Главная » Космос » Созвездие Девы

Созвездие Девы

 

«Что касается Девы, то звезды, расположенные в области головы, а также звезда на конце южного крыла имеют близкое сходство с Меркурием и, в меньшей степени, с Марсом; другие яркие звезды крыла и звезды на поясе подобны в своих проявлениях Меркурию и отчасти Венере; крупная звезда в северном крыле, называемая Виндемиатор, действует также, как Сатурн и Меркурий; так называемая Спика – как Венера и, в меньшей степени, Марс; звезды на кончиках пальцев ног и шлейфе – как Меркурий и, в меньшей степени, Марс…»

Клавдий Птолемей – О влиянии звезд – «Математический трактат из четырех частей»

История исследования

Дева (лат. Virgo) – экваториальное зодиакальное созвездие, лежащее между Львом и Весами. В созвездии Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия.

Дева относится к древнейшим созвездиям, известным еще 4500 лет назад. Оно изображено в звездном атласе древнегреческого астронома Гиппарха (II в. до н.э.) и в известном труде «Альмагест» александрийского ученого Клавдия Птолемея (II в. н.э.). Состав созвездия практически не претерпел никаких изменений до нашего времени.

В Деве находится одно из самых мощных скоплений галактик. По мнению известного французского астронома Ж. Вокулёра и других астрономов, именно это облако является центром Супергалактики в которой роль звезд играют звездные системы.

Краткое описание

Дева

Лат. название

Virgo

Сокращение

Vir

Символ

Дева

Прямое восхождение

от 11h 31m до 15h 05m

Склонение

от -22° до +15°

Площадь

1294 кв. градусов(2 место)

Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)

Спика (α Vir) – 0,98m Поррима (γ Vir) – 2,73m Виндемиатрикс (ε Vir) – 2,85m

Метеорные потоки

Виргиниды

Мю Виргиниды

Соседние созвездия

Волосы Вероники Волопас Змея Весы Гидра Лев Чаша Ворон
Созвездие видимо в широтах от +68° до -75°.
Лучшее время для наблюдения – апрель.

Подробное описание

 

Созвездие Дева входит в 12 зодиакальных созвездий, то есть располагается на эклиптике. Через это скопление звёзд Солнце проходит с 16 сентября по 30 октября и 22 сентября пересекает точку осеннего равноденствия. Самым большим из 88 созвездий является Гидра, а Дева занимает почётное второе место. На западе она граничит со Львом, а на востоке с Весами. Самой её яркой звездой считается Спика. Лежит она в восточной части огромного скопления звёзд.

По своей яркости среди всех звёзд ночного неба Спика занимает 15 место.

Светило это двойное. Оно состоит из двух космических тел, вращающихся по эллипсоидным орбитам относительно друг друга. Одно из них представляет собой голубого гиганта, а второе тело – переменная звезда из типа бета Цефея. Её поверхность пульсирует, и за счёт этого наблюдается различие яркости. Такие светила относятся к Главной последовательности.

Это ярчайшее образование находится от Земли на расстоянии 260 световых лет. Именно, благодаря Спике, Гиппарх открыл прецессию равноденствий. Много времени наблюдал за этой звездой и Николай Коперник. Масса голубого гиганта в 10 раз превышает массу Солнца, а радиус больше в 7 раз. Что касается светимости, то она в 12 тыс. раз больше солнечной. Переменная звезда имеет массу в 7 раз больше солнечной, а радиус, соответственно, больше в 3,6 раза. С латинского языка «спика» переводится как «колос».

Другие яркие звёзды: Бета Девы, Гамма Девы, Дельта Девы, Эпсилон Девы. Более слабо светят Зета Девы, Эта Девы, Юта Девы. Одна из самых близких к Земле звёзд – Гамма Девы или Поррима. Расстояние до неё составляет 32 световых года. Звезда двойная. Обе из них относятся к Главной последовательности. Они превосходят солнечную массу в 2 раза. Поррима расположена так близко к эклиптике, что иногда её закрывает Луна. В редких случаях её закрывают планеты Солнечной системы.

