Сколько стоит настоящий шоколад? - Чем полезен шоколад, правила выбора натурального горького шоколада, рассмотрим несколько вариантов фальсификации шоколада

Сколько стоит настоящий шоколад?

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Шоколад входит в тройку самых сильных антиоксидантов, которые продлевают нам жизнь. Но есть одно НО: только черный горький шоколад обладает таким качеством! Стоит только в черный шоколад добавить, хоть каплю молока, как все антиоксидантские свойства шоколада тут же пропадают! Он также по-прежнему будет вызывать у вас чувство радости и счастья, но возможности нейтрализовать окислительные действия свободных радикалов, которые разрушают наши клетки изнутри, он уже, к сожалению, иметь не будет. Это, кстати, относится не только к употреблению молочного или белого шоколада, но и к употреблению черного шоколада с кофе/чаем с молоком. Как только шоколад смешается у вас в желудке с молоком, все его антиоксидантские свойства исчезают. Поэтому на один из вопросов, какой шоколад лучше, мы уже ответили: однозначно таким шоколадом является черный горький шоколад.

Также шоколад содержит в себе очень большое количество триптофана, который вызывает выброс серотонина, именно по этой причине после съеденного небольшого или большого (у кого как) кусочка шоколада наблюдается повышения настроения, и кажется, что все вокруг стало намного ярче, красочнее, и проблемы куда-то на миг исчезли. Все это является последствием действия эндорфинов (гормонов счастья).

Следующим положительный свойством, которым обладает горький шоколад  – это содержание большого количества флавоноидов. Это класс растительный полифенолов, которые относятся к биологически активным веществам, которые имеет сильнейшие актиоксидантские свойства. Флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, способны оздоровлять организм, не давая образовываться на сосудах холестериновым отложениям, чистя их, защищая человека от сердечно-сосудистых заболеваний и благоприятно воздействуя на нашу нервную систему. Поэтому употребляя регулярно настоящий качественный черный шоколад мы не только повышаем себе настроение, но также и защищаем себя от многих сердечных недугов, продлевая тем самым себе жизнь. Но как выбрать шоколад? Как понять, какой шоколад настоящий, а какой подделка? Давайте выяснять.

Правила выбора натурального горького шоколада

Обязательно стоит обратить внимание на то, что в составе натурального продукта не должно присутствовать таких компонентов, как:

  • масло: соевое, подсолнечное, пальмовое, хлопковое,
  • заменитель какао-масла,
  • какао-порошок, который изготавливается из жмыха какао-бобов (то есть из бобов без масла, так как оно уже выжато),
  • растительные жиры,
  • ароматизаторы.

В настоящем шоколаде первым, что входит в его состав, является какао-масло, о чём и должно быть написано на его красивой, качественной и привлекательной упаковке.

  • Срок хранения. Шоколад, который является натуральным, может храниться около полугода, но не более восьми месяцев. Больший срок годности на упаковке говорит о том, что перед вами ненатуральный продукт, в котором есть содержание консервантов и антиокислителей.
  • Вкус. Даже когда состав продукта не вызывает сомнений, всё равно стоит проверить натуральность шоколадана вкус, так как не все производители добросовестно заявляют содержимое. Настоящий шоколад отличается от его не совсем натуральных аналогов, можно узнать по его вкусу и по тому, как он тает у вас на кончике языка. Настоящая плитка приятно тает во рту, её не приходится разгрызать или часами жевать, что говорит о содержании добавок и заменителей в продукте.
  • Звук разламывающейся плитки. Если разломать плитку горького натурального шоколада, то вы должны услышать соответствующий хруст, которого не создаёт кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции.
  • Способность и скорость таяния. Если вы хотите приготовить настоящий горячий шоколад, то без проблем определите, что за продукт перед вами. Кондитерские плитки не смогут растопиться на «бане» итак, как бы вам хотелось. Из ненатуральных плиток вы не сможете получить настоящий горячий напиток, так как такой «шоколад» не правильно тает: он сворачивается, прилипает к поверхности посуды и не становится однообразной густой консистенцией.
  • Поверхность плитки. Если вы приобретаете шоколад на развес, не зная наверняка о его составе, обратите внимание на его поверхность, которая должна быть гладкой, блестящей и ровной, без каких-либо налётов и подозрительного цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой, будто её отшлифовали перед обёртыванием.
  • Стоимость. Если шоколад стоит подозрительно недорого, то вероятность его подлинности маловероятна (за исключением предпраздничных акций или рекламы). Вы должны понимать, что состав настоящего шоколада не может удешевлять его стоимость, так как натуральные ингредиенты имеют соответствующую цену.

