процессов.

Как коптить в автоматических коптильнях?

В первую очередь необходимо сделать выбор способа приготовления из числа предусмотренных в конкретной модели коптильни:

  1. Холодный – обработка дымом при температуре около 28 градусов. Этот способ достаточно продолжителен по времени и занимает от четырех часов до нескольких суток. Много времени потребует подготовка продуктов, которые маринуют в высококонцентрированном растворе поваренной соли (тузлуке), затем отмачивают, подсушивают полотенцами, слегка вялят до полного испарения влаги и лишь потом подвергают холодному копчению.
  2. Горячий – температурные границы составляют от 70 до 120 градусов. По времени требуется от 30 минут до часа. Дополнительной обработки продуктов не нужно.
  3. Полугорячее – уровень температуры находится в пределах до 70 градусов. Как и в случае с горячим копчением дополнительной подготовки продуктов не требуется.

Вне зависимости от способа приготовления готовая продукция автоматических коптилен получается по качеству гораздо лучше аналогичной приготовленной на дыме от костра, а времени, сил и ресурсов требует намного меньше.

Коптильни холодного и горячего копчения

Коптильни для холодного копчения

По отзывам, холодное копчение – это один из самых эффективных методов копчения в принципе. Именно при холодном копчении дольше сохраняются вкусовые и ароматические качества продукта. Копчение проходит при температуре в 30-50 градусов. Но оно наиболее затратное по времени. Весь процесс может занять от шести часов до трех дней. Плюс нужна предварительная подготовка продукта. Работают коптильни данного вида по следующему принципу: пока дым доберется до коптильной камеры, он успеет остыть и все вредные примеси в нем превратятся в осадок и останутся в земле. Кроме того, на коптильнях данного вида можно производить полугорячее копчение (для этого устанавливается температура примерно в 70 градусов).

Для горячего копчения

Данный вид копчения производится при температуре от 70 до 120 градусов и сравнительно быстро. Процесс копчения занимает от 15 минут до четырех часов. При этом предварительная подготовка продукта не нужна. Но продукты горячего копчения не отличаются такими замечательными вкусовыми свойствами, как продукты холодного, да и храниться так долго они не могут.

Конструкции

Что же представляет собой сама конструкция коптилен? Для начала рассмотрим пример простейшей конструкции – в форме стального ящика. Это прямоугольный короб, изготовленный, как правило, из обычной либо нержавеющей стали. На небольшой высоте от дна короба приварены углы или специальные выступы, на которые кладется поддон для сбора жира.

Между сторонами этого поддона и стенами короба должны быть небольшие щели. Об их назначении – немного позже. Практически в самом вверху ящика также приварены уголки либо сделаны выступы, куда укладывается металлическая (желательно из нержавеющей стали) решетка. Продукт кладется либо непосредственно на нее, либо подвешивается на специальные крючья, которые цепляют к решетке.

Данную конструкцию размещают над огнем и сверху прикрывают листом из стали, который позволяет регулировать тягу дыма внутри. Дым же просачивается через зазоры поддона, которые специально и были для этого оставлены.

По аналогии, пользуясь данной конструкцией как примером, можно изготовить собственную коптильню из подручных средств. Просторы для творчества ограничиваются лишь фантазией. Можно сделать коптильню из металлических ящиков, бочек, ведер и прочих вещей.

Народные умельцы даже умудрялись сделать коптильню из старого холодильника. Решетки морозильной камеры в данном случае использовались, как решетки, куда помещается продукт копчения. Словом, простейшую неэлектрическую коптильню при желании может изготовить каждый. Но если все же нет желания или лишней металлической бочки под рукой, то встает другой вопрос.

Цена

На коптильни приходится довольно широкий диапазон цен. Тут все опять-таки зависит от вида или же от материала из которого коптильня сделана. Небольшие переносные коптильни, изготовленные из обычной стали, можно приобрести по цене от 400 до 1000 рублей. Это когда речь идет об одном ярусе и маленьких размерах.

Другое дело – коптильни средних размеров с двумя ярусами для копчения. Такие обойдутся в 1500-3000 рублей. Но уже даже по этой цене большинство из них будут сделаны из нержавеющей стали. Коптильни побольше и целиком сделанные из нержавеющей стали колеблются в более широких ценовых диапазонах, примерно от 3000 рублей до 10 000 рублей.

В следующей ценовой категории выступают коптильни гриль. Уже по названию можно догадаться, что такие устройства сочетают в себе сразу несколько функций. Такие коптильни стоят от 12 до 25 тысяч рублей. Еще более дорогие – электрические и современные угольные коптильни. Они обойдутся в 20 – 60 тысяч рублей, в зависимости от функционала, модели и размеров.

Критерии выбора

Выбор коптильни целиком и полностью зависит от нужд покупателя.

Рассмотрим сразу несколько видов потенциальных владельцев коптильни:

  1. Те, кто любят частенько выезжать загород, на природу и приобретает коптильню для этих вылазок. В данном случае больше подойдет переносной вариант. Особенно, если планируется не выезд на автомобиле, а пеший поход к месту назначения. Размеры будут примерно 35 Х 25 Х 15 сантиметров. При таких характеристиках и стали толщиной в 1 мм, коптильня будет весить не больше 5 килограмм, да и обойдется недорого.
  2. Если вы выезжаете отдыхать большой компанией на машине или же желаете приобрести коптильню на собственный участок земли. В этом случае можно остановить выбор на коптильне больших объемов, с более толстой сталью в 2-3 мм. и весом около 20 килограмм.
  3. Если коптильня нужна для производственных нужд, бизнеса, то тут следует выбирать агрегаты повместительнее, а если коптильня будет стоять в помещении, то можно остановить выбор на электрическом варианте.