Наиболее заметные и интересные объекты для наблюдения в созвездии Дева

  1. Скопление галактик Virgo

Скопление галактик Virgo – самая близкая и большая группа галактик, физически связанная с Местной группой, в которую в ходит и наша галактика – Млечный Путь. Это скопление галактик силами гравитации своей огромной массы воздействует на все окружающие галактики. Многие галактики, которые раньше не находились в скоплении Virgo, были в него втянуты. На изображении выше вблизи центра видна гигантская эллиптическая галактика M 87.

  1. Галактика M 49 (NGC 4472)

M 49 – эллиптическая галактика типа E4. Принадлежит скоплению галактик Virgo и удалена от нас на расстояние 60 миллионов световых лет. Бо́льшая ось эллипса галактики имеет длину, примерно равную 160 тысяч световых лет. Доступная яркость – 8,4m – позволяет рассмотреть эту галактику даже в любительский телескоп.

  1. Галактика M 58 (NGC 4579)

M 58 – спиральная галактика с перемычкой типа SBc. Яркость – 9,7m. В этой галактике в 1988 и 1989 годах наблюдались вспышки сверхновых звёзд. В любительский телескоп получится рассмотреть только яркое насыщенное ядро в виде светлого пятнышка. При апертуре телескопа от 150 мм станет возможным увидеть и рукава галактики.

  1. Галактика M 59 (NGC 4621)

К сожалению в лучшем качестве эту эллиптическую галактику типа E5 я не нашел. Примечательно, что M 59 – это одна из самых больших эллиптических галактик. Её линейные размеры приблизительно составляют 90 тысяч световых лет. В этой галактике обнаружено порядком 2 тысяч шаровых звёздных скоплений (правда я не знаю, как астрономам удалось их рассмотреть). Яркость галактики – 9,6m.

5-6. Галактики M 60 (NGC 4649) и NGC 4647

M 60 – эллиптическая галактика типа E2. Расположена недалеко от предыдущей галактики M 59. На небольших увеличениях обе будут видны в поле зрения окуляра.  M 60 удалена на расстояние 60 миллионов световых лет от Солнца и имеет линейные размеры бо́льшей оси эллипса, примерно равные 120 тысяч световых лет. Яркость – 8,8m.

Совсем рядом возле M 60 расположена спиральная галактика NGC 4647. Чтобы хоть как-то заметить, придётся взять профессиональный телескоп. Яркость NGC 4647 – 11,4m.

  1. Галактика M 61 (NGC 4303)

Продолжает список галактик в скоплении Virgo спиральная галактика с перемычкой типа SBbc M 61. Линейные размеры её сопоставимы с нашей галактикой Млечный Путь. Яркость M 61 – 9,7m (в некоторых источниках – 9,3m). В небольшой любительский телескоп какие либо очертания, «ветви» рассмотреть не получится – лишь туманное пятнышко, которое к центру становится ярче.

Эта галактика находится в стороне (в нижней части) от скопления других галактик.

  1. Галактика M 84 (NGC 4374)

M 84 – линзовидная галактика типа S0. Она расположена в центре скопления галактик Virgo. Исследования галактики показали, что из ядра выбрасываются с большой скоростью две струи газа видимые в радиодиапазоне. В своё время телескоп Хаббл пристально наблюдал и детально изучил эту галактику и обнаружил на расстоянии 26 световых лет от ядра очень массивный объект, масса приблизительно равна 300 миллионов солнечных масс.

  1. Галактика M 86 (NGC 4406)

M 86 – линзовидная галактика типа S0. Из всех галактик скопления Virgo имеет максимальное синее смещение, это означает, что она движется с максимальной скоростью к нашей галактике. Яркость – 8,9m. При наблюдении  в телескоп каких-либо дополнительных деталей увидеть не получится.

  1. Галактика M 87 (NGC 4486)

M 87 – эллиптическая галактика типа E1. Также как и галактика M 84 находится в самом центре скопления Virgo. Это очень большая галактика, её ещё называют Virgo A. Линейный диаметр около 120 тысяч световых лет, удалена на расстояние 56 миллионов световых лет от нас.