Рассмотрим несколько вариантов фальсификации шоколада

Очень часто производители заменяют дорогостоящие основные ингредиенты шоколада – какао-масло и тертый какао – на более дешевые и легкодоступные.

  • Если на упаковке вместо тертого какао написано какао-порошок, то вы держите в руках не шоколад, а низкокачественную подделку. Какао-порошок изготавливают из жмыха, что остается после того, как из какао-бобов выжали масло.
  • Что касается какао-масла– самого ценного ингредиента настоящего шоколада, то его заменяют растительными жирами, или маслом, идентичным какао-маслу, но даже в этом случае вы приобретете явно не настоящий шоколад. Если на упаковке значатся растительные жиры или гидрожиры, можете положить ее назад на полку.
  • Следующий вид фальсификации–  когда производители увеличивают процентное содержание воды в шоколаде, тем самым увеличивая ее вес и уменьшая вес ценных составляющих. Поскольку шоколадная масса – это жировая среда, то вода в ней не растворяется. А что бы это произошло, в нее добавляют концентраты.
  • Еще один вид подделки– это добавление в шоколад соевых и белковых продуктов. Это легко определить по внешнему виду плитки шоколада. Если развернув плитку темного шоколада вы видите, что она светлее, чем должна быть и к тому же ее поверхность матовая, а не блестящая словно отполированная, значит там присутствуют соя и белковые продукты. К тому же, такой шоколад липнет к зубам.

И самым весомым, на что стоит обратить внимание, выбирая шоколад, – это срок хранения, указанный на упаковке. Настоящий качественный шоколад без добавок хранится не более 6-8 месяцев. Десертный шоколад и шоколад с начинкой хранится 4 месяца. Поэтому если на упаковке указан срок хранения год и больше, значит, в шоколад добавлены антиокислители и консерванты.

Из выше сказанного сделаем вывод: каковы же признаки настоящего шоколада и чем он отличается от подделки:

  • настоящий шоколад производится из тертых какао-бобов и какао-масла;
  • срок хранения шоколад не превышает 6 месяцев;
  • шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность;
  • при разломе раздается характерный хруст и отчетливо видна матовость шоколада;
  • настоящий шоколад тает во рту, а не размазывается по рукам.

Классификация и сорта шоколада

Белый и тёмный шоколад

В начале из какао-бобов умели приготавливать только шоколадный напиток. Плиточный шоколад появился по историческим меркам недавно. Основой шоколадной плитки, что заставляет ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло. Темный же шоколад – это тоже какао-масло плюс какао порошок, который и придает плитке темный цвет.

Кувертюр

Это лучший и самый дорогой сорт с высоким содержанием масла какао, которое придает шоколаду неповторимый вкус и аромат. У правильно растопленного кувертюра красивая глянцевитая поверхность.

Кулинарный шоколад

Он бывает различных сортов: его качество зависит от содержания в нем масла какао. Оно влияет и на вкус, и на цвет, и на плотность продукта. Кулинарный шоколад находит разнообразное применение, он менее дорог, чем кувертюр, и подходит для приготовления всех изделий с шоколадными компонентами.

Столовый, или десертный, шоколад

Содержит меньше масла какао, но у него чудесный вкус. Он удобен в работе, однако стоит довольно дорого. Этот сорт лучше использовать для приготовления обливного печенья, особых десертов или домашних конфет. В расплавленном виде довольно густой, поэтому гладкое глазированное покрытие из него не получится.

Шоколадная помадка

На самом деле содержит так мало масла какао, что вряд ли имеет право называться шоколадом. У нее менее приятный вкус, чем у других видов шоколада, фактура мягкая и довольно жирная, однако и у готовой помадки есть преимущества – ею удобно пользоваться, да и стоит она дешевле. Готовая помадка подойдет для приготовления любых изделий с шоколадными компонентами.

Стандартные виды шоколада

Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:

  • Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 – 33%.
  • Шоколад десертный:содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 – 35%.
  • Шоколад пористый:по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
  • Белый шоколад:кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
  • Шоколад молочный:это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
  • Шоколад с крупными добавлениями:это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

Выбираем шоколад по ГОСТу

Тип шоколада

Что должно быть написано в составе по ГОСТу

Белый

Масло какао (не менее 20%) и не менее 14% молока.
Сухого тёртого какао не должно быть вообще.

