Главная » Насекомые » Смена маток без нахождения старой

Смена маток без нахождения старой

Хороший пасечник должен контролировать замену старых маток. В естественных условиях замена маток происходит в ходе роения или если в пчелиной семье растет молодая матка, когда еще идет кладка яиц у старой. Нельзя допускать «самовольной смены» матки у пчел. Следует своевременно заменять ее на молодую, воспитанную пчеловодом.

Зачем проводить смену пчелиных маток?

Хорошая пчелиная матка кладёт яйца от центра сота кругами, засевая все ячейки от бруска до бруска. Но, если встречается много пустых ячеек, пропущенных маткой, то это один из признаков её недоброкачественности.

Как правило, маток меняют раз в два года. В многокорпусных ульях такая работа проводится ежегодно. Делается это потому, что только молодые, энергичные, сильные матки способны откладывать за сутки две и более тысяч яиц. Заменить старую матку молодой непросто в связи с враждебностью пчелосемьи к чужой матке.

Смена пчелиных маток имеет несколько способов. К сожалению, ни один из них не гарантирует стопроцентного приёма матки. Пчеловоду приходится выбирать подходящий момент смены матки или создавать в пчелосемье особые условия, при которых она примет подсаживаемую “королеву”.

Например, надо дать семье время почувствовать сиротство после отбора старой матки. Паническое состояние длится от 0,5 до 4 часов. В этот момент и надо дать молодую матку. Если опоздать, то пчёлы заложат свищовые маточники и к предложенной им матке отнесутся враждебно.

Смена моток

Предложен упрощенный способ смены маток в гнезде без отыскания в улье старой матки, который заключается в следующем. К моменту наступления главного взятка необходимо иметь на пасеке зрелые печатные маточники, полученные от продуктивной племенной пчелиной семьи. При смене маток осмотра гнезда не делают и старую матку не отыскивают.

Печатный маточник помещают в гнездо пчелиной семьи, где сменяют матку. Его ставят без клеточки между брусками рамок верхнего корпуса или магазинной надставки. Лучше всего, если основание маточника прикреплено к патрончику. На следующий день после постановки маточника его осматривают. Если пчелы не разгрызли маточник, значит, он ими принят. В этом случае некоторое время после постановки маточника пчелиную семью больше беспокоить не нужно. Когда помещенный в гнездо пчелиной семьи маточник окажется разгрызенным, в гнездо еще раз ставят зрелый печатный маточник, взятый от продуктивной семьи пчел. Если и второй маточник будет разгрызен, то в семье сохраняют старую матку, так как пчелы не склонны от нее отказываться.

После выхода молодой матки старая матка в улье пропадает, так как в борьбе между двумя матками обычно всегда побеждает молодая. Новая матка откладку яиц начинает через 10 – 15 дней, и на этот период в пчелиной. Семье становится меньше расплода. Молодые пчелы переключаются на сбор нектара, который обильно выделяется в природе.

Достоинство данного способа заключается в его простоте, так как отпадают трудоемкие работы по отыскиванию в гнезде старой матки, на что обычно уходит много времени. Однако нужно помнить, что проводить смену маток рекомендуемым способом можно только при наличии в природе большого взятка. Если он небольшой и в улей поступает ежедневно незначительное количество меда (до 1 – 1,5 килограмма), то применять данный способ нельзя, так как постановка в улей маточника при слабом взятке может повлечь за собой немедленное роение пчелиной семьи.

В различных зонах страны смену маток без отыскания в гнезде старой матки проводят в разные сроки. Так, в местности с длительным медосбором (например, гречишный взяток) эту работу лучше всего выполнить в середине взятка, то есть в разгар массового цветения гречихи. Смена маток в начале взятка в данном случае приведет к снижению медосбора из-за ослабления семьи к его окончанию. В местности, где основной взяток непродолжительный и бурный (например, с липы), когда пчелы приносят ежедневно по 5–6 килограммов меда и более, такую смену маток лучше всего применять в самом начале медосбора. Тогда с самого первого дня вследствие сокращения количества открытого расплода в гнезде пчелы переключатся с работы по воспитанию расплода на сбор и принос в улей нектара.

Описанный прием с успехом испытан пчеловодами колхозных и совхозных пасек в различных зонах нашей страны. При правильной постановке маточника д. гнездо пчелиной семьи пчелы принимают от 65 до 90% всех поставленных маточников.

