Сколько стоит литр подсолнечного масла?

Сколько стоит литр подсолнечного масла?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Жизнь человека немыслима без масла из подсолнечника. Его используют в кулинарии для приготовления жареных и тушёных блюд, добавляют в салаты, применяют при изготовлении хлебобулочных изделий. Необходимо подсолнечное масло в косметологии и народной медицине. Часто им пользуются в быту для чистки обуви и мебели, если под рукой нет других средств. Во время домашних ремонтов подсолнечным маслом можно отчистить руки от краски и других строительных смесей. И это универсальное удовольствие стоит смешных денег — от 50 до 110 рублей. Конечно же, цена зависит от вида масла, региона и способа покупки.

Цены на масло в разных регионах

Оптовая стоимость нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла в среднем по России 50 -70 рублей за литр, в Украине — 15 — 20 грн, в Белоруссии — 17 000 -18 000 белорусских рублей.

В розничной продаже цены намного выше и колеблются от 70 до 110 рублей за один литр. Среднерозничная цена рафинированного подсолнечного масла 94 рубля за 1 литр.

Масло в пластиковой упаковке дешевле, легче и его невозможно разбить. Но при долгом хранении, или нагревании пластик может выделять вредные вещества. Масло в стеклянной таре дороже, но стекло наиболее безопасная для здоровья упаковка.

Результаты программы контрольная закупка:

Лидер отборочного тура — масло торговой марки «Злато»
Победитель по версии программы контрольная закупка — масло торговой марки «Золотая семечка»

Разновидности масла из подсолнечника.

Всем нам знакомое подсолнечное масло изготавливают из семечек подсолнуха способом отжима. Потом полученную массу фильтруют. В результате, на прилавки магазинов поступает нерафинированное подсолнечное масло, в котором сохранены полезные микроэлементы и витамины. Качество полученного товара зависит от качества семян подсолнечника, их хранения, уровня давления пресса и продолжительности процедуры отжима.

Рафинированное масло изготавливают из нерафинированного с помощью фильтрации и полной очистки в специальном оборудовании. Подобная обработка увеличивает срок хранения продукта до года, но лишает масло части ценных веществ.

Кроме этих традиционных и всем известных видов подсолнечного масла, существует ещё масло:

  • гидратированное, с удалёнными белками и фосфорсодержащими компонентами
  • вымороженное, с удалённым природным воском, и рекомендуемое для диетического питания
  • отбеленное, с удалёнными балластными компонентами, и лучше всего подходящее для жарки
  • дезодорированное, с удалёнными ароматическими веществами
  • азотированное, насыщенное азотом и почти полностью сохраняющее полезные вещества, но непродолжительное время
  • нейтрализованное, которое при нагревании на сковороде остаётся светлым, не даёт пену и не коптит. И всё это благодаря нейтрализации жирных кислот, пестицидов и тяжёлых металлов.

Диетологи советуют для приготовления жареных блюд пользоваться подсолнечным маслом, прошедшим всевозможные обработки — рафинированным, отбеленным и т. д. А для добавления в салаты лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, богатое витаминами и микроэлементами. Оно же лучше всего подойдёт для изготовления лекарств в народной медицине. Надо так же помнить, что всё хорошо в меру. Двух столовых ложек в день более чем достаточно, так как подсолнечное масло очень калорийное.