Скунс

Специалисты делят скунсов на четыре вида:

  • Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.
  • Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.
  • Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.
  • Вонючий скунс.

Полосатый скунс (лат. Mephitis mephitis) — зверёк средней величины и крепкого сложения. Длина его тела 28—38 см, хвоста 17—30 см. Масса 1,2—5,3 кг. Лапы короткие, стопоходящие, со слабо изогнутыми когтями. Когти передних лап длинные, приспособленные для рытья; задних — короче. Уши короткие, с широким основанием и закруглёнными верхушками.

Мех скунса очень ценится. Но запах шерсти является главной причиной, почему на рынке его редко встретишь. Окрас этих хищников яркий. На чёрном фоне две белые полоски по бокам или пятна. И ещё одна белая полоска на мордочке между глаз. Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

Под хвостом у основания ануса у скунса находятся особые пахучие железы, выделяющие маслянистую жидкость с отвратительным, стойким запахом, похожим на запах тухлых яиц; в случае опасности скунс выбрызгивает её в сторону врага. Яркая контрастная окраска скунса служит предостережением возможным хищникам.

Основное вещество в химическом оружии скунса — этилмеркаптан. Человек чувствует его запах (самый отвратительный на свете, как говорят очевидцы) , даже если вдохнёт его только 0,000000000002 г! Тот, на кого попала хоть капля скунсовой струи, не рискнёт несколько дней показываться на людях, даже если хорошо вымоется и переменит платье. Слишком стойкий запах! Это запах может пронестись в радиусе мили, вызывая тошноту, вяжущее чувство во рту, и чрезвычайный дискомфорт. Если брызги попадают в глаза, это вызывает сильную боль и мимолетную потерю зрения. Кожу обычно промывают чистой водой с карболовым мылом, а аромат удаляют с помощью аммиака или томатного сока.

Пятнистый скунс
Пятнистый скунс

Пятнистый скунс, который поменьше полосатого, последний сигнал подает совсем необычно: встает на передние ноги головой вниз, задними ногами вверх — и наблюдает, приподняв голову, какое впечатление на противника произвел его акробатический номер. Если нужного впечатления не произвел, тем хуже тому, кто им пренебрег! У скунса практически нет врагов, только пумы и американские малые рыси, бывает, идут на риск.

Внешне он очень похож на своего сородича, полосатого скунса, но мех у него длиннее и мягче. За длинные волосы на шее его называют «капюшонным скунсом». Различают два вида окраса мексиканского скунса. Первый, более распространенный: полностью белая спина, а низ тела, морда и ноги чёрные; второй — всё животное чёрное, но по его бокам идут две тонкие полосы. Низ хвоста зачастую белый. Мексиканский скунс мельче полосатого — взрослые самцы весят обычно 800—900 г.

Пятнистый скунс ведёт ночной образ жизни, а днем отсыпается в густой растительности или в норе. Питается насекомыми, мелкими грызунами, растениями, среди которых большая часть приходится на плоды опунции. Сезон размножения мексиканских скунсов длится с середины февраля по конец марта. В помете обычно 3 детёныша.

Распространение

Полосатый скунс распространён в Северной Америке повсеместно от Южной Канады до севера Мексики. На территории США встречается во всех штатах кроме Аляски и Гавайев.

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей. Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

Скунсы, живущие по окраинам шоссе, часто бывают сбиты автомобилями. Может быть это потому, что они привыкли не иметь врагов и не заботятся о приближении машин. Они — наиболее часто сбиваемые машинами животные в Америке и редко доживают до 3 лет в дикой природе. Хотя, полосатые скунсы, живущие в домах, обычно доживают до 15 лет.

Питание

Скунс — истинное всеядное существо, они едят и животную и растительную пищу. Скунсы едят мышей, землероек, белок, молодых кроликов, рыбу, ракообразных, кузнечиков, личинки насекомых, червей. Они также с удовольствием съедят ассортимент из овощей, фруктов, трав, листьев, зародышей, зерен и орехов. Домашние скунсы, как известно, весят почти в 2 раза больше диких, это происходит обычно из-за кормов и диет с большим содержанием жира.

Скунс не умеет ловить быструю или крупную добычу, для этого у него нет необходимых способностей. Поэтому в его рацион входят мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Если случится, он может напасть на беспомощных зайчат. Питается и падалью. Рацион питания у млекопитающего разнообразен. Летом он может лакомится плодами и дикими ягодами, а также семенами и травой. Меню зависит от сезона. Зимой животными, а с наступлением тепла растительностью.

В основном хищник выходит на охоту ночью. Зрение у него и днём слабенькое, поэтому ночью он пользуется слухом и обонянием. Носом и лапами скунс копает землю в поисках насекомых. Переворачивает опавшую кору и камни в поисках ящериц. Мелких грызунов скунс вытягивается, выжидает, а потом делает прыжок, захватывая добычу лапами и зубами. Похожая тактика охоты на кузнечиков и жуков. Только в этом случаи он придавливает насекомых лапами к земле.