Галактика M 87 является мощным источником радио- и рентгеновского излучения. В результате подробных наблюдений, телескоп Хаббл обнаружил в ядре галактики массивный тёмный объект, масса которого равна 2-3 миллиарда солнечных масс. Этот объект простирается на 60 световых лет и окружён быстро вращающимся газовым диском.

  1. Галактика NGC 4216

NGC 4216 – спиральная галактика с перемычкой типа SBb. Изначально Шарль Мессье не заметил эту галактику в скоплении Virgo и лишь позже  Уильям Гершель рассмотрел её в свой телескоп. Обратите внимание, сколько много на заднем плане ещё галактик видно. Яркость – 10,3m.

  1. Галактика NGC 4261

Такая невзрачная эллиптическая галактика NGC 4261 типа E2 находится недалеко от спиральной галактики M 61 и также отдалена от основной группы галактик в скоплении Virgo. Телескоп Хаббл обнаружил мощное радиоизлучение и выбросы газа в две стороны от ядра галактики. Яркость галактики – 10,4m.

13-14. Галактики «Глаза» или NGC 4435 и NGC 4438

В иностранных источниках обе галактики называются «Глазами» (Eyes Galaxies). Общая видимая звёздная величина примерно равна 10,0m, по отдельности яркость приближается к 11-й звёздной величине. Удалены от нас на расстояние 52 миллиона световых лет. В телескоп обе галактики попадают в поле зрения окуляра.

  1. Галактика NGC 4526 (или NGC 4560)

Шикарная линзовидная галактика NGC 4526 типа SB0 имеет видимую звёздную величину – 9,6m. Так получилось, что в «Новом общем каталоге» этот объект занесён дважды, под номерами 4526 и 4560. Почему так – неизвестно. Любое предположение или если знаете, то пишите в комментариях.

В самом центре этой галактики находится массивная чёрная дыра массой более 400 миллионов масс Солнца.

  1. Галактика «Сомбреро» (M 104 или NGC 4594)

«Поднимите руку», кто ни разу не слышал о галактике «Сомбреро»? Наверное по популярности эта галактика стоит наравне с туманностью Андромеда в созвездии Андромеда. Во многих справочниках, энциклопедиях, астрономических журналах на обложках можно встретить это чудо космоса. Она действительно прекрасна!

M 104 – спиральная галактика типа Sa. По форме и внешности эту галактику нельзя спутать ни с какой другой. Хорошо и отчётливо виден тёмный пылевой диск в центральной плоскости галактики. По современным подсчётам, эта звёздная система содержит несколько сотен шаровых звёздных скоплений. Яркость «Сомбреро» – 8,1m.

Галактика NGC 4517

Спиральная галактика NGC 4517 удалена от нас на расстояние чуть больше 50 миллионов световых лет. Видимая звёздная величина – 10,4m. Ни на иностранных, ни на русских источниках хоть какой информации об этой галактике я просто не нашел. Поэтому давайте попробуем найти её на звёздном небе и изучить самостоятельно. Показал два варианта и отметил стрелками разных цветов.

Галактика NGC 4527

Согласитесь, на первый взгляд галактика очень похожа на Туманность Андромеды. Вот и астрономы-учёные так считают. Только в отличие от Андромеды в NGC 4527 по-прежнему идёт активное звёзднообразование. В центре обнаружена сверхмассивная чёрная дыра массой в 2,5 миллиарда солнечных масс. Яркость галактики – 10,4m (хотя некоторые источники понижают яркость до 11-й звёздной величины).

Как найти созвездие?