Молочный

Не менее 25% какао-продуктов и не менее 12% молока
и (или) продуктов его переработки.

Тёмный

Не менее 40% какао-продуктов
и не менее 20% масла какао.

Горький

Самый «строгий» шоколад: в его составе –
не менее 55% какао-продуктов
и не менее 33% масла какао.

*Сохраните нашу шпаргалку и, отправляясь в магазин, возьмите её с собой

Стоимость шоколада

Настоящий горький шоколад не может стоить дешевле 40-50 руб. « цена плитки горького шоколада в Москве – 50-100 руб., – говорит Назаров, замдиректора “Московское качество”. – Самый дешевый и нам попался, стоил 12 руб. 40 коп, самый дорогой – 275 руб.»

Марка

 

Состав

Средняя цена/вес

Заявленное
производителем
содержание какао,
%

Фактическое
содержание какао (общий сухой
остаток), %

Тёмный шоколад (норма какао – от 40%, какао-масла – от 20%)

«Российский»
(ОАО
«Россия»)

Сахар, какао тёртое, какао-масло, стабилизатор
(молочный жир), спирт, соль, эмульгатор
(соевый лецитин Е476), ароматизатор,
идентичный натуральному (ром).

43 руб./
100 г

44,8

44

«Альпен Голд»
(«Крафт
Фуд Рус»)

Сахар, какао тёртое, масло какао, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор ванилин, идентичный натуральному.

32 руб./
100 г

Не менее
40

40

«Золотой
шоколад»
(ООО
«Волшебница»)

Какао тёртое, сахар, лактоза, какао-масло, эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматизатор натуральный «ваниль».

28 руб./
100 г

Производитель
не указал на упаковке
(неуважение
к потребителю?)

33,2

Горький шоколад (норма какао – от 55%, какао-масла – от 33%)

«Бабаевский»
(ОАО
«Бабаевский»)

Какао тёртое, сахар, масло какао, какао-порошок, ядро ореха миндаля тёртое, эмульгаторы Е322, Е476, спирт, коньяк, чай, антиокислитель Е300, ароматизаторы, идентичные натуральным, «ваниль», «миндаль».

48 руб./
100 г

55

54,5

«Осенний вальс»
(«Рот Фронт»)

Какао тёртое, сахар, масло какао, спирт, эмульгаторы Е322, Е476, антиокислитель Е300, ароматизатор, идентичный натуральному, «ромовый».

40 руб./
100 г

55,1

55,7

«Риттер Спорт»
(«Альфред
Риттер»)

Какао тёртое, сахар, какао-масло,
натуральная ваниль.

57 руб./
100 г

71

69,9

Экспертиза: какой шоколад самый вкусный и полезный

Schogetten (1.2 евро) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, какао-масса, лесные орехи (10%), молочный сахар, жир, сухие сливки, эмульгатор (соевый лецитин), ореховая паста, натуральный аромат ванили. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: не очень сладкий, молочный запах, кофейное послевкусие. Твердый, не крошится и не пачкается, приятный молочный вкус, чувствуются мелкие орешки, слегка солоноватый. Удобно поделен на кусочки – не нужно ломать.

Olympia (0.40 евро) 1 балл

Состав: сахар, гидрогенизированный растительный жир, порошок какао (8%), сухая молочная сыворотка, обезжиренное сухое молоко, обжаренный арахис, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор.

Резюме: на его обертке честно написано, что это не шоколад, а молочная плитка. Многие респонденты уже по виду могли определить, что это – не настоящий шоколад, а «химия». Плитка довольно безвкусная и противная, продукт мягкий на ощупь. Скорее кама, чем шоколад. Плюс там содержится гидрогенизированный растительный жир, который в шоколаде не-до-пус-тим!

Anneke (0.58 евро за 50-граммовую плитку) 4 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, сухие сливки, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 31%.

Резюме: тает во рту, сладкий, приятный. Знакомый с детства вкус и узор, классический молочный шоколад. Минус – не очень удобно ломать, кусочки получаются неодинаковыми.

Laima Tallinn (0.98 евро) 3 балла

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, молочный жир, эмульгатор Е442, ароматизатор (ванилин – идентичный натуральному).

Резюме: алкогольное послевкусие, непонятный запах. Некоторая горчинка, чуть кисловатый.

Kalev Nurr (1.10 евро) 5 баллов

Состав: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ванилин. Содержание какао: минимум 35%.

Резюме: выразительный вкус, приятный кофейный запах, чувствуется соленость. Классический шоколад, такой, каким он должен быть. Может быть, слишком твердый.

