Главная » Мода » Сколько стоят качественные солнцезащитные очки?

Сколько стоят качественные солнцезащитные очки?

Многие люди уверены, что солнцезащитные очки являются лишь модным аксессуаром. Но они в первую очередь предназначены для защиты глаз. К вопросу как подобрать солнцезащитные очки необходимо подходить с ответственностью, поскольку аксессуар низкого качества может навредить, а не принести пользу.

1. Имейте в виду: то, что очки с пластиковыми стеклами хуже – заблуждение

Сегодня большинство производителей предпочитает пластик, такие очки легче, практичнее, а пластиковые стекла по качеству абсолютно не уступают стеклянным. А порой даже превосходят их, так как на стекло сложнее нанести специальные фильтры, защищающие глаза от UVA- и UVB-лучей. Кстати, утверждение, что любые стеклянные очки не пропускают ультрафиолет – не более чем миф. Стекло само по себе задерживает лишь часть ультрафиолетовых лучей, для того, чтобы UV-защита была полноценной, на него должны быть обязательно нанесены дополнительные покрытия.

2. Перед покупкой требуйте паспорт!

Чтобы подобрать хорошие солнечные очки, обязательно познакомьтесь с паспортом (сертификатом) на них. В нем обязательно указываются самые важные характеристики очков, а именно: волны какой длины и сколько процентов ультрафиолетового излучения они блокируют. Хорошие солнечные очки должны блокировать ультрафиолетовые волны длиной как минимум до 400 нм – самые опасные для глаз. Существуют свои стандарты и для светопроницаемости, в зависимости от которой все солнцезащитные очки делятся на пять категорий.

Нулевая (ищите цифру «0») – это очень светлые, лишь слегка затемненные очки для облачной погоды, пропускающие 80-100% света. Первая (цифра «1») – слабозатемненные очки для переменной облачности, такие очки хорошо подходят для ранней весны или середины осени в средних широтах. Вторая категория (цифра «2») – очки средней степени затемненности, которые годятся для солнечной погоды в средней полосе, но для юга они слабоваты. Третья и самая распространенная категория (цифра «3») – очки для лета, пляжа, яркого солнца. Именно их мы обычно берем с собой в отпуск. Очки четвертой группы (цифра 4») пропускают меньше 8-10% света, они рекомендованы для очень сильного солнца, например, высоко в горах, или на море около экватора. Кроме того, очки для яркого солнца должны иметь поляризованные линзы, гасящие солнечные блики на поверхности воды и снега.

Самый простой способ понять, достаточно  затемнены очки или нет – это то, насколько вам в них комфортно. Если вы щуритесь на солнце, несмотря на то, что в темных очках – значит, затемнение слабовато. И имейте в виду: на UV-защиту цвет и тон стекол никак не влияет: качественные линзы нулевой группы могут блокировать даже 100 % ультрафиолета (международный стандарт – минимум 95%). 

3. Не экономьте на темных очках

Подбирая солнечные очки нужно помнить, что это не аксессуар, а, в первую очередь, средство для защиты глаз от ультрафиолета. И именно от качества стекол зависит, насколько хорошей будет эта защита, не говоря уже о том, что плохие стекла неизбежно негативно повлияют на зрение. Независимое исследование одного из специализированных журналов, выходящих в США и посвященных оптике, показало, что ни одна из нескольких сотен моделей, которые уличные торговцы продают в среднем по $5-15 не соответствует стандартам качества, а яркие наклейки из серии «100% UV protection» – не более, чем фикция. Экономия на солнечных очках – это экономия на здоровье, чреватая ухудшением зрения, катарактой, ожогом роговицы или сетчатки, и другими повреждениями глаз, вызванными ультрафиолетом. Затемнение на стеклах заставляет зрачок расширяться и, если на линзы не нанесены UV-фильтры, в глаза проникает повышенное количество ультрафиолета. Таким образом лучше вообще не носить темные очки, чем носить, но плохие.

Покупайте очки только в специализированных точках продаж, в магазинах или оптиках. Пусть это будет даже не дорогая модель, но качественная. К тому же, если не гнаться за остромодными моделями, хорошие темные очки – это тот аксессуар, который покупается на несколько лет. Ну а если вы сомневаетесь в качестве и происхождении уже купленных очков – во многих магазинах оптики есть специальные аппараты, на которых можно проверить их светопроницаемость и степень защиты от UV.