Подсадка маток и маточников без поиска старой матки

На больших пасеках, владельцам которых время более дорого, чем несколько десятков неплодных маток или маточников, практикуется замена маток без изъятия старой.

Это не самый лучший способ, так как:

  • дает низкий процент принятия маток;
  • не обеспечивает полного контроля за поведением маток на пасеке;
  • при использовании маточников не дает возможности метить маток и проводить их селекцию;
  • ведет к гибели определенной части маток при осеменении;
  • ограничивает сроки замены только периодами хорошей погоды и высоких сборов.

Молодую матку дают не в гнездо, а в медовый магазин: в лежаке – это самый дальний от разделительной решетки сот, в комбинированном улье – надставка, в стояке – верхний ярус. Матку выпускают вечером в межсотовую улочку. Если есть возможность, в той части улья, куда будет выпущена матка, открывают запасной леток. Если имеется хороший медосбор, а заменяемые матки старше двух лет, то процент приема маток вполне удовлетворителен.

Эффективность метода можно увеличить, если дать молодую матку в клеточке, затвор которой спустя 1-3 дня, когда становится ясно, что пчелы настроены к матке благожелательно, заменяется тестом. Следить за клеточкой несложно, поскольку она устанавливается на краю медового магазина. Матки, даваемые этим методом, должны быть как можно более молодыми, одно-трехдневными.

Вместо молодых маток можно давать зрелые маточники, защищенные металлической или пластмассовой сеткой или без защиты. Процент приема такой же, как и молодых маток. Способ не позволяет метить маток и контролировать, которая из маток осталась в улье.

Более надежный способ – замена маток на плодных при помощи временных отводков. У запасного летка или в улье (корпусе), устанавливаемом рядом с семьей, матку которой нужно заменить, образуют отводок и ему дают молодую неосемененную матку (маточник). Когда матка начинает откладку яиц, запасной леток закрывают, а отводок соединяют с семьей. Этот способ легче применить в стояках. Корпус с отводком устанавливается на улей, корпуса разделяются газетной бумагой. Ночью обе группы пчел объединяются, а поскольку все летные работницы будут выходить через главный леток, старая матка будет трактоваться ими как чужая и, скорее всего, погибнет.

Частота замены маток

Частота замены маток зависит от биологических особенностей пчел, качества медосбора, климата и, наконец, методов пасечного хозяйства. В естественных условиях матки живут от двух до шести лет, а иногда и дольше. Этот факт используется по отношению к сортовым маткам, после которых пчеловод хочет иметь как можно больше дочерних маток. Однако вообще в пасеке, производящей мед, не стоит содержать маток дольше, чем два года. Это имеет свое обоснование, как хозяйственное, так и биологическое. В течение жизни средняя пчеломатка может произвести около 500 тысяч яиц. Матка с максимальной нескостью 2 000 яиц в день в течение сезона откладывает 200 тысяч штук. Простой подсчет показывает, что в третьем сезоне откладка яиц понижена. Кроме того, молодые матки обеспечивают семье лучшее весеннее и осеннее развитие, сильнее реагируют на противороевые мероприятия, откладывают меньше трутневых яиц, влияют на лучшую зимовку семьи и сами лучше зимуют. Старые матки производят меньше яиц и маточного вещества, чаще гибнут зимой или ранней весной, иногда вследствие нехватки в семяприемнике сперматозоидов дают к концу жизни некомпактно расположенный, «горбатый» засев.

Матка изнашивается тем быстрее, чем интенсивнее кладет яйца. Если медосбор богатый и длительный, или если стоит неблагоприятная погода, пчелы-сборщицы гибнут чаще. Поэтому необходимо поддерживать высокий уровень нескости, чтобы обеспечить воспитание новых отрядов пчел. В период максимальной яйцекладки вес яиц больше веса тела матки. Этот период может длиться довольно долго, и матка стремительно изнашивается (исчерпывает свои биологические возможности). Возникает необходимость ежегодной замены маток. Ежегодно маток меняют в хозяйствах, интенсивно использующих медосбор и где нужно постоянно поддерживать силу семей на высоком уровне. Возраст матки влияет на производство меда: в семье с трехлетней маткой меда производится почти на треть меньше, чем в семье с маткой-однолеткой.

