Сколько стоит ведро грибов?
Грибы произрастают по всей земле. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и срезать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления. Из этого многообраия мы выбрали десять – самых вкусных и самых известных грибов.
Основные признаки свежести и качества грибов
Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.
Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).
На магазинных прилавках грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов. Выбирая их в магазине, отдавайте предпочтение тем, которые хранятся в охлажденных местах.
Кроме общих знаний как выбирать грибы и определять их качества, необходимо учитывать множество нюансов, свойственных разным видам грибов. В этом случае поможет ниже представленная таблица. Данная таблица будет хорошим помощником при идентификации и определении качества грибов. Но если вы новичок в грибной охоте, окончательный вывод о качестве и съедобности должен сделать специалист.
Категории грибов
В природе огромное количество видов грибов и в первую очередь их различают по своим питательным и вкусовым качествам, а также по наличию ядовитых веществ. Всего 4 категории:
- самые ценные грибы, которые не нуждаются в предварительном отваривании;
- нуждаются в непродолжительном отваривании;
- необходимо длительное отваривание;
- условно-съедобные грибы, они не пригодны для питания без двукратного отваривания или однократного, но с дополнительной переработкой (жарения, мочения, сушки).
Представленная характеристика поможет при выборе и покупке настоящих натуральных, качественных и главное съедобных грибов. Пользуйтесь таблицей по основным признакам доброкачественности.
Как хранятся грибы?
При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время – полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (температура – 0-6 градусов Цельсия) срок хранения продлевается до несколько суток, в зависимости от вида.
Существует закономерность: трубчатые грибы сохраняются хуже пластинчатых. Не забывайте, что купленные грибы уже хранились какое-то время у продавца.
Обработка грибов включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. Никогда перед хранением не мойте грибы.
Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, а можно поместить их в закрытую емкость. Совет долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.
Как можно быстрее свежие грибы необходимо переработать – законсервировать. В результате консервирования получаются маринованные, соленые и сушеные грибы.
Можно также и заморозить. Срок хранения замороженных грибов при температуре минус 18 градусов Цельсия – около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим – до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Тара и упаковка для хранения замороженных грибов – полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.
Сколько стоят боровики?
Боровик — это гриб из рода балетовых, являющийся одной из разновидностей белого гриба. В их составе можно найти белки, полиненасыщенных жирных кислот, полисахариды и лецитин. Анализ рынка на то, сколько стоит белый гриб боровик, показал следующую информацию:
- Средняя цена гриба боровик 1560 рублей за килограмм;
- 1 сорта: 1790 руб/кг;
- 2 сорта: 1360 руб/кг;
- Сушеные: 2160 руб/кг;
- Свежие: 1280 руб за 1 кг.
Самыми распространенными на рынке разновидностями этого гриба являются:
- Еловый. Имеет большую коричневую шляпку и удлиненную ножку 3-10 см. Сезон сбора начинается с июля по октябрь, а встречается он чаще всего в еловых и хвойных лесах. Самая распространенная разновидность, за счёт чего его стоимость составляет всего 1410 руб/кг. Из него можно готовить салаты, закуски и соусы, а также он подаётся к горячим блюдам;
- Березовый. Отличается белоснежной шляпкой и небольшой ножкой. Встречается под растущими берёзами и имеет небольшие размеры. В кулинарии используется для приготовления подливы, маринада или консервов. Также его употребляют в жареном и вареном виде. Продается этот вид боровика по цене 1640 руб за 1 кг за свежий вариант и 1420 руб за консервированный (банка 400 гр);
- Дубовый. Обладает мясистой коричневой шляпкой и небольшой сероватой ножкой. Мякоть белая и рыхлая, за счёт чего подходит для приготовления гарнира. Также является ингредиентом консервов и подливы. Употребляется как отдельное блюдо с мясом. Появляется на полках в свежем виде с июня по октябрь по 1750 руб/кг;
- Сосновый. Основным ореолом обитания является сосновый бор. Выделяется своей большой шляпкой и наличием экземпляров с фиолетовым окрасом. Поставляется на полки в консервированном виде по 1530 руб/кг. Используется в кулинарии в качестве одного из ингредиентов для соусов, подливы, супов и похлёбки.
