Главная » Справочная » Сколько зарабатывает модель в России?

Сколько зарабатывает модель в России?

Вопрос выбора профессии для молодых девушек – дело тонкое и нелегкое, особенно для тех, кто обладает красивой внешностью и не горит большим желанием сидеть в офисах, а, наоборот, мечтает увидеть мир. Многие стремятся попасть в шоу-бизнес благодаря своим вокальным данным или при помощи танцев, для других же самый легкий способ оказаться на обложках глянца – податься в модельный бизнес. И вот возникает вполне логичный и резонный вопрос: «А вообще, сколько зарабатывает модель?» Всем известно, что у них доход довольно большой, но так ли это на самом деле?

Модельный бизнес

Ходит множество слухов о том, что практически любая девушка может попасть в модельный бизнес, правда, через что ей приходится пройти при этом – умалчивается. И дело вовсе не в ужасных слухах о том, что на обложку можно попасть только через постель, а в жестком отборе уже на первом кастинге. Существует ряд определенных требований, предъявляемых к девушкам. Неважна одежда, важна фигура – и только она. Многие девушки, придя на кастинг и думая о том, сколько зарабатывает модель, абсолютно забывают помыслить и о других вещах, таких как: строгие диеты, опасность заболевания анорексией, и самое ужасное для многих девушек – оголение перед камерой. А ведь часто даже на кастингах необходимо дефилировать в купальниках, не говоря уже о фотосессиях для глянцевых журналов, где своеобразной «фишкой» номера являются «пикантные» фотографии. Конечно, все помнят историю о русской золушке, Наталье Водяновой, которой удалось сделать головокружительную карьеру и получить мировую известность, удачно выйти замуж и покинуть страну, но не многие девушки смогут повторить такой подвиг, ведь в модельном бизнесе, как известно, много подводных камней, а в России – тем более. Так стоит ли начинать свою карьеру, и если да, то сколько зарабатывают модели в России? 

Какие модели нужны и для чего ?

В последнее время в обществе все-таки к нестандартной внешности относятся довольно лояльно, но, даже несмотря на этот факт, попадают они на обложки журналов довольно редко. Часто требуются просто модели для рекламы товаров компаний, мебельных салонов, модели для каталогов одежды, различных тематических фотосессий и многого другого. Такого типа модели, как правило, зарабатывают меньше всего – их ставка может составлять от 10 до 50 $ в час, при этом какой-то процент с дохода забирает модельное агентство за предоставление самой девушки и ее подготовку к съемке. И если это кажется большой суммой, то не следует обольщаться. Объемов работы при этом может быть очень мало, соответственно, и денег не будет.

Сколько зарабатывает модель, зависит только от того, какой на нее спрос. Причем следует учитывать, что в России модельный бизнес как таковой развит не столь хорошо, как в Европе, США и других странах. Но тем не менее в столице всегда найдется место девушкам с хорошими формами. Москва – город гламура, глянца, знаменитостей и красивейших мест. Все становятся знаменитыми здесь, и сорвать свою звезду славы, как утверждают агентства, может практически каждый. Чтобы покорить столицу, всего-то и нужно, что вступить в ряды сотрудниц агентства, а там в красках и с энтузиазмом распишут, сколько зарабатывают модели в Москве и каких высот возможно добиться в принципе. Многие поначалу обещают своим подопечным заработок до 50 000 $, и все это не напрягаясь, так что очень молодые девушки могут совмещать такой заработок с учебой. Правда вот в какие сроки у девушек будет желанная сумма – неизвестно.

Важна ли внешность?

Многие девушки комплексуют по поводу своего внешнего вида. И если раньше в модельный бизнес попадали только модели с правильными тонкими чертами лица, то теперь спрос есть практически на любую внешность. Каждую нестандартную особенность можно превратить в свое достоинство и добиться-таки успеха. Над чем действительно стоит поработать – так это над умением себя преподать: фигура, поза, выражение лица, прическа и макияж. Учитывая современные тенденции, девушка, желающая стать моделью, должна уметь и краситься, и делать себе прически. В этом неплохо могут помочь обучающие видео, а бюджетная косметика массмаркета сотворит красавицу из любой представительницы прекрасного пола.

Средний заработок модели в России

Статистика модельного бизнеса за текущий год показывает, что средние заработки отечественной модели могут составлять в пределах 50-300 $ за один показ, и в пределах 100 $ за один показ одежды. Однако стоит отметить, что посредническая модельная деятельностью осуществляемая с помощью модельного агентства, будет предусматривать финансовое удерживание от заработка модели в приблизительном размере пятой части от общей заработанной суммы.