4. Обращайте внимание на цвет

Комфортнее всего глаза чувствуют себя в очках с линзами нейтральных цветов – серых, серо-коричневых, серо-зеленых. А вот розовые, голубые, оранжевые и, особенно, желтые очки врачи долго носить не советуют – глаза быстро устанут. Есть также мнение, что эти цвета перевозбуждают сетчатку и вызывают так называемый оптический стресс, глаза сильно напрягаются, быстро устают. Зато неяркие зеленоватые линзы, наоборот, успокаивают нервы и даже могут снижать глазное давление. На взгляд многих офтальмологов, близоруким комфортнее всего в линзах коричневатых оттенков, дальнозорким – в сероватых и зеленоватых. 

5. Размер тоже имеет значение!

Чем больше размер линз – тем лучше солнечные очки будут защищать от лучей солнца глаза и кожу вокруг них, так что моде на крупные, массивные очки можно только порадоваться. Очки с массивными основаниями дужек также хорошо защищают от боковых солнечных лучей (это особенно важно, если вы за рулем, отдыхаете в горах или на море, где солнца очень много).

Популярные вопросы

Как подобрать солнцезащитные очки тем, у кого слабое зрение и кто уже носит очки с диоптриями?

Первый — и главный — совет: если ваше зрение не тянет на «единицу» и вы уже носите очки (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) или тем более контактные линзы, то прежде чем облачаться в солнцезащитные очки, сходите сначала к окулисту, а уж потом заказывайте и покупайте очки от солнца с диоптриями. Иначе можете только ухудшить свое зрение.

Какие очки предпочтительнее — со стеклянными или пластиковыми линзами?

И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. Стеклянные в отличие от пластиковых не пропускают ультрафиолетовые лучи (даже если не затемнены — это свойство кварца, входящего в состав стекла). Стеклянные линзы не так легко поцарапать. Зато они разобьются, упав на пол и тем более на асфальт. Еще хуже, если вы сами упадете лицом вниз или кто-нибудь вас ударит — осколки разбитого стекла с большой вероятностью могут попасть в глаза. Кстати, именно по этой причине в некоторых западных странах запрещено вставлять стеклянные линзы в детские очки. 
Пластиковые линзы не бьются — их можно только сломать, зато легко царапаются, мутнеют и т.д. Кроме того, далеко не все производители утруждают себя применением специальной технологии, позволяющей пластмассе также не пропускать ультрафиолетовое излучение.

Как при покупке проверить качество оправы?

Многие выбирают солнцезащитные очки, исходя из привлекательности или оригинальности оправы. Оправа не должна быть чересчур жесткой и уж тем более с острыми углами, заусенцами и т.д.
Проверьте крепления — плотно ли закручены винтики. И, конечно, примерьте очки: они должны легко лечь на переносицу, а дужки не должны сильно прижимать кожу. Очки (особенно с пластиковыми линзами) обязательно должны быть легкими.

Кому какие оправы идут? 

  • Блондинкам подходят оправы из (под) золота, серебра, титанового сплава. Русым и рыжим – под бронзу, золото, медь или «под черепаху». 
  • Шатенкам и брюнеткам – оправы всех оттенков красного и коричневого. Жгучим брюнеткам – черные или золотые. 
  • Платиновым блондинкам и седым – из серебра, платины, титана.

Как проверить, что очки фирменные?

Фирмы, дорожащие своей репутацией, обязательно дублируют название (торговую марку) на внутренней стороне дужки очков, а нередко — непосредственно на линзах. Помните, что лейблами-самоклейками любят пользоваться фальсификаторы. 

Где покупать солнечные очки в Москве и Санкт-Петербурге?

Специализированные магазины

«Очкарик»

Гоголевский б-р, 3

+7 (495) 231–10–01

Пожалуй, главная оптика в городе, куда привычно идти и за очками для зрения, и за солнцезащитными моделями. Главные плюсы – широкий ценовой диапазон и возможность пройти проверку зрения в любом из отделений сети. Минусы те же: оправа за тысячу рублей рискует развалиться через пару месяцев, а марки посерьёзнее вроде представленных здесь Dolce & Gabbana, Prada или Ray-Ban можно найти и в других магазинах (том же ЦУМе, где выбор несколько шире). Так что покупать здесь имеет смысл в первую очередь солнцезащитные очки, которым потребуется замена диоптрий.