Pergale (1.09 евро) 5 баллов

Состав: сахар, масло какао, сухое цельное молоко, лесной орех (16%), какао масса, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор (соевый лецитин), ванилин. Содержание какао: минимум 30%.

Резюме: хороший вкус, но некоторым может показаться слишком сладким. В качестве бонуса – большие орехи, которые дополняют «гармонию вкуса».

Geisha (1.25 евро) 4 балла

Состав: сахар, молоко, масло какао, сухое цельное молоко, фундук (12%), какао масса, растительный жир, пшеничная мука, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы (ваниль, ванилин).

Резюме: мягкий запах, буквально тает во рту, кофейно-ореховое послевкусие. Внутри – вафельная прослойка, хрустит. Минус – тает не только во рту, но и в руках.

Swiss Alps (0.83 евро) 2 балла

Состав: сахар, масло какао, сухое молоко, масло какао, лецитин (эмульгатор), ванилин.

Резюме: не вкусный, слишком сладкий, неприятное послевкусие, тает в руках, чувствуется «химия».

Karūna (0.83 евро) 3 балла

Состав: сахар, порошок из цельного молока, тертое какао, масло какао, растительный жир, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор, идентичный натуральному. Сухих веществ какао не менее 25%.

Резюме: здесь указано, что в составе имеются растительные жиры. Но раз на этикетке написано слово «шоколад», значит, будем надеяться, что количество жиров не превышает 5%. У шоколада немного сероватый оттенок, это не очень хорошо. Лучше выбирать шоколад с цветом «какао с молоком». Этот шоколад не такой сладкий, как остальные плитки.

«Аленка» (0.93 евро) 4 балла

Состав: сахар, сухой порошок из цельного молока (24%), масло какао, какао-масса, эмульгатор – соевый лецитин (меньше 1%), ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин. Антиоксидант – аскорбиновая кислота. Общая какао-масса как минимум 33,2%.

Резюме: состав продукта хороший, в этом шоколаде очень много молока и какао-массы. К тому же молоко не обезжиренное (как у некоторых), а цельное. Запах у плитки хороший, нежно-шоколадный. Цвет шоколада – светло-коричневый, что говорит о большом количестве молока в составе. Шоколад ломается хорошо, с соответствующим звуком. Единственное «но» – излишек сладости.

Milkа (1.02 евро) 5 баллов

Состав: сахар, какао-масло, порошок обезжиренного молока, измельченное какао, молочная сыворотка, молочные жиры, лесные орехи, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор. Какао-масса не менее 30%.

Резюме: жалко, что тут не написано, сколько именно молока находится в шоколаде. Тем не менее состав плитки хорош. Цвет шоколада очень аппетитный, а-ля «какао с молоком», запах ярко выраженный, ванильный. Шоколад блестит и хорошо ломается, с хрустом. Возможно, молоко немного карамелизировано, поэтому у шоколада очень интересный вкус.

Karlfazer (Fazer) (2.05 евро за 300 г шоколада) 4 балла

Состав: молоко, сахар, какао-масло, какао-масса, эмульгатор (соевый лецитин), соль, ароматизаторы: натуральный (ваниль) и идентичный натуральному (ванилин). Содержание сухого вещества – не менее 30% какао-массы, молока не менее 20%.

Резюме: у шоколада хороший состав, какао-массы здесь даже чуть больше необходимого минимума. В составе этого шоколада находится сгущенное молоко. Надо сказать, что при производстве шоколадок «Фазер» производители закупают свежее молоко и делают из него сгущенное. И именно такое молоко идет в производство шоколада. Минус: чувствуется соль.

Sonata (0.58 евро) 2 балла

Состав: невозможно прочитать!

Резюме: какое неуважение к покупателю, совершенно невозможно прочесть состав шоколада. А вдруг в нем есть компонент, который может вызвать у человека аллергию?! Или там имеется гидрогенизированный жир, а потребитель не хочет покупать такой шоколад? На поверхности этого шоколада слишком много пузырьков воздуха. Это плохо. Еще не нравится послевкусие от шоколада. Во рту чувствуется кислота. Однако цвет и запах шоколада правильные, приятные.

Итог

Хотя состав у всех шоколадок, участвовавших в эксперименте, практический идентичный, вкусы очень разнятся. Все-таки многое зависит от технологии приготовления. У нас три победителя – литовский Pergale, эстонский Kalev Nurr и швейцарский Milka.