Для понимания рыночной состоящей вопроса, сколько стоит боровик, следует изучить точки продаж этого гриба.
В продаже эти грибы встречаются в следующих заведениях:
- В магазинах. Сюда включаются сетевые магазины Магнит и Пятёрочка, выставляющий их в маринованном виде в банках по 500 гр (1130 руб). Изредка в крупных гипермаркетах (Ашан, Лента, Перекресток) они поставляются в сушёном виде в пачках по 300 гр (680 руб, нарезанные). Оплатить товара можно картой или наличными, а также предъявить карту постоянного покупателя (экономит 2-3%);
- На рынке. Здесь они представлены в широком ассортименте, в том числе и свежие (1340 руб/кг). Появляются с июля по октябрь после чего на прилавки начинаются выставляться в сушёном и консервированном виде по 2150 и 1970 руб/кг. При покупке большой партии (2-3 кг) можно получить цену на гриб боровик в Москве в 1830 руб за 1 кг. Также допускается предварительный осмотр и проверка качества продукта;
- Небольшие торговые площадки. Такие можно найти возле станций метро в Москве, у крупных транспортных узлов (ж/д и автовокзалы). Реализуется исключительно свежий вариант во время сезона сбора. Стоимость 1440 руб/кг, а предварительно следует проверить качество товара. Для постоянных покупателей и при покупке на значительную сумму (500-1000 руб) предусмотрена скидка в 10-20%.
Представленные данные позволят точно определить цена на гриб боровик и разобраться среди представленных видов.
Цена за ведро грибов
Грибов в кемеровских лесах нынче море! Благодарить за это нужно дождливую погоду, которая стояла последние дни. Заядлые грибники отправились в леса за урожаем, а те, кому грибочков хочется, а вот собирать их самим некогда — потянулись на базары.
На рынке у «швейной фабрики» грибы продаются самые разные. Таким же разнообразием может похвастаться и рынок у крупного супермаркета на улице Волгоградской. Не отличаются и цены на дары леса.
Пятилитровое ведерко шампиньонов — самых дешевых грибов — на рынке стоит 200 — 250 рублей. Такое же ведерко белых груздей, подосиновиков или подберезовиков стоит уже 300 рублей. Но покупать их выгоднее десятилитровыми ведрами: одно обойдется всего в 400 рублей. Самыми дорогими оказались белые грибы, боровики: пятилитровое ведро — 900 рублей!
Грибочки свежие, только сегодня утром набрали в Крапивинском районе, — нахваливает свой товар продавщица Нина Ивановна. — Червивых ни одного нет, каждый гриб вот этими руками проверила. Я здесь часто продаю, так что обманывать мне незачем.
Кемеровчане, несмотря на высокую цену, тем не менее, грибы покупают. Берут и на ужин, и на заготовки. Некоторым удается сторговаться о скидке. 30 — 50, а порой и 100 рублей — в зависимости от цены ведра — продавцы уступают. Особенно в конце дня.
За три — четыре часа я и две моих сестры по 20 ведер грибов набираем, и за день на рынке все расходятся, — говорит другой продавец — пенсионер Василий Иванович. — За день тысячи по три — четыре выручаем. — Даже за вычетом трат на бензин неплохая прибавка к пенсии получается.
Грибы произрастают по всей земле. Все они делятся на съедобные и ядовитые. Первые богаты белком и минеральными веществами, вторые опасны для человека. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и срезать что попало. Необходимо знать, что у большинства съедобных грибов имеются «ложные двойники», которые зачастую непригодны для употребления. Из этого многообраия мы выбрали десять – самых вкусных и самых известных грибов.
Основные признаки свежести и качества грибов
Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость – начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.
Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).