Самые низкооплачиваемые модели

Как и везде, в модельной сфере имеются наиболее низкооплачиваемые специальности. Наиболее низко оплачиваемыми являются показы одежды, фото-сессии в не особо популярных журналах и каталогах одежных магазинов. Стоимость показов или фото-сессии в среднестатистическом журнале или каталоге продукции составляет 50 $, и эта стоимость еще достаточно оптимистична.

Больше ли денег за рубежом?

Безусловно, больше. И чем разнообразнее портфолио модели, тем выше шанс, что ее заметят и пригласят на неделю моды в Париже, Милане или Лондоне. Заключить контракт заграницей – настоящий прорыв, так как, сколько зарабатывает модель, зависит именно от показов, там же появляются новые связи, спонсорство и знакомства, иногда причем очень удачные. Да, доход модели в Европе может превышать и 100 000 $ долларов в год, но только при наличии долгосрочного контракта. Как повезет, все зависит от удачного стечения обстоятельств. Заработок от показов и фотосессий непостоянный, потому нередко модели мечутся от одного агентства к другому в поисках работы. Многие кропотливо составляют портфолио, другие идут на эксперименты с собственной внешностью, лишь бы быть замеченными. 

Альтернативные способы заработать

С развитием интернета не особо важно стало, где ты находишься и что ты конкретно делаешь, прославиться можно из любой точки мира при помощи социальных сетей. «Инстаграм» – отличная площадка для того, чтобы продвигать себя без помощи различных агентств, забирающих у вас часть дохода. Все, что нужно – немного самостоятельности и телефон с хорошей камерой. Слышали ли вы о «фитоняшках»? Да-да, тех самых девушках, которые пропагандируют здоровый образ жизни, занимаются спортом и в своем «Инстаграме» чуть ли не ежедневно публикуют фотографии с подписью о пользе правильного питания и регулярного занятия фитнесом. А знаете ли вы, сколько зарабатывают фитнес-модели? Уверенно можно сказать, что больше любой начинающей девушки. Раскрутить свой аккаунт в «Инстаграме» зачастую проще, чем найти клиента, который хорошо заплатит за фотосессию. А за один рекламный пост в этой соцсети можно заработать до 100 000 рублей. 

Веб-модели, или Работа «для всех»

Так уж получилось, что знакомиться в интернете теперь тоже можно за деньги. Имея посредственную внешность, средненькую веб-камеру, можно стать просто веб-моделью. Веб-модель – это новый вид профессии, и обязанности девушек чаще всего заключаются в том, чтобы организовывать своим клиентам приятный досуг за деньги. График работы у нее свободный, клиентов она выбирает сама, первоначальных вложений, как правило, не требуется абсолютно никаких. При этом, узнав, сколько зарабатывают веб-модели, люди нередко сомневаются, что дело просто в общении. Тем не менее за вечер она может «насобирать» от 25 $ до 500 $ и выше. Девушки, работающие в этой сфере, говорят, что их доход в месяц составляет примерно 70 000 рублей, и это далеко не предел. Опять же, все зависит от клиента и от его пожеланий. С каждым днем появляется все больше агенств, готовых показать молодым девушкам увлекательный мир интернета и, конечно же, заработать «легкие деньги». Но выбор, как всегда, остается за вами. 

Сколько зарабатывают модели из топ-10 рейтинга Forbes

Журнал Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых моделей мира. 

10. Миранда Керр — $6 млн

Австралия, 33 года.

9. Лю Вэнь — $7 млн

Китай, 28 лет.

8. Кэндис Свейнпол — $7 млн

ЮАР, 27 лет.

7. Кара Делевинь — $8,5 млн

Великобритания, 24 года.

6. Джиджи Хадид — $9 млн

  США, 21 год.

5. Роузи Хантингтон-Уайтли — $9 млн

Великобритания, 29 лет.

4. Кендалл Дженнер — $10 млн

США, 20 лет.

3. Карли Клосс — $10 млн

США, 24 года.

2. Адриана Лима — $10,5 млн

Бразилия, 35 лет.

1. Жизель Бюндхен — $30,5 млн

Бразилия, 36 лет.

Что еще таит в себе рынок модельного бизнеса?

Нередко одной денежной стороной модельного бизнеса как за рубежом, так и на отечественных просторах рассматриваемой деятельности являются так называемые элитные эскорт-услуги, при которых модели-гейше предлагается провести вечер за деловой встречей в качестве простой собеседницы или даже спутницы делового человека. В таком случае, даже без интимного продолжения вечера, модель может заработать только за один вечер 15-25 тысяч рублей.

Разумеется, подобные финансовые стороны модельного бизнеса явно привлекают представителей и представительниц молодого поколения России в модельную сферу деятельности.