Некоторых зверёк катает по земле, для того чтобы снять, к примеру, ядовитую кожу жабы или убрать колючие ворсинки у гусениц. Чтобы не поймал скунс, он это ест на месте. В своих же фекалиях он периодически ловит копрофагов. Эти млекопитающие очень любят мёд. Но если набредут на улей, то он съест всё и соты и пчёл и мёд.

Образ жизни

Жизнь скунсов протекает в спокойном, даже вялом режиме. Их движения медлительны, они как-будто все время гуляют и редко можно увидеть их медленный бег или неуклюжий галоп. Их обычная скорость приблизительно 10 миль в час. Они могут плавать, но они плохо приспособлены к лазанию по высоким поверхностям. Зрение, обоняние и слух скунсов намного хуже, чем у других животных.

Скунсы являются преимущественно ночными животными, они спят в течение дня и добывают пищу ночью. Домашние же скунсы подстраивают свои активные часы под режим владельцев.

Скунсы довольно плодовиты, они приносят до десяти крохотных детенышей в одном помете. Они начинают размножаться в конце февраля — в марте. Период беременности приблизительно 60 дней. Детей скунсов называют щенками и полностью отнимают от матери приблизительно через 90 дней, а до этого щенки неотступно следуют.

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней. В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

Одомашненные скунсы

После удаления параанальных желез скунс напоминает крупную собаку. Хотя отчасти это правда – они относятся к подотряду псообразных, скунса можно приучить к лотку, или даже к выгулу на улицу. Они достаточно сообразительны, откликаются на кличку, могут выучить несколько элементарных команд. Во время брачного периода, весной, немного агрессивны. Хотя есть мнение, что они агрессивны всегда, но это в том случае, если вы купили уже взрослое, дикое животное, и скунс попросту обороняется.

Как правило, железы удаляют до трехмесячного возраста (чаще всего в полтора), животное совсем не страдает.

Характеристики скунса:

  • Длина тела – до 40 см;
  • Длина хвоста – до 30 см;
  • Вес – до 5 кг;
  • Окрас – черный, бывают разновидности с белыми полосами;
  • Продолжительности жизни – до 5 лет.

Если не удалить железы, то срок жизни сокращается до 3 лет.

Покупка скунса

Детеныши скунса называются щенки. Купить малыша можно только в специализированном по экзотическим животным питомнике, или у заводчиков.

Это очень милые, пушистые, маленькие зверьки, которые абсолютно не боятся людей, если роды проходили в питомнике. Не пугайтесь запаха – при родах выделяется пахучая жидкость, от этого никуда не деться. Сами щенки ничем пахнуть не будут, если, конечно, питомник дорожит репутацией и удаляет железы перед продажей.

Внимательно рассмотрите щенка:

  • Зубы должны быть белые, без налета;
  • Шерстка должна блестеть, белые полосы без бежевого оттенка;
  • Возраст – 1,5-3 месяца, в более старшем возрасте он может к вам не привыкнуть;
  • Самцы – крупнее и красивее, самочки – более преданные и ласковые.

Цена за щенка с уделенными железами начинается от 30000 рублей. Избегайте объявлений с низкими ценами, или с рук – зря потраченные деньги, и угроза здоровью обеспечены.

Содержание дома

Для домашнего содержания придерживайтесь правил ухода за собакой. Единственное отличие – рекомендуется приобрести просторную клетку. Она будет необходима в воспитательных целях, если скунс начнет вредничать, то наказание для него будет карцер. Это гуманнее, чем физические наказания, и более эффективнее.

Во всем остальном – стандартный набор:

  • Лоток-туалет;
  • Раздельные миски для пищи и воды;
  • Спальное место;
  • Игрушки.

Продукты жизнедеятельности у них очень пахучие, но с этим надо только смириться.

Побольше ложить наполнителя, и сразу убирать, тогда запах не испортит. К лотку зверек приучается быстро, как кошка.

Спальное место лучше оборудовать в виде норки, так им более привычно. Например – переноску, или сделать своими руками, но разборную, чтобы можно было там периодически убираться.

В процессе подрастания скунс будет становиться все любопытнее и любопытнее. Он начнет совать нос во все щели, открывать все шкафы и полки, как кладоискатель. Не стоит оставлять на полу обувь, вас может ждать неприятный сюрприз.

Но надо понимать, что это очень любознательный, активный, сообразительный зверек, ему все интересно, да и время надо как-то проводить с пользой. А чем ему еще заниматься, как не исследовать свои владения?


Источник: https://otvet.mail.ru/question/5448287 , http://brothers-smaller.ru/skuns/ , https://givotniymir.ru/skuns-vidy-osobennosti-i-obraz-zhizni-skunsa/

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code