«Линзмастер»

 ул. Маросейка, 10/1

+7 (495) 623–22–60

Мало чем отличающаяся от «Очкарика» сеть «Линзмастер» может похвастаться толковым сайтом. Здесь удобно искать ближайший к дому магазин или, например, проверить наличие интересующей модели. Список марок прежний: Ray-Ban, Versace, Marc by Marc Jacobs, Polaroid, Solaris и так далее. Рассчитывать на нечто экстраординарное не стоит, но подобрать сдержанную оправу на каждый день – запросто.

 

«Еврооптика» на Кутузовском

Кутузовский пр., 5/3

+7 (499) 243−31−52

Одна из самых дорогих оптик в городе, в которую, впрочем, не стоит бояться идти: часть оправ представлена только здесь и в единственном экземпляре. Главные марки в «Еврооптике» – Alain Mikli (от 10 тысяч рублей за оправу), Lindberg с невесомыми прозрачными оправами и Orgreen. Здесь же можно купить контактные линзы и провести диагностику зрения. Поиск по сайту бестолковый, так что, сверившись с расценками, имеет смысл доехать до Кутузовского.


Spaseebo

ул. Нижняя Сыромятническая, 10/9

+7 (499) 372–02–17

Небольшой магазинчик Spaseebo в районе «Курской» специализируется на солнцезащитных очках, но располагает и внушительной коллекций обычных оправ. Главные марки – JPlus (геометричные оправы с не самыми дружелюбными расценками – от 25 тысяч рублей за модель) и Retrosuperfuture (футуризм в чистом виде – опять же от 20 тысяч рублей за пару).

Pimp Your Eyes

Москва, Б. Новодмитровская ул., 36/2

+7 (495) 410–24–21

Санкт-Петербург, ул. Казанская д. 20

+7 (812) 940–7325

У Pimp Your Eyes есть просторный шоу-рум на московском «Флаконе» (а также в Петербурге – на Казанской улице) и оправы (в том числе и солнцезащитные) на любой вкус – из дерева, винила, ацетата и гриламида (последний материал супергибкий и понравится тем, кто вечно боится разбить или раздавить любимую пару очков). Цены – от 2 до 10 тысяч рублей. На любую пару обещают годовую гарантию и предлагают 30-дневный возврат (если модель разонравилась). Линзы можно купить тут же (стоимость – от 500 рублей).


So Sunny

Ещё одна оптика, на этот раз со специализацией посерьёзнее. В списке марок значатся Céline, Balenciaga, Illesteva, Miu Miu, Marc Jacobs, Le Specs и так далее. Цены на удивление демократичные: 23 тысячи рублей за леопардовые кошечки Céline, 10 тысяч – за полосатые Dsquared, 6 500 рублей – за круглые Le Specs. Что нечасто бывает в оптиках, здесь регулярно проходят распродажи, и шанс заполучить классические модели Michael Kors за 7 тысяч рублей или те же Balenciaga за 11 тысяч существенно возрастает.


Rebel Eyewear

Петербург, Басков пер., 20

+7 (800) 500–50–43

Петербуржский салон оптики Rebel Eyewear – проект коллекционера винтажной оптики Игоря Литвинова. На сайте и в шоу-руме собраны мужские и женские оправы родом из 70-х, 80-х и 90-х годов. Есть дизайнерские очки – например, Yohji Yamamoto, Italia Independent, L’Wren Scott и Tod’s. Встречаются и безымянные, но диковинные варианты – с розовыми стёклами и красными дужками, неестественно изогнутой оправой или её полным отсутствием. Цены – от 1 500 рублей до 100 тысяч рублей. Например, за светлую пару с дымчатыми стёклами японской марки Factory900 в салоне просят 42 500 рублей.

При магазинах одежды

Brandshop

Петровский бул., 21

+7 (495) 544–57–70

В Brandshop на Петровском бульваре представлено всего пять марок, но как минимум три из них, во-первых, заслуживают внимания, во-вторых, практически нигде больше в городе не представлены. Лаконичные монохромные оправы датской марки Han Kjøbenhavn стоят чуть больше 11 тысяч рублей, округлые модели Stussy – чуть больше 9 тысяч рублей, массивные Retrosuperfuture – от 10 тысяч рублей. Выбор в магазине и на сайте совпадает, но за очками лучше всё же доехать до Петровского бульвара: угадать с оправой без примерки будет непросто.