Сроки замены маток

Сроки замены маток могут определяться по различным параметрам:

  • по оптимальному сроку воспитания полноценных маток;
  • по сроку наилучшего приема пчелами новых маток;
  • по периоду, когда легче всего найти старую матку, предназначенную для замены;
  • по сроку, соотнесенному с медосборными условиями и методами хозяйствования.

Оптимальное время для воспитания маток – период роевого настроения (биологическая зрелость семей), а также наличие умеренного медосбора (корма). Если этот период также подходит для данной операции с точки зрения используемых методов хозяйствования, с заменой не стоит мешкать. В это время пчелы-работницы охотно принимают маток, поскольку в пике своего развития сами готовятся к их замене. Также благоприятное для замены маток состояние семей отмечается во время хорошего медосбора. В обоих случаях в семье уже прошел период массового пребывания пчел, когда основное внимание было обращено на матку. Кроме того, во время медосбора большинство летных пчел работает в поле, а молодые пчелы всегда принимают чужую матку более благожелательно. Матки принимаются хуже, когда семья еще не закончила биологического развития, но уже сильная. Весной и в конце августа – начале сентября, когда в семье преимущественно молодые пчелы, матки принимаются легко. Осенью, однако, замена маток производится лишь в исключительных случаях; большинство семей должны получить их как можно раньше, чтобы семьи готовили к зиме уже молодые матки.

Пчеловоды, как правило, очень не любят отыскивать старых маток – очень уж это трудоемкое занятие. Особенно много времени оно занимает в сильных семьях. Это, пожалуй, основная причина, из-за которой пчеловоды оттягивают замену маток до окончания медосбора и частичного ослабления семей. Однако матки в это время принимаются менее охотно, а если медосбор полностью отсутствует, то требуется много дополнительных операций (подкормка семей, изоляция маток в клеточках и т. д.) – в итоге трудоемкость всего процесса не уменьшается.

Чаще всего срок замены маток диктуется характером медосбора и методом его использования. Любая замена влечет за собой перерыв в откладке яиц на несколько (до десятков) дней. Следует стремиться, чтобы этот перерыв как можно менее затруднял медосбор. Если медосборы краткие (две-три недели), то молодую матку дают за 7-8 дней до его начала. При длительном медосборе (5-6 недель), лучшее время для замены матки – через 2,5-3 недели после его начала. Если имеются несколько очередных взятков, замену маток следует произвести в начале цветения последнего растения или несколько раньше. Сроки даны в расчете на неосемененных маток (или маточники), когда перерыв в яйцекладке длится около двух недель. Если взамен старых давать плодные матки, то влияние операции на производительность пасеки будет меньше, поскольку яиц в семье не будет только 3-4 дня. В этом случае срок замены «привязывают» к периоду, благоприятствующему воспитанию маток. Помимо массовой замены маток на всей пасеке, по мере надобности в течение всего сезона, производится замена (из числа запасных маток) больных, увечных, плохо откладывающих яйца маток.

Выводы

Положительная сторона этого метода заключается в том, что не нужно отыскивать старой матки. Операцию следует выполнять в разгар сезона. В начале главного взятка добавляют надставки. Матку с большей частью расплода при помощи разделительной решетки изолируют в нижнем, то есть расплодном корпусе. В кормовую надставку, содержащую хорошо заполненные медом соты и 3–5 рамок с расплодом (число их зависит от силы семьи), дают зрелый маточник. Надставку устанавливают на дно улья на расстоянии 1–2 м от старого улья. Леток надставки направляют в ту же сторону, что и леток улья. Кормовую надставку закрывают ульевой крышей.

Часть пчел из кормовой надставки возвращается в свой улей, но и в кормовой надставке остается достаточное количество пчел, чтобы позаботиться о расплоде и вывести новую матку из маточника. Партия маточников должна быть заготовлена заранее.

В конце взятка после удаления излишков меда из материнской семьи кормовую надставку с молодой маткой ставят обратно на улей материнской семьи. Если такое соединение происходит в конце сентября или в начале октября, то нет необходимости прокладывать между двумя корпусами газету. Молодая матка в верхнем корпусе или в кормовой надставке в большинстве случаев остается в семье, а старую матку пчелы убивают. Пчелы же нижнего корпуса не проникают в верхнюю часть улья, поэтому они не обнаруживают новую матку. В большинстве случаев в семье остается молодая матка. Таким образом, операции по замене маток и снабжению семей кормовыми запасами на зиму совмещаются. Данный метод позволяет сократить затраты труда и упростить уход за пчелами.