Лучше всего Деву можно рассмотреть в начале весны, а именно в марте – апреле, когда оно переходит в южную часть горизонта. Благодаря тому, что созвездие имеет внушительные размеры, Солнце в нем находится больше месяца – начиная с 16 сентября и вплоть до 30 октября. На старинных звездных атласах Деву представляли, как девушку с колоском пшеницы в правой руке. Однако не каждый способен разглядеть в хаотичной россыпи звезд именно такой образ. Тем не менее, найти созвездие Девы на небе не так уж сложно. В ее составе есть звезда первой величины, благодаря яркому свету которой Деву можно легко разыскать среди прочих созвездий.

Чтобы обнаружить созвездие, жителям Северного полушария Земли необходимо сначала отыскать Ковш в созвездии Большой Медведицы. Затем просто провести вниз от его ручки воображаемую линию. Сначала на пути попадется оранжевая звезда Арктура из созвездия Волопаса, а затем на продолжении этой линии возникнет бело-голубая звезда – это Спика, самая яркая звезда в составе Водолея. Чтобы наверняка убедиться в том, что вы отыскали верное созвездие, найдите с правой стороны небольшой квадрат, которым является созвездие Ворона.

Мы уже упомянули, что за Девой закрепилось второе место по масштабности среди прочих звездных объектов. Немудрено, ведь данное созвездие заняло третью часть всего небосвода! В числах это можно выразить как 1295 квадратных градусов звездного неба. При хороших условиях наблюдения невооруженным глазом можно увидеть 171 звезду из состава данного зодиакального созвездия. Мы не будем описывать каждую из них, но обязательно коснемся некоторых самых ярких.

Миф

В греческой мифологии созвездие Девы олицетворяет Деметра – богиня плодородия, покровительница земледелия, научившая людей обрабатывать Землю. Без ее животворящей силы на Земле ничего бы не росло и она превратилась бы в высохшую пустыню.

У богини Деметры была единственная дочь, которую звали Персефоной. Стройная и красивая, она очаровывала любого, кто ее видел. Ее отцом был громовержец Зевс.

Веселая и беззаботная Персефона целыми днями играла со своими подругами – океанидами – в цветущей Нисейской долине. Подобно легкокрылой бабочке, перебегала юная дочь Деметры от цветка к цветку. Она рвала васильки и фиалки, плела чудесные венки и украшала ими себя и своих подруг. Смех и песни Персефоны и океа-нид оглашали всю долину, и даже дикие кровожадные звери замирали от восторга.

Так летели дни. Персефона вырастала и еще более хорошела, еще веселее становились игры и песни ее подруг. Она даже не подозревала, что вскоре перестанет радоваться золотистым лучам, которые Гелиос посылал на Землю. Ее отец, всемогущий Зевс, обещал отдать в жены свою дочь брату Аиду – властителю подземного царства теней. С ним она должна была жить среди вечно скорбных бесплотных теней, там, где не слышен никакой звук и куда не проникает ни один солнечный луч.

Пришло время, когда Аид потребовал Персефону к себе. Однажды, когда она резвилась с океанидами, Аид увидел Персефону и придумал способ, как ее похитить. Он упросил богиню Земли Гею вырастить цветок необычайной красоты. Гея согласилась и вырастила цветок с такими лепестками и таким дивным запахом, какого никто еще не видывал. Персефона увидела цветок, протянула руку, чтобы его сорвать, но как только она наклонилась над цветком. Земля неожиданно разверзлась, и на колеснице, в которую были запряжены черные кони, появился Аид, схватил Персефону и в мгновение ока скрылся вместе с колесницей в непроглядных недрах Земли. Все это произошло так быстро, что ни одна из океанид даже не заметила, как и куда исчезла Персефона. Они услышали только крик, который донесся и до морских пучин, и до далеких вершин Олимпа. Богиня Деметра сразу же примчалась в Нисейскую долину, но никого там не нашла. Испугавшиеся океаниды разбежались и спрятались у своего отца, седовласого Океана. В глубокую скорбь погрузилась Деметра, надела длинную черную мантию и, роняя слезы, отправилась на поиски дочери, но не нашла никаких следов. Только на десятый день она узнала от лучезарного Гелиоса, что мрачный Аид похитил Персефону в свое царство теней.