 

ЦУМ и ДЛТ

Москва, ул. Петровка, 2

+7 (495) 933–73–00

Петербург,  
Большая Конюшенная ул., 21/23

+7 (812) 648-08-48

В оптике на первом этаже универмага собраны как дорогие и очень дорогие марки (тонкая оправа Linda Farrow – 70 тысяч рублей, изящная геометрия Matthew Williamson – 23 тысячи рублей), так и уверенный миддл-маркет. Классические модели Ray-Ban здесь продают по 7–8 тысяч рублей, вневременную классику Dolce & Gabbana – за 9 тысяч рублей, хулиганские Marc Jacobs с цветными дужками – за 10 тысяч рублей. Корнер с оправами на самом деле впечатляет – всего здесь представлено более 500 вариантов оправ, большую часть которых, к счастью, можно сначала рассмотреть со всех сторон на сайте, чтобы не растеряться во всём многообразии на месте.


Leform

Поварская ул., 35/28

+7 (495) 768–72–72

В магазинах Leform собран предсказуемый набор люксовых и миддл-марок (например, Linda Farrow и Mykita), но попадаются и интересные исключения. Например, массивные модели Acne Studios пастельных расцветок (37 тысяч рублей) или тоненькие оправы с цветными стёклами Kyme (чуть дешевле, чем Acne Studios, – от 17 тысяч рублей). Несмотря на не самый впечатляющий выбор, идти сюда стоит как минимум по одной причине: Leform одни из немногих объявляют распродажу не только на одежду и обувь, но и на оптику.

Масс-маркет

Идти в масс-маркет стоит только в том случае, если вы уверены, что новенькая пара солнечных очков не протянет долго и потеряется после первого же летнего отпуска. В отличие от серьёзных марок, оптика масс-маркета не может гарантировать ни долговечности, ни нормальных защитных фильтров.

Взаимозаменяющие друг друга H&M и Monki из сезона в сезон предлагают безопасную классику вроде скруглённых и квадратных оправ, Zara старается брать количеством – тут и набившие оскомину авиаторы, и круглые оправы родом из 70-х, и кошечки для поклонников Одри Хепбёрн, и футуристичные модели с острыми углами. За главными хитами сезона, как и прежде, нужно идти в Topshop. В новом сезоне марка делает акцент на сложные двухцветные оправы и очки с анималистическим принтом.

Стоимость популярных моделей

  • Очки Tom Ford 503 52F Philippa: 12 142 р
  • Очки Chopard B84 U28P polarized: 33 300 р
  • Очки Bvlgari 8170 897/13: 14 167 р
  • Очки Silhouette 8661 6203: 12 231 р
  • Silhouette TMA Icon 8130 6207 зеркальные: 12 231 р
  • Очки Silhouette TMA Icon 8130 6201 polarized lens: 12 142 р
  • Ray-Ban 4187 6315/E8 Chris: 7 209 р
  • Michael Kors 1020 1163/13 Ina: 13 357 р
  • Tom Ford 551 18X Ace-02: 12 142 р
  • Очки Persol 9649 1023/M3 polarized lens: 12 628 р
  • Очки Tom Ford 541 56X Alex-02: 13 762 р
  • Очки Ic berlin Blanca F Pearl Grey Clear: 18 622 р

  • Очки Tom Ford 564 48G Rania-02: 15 382 р
  • Очки Tom Ford 557 01A Connor-02: 13 762 р
  • Очки Tom Ford 564 18C Rania-02: 16 192 р
  • Очки Ralph Lauren 7055 9030/6G зеркальные: 10 522 р
  • Очки Dolce & Gabbana 4307B 501/8G: 17 002 р
  • Persol 2422 1062/O3 Suprema зеркальные линзы: 10 522 р
  • Очки Dolce&Gabbana 2170B 01/8G: 32 392 р
  • Miu Miu 52S ZVN/1A1: 17 002 р
  • Ray-Ban 3445 027/71 Active Lifestyle: 9 307 р
  • Ray-Ban 3445 006/11 Active Lifestyle: 9 307 р

  • Dolce & Gabbana 4307B 2525/8G: 17 002 р
  • Очки Dolce & Gabbana 4195 501/8G Logo: 12 547 р
  • Очки Vogue 4048 848/5A Casual Chic зеркальные линзы: 4 447 р
  • Очки Vogue 4048 323/6G Casual Chic mirror lenses: 4 447 р
  • Очки Versace 4326 GB1/11: 13 357 р
  • Очки Versace 4326 5212/13: 13 357 р
  • Очки Versace 4316 GB1/11: 13 357 р
  • Очки Prada 19SS 1AB/0A7: 12 142 р
  • Bvlgari 8178 901/8G: 13 762 р
  • Очки Ralph Lauren 8143 5003/13: 8 092 р
  • Очки Ralph Lauren 8142 5003/83 polarized lens

Ссылки на источники