На магазинных прилавках грибы должны быть с цельной и чистой ножкой, без механических повреждений и посторонних запахов. Выбирая их в магазине, отдавайте предпочтение тем, которые хранятся в охлажденных местах.
Кроме общих знаний как выбирать грибы и определять их качества, необходимо учитывать множество нюансов, свойственных разным видам грибов. В этом случае поможет ниже представленная таблица. Данная таблица будет хорошим помощником при идентификации и определении качества грибов. Но если вы новичок в грибной охоте, окончательный вывод о качестве и съедобности должен сделать специалист.
Категории грибов
В природе огромное количество видов грибов и в первую очередь их различают по своим питательным и вкусовым качествам, а также по наличию ядовитых веществ. Всего 4 категории:
- самые ценные грибы, которые не нуждаются в предварительном отваривании;
- нуждаются в непродолжительном отваривании;
- необходимо длительное отваривание;
- условно-съедобные грибы, они не пригодны для питания без двукратного отваривания или однократного, но с дополнительной переработкой (жарения, мочения, сушки).
Представленная характеристика поможет при выборе и покупке настоящих натуральных, качественных и главное съедобных грибов. Пользуйтесь таблицей по основным признакам доброкачественности.
Как хранятся грибы?
При комнатной температуре свежесобранные грибы хранятся очень непродолжительное время – полдня, максимум сутки. Необходимо как можно быстрей их обработать и охладить. В холодильнике (температура – 0-6 градусов Цельсия) срок хранения продлевается до несколько суток, в зависимости от вида.
Существует закономерность: трубчатые грибы сохраняются хуже пластинчатых. Не забывайте, что купленные грибы уже хранились какое-то время у продавца.
Обработка грибов включает сортировку, сушку (или вытирание), очистку от мусора и земли, промывание и вымачивание в подсоленной воде. Никогда перед хранением не мойте грибы.
Хорошо хранятся свежие грибы, если их завернуть в бумагу, а можно поместить их в закрытую емкость. Совет долго не хранить свежие грибы в полиэтиленовых пакетах, так как в результате может образоваться влага, которая очень быстро испортит продукт.
Как можно быстрее свежие грибы необходимо переработать – законсервировать. В результате консервирования получаются маринованные, соленые и сушеные грибы.
Можно также и заморозить. Срок хранения замороженных грибов при температуре минус 18 градусов Цельсия – около одного года. При слабом морозе срок хранения будет значительно меньшим – до 2 месяцев. Держать их нужно отдельно от других продуктов питания. Тара и упаковка для хранения замороженных грибов – полиэтиленовый пакет, положенный в твердую емкость, либо вакуумная упаковка.
Сколько стоят боровики?
Боровик — это гриб из рода балетовых, являющийся одной из разновидностей белого гриба. В их составе можно найти белки, полиненасыщенных жирных кислот, полисахариды и лецитин. Анализ рынка на то, сколько стоит белый гриб боровик, показал следующую информацию:
- Средняя цена гриба боровик 1560 рублей за килограмм;
- 1 сорта: 1790 руб/кг;
- 2 сорта: 1360 руб/кг;
- Сушеные: 2160 руб/кг;
- Свежие: 1280 руб за 1 кг.
Самыми распространенными на рынке разновидностями этого гриба являются:
- Еловый. Имеет большую коричневую шляпку и удлиненную ножку 3-10 см. Сезон сбора начинается с июля по октябрь, а встречается он чаще всего в еловых и хвойных лесах. Самая распространенная разновидность, за счёт чего его стоимость составляет всего 1410 руб/кг. Из него можно готовить салаты, закуски и соусы, а также он подаётся к горячим блюдам;
- Березовый. Отличается белоснежной шляпкой и небольшой ножкой. Встречается под растущими берёзами и имеет небольшие размеры. В кулинарии используется для приготовления подливы, маринада или консервов. Также его употребляют в жареном и вареном виде. Продается этот вид боровика по цене 1640 руб за 1 кг за свежий вариант и 1420 руб за консервированный (банка 400 гр);
- Дубовый. Обладает мясистой коричневой шляпкой и небольшой сероватой ножкой. Мякоть белая и рыхлая, за счёт чего подходит для приготовления гарнира. Также является ингредиентом консервов и подливы. Употребляется как отдельное блюдо с мясом. Появляется на полках в свежем виде с июня по октябрь по 1750 руб/кг;
- Сосновый. Основным ореолом обитания является сосновый бор. Выделяется своей большой шляпкой и наличием экземпляров с фиолетовым окрасом. Поставляется на полки в консервированном виде по 1530 руб/кг. Используется в кулинарии в качестве одного из ингредиентов для соусов, подливы, супов и похлёбки.