Еще больше опечалилась богиня Деметра. Слезы ручьем текли из ее глаз. Вся земля как будто замерла. С деревьев осыпались листья, и ветры шумели в голых ветвях. Завяли цветы, а на месте плодородных полей образовалась пустыня. Голод охватил Землю, и повсюду слышались только стенания и плач. Но ничто не трогало богиню Деметру. Она думала лишь о своей дочери. Со склоненной скорбно головой пустилась она в путь и пришла к городу Элевсину. Там, у городских стен, возле маслинового дерева села она на «камень скорби» у самого «колодца дев». Долго она сидела там. Дочери царя Элевсина обратили на нее внимание и отвели во дворец своего отца. Но и там она оставалась все такой же скорбной и печальной.

Голод становился все сильнее, так как на черной потрескавшейся земле не всходило ни единой травинки. Гибель грозила всему живому из-за голода и мора. Никто уже не приносил жертв богам, опустели храмы, погасли жертвенники. Только сейчас властелин Неба и Земли Зевс понял, что от скорби его сестры богини Деметры погибнет весь род человеческий, и послал к Деметре вестницу богов Ириду. Быстро полетела Ирида на своих крыльях в Элевсин, смиренно предстала перед погруженной в скорбь Деметрой и передала ей повеление Зевса вернуться на Олимп. Но едва слышно богиня ответила: «Пока Аид не отдаст мне мою дочь, я не вернусь на Олимп!»

Нахмурился Зевс, когда Ирида передала ему ответ Деметры. Позвал он Гермеса и поручил ему отправиться в царство Аида и передать ему, чтобы он отпустил Персефону к ее матери.

Аид не мог не исполнить воли Зевса. Он согласился отпустить Персефону, но перед расставанием обнял ее и заставил проглотить зерно граната – символ неразрывности брака. После этого Персефона никогда уже не могла забыть Аида. Персефона села в колесницу с Гермесом, и крылатые кони понесли ее над бездонными пропастями подземного царства. В мгновение ока достигли они Элевсина и остановились перед застывшей в скорби Деметрой. Вздрогнула Деметра от топота буйных коней и подняла голову. Увидела свою дочь, вспыхнула от радости, обняла ее и вознеслась вместе с ней на Олимп. Там Зевс определил ее судьбу так: две трети года Персефона будет жить на земле, с матерью, а на одну треть возвращаться к своему мужу Аиду в подземное царство.

Обрадованная, что ее дочь с ней, Деметра взглянула на Землю. Ее благотворные силы возвратили жизнь и плодородие всему на Земле. Зазеленели леса, на лугах расцвели цветы, начали весело петь птицы, а обширные поля пожелтели от тучных колосьев. Снова на Землю пришел праздник. Как огромные белые облака, паслись на зеленых лугах и в тенистых лесах стада коров, быков, овец и коз. Люди снова зажили радостно и счастливо. Но вот пришло время Персефоне возвращаться к Аиду в подземное царство. Опять Деметра погрузилась в печаль. Желтеют на деревьях листья, срывает их холодный ветер. Засыхает трава, увядают цветы, перестают петь птицы, и слышно только зловещее карканье ворон. Вьюги и снежные бури сковывают Землю холодом. Жизнь словно засыпает, пока Деметра оплакивает судьбу своей дочери. Но стоит Персефоне вернуться к матери, и богиня снова щедро поит Землю животворной силой. Начинают зеленеть луга и деревья, расцветать цветы, петь птицы, и Гелиос осыпает Землю золотистыми лучами. Желтеют поля, наливаются тяжестью колосья, и далеко разносятся над нивами песни жниц. Щедро осыпает Землю своими дарами богиня плодородия Деметра, благословляет труд земледельцев и награждает их обильными плодами.

Когда на небе появлялось созвездие Девы, люди видели в нем великую богиню Деметру, держащую в руках созревшие колосья пшеницы и сияющую от радости, что ее любимая дочь Персефона снова с ней. Тогда они начинали готовиться к жатве и надеялись, что Деметра щедро вознаградит их труд богатым урожаем.