Для понимания рыночной состоящей вопроса, сколько стоит боровик, следует изучить точки продаж этого гриба.
В продаже эти грибы встречаются в следующих заведениях:
- В магазинах. Сюда включаются сетевые магазины Магнит и Пятёрочка, выставляющий их в маринованном виде в банках по 500 гр (1130 руб). Изредка в крупных гипермаркетах (Ашан, Лента, Перекресток) они поставляются в сушёном виде в пачках по 300 гр (680 руб, нарезанные). Оплатить товара можно картой или наличными, а также предъявить карту постоянного покупателя (экономит 2-3%);
- На рынке. Здесь они представлены в широком ассортименте, в том числе и свежие (1340 руб/кг). Появляются с июля по октябрь после чего на прилавки начинаются выставляться в сушёном и консервированном виде по 2150 и 1970 руб/кг. При покупке большой партии (2-3 кг) можно получить цену на гриб боровик в Москве в 1830 руб за 1 кг. Также допускается предварительный осмотр и проверка качества продукта;
- Небольшие торговые площадки. Такие можно найти возле станций метро в Москве, у крупных транспортных узлов (ж/д и автовокзалы). Реализуется исключительно свежий вариант во время сезона сбора. Стоимость 1440 руб/кг, а предварительно следует проверить качество товара. Для постоянных покупателей и при покупке на значительную сумму (500-1000 руб) предусмотрена скидка в 10-20%.
Представленные данные позволят точно определить цена на гриб боровик и разобраться среди представленных видов.
Цена за ведро грибов
Грибов в кемеровских лесах нынче море! Благодарить за это нужно дождливую погоду, которая стояла последние дни. Заядлые грибники отправились в леса за урожаем, а те, кому грибочков хочется, а вот собирать их самим некогда — потянулись на базары.
На рынке у «швейной фабрики» грибы продаются самые разные. Таким же разнообразием может похвастаться и рынок у крупного супермаркета на улице Волгоградской. Не отличаются и цены на дары леса.
Пятилитровое ведерко шампиньонов — самых дешевых грибов — на рынке стоит 200 — 250 рублей. Такое же ведерко белых груздей, подосиновиков или подберезовиков стоит уже 300 рублей. Но покупать их выгоднее десятилитровыми ведрами: одно обойдется всего в 400 рублей. Самыми дорогими оказались белые грибы, боровики: пятилитровое ведро — 900 рублей!
Грибочки свежие, только сегодня утром набрали в Крапивинском районе, — нахваливает свой товар продавщица Нина Ивановна. — Червивых ни одного нет, каждый гриб вот этими руками проверила. Я здесь часто продаю, так что обманывать мне незачем.
Кемеровчане, несмотря на высокую цену, тем не менее, грибы покупают. Берут и на ужин, и на заготовки. Некоторым удается сторговаться о скидке. 30 — 50, а порой и 100 рублей — в зависимости от цены ведра — продавцы уступают. Особенно в конце дня.
За три — четыре часа я и две моих сестры по 20 ведер грибов набираем, и за день на рынке все расходятся, — говорит другой продавец — пенсионер Василий Иванович. — За день тысячи по три — четыре выручаем. — Даже за вычетом трат на бензин неплохая прибавка к пенсии получается.